Чем опасна добавленная соль

И соль, и сахар называют белой смертью.

С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.

А соль? Некоторые диетологи считают, что соль по своему отрицательному действию на организм хуже, чем сахар!

Вот только большей частью вредит не то количество соли, которым мы солим пищу и иной раз досаливаем из солонки, а та, о которой, порой, мы не догадываемся. Это добавленная соль.


Добавленная соль — что это?

Добавленная соль есть практически во всех продуктах: в хлебе и выпечке, в сырах и соусах, особенно много ее в продуктах переработки: колбасах, сосисках, фастфуде.
Некоторые цифры:
- бутерброд с копченой колбасой содержит дневную норму соли;
- в 100 граммах пиццы — половина суточной нормы;
- в 1 столовой ложке соевого соуса — 40% от нормы.

Зачастую вы не увидите прямого указания на содержание соли в продуктах. Обычная поваренная соль — это хлорид натрия. Но глутамат натрия, нитрит натрия, бензоат натрия — это все та же добавленная соль.

Для чего ее добавляют?

Соль — консервант, в ее присутствии увеличивается срок годности, прекращается размножение бактерий, соль влияет на вкусовые качества.
Но вместе с тем добавленная соль разрушает организм.


Отрицательные действия добавленной соли

Снижается контроль за съеденным

Соль изменяет восприятие жира — человек его не чувствует, мозг не подает сигналов насыщения. В результате человек съедает значительно больше, чем ему требуется.

Особенно хорошо это ощущается на съеденной за раз громадной пачке чипсов (подумайте, смогли бы вы съесть столько картошки), на соленых орешках, которые вы съедаете за раз пачку и не наедаетесь. А бургер, содержащий дневную норму калорий? Здоровый человек не съест за раз столько нормальной еды!

Результат — человек толстеет. Кроме того, соль задерживает воду в организме, у человека появляются отеки, болезни сердца, даже онкология.

Заболевания почек

Почки — орган, способствующий очищению организма, от их правильной работы качество крови, отсутствие застоя жидкости в организме. За сутки через почки проходит 180 литров крови!
Если человек потребляет много соли, то велика вероятность образования камней — оксалатов или фосфатов кальция. Камни не проходят через мочеточник, вызывая нестерпимые боли.

В последнее время становится все больше пациентов с камнями в почках — это результат потребления избыточного количества соли.

Гипертония

Соль удерживает жидкость в теле, увеличивается объем крови, излишнее ее количество давит на стенки сосудов, возникает артериальная гипертензия, способствующая развитию таких болезней, как инфаркты и инсульты.

Онкология

Доказано, избыточное количество добавленной соли в питании может способствовать возникновению рака желудка.

Исследования показали, что люди, потребляющие большое количество консервированных продуктов - мясных, рыбных или овощных, - значения не имеет, чаще болеют этим видом рака.

Причина — раздражение слизистой желудка, способствующее воспалительным процессам и изменениям в клетках. Кроме того, бактерия Helicobacter pylori, инфицирующая желудок и двенадцатиперстную кишку, не восприимчива к бактерицидным свойствам соли. Роль этой бактерии в развитии многих заболеваний желудка, в том числе и онкологии, доказана.


Можно ли защититься от добавленной соли?

Можно.

Для этого стоит следовать некоторым правилам:

- ешьте соли меньше, чем рекомендовано ВОЗ (норма — 5г, чайная ложка), это позволит остаток добрать из других продуктов;

- изучайте состав продуктов, соль имеет разные названия;

- отказывайтесь от переработанных продуктов, отдавая предпочтение натуральным;
ешьте больше овощей, они являются источником калия, калий оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет сердце и сосуды, помогает выводить натрий из организма;

- заменяйте соль специями;

- для заправки салатов используйте лимонный сок, бальзамический уксус, растительное масло;

- при приготовлении блюд используйте небольшое количество соли, лучше досолить готовое блюдо;

- ешьте больше продуктов, способствующих выведению соли из организма: овощи, зеленый чай, растительные масла, орехи, бобовые, рис;

- выводится соль из организма вместе с потом, так что физические занятия до обильного пота не помешают, если, конечно, позволяет здоровье.

Будьте здоровы, дорогие читатели!

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
308
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
161
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1703
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
524
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
734
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
681
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6084
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1386
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение