Круассан — вкус Парижа?

Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».

Во всем мире эта выпечка ассоциируется с Францией, с утренним кофе в La Cuisine Paris, именно там подаются одни из лучших круассанов в мире.


Немного об истории круассана

Название хрустящей выпечки — французское, особенно популярно изделие во Франции, здесь даже проводятся конкурсы не лучшую кондитерскую, выпекающую круассаны, во всем мире круассан считается кулинарной визитной карточкой Франции.

Выпечка из Австрии

Но на самом деле первый круассан был изготовлен в Австрии в далеком 1683 году, так что в следующем году ему исполняется 340 лет.
Легенда гласит, что пекари спасли Вену от войск Османской империи. Произошло это так: пекари почти всегда работают ночами, чтобы к утру был готов горячий хлеб. Они услышали, что неприятель роет подкоп. К сообщению пекарей прислушались и смогли отстоять город.

Пекари в честь победы приготовили сюрприз горожанам — выпечку из слоеного теста в форме полумесяца с джемом. Почему такая форма? Полумесяц ассоциируется с Османской империей, ведь это основной символ в исламе. Булочка такой формы символизировала победу над захватчиками.


Венская выпечка во Франции

Как же булочка оказалась во Франции? Моду на выпечку из Вены привезла с собой Мария-Антуанетта, выйдя замуж за французского короля. Вначале выпечка подавалась только в во дворце. Но постепенно вышла за его пределы. Правда, мода прошла вместе с крахом монархии во Франции, революция смела все. Да и не до булочек здесь было, людям не хватало хлеба.

Тем не менее, возродилось изделие именно в Париже, где в 19 веке появилась «Венская пекарня», здесь посетителям предлагались булочки в виде полумесяца. Они были из разного теста, но название закрепилось за выпечкой из-за формы.


Почему выпечка оказалась столь успешна?

Кулинары считают, что успех выпечки обеспечивает ее универсальность. Круассаны изготавливают с разными начинками: джемом, повидлом, медом и даже сыром. Сочетается круассан с кофе, какао, чаем, молоком да и другими напитками.

Считается, что при еде этого продукта выделяются гормоны удовольствия — дофамин и бета-эндорфин, а потому выпечка не оставляет никого равнодушным. Французы говорят, если вы не любите круассаны, значит, вы просто не ели настоящие круассаны или не нашли свой вкус.


Обязательна ли традиционная форма?

Эксперименты с видами теста закончились к концу 19 века, теперь они стали исключительно слоеными. Тесто для круассанов должно иметь не менее пятидесяти слоев, каждый из которых смазывается маслом или маргарином.

Думаете, круассаны изготовить легко? Ошибаетесь! Во-первых, 50 слоев — не предел, чем их больше, тем лучше. Во-вторых, однородная текстура теста — обязательное условие. В-третьих, слои должны хрустеть. И в-четвертых, придать форму полумесяца изделию и не повредить его достаточно сложно, часто при этом разрывается середина, зажимаются концы. А этого быть не должно.

Традиционный круассан именно такой: из слоеного хрустящего теста, с джемом и в форме полумесяца.

На фестивале круассанов, который проводится сразу после Пасхи в канадском Квебеке, демонстрируется только такая выпечка.
Но зимой 2016 года в Британии корпорацией Tesco запущено производство прямых круассанов. Правда, почему тогда такое название?

Кстати, эксперименты с данной выпечкой стали вновь популярны, не так давно кулинары Америки выпустили гибрид пончика и круассана. Изделие пришлось по вкусу тем, кто любит воздушную выпечку.

Но все же… Существует ли классический рецепт круассана? Что является его ключевыми ингредиентами?

Об этом поговорим во второй части нашего повествования о круассанах.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1521
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение