Этот нежный вкус Rama (Рама)

С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.


Чуть-чуть истории

Нидерландский гигант Unilever специализируется на выпуске продуктов питания и бытовой химии. На он знаком по чаю Липтон, кетчупу Балтимор, приправ Кнорр, мылу Dove, моющему Domestos и многому другому, всего не перечислить.
Именно эта кампания и производила Раму, рождение которой датируется 1924 годом. Рама — это не та, которую мыла мама, и не индийское божество. Здесь все достаточно близко к продукту: Rahm в переводе с немецкого — сливки. А Рама, о которой мы говорим, это маргарин.
Мы почти забыли о Раме, но она никуда не делась, просто претерпевала изменения. Масложировое производство стало не выгодно в реалиях, когда половина активного населения мира стала страдать хемофобией (боязнь химии и химических соединений в продуктах), считать вредными растительные маргарины и спреды, отдавая предпочтение животным жирам.
В этот момент и было продано производство, выпускающее легендарный маргарин. Покупатель перезагрузил производство, сделав Раму спредом. Вы пускается он концерном Upfield и по-прежнему популярен в мире. Особенно в настоящее время, связанное с переориентацией ПП на растительные масла и питание преимущественно растительной пищей.


Рама в России

«Удивительно нежный сливочный вкус», «Нет ничего вкуснее свежего хлеба и Рама». Эта реклама знакома всем.
В начале 90-х появился маргарин Рама. Для маргаринов — очень даже вкусный. Кому-то он пришелся по вкусу, кому-то — не очень. Но все его покупали и мазали на хлеб, используя вместо сливочного масла.
Постепенно количество масложировой продукции стало расти, спрос на Rama стал падать. Кто-то вернулся к сливочному маслу, потому что оно казалось вкуснее, а кто-то остался приверженцем спредов, потому что так полезнее.
Впрочем, и сейчас баночку с мягким спредом можно увидеть на полках магазинов.


Немного о маргаринах

Первые маргарины появились в 19 веке.
Жидкие масла — ненасыщенные жиры, твердые — насыщенные. Значит, жидкое надо превратить в твердое.
Химики с задачей справились. Ненасыщенные жиры превращали в насыщенные путем гидрогенизации, насыщения водородом. Насыщались ненасыщенные связи, превращая жидкие масла в твердые.
И именно такой способ отверждения использовался много десятилетий. Ведь в то время не предполагали, что конфигурация промышленных жиров отличается от натуральной, в результате гидрогенизации получаются трансжиры.


Спреды старые и новые

Спреды из 90-х и современные — это продукты, полученные по разным технологиям. Хотя суть и назначение осталось прежним, новые спреды не содержат трансжиров. Кроме того, они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, обогащены витаминами А, Е, Д. Это растительный продукт, потому в нем нет холестерина.
Растительные спреды получили широкое распространение в европейских странах. Это более полезный для здоровья продукт. Но наши россияне упертые, они по-прежнему покупают сливочное масло, порой, тратя на него последние деньги. Спреды дешевлеи имеют больше преимуществ для здоровья!
Эксперимент по питанию в Финляндии
Эксперимент длился с 1972 по 2003 год. То есть 30 лет!
Суть: замена животных жиров растительными, поддержка здорового образа жизни, отказа от курения, разъяснительная работа.
Эксперимент позволил увеличить продолжительность жизни населения на 13 лет и уменьшить смертность от инфарктов и инсультов среди мужского населения в 7 раз.

Вернемся к Раме

Итак, теперь это не маргарин, а спред. Жирность увеличена с 20% до 39% и более. В составе могут быть только растительные жиры или животные и растительные. Трансжиров — не более 2%.
Отверждение растительных масел идет с помощью переэтерификации, то есть посредством смешивания нескольких растительных масел.
Состав старой Рамы умиляет: отборные рафинированные жиры, молочная сыворотка, лецитин, эмульгатор моноглицеринный, консерванты, лимонная кислота, натуральный вкус и цвет (подразумеваются натуральные красители и консерванты), витамины А, Д3.
Современный состав: натуральные растительные масла (рапсовое, пальмовое, пальмоядровое), вода, сухая молочная пахта (обезжиренные сливки), эмульгатор, соль.

Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
23
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
705
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
638
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
995
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3008
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
676
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
695
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
948
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1124
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
949
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
768
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2827
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
679
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2643
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
685
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
603
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
1005
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1137
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1972
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2035
Новости
brodude.ru_28.06.2019_ByPh0GRe8PC7S
23 ноября 2021, 11:11
Фастфуд из СССР
Фастфуд — вредная еда. Наверное, это знают все. От него поправляются. От него появляются проблемы в здоровье. А все плох...
Читать полностью...
65
Новости
2лжэодлжд
07 ноября 2021, 12:39
Веганы в Volkswagen запретили мясо
С осени 2021 года в заводских столовых концерна отсутствуют мясные и рыбные блюда. Из меню убрали 150 мясных и рыбных бл...
Читать полностью...
337
Новости
image_2021_11_03T08_30_52_249Z
02 ноября 2021, 09:30
Австралийцы отказываются от мяса
Опрос проводила группа защиты прав потребителей Австралии — CHOICE и он показал, что среди них...
Читать полностью...
238
Написать сообщение