Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина.
А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Мясо
Красное мясо, которое так популярно в русской кухне, по версии ВОЗ, не является полезным продуктом. Еще более вредными (отнесены к условно канцерогенным) считаются продукты переработки мяса (колбасы, сосиски) и обработанное мясо (карбонат).
Вредны для здоровья животные жиры в чрезмерном количестве. Врачи рекомендуют есть мясо 1-3 раза в неделю, а в остальные дни выбирать рыбу или растительные источники белка, например – бобовые.
Зажарка
Зажарка на сливочном масле, да и на большинстве растительных масел при высокой температуре не может быть полезной из-за образования в ней канцерогенов. Таких блюд, правда, в русской кухне нет.
Традиционно предпочиталось тушение и томление (один из самых полезных способов обработки блюда). Если же продукт жарился, то без масла.
Бедность кухни и небольшой продуктовый набор
А вот это исключительно от незнания. Даже в небогатых крестьянских семьях пищу старались разнообразить. А уж традиционных вегетарианских блюд в русской кухне множество.
Щи да каша — пища наша
О да, в русской кухне очень много кислых (квашеных) овощей? Капуста, яблоки, огурцы. Даже напитков много кислых: квас, простокваша.
Но здесь все просто. Весь год люди старались питаться продуктами собственного изготовления. Летом — все, что можно вырастить на огороде: капуста, репа, огурцы, фрукты, ягоды. Зимой — то, что можно из этих продуктов изготовить: соления и квашения. В таком виде продукты лучше сохранялись.
Сейчас ферментированные (квашеные) продукты считаются наиболее полезными для желудочно-кишечного тракта, в них также сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.
Выращивали гречиху, пшеницу, полбу, овес. Все это использовалось для приготовления каш, густых супов.
Полба
Многие и не знают, что полба — это разновидность пшеницы. Но вот о том, что Балда из сказки Пушкина чаще всего питался кашей из полбы (именно это просил Балда) — слышали многие. «В год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».
Долго мы не слышали об этом зерне. Полба была практически забыта после выведения других сортов пшеницы, которые проще обрабатывать. И зря.
Полба содержит растительный белок, клетчатку, 18 аминокислот, цинк, кальций, натрий, железо, витамины группы В. Эти витамины способствуют нормальной работе нервной системы, положительно влияют на сердце.
Клетчатка улучшает состояние кишечника, нормализуя микрофлору. Белок — необходимый нутриент для жизнедеятельности и главный строительный материал.
Сейчас полбу можно встретить на прилавках магазинов. Ее даже отнесли к суперфудам.
Противопоказания: непереносимость глютена, аллергия на злаковые, кишечные расстройства. При большом количестве в рационе возможно вздутие живота и метеоризм.
Гречка
Гречка — злак. На Руси известна примерно с 15 века. Популярна среди крестьян, но очень часто присутствовала на столах знати.
Гречку не зря считают одной из самых полезных каш. Благодаря уникальному составу, гречка обладает антитоксичными свойствами, очищает организм от вредных веществ, положительно влияет на сердце и сосуды, полезна при диабете 2 типа, так как мешает резкому скачку глюкозы в крови при трапезе.
В гречке очень много микроэлементов: железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций. Витаминный состав — богатейший (А,С, Д, Е, группа В, Р, РР).
Гречка не содержит глютен, что важно для больных целиакией.
Во многих зарубежных странах гречкой пренебрегают, но вот ее родственников амарант и киноа (как и гречка, это псевдозерновые, то есть незлаки) относят к суперфудам.
Репа
Репа — самый популярный овощ до появления на Руси картошки. И зря от нее отказались, как овощ, репа превосходит многие другие продукты.
Польза репы не вызывает сомнения: она улучшает обмен веществ, способствует лучшей работе нервной системы, полезна для волос и ногтей, мешает образованию желчных камней. В народной медицине репу использовали для лечения простуд, кашля, бессонницы, зубных болей, гипертонии, при ухудшении зрения, болях в суставах.
В репе содержатся витамины С, В, множество необходимых организму микроэлементов, много незаменимых аминокислот, эфирные масла.
Кроме всего прочего, репа -0 крайне низкокалорийный продукт — содержит всего 32ккал на 100 граммов продукта.
Противопоказания: обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Квашеная капуста
О пользе квашеной капусты написано много. Повторяться не будем. Важно: квашеная капуста содержит пробиотики — это те микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника. Также в ней много витамина С. Кстати, его количество при квашении увеличивается.
Хлеб
Хлеб присутствовал на столах издавна. Но готовился он из цельного зерна, то есть в нем было значительно больше клетчатки, минеральных веществ, витаминов.
К тому же изготавливался хлеб большей частью из ржи, а не пшеницы. Ржаной хлеб полезнее белого из пшеничной муки высшего сорта, который чаще всего едят сейчас.
Напитки
Узвар — отвар из ягод, трав, сухих фруктов.
Квас — напиток на основе солода и ржаного хлеба, полученный путем сквашивания.
Кисель — густой напиток (иногда его готовят таким густым, что можно есть ложкой) из ягод и фруктов с крахмалом.
Сбитень — напиток из меда, пряностей и воды.
Из спиртных напитков: ол (похож на пиво, но готовится с полынью), медовуха — забродивший за счет сока ягод мед, полугар — хлебное вино, березовица — забродивший березовый сок, вишневка — забродивший вишневый сок. Самым крепким был полугар.
Так надо ли возвращаться к питанию предков?
Диетологи и врачи, скорее, ответят, что не надо. Но вот то, что было хорошего в питании наших предков, не помешало бы и вернуть.
Главное — воздержанность в пище. Питание должно быть сытным, но не слишком калорийным.
Не помешало бы есть как можно меньше продуктов глубокой переработки (колбасы, консервы, полуфабрикаты), но больше овощей и фруктов.
Хотелось бы, чтобы православные традиции в питании были не только на словах: посты, постные дни пойдут только на пользу здоровью. А мы чаще всего не отказываемся от продуктов животного происхождения в пост, но зато от души наедаемся блинами в Масленицу, куличами — на Пасху.
Исследователи говорят, что в ЖКТ человека за последнее столетие резко уменьшилась доля полезных бактерий. А это значит, все больше проблем не только с кишечником и желудком, но и в целом с организмом.