Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение

В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня - о праздничных блюдах на Рождественский стол.


Рождественские блюда

Как правило, рождественский стол отличается изобилием и разнообразием. Во многих странах традиционное главное блюдо — жирное мясо. Запеченная свинина (флэскештег) в Дании, жареный ягненок в некоторых областях Италии, жареная говядина (парильяда) в Аргентине, запеченная индейка в США, молочный поросенок на вертеле (лечон) на Филиппинах, плов с жирной бараниной в странах Средней Азии.

В России стол отличается обилием мясных блюд, мясо присутствует и в горячем, и в салатах, и в нарезках.

Приведем примеры нескольких традиционных блюд разных народов на Рождество. Они не будут вегетарианскими (о том, каким может быть праздничный стол веганов и вегетарианцев мы писали). Но стоит помнить, что обилие заканчивается не только несколькими килограммами на боках, но и проблемами с кишечником и желудком. Да и слишком большое разнообразие вряд ли пойдет на пользу.

К тому же наш ресурс все-таки рассказывает о здоровом питании. Здоровое питание предполагает не более 30% жиров от суточной калорийности из них лишь 10% животных. Вот из этого и будем исходить.

Раздел называется «Рождественские блюда», а не «рождественский стол» не случайно. Стол предполагает, что все это можно выставить. Блюда — выбор из списка. Если ваше горячее — мясо, то лучше от него отказаться в закусках и салатах, если же вы выберете основным блюдом что-то овощное, то в закусках может присутствовать мясо.


Запеченная курица

Курица — традиционное блюда для новогоднего стола в России, Японии, Китае. Постараемся ее приготовить с наибольшей пользой для себя.
Запеченное в духовке лучше, чем жареное на сковороде.
Запеченная целой тушкой в духовке курица — очень частый гость на праздничном столе. Куриное мясо менее калорийное, чем свинина или говядина. С курицы можно почти полностью срезать жир и не использовать жир, который останется после приготовления. Любители курицы вряд ли откажутся от поджаренной корочки, поэтому позволим себе эту вольность.

Рецептов приготовления курицы множество. Главное — курицу не пересушить. Один из советов, чтобы курица не прижарилась к форме и меньше соприкасалась с собственным жиром — выложить ее на луковую подушку. Для этого нарезаем лук, кладем его в форму для запекания. Тушку натираем специями, солью. Помещаем на луковую подушку, сбрызгиваем лимонным соком — и в духовку. Запекаем при 180 градусах.

Ориентировочное время — 40 минут на 1 кг, потом на каждые 0,5кг еще 40 минут. Затем тушку вынимаем, смазываем ее медово-соевым соусом (мед+соевый соус), помещаем в духовку еще на 10 минут. Курица готова.
Подавать лучше с овощным гарниром.


Овощной гарнир (рагу) к курице

Можно приготовить рагу из любых овощей, какие вам нравятся. Предлагаем использовать стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек, брокколи, морковь, помидоры или томат. Овощи тушатся на сковороде с небольшим количеством растительного масла примерно 40 минут. Подаются одновременно с курицей.


Рождественский карп

Это традиционное блюдо в Чехии, традициями уходит вглубь веков. Рыба значительно легче мясных блюд, в ней меньше насыщенных жиров. Чаще всего карп подается запеченным в духовке целиком. Но допустимо (и полезно) запекать фаршированную овощами рыбу в фольге.
Рыба присутствует на новогоднем столе во многих странах.


Горячие постные блюда

Чаще всего это голубцы и начинкой из круп и овощей. Некоторые вегетарианцы предпочитают готовить на новогодний стол вареники из-за возможности разнообразить начинки. В этом случае вареникам придают разную форму, чтобы отличить их. Иногда вареники обжариваются на растительном масле, сто придает им аппетитный и более необычный вид.


Салаты рыбные и мясные

Здесь чаще всего готовятся традиционные оливье, мимоза, селедка под шубой, салат с крабовыми палочками. На самом деле, все эти салаты вряд ли можно назвать полезными, даже если постараться подобрать наиболее правильные ингредиенты. Но… Привычки слишком сильно руководят нашей жизнью. И мы по привычке готовим эти салаты, даже если почти не едим их. По крайней мере постарайтесь готовить их по минимуму.
Более полезные салаты — курица с ананасами или курица с пекинской капустой и сухариками.


Салаты без животных ингредиентов

Таких множество! Во-первых, это все виды корейских салатов, которые всегда пользуются успехом.

Можно приготовить все традиционные салаты Нового года, используя исключительно растительные продукты.
Очень хорош салат из помидоров и огурцов, который раньше считался летним, а сейчас его вполне возможно приготовить и зимой.


Закуски

На любом кулинарном сайте можно найти множество закусок и только с растительными составляющими, и с животными, и смешанные. Здесь даже не будем приводить примеры.
Хотя совет дадим: подавайте закуски порционно: в тарталетках, в лаваше, предварительно разрезав его, сделав небольшие канапе, на шпажках. Это не только красиво, но удобно и гигиенично.


Десерты

Не готовьте тяжелые десерты! Они хороши на чаепитие и только сладкий стол. А после обильной трапезы именно они могут спровоцировать неприятности с пищеварением.

Хороший вариант — всевозможные ягодные желе и суфле. Если уж не можете обойтись без торта, то пусть коржи будут из слоеного теста (оно легче бисквита или песочного теста), начинка творожная или джемовая (ягоды и фрукты).

Заменяйте животные ингредиенты растительными (молоко — растительной альтернативой, сливки и сметану — растительными аналогами, сливочное масло — спредами).

Помните, что главное в Рождественском празднике не обильный стол, а тепло, которое вы подарите друг другу.

Счастливого Рождества!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение