Чем опасна добавленная соль

И соль, и сахар называют белой смертью.

С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.

А соль? Некоторые диетологи считают, что соль по своему отрицательному действию на организм хуже, чем сахар!

Вот только большей частью вредит не то количество соли, которым мы солим пищу и иной раз досаливаем из солонки, а та, о которой, порой, мы не догадываемся. Это добавленная соль.


Добавленная соль — что это?

Добавленная соль есть практически во всех продуктах: в хлебе и выпечке, в сырах и соусах, особенно много ее в продуктах переработки: колбасах, сосисках, фастфуде.
Некоторые цифры:
- бутерброд с копченой колбасой содержит дневную норму соли;
- в 100 граммах пиццы — половина суточной нормы;
- в 1 столовой ложке соевого соуса — 40% от нормы.

Зачастую вы не увидите прямого указания на содержание соли в продуктах. Обычная поваренная соль — это хлорид натрия. Но глутамат натрия, нитрит натрия, бензоат натрия — это все та же добавленная соль.

Для чего ее добавляют?

Соль — консервант, в ее присутствии увеличивается срок годности, прекращается размножение бактерий, соль влияет на вкусовые качества.
Но вместе с тем добавленная соль разрушает организм.


Отрицательные действия добавленной соли

Снижается контроль за съеденным

Соль изменяет восприятие жира — человек его не чувствует, мозг не подает сигналов насыщения. В результате человек съедает значительно больше, чем ему требуется.

Особенно хорошо это ощущается на съеденной за раз громадной пачке чипсов (подумайте, смогли бы вы съесть столько картошки), на соленых орешках, которые вы съедаете за раз пачку и не наедаетесь. А бургер, содержащий дневную норму калорий? Здоровый человек не съест за раз столько нормальной еды!

Результат — человек толстеет. Кроме того, соль задерживает воду в организме, у человека появляются отеки, болезни сердца, даже онкология.

Заболевания почек

Почки — орган, способствующий очищению организма, от их правильной работы качество крови, отсутствие застоя жидкости в организме. За сутки через почки проходит 180 литров крови!
Если человек потребляет много соли, то велика вероятность образования камней — оксалатов или фосфатов кальция. Камни не проходят через мочеточник, вызывая нестерпимые боли.

В последнее время становится все больше пациентов с камнями в почках — это результат потребления избыточного количества соли.

Гипертония

Соль удерживает жидкость в теле, увеличивается объем крови, излишнее ее количество давит на стенки сосудов, возникает артериальная гипертензия, способствующая развитию таких болезней, как инфаркты и инсульты.

Онкология

Доказано, избыточное количество добавленной соли в питании может способствовать возникновению рака желудка.

Исследования показали, что люди, потребляющие большое количество консервированных продуктов - мясных, рыбных или овощных, - значения не имеет, чаще болеют этим видом рака.

Причина — раздражение слизистой желудка, способствующее воспалительным процессам и изменениям в клетках. Кроме того, бактерия Helicobacter pylori, инфицирующая желудок и двенадцатиперстную кишку, не восприимчива к бактерицидным свойствам соли. Роль этой бактерии в развитии многих заболеваний желудка, в том числе и онкологии, доказана.


Можно ли защититься от добавленной соли?

Можно.

Для этого стоит следовать некоторым правилам:

- ешьте соли меньше, чем рекомендовано ВОЗ (норма — 5г, чайная ложка), это позволит остаток добрать из других продуктов;

- изучайте состав продуктов, соль имеет разные названия;

- отказывайтесь от переработанных продуктов, отдавая предпочтение натуральным;
ешьте больше овощей, они являются источником калия, калий оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет сердце и сосуды, помогает выводить натрий из организма;

- заменяйте соль специями;

- для заправки салатов используйте лимонный сок, бальзамический уксус, растительное масло;

- при приготовлении блюд используйте небольшое количество соли, лучше досолить готовое блюдо;

- ешьте больше продуктов, способствующих выведению соли из организма: овощи, зеленый чай, растительные масла, орехи, бобовые, рис;

- выводится соль из организма вместе с потом, так что физические занятия до обильного пота не помешают, если, конечно, позволяет здоровье.

Будьте здоровы, дорогие читатели!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1687
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
499
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
827
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
565
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1903
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2275
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение