Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
В этой публикации мы расскажем о том, как Сергей разоблачает мифы о вреде пальмитиновой кислоты и пальмового масла, в котором она содержится.
«Пальмитиновая кислота ускоряет метастазирование раковых клеток»
Такое высказывание появилось в наших СМИ, благодаря одной журналистке, которая вычитала в иностранных публикациях об исследованиях на мышах, которых кормили пальмитиновой кислотой (разумеется, в лошадиных дозах), и у них что-то там появилось.
При исследованиях мышей постоянно чем-то кормят и у них постоянно что-то там появляется. Мыши гибнут в битве за здоровье человека.
Но интересно здесь не это. Гугл в помощь той журналистке, и этот гугл сказал, что пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле. А вот это уже дело и на этом можно поймать хайп. И пошло.
«Производство пальмового масла вызывает споры. Но не только это. Пальмовое масло — потенциальный вред для здоровья»
Итак, прицепившись вначале к производству пальмового масла, ведь для его производства приходится вырубать тропические леса и отбирать жилье у орангутанов, плавно перешли к возможному вреду пальмового масла для здоровья (ведь в нем содержится пальмитиновая кислота, которая. Как выяснилось, что-то вызывает у грызунов).
Благодаря таким вот выводам человек должен убедиться, что пальмовое масло вызывает рак, да и вообще не зря поднимают шум вокруг этого продукта.
«В пальмовом масле есть пальмитиновая кислота»
Да, в пальмовом масле такая жирная кислота есть. И ее там не мало. Но далеко не только в пальмовом масле. Между прочим, в грудном молоке она тоже есть (20-25%).
А потому журналисты, вперед. Пишите статьи о запрете грудного молока, позаботьтесь о здоровье детей. Ведь пальмитиновая кислота провоцирует метастазы у мышей. А грудные дети — они ведь совсем как мыши.
Смотрите, как все сошлось в статье той журналистки: у мышек, которые ели пальмитиновую кислоту, что-то там появилось.
Пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле, значит, пальмовое масло надо запретить. Ах, она (пальмитиновая кислота) содержится еще и в грудном молоке?
Значит, заодно стоит отказаться и от грудного вскармливания.
А еще вредны шоколадные изделия. Потому что из изготовление без какао-бобов и какаового масла их трудно представить. А в нем аж 25% пальмитиновой кислоты.
И это тоже вредно
Да что мелочиться? Откажитесь от сливочного масла, сливок, сыра и молока, потому что в этих продуктах тоже значительное количество пальмитиновой кислоты. Кстати, в публикации той журналистки подчеркнуто «канцерогенной» (вызывающей рак) пальмитиновой кислоты. Есть и еще одна опасность в этих продуктах: они содержат трансжиры, между прочим, и это доказано, способствующие возникновению болезней сердца и сосудов.
Нельзя есть и мясо курицы, там этой кислоты до 20%.
Да что говорить о курочках, шоколаде и сливочном масле! Представьте себе, подкожный жир человека на 23-30% состоит из пальмитиновой кислоты! А потому не стоит есть людей, от них сплошные метастазы.
В заключении Сергей добавил, что после его нервного комментария под статьей ее подправили, добавив, что пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле (и не только — добавлено).
Но принципиально ничего не изменилось. Остались мыши, пальмитиновая кислота и привязанное к ней непонятно каким боком пальмовое масло. А ведь журналистка-то хотела доказать, что пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая вызывает…
Предполагалось, что эта статья — научная журналистика. Наука нервно курит в сторонке.