Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Трансжиры в растительной пище
Мы привыкли считать, что трансжиры — это исключительно вид жира искусственного происхождения.
Да, они получаются в результате процесса, при котором идет насыщение растительного масла водородом под действием высокой температуры. И это искусственные трансжиры. Называется процесс гидрогенизацией.
Она необходима для отверждения жидкого растительного масла, то есть для получения твердого растительного жира. А это практически все растительные масла кроме тропических. Но сейчас масла отверждают совсем другим способом, при котором трансжиров не образуется.
Получается, что мы от них избавились?
Трансжиры в животной пище
Ничего подобного! Трансжиры мы едим каждый день. И россияне их потребляют очень много.
Откуда они?
Трансжиры образуются в желудках жвачных животных как побочный продукт работы организма. Это объясняется строением желудка, желудок коровы состоит из четырех камер, в одной из них и образуется трансжир под действием определенных ферментов. То есть в желудке коровы идут процессы природной гидрогенизации.
Эти трансизомеры оказываются и в молоке, и в мясе животного. Из молока делают сливочное масло, сметану и другие молочные продукты. Во всех этих продуктах присутствуют трансжиры, которые имеют естественное происхождение.
Считаете, что раз естественные, то не такие опасные? Нет, они производят на организм такое же действие, как и промышленные.
И эти вредные жиры присутствуют на нашем столе каждый день. Мало того, они рекомендуются как продукты здорового питания.
В составе об этом ничего не пишут
Вы видели хоть раз в составе молочных продуктов «трансжиры»? Это вряд ли, потому что об этом не пишут. Их наличие не вносится даже на упаковочную тару.
Почему?
Государство и производители молочных продуктов не считают данный факт проблемой, которую необходимо решать. А потому наличие трансжиров в этих продуктах не проверяется, хотя сделать это просто.
С 2018 года в России есть ограничение на количество трансжиров в маргаринах. А вот молочные продукты никак не маркируются, хотя в сливочном масле их может быть до 5,15% от всех жиров, в сыре — до 5,66%, в молоке — до 5,09%, в мясе — до 9,52% (данные ГУ НИИ питания РАМН).
Почему трансжиры из молочных продуктов опаснее искусственных?
Главная опасность, конечно же в том, что людей об этом просто не предупреждают. Сливочное масло у нас на бутербродах, молоко — в кофе и в качестве полдника, мы любим сыры и творог.
А в молочном жире и без того содержатся не слишком полезные насыщенные жирные кислоты и холестерин. Разумеется, в совсем небольших количествах насыщенные жиры необходимы. Но их и без того слишком много в продуктах питания, чтобы рекомендовать в качестве полезного завтрака, да еще вкупе с трансжирами.
Доказано, что продукты с этими компонентами способствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов, атеросклерозу, это не говоря об избыточном весе.
Врачи бьют тревогу: молодежь, в рационе которой много сливочного масла и молока, уже с признаками атеросклероза, на стенках сосудов сформированы холестериновые отложения. Тогда как такие сосуды бывают у людей, ведущих не слишком здоровый образ жизни, в возрасте 50+.
Кроме того, насыщенные и трансжиры в паре разрушают систему кровообращения и могут вызвать онкозаболевания, особенно если есть предрасположенности по другим параметрам.
Так что, не есть молочные продукты?
Употреблять их можно, белок здесь достаточно ценен. А вот жиры необходимо снизить. Употребляйте нежирную молочку.
Но молочники даже не планируют сокращение трансизомеров в продуктах. Маркировка отсутствует, государство вопрос не рассматривает.
Как вы считаете, потребитель должен быть осведомлен о количестве трансжиров в продукте?