Полезны ли русские продукты?

Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина.

А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?


Мясо

Красное мясо, которое так популярно в русской кухне, по версии ВОЗ, не является полезным продуктом. Еще более вредными (отнесены к условно канцерогенным) считаются продукты переработки мяса (колбасы, сосиски) и обработанное мясо (карбонат).

Вредны для здоровья животные жиры в чрезмерном количестве. Врачи рекомендуют есть мясо 1-3 раза в неделю, а в остальные дни выбирать рыбу или растительные источники белка, например – бобовые.


Зажарка

Зажарка на сливочном масле, да и на большинстве растительных масел при высокой температуре не может быть полезной из-за образования в ней канцерогенов. Таких блюд, правда, в русской кухне нет.

Традиционно предпочиталось тушение и томление (один из самых полезных способов обработки блюда). Если же продукт жарился, то без масла.

Бедность кухни и небольшой продуктовый набор

А вот это исключительно от незнания. Даже в небогатых крестьянских семьях пищу старались разнообразить. А уж традиционных вегетарианских блюд в русской кухне множество.


Щи да каша — пища наша

О да, в русской кухне очень много кислых (квашеных) овощей? Капуста, яблоки, огурцы. Даже напитков много кислых: квас, простокваша.
Но здесь все просто. Весь год люди старались питаться продуктами собственного изготовления. Летом — все, что можно вырастить на огороде: капуста, репа, огурцы, фрукты, ягоды. Зимой — то, что можно из этих продуктов изготовить: соления и квашения. В таком виде продукты лучше сохранялись.

Сейчас ферментированные (квашеные) продукты считаются наиболее полезными для желудочно-кишечного тракта, в них также сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.

Выращивали гречиху, пшеницу, полбу, овес. Все это использовалось для приготовления каш, густых супов.


Полба

Многие и не знают, что полба — это разновидность пшеницы. Но вот о том, что Балда из сказки Пушкина чаще всего питался кашей из полбы (именно это просил Балда) — слышали многие. «В год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

Долго мы не слышали об этом зерне. Полба была практически забыта после выведения других сортов пшеницы, которые проще обрабатывать. И зря.

Полба содержит растительный белок, клетчатку, 18 аминокислот, цинк, кальций, натрий, железо, витамины группы В. Эти витамины способствуют нормальной работе нервной системы, положительно влияют на сердце.

Клетчатка улучшает состояние кишечника, нормализуя микрофлору. Белок — необходимый нутриент для жизнедеятельности и главный строительный материал.

Сейчас полбу можно встретить на прилавках магазинов. Ее даже отнесли к суперфудам.
Противопоказания: непереносимость глютена, аллергия на злаковые, кишечные расстройства. При большом количестве в рационе возможно вздутие живота и метеоризм.


Гречка

Гречка — злак. На Руси известна примерно с 15 века. Популярна среди крестьян, но очень часто присутствовала на столах знати.
Гречку не зря считают одной из самых полезных каш. Благодаря уникальному составу, гречка обладает антитоксичными свойствами, очищает организм от вредных веществ, положительно влияет на сердце и сосуды, полезна при диабете 2 типа, так как мешает резкому скачку глюкозы в крови при трапезе.

В гречке очень много микроэлементов: железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций. Витаминный состав — богатейший (А,С, Д, Е, группа В, Р, РР).

Гречка не содержит глютен, что важно для больных целиакией.

Во многих зарубежных странах гречкой пренебрегают, но вот ее родственников амарант и киноа (как и гречка, это псевдозерновые, то есть незлаки) относят к суперфудам.


Репа

Репа — самый популярный овощ до появления на Руси картошки. И зря от нее отказались, как овощ, репа превосходит многие другие продукты.

Польза репы не вызывает сомнения: она улучшает обмен веществ, способствует лучшей работе нервной системы, полезна для волос и ногтей, мешает образованию желчных камней. В народной медицине репу использовали для лечения простуд, кашля, бессонницы, зубных болей, гипертонии, при ухудшении зрения, болях в суставах.

В репе содержатся витамины С, В, множество необходимых организму микроэлементов, много незаменимых аминокислот, эфирные масла.

Кроме всего прочего, репа -0 крайне низкокалорийный продукт — содержит всего 32ккал на 100 граммов продукта.

Противопоказания: обострение желудочно-кишечных заболеваний.


Квашеная капуста

О пользе квашеной капусты написано много. Повторяться не будем. Важно: квашеная капуста содержит пробиотики — это те микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника. Также в ней много витамина С. Кстати, его количество при квашении увеличивается.

Хлеб

Хлеб присутствовал на столах издавна. Но готовился он из цельного зерна, то есть в нем было значительно больше клетчатки, минеральных веществ, витаминов.
К тому же изготавливался хлеб большей частью из ржи, а не пшеницы. Ржаной хлеб полезнее белого из пшеничной муки высшего сорта, который чаще всего едят сейчас.


Напитки

Узвар — отвар из ягод, трав, сухих фруктов.

Квас — напиток на основе солода и ржаного хлеба, полученный путем сквашивания.

Кисель — густой напиток (иногда его готовят таким густым, что можно есть ложкой) из ягод и фруктов с крахмалом.

Сбитень — напиток из меда, пряностей и воды.

Из спиртных напитков: ол (похож на пиво, но готовится с полынью), медовуха — забродивший за счет сока ягод мед, полугар — хлебное вино, березовица — забродивший березовый сок, вишневка — забродивший вишневый сок. Самым крепким был полугар.


Так надо ли возвращаться к питанию предков?

Диетологи и врачи, скорее, ответят, что не надо. Но вот то, что было хорошего в питании наших предков, не помешало бы и вернуть.
Главное — воздержанность в пище. Питание должно быть сытным, но не слишком калорийным.
Не помешало бы есть как можно меньше продуктов глубокой переработки (колбасы, консервы, полуфабрикаты), но больше овощей и фруктов.

Хотелось бы, чтобы православные традиции в питании были не только на словах: посты, постные дни пойдут только на пользу здоровью. А мы чаще всего не отказываемся от продуктов животного происхождения в пост, но зато от души наедаемся блинами в Масленицу, куличами — на Пасху.

Исследователи говорят, что в ЖКТ человека за последнее столетие резко уменьшилась доля полезных бактерий. А это значит, все больше проблем не только с кишечником и желудком, но и в целом с организмом.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1526
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1692
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1905
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2073
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1399
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
820
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1116
Написать сообщение