Чем опасна добавленная соль
И соль, и сахар называют белой смертью.
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
А соль? Некоторые диетологи считают, что соль по своему отрицательному действию на организм хуже, чем сахар!
Вот только большей частью вредит не то количество соли, которым мы солим пищу и иной раз досаливаем из солонки, а та, о которой, порой, мы не догадываемся. Это добавленная соль.
Добавленная соль — что это?
Добавленная соль есть практически во всех продуктах: в хлебе и выпечке, в сырах и соусах, особенно много ее в продуктах переработки: колбасах, сосисках, фастфуде.
Некоторые цифры:
- бутерброд с копченой колбасой содержит дневную норму соли;
- в 100 граммах пиццы — половина суточной нормы;
- в 1 столовой ложке соевого соуса — 40% от нормы.
Зачастую вы не увидите прямого указания на содержание соли в продуктах. Обычная поваренная соль — это хлорид натрия. Но глутамат натрия, нитрит натрия, бензоат натрия — это все та же добавленная соль.
Для чего ее добавляют?
Соль — консервант, в ее присутствии увеличивается срок годности, прекращается размножение бактерий, соль влияет на вкусовые качества.
Но вместе с тем добавленная соль разрушает организм.
Отрицательные действия добавленной соли
Снижается контроль за съеденным
Соль изменяет восприятие жира — человек его не чувствует, мозг не подает сигналов насыщения. В результате человек съедает значительно больше, чем ему требуется.
Особенно хорошо это ощущается на съеденной за раз громадной пачке чипсов (подумайте, смогли бы вы съесть столько картошки), на соленых орешках, которые вы съедаете за раз пачку и не наедаетесь. А бургер, содержащий дневную норму калорий? Здоровый человек не съест за раз столько нормальной еды!
Результат — человек толстеет. Кроме того, соль задерживает воду в организме, у человека появляются отеки, болезни сердца, даже онкология.
Заболевания почек
Почки — орган, способствующий очищению организма, от их правильной работы качество крови, отсутствие застоя жидкости в организме. За сутки через почки проходит 180 литров крови!
Если человек потребляет много соли, то велика вероятность образования камней — оксалатов или фосфатов кальция. Камни не проходят через мочеточник, вызывая нестерпимые боли.
В последнее время становится все больше пациентов с камнями в почках — это результат потребления избыточного количества соли.
Гипертония
Соль удерживает жидкость в теле, увеличивается объем крови, излишнее ее количество давит на стенки сосудов, возникает артериальная гипертензия, способствующая развитию таких болезней, как инфаркты и инсульты.
Онкология
Доказано, избыточное количество добавленной соли в питании может способствовать возникновению рака желудка.
Исследования показали, что люди, потребляющие большое количество консервированных продуктов - мясных, рыбных или овощных, - значения не имеет, чаще болеют этим видом рака.
Причина — раздражение слизистой желудка, способствующее воспалительным процессам и изменениям в клетках. Кроме того, бактерия Helicobacter pylori, инфицирующая желудок и двенадцатиперстную кишку, не восприимчива к бактерицидным свойствам соли. Роль этой бактерии в развитии многих заболеваний желудка, в том числе и онкологии, доказана.
Можно ли защититься от добавленной соли?
Можно.
Для этого стоит следовать некоторым правилам:
- ешьте соли меньше, чем рекомендовано ВОЗ (норма — 5г, чайная ложка), это позволит остаток добрать из других продуктов;
- изучайте состав продуктов, соль имеет разные названия;
- отказывайтесь от переработанных продуктов, отдавая предпочтение натуральным;
ешьте больше овощей, они являются источником калия, калий оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет сердце и сосуды, помогает выводить натрий из организма;
- заменяйте соль специями;
- для заправки салатов используйте лимонный сок, бальзамический уксус, растительное масло;
- при приготовлении блюд используйте небольшое количество соли, лучше досолить готовое блюдо;
- ешьте больше продуктов, способствующих выведению соли из организма: овощи, зеленый чай, растительные масла, орехи, бобовые, рис;
- выводится соль из организма вместе с потом, так что физические занятия до обильного пота не помешают, если, конечно, позволяет здоровье.
Будьте здоровы, дорогие читатели!