Почему столько претензий к пальме?

В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть. Но именно в настоящее время к ее решению подошли вплотную (а почему, вы думаете, вновь поднята эта возня вокруг пальмы?).


Именно для решения этих проблем создана организация RSPO (Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла). Цель организации: снижение негативного воздействия пальмового масла на окружающую среду и переход производителей на выработку устойчивого пальмового масла). В настоящее время сертифицировано примерно 20% от всего производства пальмового масла.
Участники Круглого стола известны, в его составе представители крупнейших мировых компаний.

Что будет, если отказаться от этого фруктового масла?

Представим, что пальмовое масло перестали покупать, производители отказались от выращивания масличных пальм… Впрочем, лучше не представляйте, потому что будет значительно хуже.
Например, для производства такого же количества масла из семян подсолнечника нам потребуется:

  • сельскохозяйственных земель — в 5 раз больше;
  • пресной воды — в 1,3 раза больше;
  • минеральных удобрений — в 9 раз больше.

К тому же, для выращивания этой культуры понадобятся земли в других областях планеты, то есть мы перенесем экологические проблемы из одной части планеты в другую, при этом значительно увеличив их глубину.
Производство пальмового масла - самое эффективное с точки зрения влияния на окружающую среду. А это значит, что плохо не само пальмовое масло, а то как его иногда выращивают.


Что значит «устойчивое производство»

Устойчивое производство — это производство, при котором отрицательное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму. В это понятие также входит создание достойных условий труда для работников.
Применительно к пальме:

  • категорический запрет на сжигание деревьев при расчистке плантаций;
  • выращивание пальм в специально отведенных для этого местах с последующей рекультивацией земель;
  • создание нормальных условий труда для работников плантаций и категорический запрет на эксплуатацию детского труда, достойная зарплата;
  • включение фермеров в цепочку поставок.

Что могут сделать потребители

Не демонизировать пальмовое масло, считая его главным врагом экологии.
Покупать устойчивое сертифицированное пальмовое масло ( для этого есть специальная маркировка).
Первое для российских потребителей затруднено, потому что против пальмового масла конкурентами организуются черные пиар-кампании. Второе — редкость для российских продуктов, особенно пищевых. Сделать маркировку обязательной — одна из задач RSPO.


Травят ли россиян пальмовым маслом?

Один из постоянно подогреваемых мифов о пальмовом масле — его вред для человека.
Кодекс Алиментариус (свод пищевых стандартов) это опровергает категорически, включая масло в список разрешенных к употреблению в пищу даже младенцам.
Нет ни одного доказательного исследования, подтверждающего вред пальмового масла.
Его ограничение в питании, что следует из рекомендаций ВОЗ, необходимо, так как масло пальмы содержит большое количество насыщенных жирных кислот, до 50% (но в сливочном масле их более 60%, в других животных жирах — еще больше, больше их и в другом тропическом — кокосовом, которое часто рекламируют как полезное).
Увидев сливочное масло в составе печенья, вы отказываетесь от него? Скорее, нет. Раз уж вы взяли упаковку в руки, значит, балуете себя печеньем. Так почему надо отказываться от пальмового? Не слушайте настырных советчиков, пальмовое масло является растительным, хотя бы по этой причине оно полезнее, чем продукт с животными жирами.
Выводы:

  • пальмовое масло имеет громадный потенциал с точки зрения решения экологический проблем. Разумеется, их надо решать;
  • не стоит думать, что пальмовое масло может навредить здоровью. Вредно не пальмовое масло, а количество насыщенных жиров в рационе.

Справка: по рекомендациям ВОЗ в рационе взрослого человека должно быть насыщенных жиров не более 10% от калорийности. По последним рекомендациям Международного агентства по изучению рака (IARC) и Международного центра сердца их доля должна быть снижена до 6%.

Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
701
Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
522
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
634
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
993
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3000
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
674
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
693
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
948
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1123
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
945
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
765
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2827
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
677
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2642
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
684
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
602
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
1005
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1137
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1971
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2035
Новости
brodude.ru_28.06.2019_ByPh0GRe8PC7S
23 ноября 2021, 11:11
Фастфуд из СССР
Фастфуд — вредная еда. Наверное, это знают все. От него поправляются. От него появляются проблемы в здоровье. А все плох...
Читать полностью...
63
Новости
2лжэодлжд
07 ноября 2021, 12:39
Веганы в Volkswagen запретили мясо
С осени 2021 года в заводских столовых концерна отсутствуют мясные и рыбные блюда. Из меню убрали 150 мясных и рыбных бл...
Читать полностью...
337
Новости
image_2021_11_03T08_30_52_249Z
02 ноября 2021, 09:30
Австралийцы отказываются от мяса
Опрос проводила группа защиты прав потребителей Австралии — CHOICE и он показал, что среди них...
Читать полностью...
236
Написать сообщение