Полезны ли русские продукты?

Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина.

А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?


Мясо

Красное мясо, которое так популярно в русской кухне, по версии ВОЗ, не является полезным продуктом. Еще более вредными (отнесены к условно канцерогенным) считаются продукты переработки мяса (колбасы, сосиски) и обработанное мясо (карбонат).

Вредны для здоровья животные жиры в чрезмерном количестве. Врачи рекомендуют есть мясо 1-3 раза в неделю, а в остальные дни выбирать рыбу или растительные источники белка, например – бобовые.


Зажарка

Зажарка на сливочном масле, да и на большинстве растительных масел при высокой температуре не может быть полезной из-за образования в ней канцерогенов. Таких блюд, правда, в русской кухне нет.

Традиционно предпочиталось тушение и томление (один из самых полезных способов обработки блюда). Если же продукт жарился, то без масла.

Бедность кухни и небольшой продуктовый набор

А вот это исключительно от незнания. Даже в небогатых крестьянских семьях пищу старались разнообразить. А уж традиционных вегетарианских блюд в русской кухне множество.


Щи да каша — пища наша

О да, в русской кухне очень много кислых (квашеных) овощей? Капуста, яблоки, огурцы. Даже напитков много кислых: квас, простокваша.
Но здесь все просто. Весь год люди старались питаться продуктами собственного изготовления. Летом — все, что можно вырастить на огороде: капуста, репа, огурцы, фрукты, ягоды. Зимой — то, что можно из этих продуктов изготовить: соления и квашения. В таком виде продукты лучше сохранялись.

Сейчас ферментированные (квашеные) продукты считаются наиболее полезными для желудочно-кишечного тракта, в них также сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.

Выращивали гречиху, пшеницу, полбу, овес. Все это использовалось для приготовления каш, густых супов.


Полба

Многие и не знают, что полба — это разновидность пшеницы. Но вот о том, что Балда из сказки Пушкина чаще всего питался кашей из полбы (именно это просил Балда) — слышали многие. «В год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

Долго мы не слышали об этом зерне. Полба была практически забыта после выведения других сортов пшеницы, которые проще обрабатывать. И зря.

Полба содержит растительный белок, клетчатку, 18 аминокислот, цинк, кальций, натрий, железо, витамины группы В. Эти витамины способствуют нормальной работе нервной системы, положительно влияют на сердце.

Клетчатка улучшает состояние кишечника, нормализуя микрофлору. Белок — необходимый нутриент для жизнедеятельности и главный строительный материал.

Сейчас полбу можно встретить на прилавках магазинов. Ее даже отнесли к суперфудам.
Противопоказания: непереносимость глютена, аллергия на злаковые, кишечные расстройства. При большом количестве в рационе возможно вздутие живота и метеоризм.


Гречка

Гречка — злак. На Руси известна примерно с 15 века. Популярна среди крестьян, но очень часто присутствовала на столах знати.
Гречку не зря считают одной из самых полезных каш. Благодаря уникальному составу, гречка обладает антитоксичными свойствами, очищает организм от вредных веществ, положительно влияет на сердце и сосуды, полезна при диабете 2 типа, так как мешает резкому скачку глюкозы в крови при трапезе.

В гречке очень много микроэлементов: железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций. Витаминный состав — богатейший (А,С, Д, Е, группа В, Р, РР).

Гречка не содержит глютен, что важно для больных целиакией.

Во многих зарубежных странах гречкой пренебрегают, но вот ее родственников амарант и киноа (как и гречка, это псевдозерновые, то есть незлаки) относят к суперфудам.


Репа

Репа — самый популярный овощ до появления на Руси картошки. И зря от нее отказались, как овощ, репа превосходит многие другие продукты.

Польза репы не вызывает сомнения: она улучшает обмен веществ, способствует лучшей работе нервной системы, полезна для волос и ногтей, мешает образованию желчных камней. В народной медицине репу использовали для лечения простуд, кашля, бессонницы, зубных болей, гипертонии, при ухудшении зрения, болях в суставах.

В репе содержатся витамины С, В, множество необходимых организму микроэлементов, много незаменимых аминокислот, эфирные масла.

Кроме всего прочего, репа -0 крайне низкокалорийный продукт — содержит всего 32ккал на 100 граммов продукта.

Противопоказания: обострение желудочно-кишечных заболеваний.


Квашеная капуста

О пользе квашеной капусты написано много. Повторяться не будем. Важно: квашеная капуста содержит пробиотики — это те микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника. Также в ней много витамина С. Кстати, его количество при квашении увеличивается.

Хлеб

Хлеб присутствовал на столах издавна. Но готовился он из цельного зерна, то есть в нем было значительно больше клетчатки, минеральных веществ, витаминов.
К тому же изготавливался хлеб большей частью из ржи, а не пшеницы. Ржаной хлеб полезнее белого из пшеничной муки высшего сорта, который чаще всего едят сейчас.


Напитки

Узвар — отвар из ягод, трав, сухих фруктов.

Квас — напиток на основе солода и ржаного хлеба, полученный путем сквашивания.

Кисель — густой напиток (иногда его готовят таким густым, что можно есть ложкой) из ягод и фруктов с крахмалом.

Сбитень — напиток из меда, пряностей и воды.

Из спиртных напитков: ол (похож на пиво, но готовится с полынью), медовуха — забродивший за счет сока ягод мед, полугар — хлебное вино, березовица — забродивший березовый сок, вишневка — забродивший вишневый сок. Самым крепким был полугар.


Так надо ли возвращаться к питанию предков?

Диетологи и врачи, скорее, ответят, что не надо. Но вот то, что было хорошего в питании наших предков, не помешало бы и вернуть.
Главное — воздержанность в пище. Питание должно быть сытным, но не слишком калорийным.
Не помешало бы есть как можно меньше продуктов глубокой переработки (колбасы, консервы, полуфабрикаты), но больше овощей и фруктов.

Хотелось бы, чтобы православные традиции в питании были не только на словах: посты, постные дни пойдут только на пользу здоровью. А мы чаще всего не отказываемся от продуктов животного происхождения в пост, но зато от души наедаемся блинами в Масленицу, куличами — на Пасху.

Исследователи говорят, что в ЖКТ человека за последнее столетие резко уменьшилась доля полезных бактерий. А это значит, все больше проблем не только с кишечником и желудком, но и в целом с организмом.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
312
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
165
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1540
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1706
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2039
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1386
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
176
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
208
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
921
Написать сообщение