Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла. Диетологи рекомендуют спреды, как полезный для организма продукт.
Россия, как это часто случается в сфере потребления, плетется в самом конце.
Перспективы
Россияне консервативны в пищевых привычках, тем более значительное влияние оказывает опыт 90-х, когда сливочное масло исчезло с прилавков, а вместо него появились аналоги сливочного масла, причем продавались они под видом масла, то есть фактически являлись фальсификатом. Потребители до сих пор относятся к ним с подозрением.
Подогревает ситуацию и мощное молочное лобби, которому невыгоден интерес потребителей к «растительной» молочке: спредам из растительных масел, растительным сливкам, молоку и мороженому plant-based – это категории с каждым годом становятся все более популярными, особенно в странах Европы и США.
Тем не менее, мировые тенденции здорового питания все-таки приходят в Россию, а потому у производителей спредов и других продуктов на растительной основе имеются перспективы.
Российские разработки
Большинство спредов на наших прилавках либо зарубежного происхождения (например, Flora из Финляндии), либо зарубежных брендов, производимых на наших площадках (например, Rama из Германии, производится на Московском маргариновом заводе) . Но есть и российские разработки.
Не так давно в Центре питания и биотехнологии завершилось клиническое исследование российской разработки спреда жирностью 50%, спред относится к категории растительно-жировых.
Цель исследования: влияние продукта на состояние больных с дислипидемией.
Дислипидемия — нарушение липидного обмена, болезнь является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Методы исследования: пациенты разделены на две группы, рацион одной — низкокалорийная диета, второй — такая же диета плюс 30 граммов спреда. Такое питание предлагалось в течение 20 дней.
Результаты: в группе, где больные употребляли спред, уровень холестерина в крови снизился на 17%, уровень «плохого» холестерина — на 26%.
Характеристики исследуемого спреда:
- жирность — 50%;
- добавки: фитостерины, полезные аминокислоты, витамины Е, А, Д3;
- наличие омега-3;
- трансизомеров — не более 2%;
- отсутствие жиров животного происхождения;
отсутствие холестерина; - наличие обезжиренного сухого молока.
Вывод: спред может быть рекомендован как продукт здорового питания.
Использование спредов для приготовления пищи
Спред можно использовать для бутербродов, он легко намазывается на хлеб, даже будучи только что вынутым из холодильника.
Спред можно добавлять в каши, как молочные, так и без молока. Он обладает сливочным вкусом, который передает блюду. Надо учитывать, что калорийность блюда при этом увеличивается.
Спреды можно использовать для тостов, получается отлично.
На спредах можно жарить. Причина: содержание в них рафинированных растительных масел с высокой температурой дымления.
Спред можно использовать для выпечки, в том числе заменяя им сливочное масло (1:1) в традиционных рецептах.
Кстати, за рубежом появляются специальные отделы в супермаркетах, где продаются растительные альтернативы традиционной молочке, в том числе широкий ассортимент спредов, которые популярны не только у веганов, но и у ЗОЖников и других сторонников здорового питания.