7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1

Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.

Пальмовое масло обвиняют в канцерогенности, техническом происхождении и даже в … дешевизне. Дешевое не может быть хорошим! Это один из лозунгов антипальмовой пиар-кампании.

В Европе, США, Китае, Японии пальмовое масло давно уже не обсуждается как вредный продукт, его безопасность подтверждена многими исследованиями и записана в международном кодексе пищевой безопасности. Если возникают дискуссии по поводу пальмового масла, то исключительно в контексте экологии.

Между тем, пальмовое масло — уникальный растительный продукт, обладающий рядом безусловно полезных пищевых свойств, за которые пальмовое масло следует полюбить.


Гурманы из Египта

Пальмовое масло употребляли в пищу египетские фараоны. Это подтверждено раскопками. Так как масличные пальмы в Египте не росли, то масло доставлялось издалека. Простым смертным оно было недоступно, только солнечноликие могли себе позволить этот эликсир жизни.

В пальмовом масле содержится ряд полезнейших веществ: это каротиноиды (их здесь больше, чем в общепризнанном источнике витамина А — моркови, причем усваиваются они из пальмового масла лучше, чем из многих других продуктов питания), токоферолы и токотриенолы — витамины молодости и красоты, 47% олеиновой кислоты, из-за которой оливковое масло признают полезным для здоровья.

Пальмовое масло по сей день широко используется в Африке, с 19 века является незаменимым в кулинарии Юго-Восточной Азии, в странах Латинской Америки пальмовое масло широко используется в приготовлении дорогих блюд и является своеобразной визитной карточкой некоторых популярных ресторанов.


Пальмовое масло защищает от рака

Одно из самых распространенных заблуждений о пальмовом масле — это то, что оно вызывает онкологические заболевания. Связывают эту причину с наличием канцерогенов.
Канцерогены — это вещества, которые накапливаются в организме и способствуют возникновению рака. Появление канцерогенов как в растительном, так и в сливочном масле возможно при разогревании его до высоких температур – до температуры дымления. У пальмового масла одна из самых высоких температур дымления, то есть вероятность появления канцерогенов в нем ниже, чем в любом другом растительном масле.

Часто говорят, что в пальмовом масле содержатся глицидиловые эфиры. Во-первых, канцерогенность этих веществ не доказана ни одним исследованием, во-вторых, глицидиловые эфиры появляются в любом растительном масле при его рафинации, в том числе – в оливковом.

Лишь в странах Евросоюза озабочены снижением глицидиловых эфиров в продуктах питания. В других странах их наличие не регламентируется. На самом деле, уменьшить количество этих веществ в растительном масле можно путем модернизации производства.

Именно это и сделали крупные производители России, чтобы их продукция была конкурентоспособна на европейском рынке. Так что в российской продукции с пальмовым маслом глицидиловых эфиров нет.

Более того, в пальмовом масле есть вещества, которые препятствуют развитию онкологии: это витамины А, Е, К. Исследования показали, что купаж растительных масел, в том числе и пальмовым, снижает уровень плохого холестерина в крови.


В пальмовом масле нет холестерина

Холестерин — это жироподобное вещество, синтезируется в организме человека из жиров, аминокислот, глюкозы. Необходим человеку для выработки витамина Д и ряда гормонов, обеспечивает устойчивость мембран.
Избыток этого вещества может привести к атеросклерозу и ряду сердечных заболеваний.

Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, холестерин в нем отсутствует и повлиять на его повышение в крови не может. Кроме того, олеиновая кислота, присутствующая в пальмовом масле, способствует нормализации холестерина в крови.

Так что, если хотите нормализовать уровень холестерина в крови, отдавайте предпочтение растительным маслам, а не животным жирам. Витамины и антиоксиданты из растительных масел, в том числе и пальмового, снижают риск образования тромбов, следовательно — риск возникновения инсультов и инфарктов.

Продолжение следует

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
312
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
165
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1540
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1706
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2039
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1386
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение