Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня - о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Рождественские блюда
Как правило, рождественский стол отличается изобилием и разнообразием. Во многих странах традиционное главное блюдо — жирное мясо. Запеченная свинина (флэскештег) в Дании, жареный ягненок в некоторых областях Италии, жареная говядина (парильяда) в Аргентине, запеченная индейка в США, молочный поросенок на вертеле (лечон) на Филиппинах, плов с жирной бараниной в странах Средней Азии.
В России стол отличается обилием мясных блюд, мясо присутствует и в горячем, и в салатах, и в нарезках.
Приведем примеры нескольких традиционных блюд разных народов на Рождество. Они не будут вегетарианскими (о том, каким может быть праздничный стол веганов и вегетарианцев мы писали). Но стоит помнить, что обилие заканчивается не только несколькими килограммами на боках, но и проблемами с кишечником и желудком. Да и слишком большое разнообразие вряд ли пойдет на пользу.
К тому же наш ресурс все-таки рассказывает о здоровом питании. Здоровое питание предполагает не более 30% жиров от суточной калорийности из них лишь 10% животных. Вот из этого и будем исходить.
Раздел называется «Рождественские блюда», а не «рождественский стол» не случайно. Стол предполагает, что все это можно выставить. Блюда — выбор из списка. Если ваше горячее — мясо, то лучше от него отказаться в закусках и салатах, если же вы выберете основным блюдом что-то овощное, то в закусках может присутствовать мясо.
Запеченная курица
Курица — традиционное блюда для новогоднего стола в России, Японии, Китае. Постараемся ее приготовить с наибольшей пользой для себя.
Запеченное в духовке лучше, чем жареное на сковороде.
Запеченная целой тушкой в духовке курица — очень частый гость на праздничном столе. Куриное мясо менее калорийное, чем свинина или говядина. С курицы можно почти полностью срезать жир и не использовать жир, который останется после приготовления. Любители курицы вряд ли откажутся от поджаренной корочки, поэтому позволим себе эту вольность.
Рецептов приготовления курицы множество. Главное — курицу не пересушить. Один из советов, чтобы курица не прижарилась к форме и меньше соприкасалась с собственным жиром — выложить ее на луковую подушку. Для этого нарезаем лук, кладем его в форму для запекания. Тушку натираем специями, солью. Помещаем на луковую подушку, сбрызгиваем лимонным соком — и в духовку. Запекаем при 180 градусах.
Ориентировочное время — 40 минут на 1 кг, потом на каждые 0,5кг еще 40 минут. Затем тушку вынимаем, смазываем ее медово-соевым соусом (мед+соевый соус), помещаем в духовку еще на 10 минут. Курица готова.
Подавать лучше с овощным гарниром.
Овощной гарнир (рагу) к курице
Можно приготовить рагу из любых овощей, какие вам нравятся. Предлагаем использовать стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек, брокколи, морковь, помидоры или томат. Овощи тушатся на сковороде с небольшим количеством растительного масла примерно 40 минут. Подаются одновременно с курицей.
Рождественский карп
Это традиционное блюдо в Чехии, традициями уходит вглубь веков. Рыба значительно легче мясных блюд, в ней меньше насыщенных жиров. Чаще всего карп подается запеченным в духовке целиком. Но допустимо (и полезно) запекать фаршированную овощами рыбу в фольге.
Рыба присутствует на новогоднем столе во многих странах.
Горячие постные блюда
Чаще всего это голубцы и начинкой из круп и овощей. Некоторые вегетарианцы предпочитают готовить на новогодний стол вареники из-за возможности разнообразить начинки. В этом случае вареникам придают разную форму, чтобы отличить их. Иногда вареники обжариваются на растительном масле, сто придает им аппетитный и более необычный вид.
Салаты рыбные и мясные
Здесь чаще всего готовятся традиционные оливье, мимоза, селедка под шубой, салат с крабовыми палочками. На самом деле, все эти салаты вряд ли можно назвать полезными, даже если постараться подобрать наиболее правильные ингредиенты. Но… Привычки слишком сильно руководят нашей жизнью. И мы по привычке готовим эти салаты, даже если почти не едим их. По крайней мере постарайтесь готовить их по минимуму.
Более полезные салаты — курица с ананасами или курица с пекинской капустой и сухариками.
Салаты без животных ингредиентов
Таких множество! Во-первых, это все виды корейских салатов, которые всегда пользуются успехом.
Можно приготовить все традиционные салаты Нового года, используя исключительно растительные продукты.
Очень хорош салат из помидоров и огурцов, который раньше считался летним, а сейчас его вполне возможно приготовить и зимой.
Закуски
На любом кулинарном сайте можно найти множество закусок и только с растительными составляющими, и с животными, и смешанные. Здесь даже не будем приводить примеры.
Хотя совет дадим: подавайте закуски порционно: в тарталетках, в лаваше, предварительно разрезав его, сделав небольшие канапе, на шпажках. Это не только красиво, но удобно и гигиенично.
Десерты
Не готовьте тяжелые десерты! Они хороши на чаепитие и только сладкий стол. А после обильной трапезы именно они могут спровоцировать неприятности с пищеварением.
Хороший вариант — всевозможные ягодные желе и суфле. Если уж не можете обойтись без торта, то пусть коржи будут из слоеного теста (оно легче бисквита или песочного теста), начинка творожная или джемовая (ягоды и фрукты).
Заменяйте животные ингредиенты растительными (молоко — растительной альтернативой, сливки и сметану — растительными аналогами, сливочное масло — спредами).
Помните, что главное в Рождественском празднике не обильный стол, а тепло, которое вы подарите друг другу.
Счастливого Рождества!