Этот нежный вкус Rama (Рама)

С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.


Чуть-чуть истории

Нидерландский гигант Unilever специализируется на выпуске продуктов питания и бытовой химии. На он знаком по чаю Липтон, кетчупу Балтимор, приправ Кнорр, мылу Dove, моющему Domestos и многому другому, всего не перечислить.
Именно эта кампания и производила Раму, рождение которой датируется 1924 годом. Рама — это не та, которую мыла мама, и не индийское божество. Здесь все достаточно близко к продукту: Rahm в переводе с немецкого — сливки. А Рама, о которой мы говорим, это маргарин.
Мы почти забыли о Раме, но она никуда не делась, просто претерпевала изменения. Масложировое производство стало не выгодно в реалиях, когда половина активного населения мира стала страдать хемофобией (боязнь химии и химических соединений в продуктах), считать вредными растительные маргарины и спреды, отдавая предпочтение животным жирам.
В этот момент и было продано производство, выпускающее легендарный маргарин. Покупатель перезагрузил производство, сделав Раму спредом. Вы пускается он концерном Upfield и по-прежнему популярен в мире. Особенно в настоящее время, связанное с переориентацией ПП на растительные масла и питание преимущественно растительной пищей.


Рама в России

«Удивительно нежный сливочный вкус», «Нет ничего вкуснее свежего хлеба и Рама». Эта реклама знакома всем.
В начале 90-х появился маргарин Рама. Для маргаринов — очень даже вкусный. Кому-то он пришелся по вкусу, кому-то — не очень. Но все его покупали и мазали на хлеб, используя вместо сливочного масла.
Постепенно количество масложировой продукции стало расти, спрос на Rama стал падать. Кто-то вернулся к сливочному маслу, потому что оно казалось вкуснее, а кто-то остался приверженцем спредов, потому что так полезнее.
Впрочем, и сейчас баночку с мягким спредом можно увидеть на полках магазинов.


Немного о маргаринах

Первые маргарины появились в 19 веке.
Жидкие масла — ненасыщенные жиры, твердые — насыщенные. Значит, жидкое надо превратить в твердое.
Химики с задачей справились. Ненасыщенные жиры превращали в насыщенные путем гидрогенизации, насыщения водородом. Насыщались ненасыщенные связи, превращая жидкие масла в твердые.
И именно такой способ отверждения использовался много десятилетий. Ведь в то время не предполагали, что конфигурация промышленных жиров отличается от натуральной, в результате гидрогенизации получаются трансжиры.


Спреды старые и новые

Спреды из 90-х и современные — это продукты, полученные по разным технологиям. Хотя суть и назначение осталось прежним, новые спреды не содержат трансжиров. Кроме того, они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, обогащены витаминами А, Е, Д. Это растительный продукт, потому в нем нет холестерина.
Растительные спреды получили широкое распространение в европейских странах. Это более полезный для здоровья продукт. Но наши россияне упертые, они по-прежнему покупают сливочное масло, порой, тратя на него последние деньги. Спреды дешевлеи имеют больше преимуществ для здоровья!
Эксперимент по питанию в Финляндии
Эксперимент длился с 1972 по 2003 год. То есть 30 лет!
Суть: замена животных жиров растительными, поддержка здорового образа жизни, отказа от курения, разъяснительная работа.
Эксперимент позволил увеличить продолжительность жизни населения на 13 лет и уменьшить смертность от инфарктов и инсультов среди мужского населения в 7 раз.

Вернемся к Раме

Итак, теперь это не маргарин, а спред. Жирность увеличена с 20% до 39% и более. В составе могут быть только растительные жиры или животные и растительные. Трансжиров — не более 2%.
Отверждение растительных масел идет с помощью переэтерификации, то есть посредством смешивания нескольких растительных масел.
Состав старой Рамы умиляет: отборные рафинированные жиры, молочная сыворотка, лецитин, эмульгатор моноглицеринный, консерванты, лимонная кислота, натуральный вкус и цвет (подразумеваются натуральные красители и консерванты), витамины А, Д3.
Современный состав: натуральные растительные масла (рапсовое, пальмовое, пальмоядровое), вода, сухая молочная пахта (обезжиренные сливки), эмульгатор, соль.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
308
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
161
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1703
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
524
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
734
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1001
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
681
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6084
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение