Красное мясо убивает?

Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии. Потом красное мясо реабилитировали, называя его условным канцерогеном, а убийца — это продукты из переработанного мяса: сосисок, колбасы, ветчины и прочих вкусностей.
Давайте рассмотрим последние данные по мясу.


Женщины и красное мясо

Наблюдение велось за 42тыс. Женщин разных регионов США. Женщины заполняли анкеты по питанию и образу жизни. Наблюдение велось в течение 7 лет. Здоровье контролировалось.
За время наблюдения у некоторых участниц обнаружена онкология молочной железы. Причем риски выше на 23% именно у тех участниц, в рационе которых мясные продукты присутствовали достаточно часто. У любительниц курятины при том же количестве мяса в рационе риски значительно ниже и сравнимы с нормой. Причем способ обработки мяса значения не имел.
То есть красное мясо увеличивает риск возникновения рака молочной железы [*1].


Сосиски и жизнь

В этом исследовании приняли участие врачи — 28000 человек и медсестры — 53 500 человек из США. Наблюдение велось 15 лет. Количество смертей на период наблюдений — 14000.
Результаты: если в рационе человека еженедельно в течение десяти лет присутствует на 350-500 граммов красного мяса больше физиологической нормы, то риск преждевременной смерти увеличивается на 10%, если же в рационе примерно столько же лишних сосисок или колбасы, то вероятность смерти повышается уже на 13%.
Следовательно, избыточное количество красного мяса в рационе приближает смерть, продукты переработки мяса еще больше увеличивают риски [*2].


Белое или красное

Основной вред красному мясу приписывают из-за содержания в нем насыщенных жирных кислот. Именно из-за их большого количества в питании возникают риски для здоровья: болезни сердца и сосудов, атеросклероз, некоторые виды онкологии.
Очень часто в диетических рекомендациях содержится предложение о замене красного мяса на более полезное белое.
Недавнее исследование поставило правильность подобной замены под сомнение. Добровольцев от 21 до 65 лет без проблем в здоровье разделили на группы и кормили красным мясом, курицей, овощами, фруктами, злаками. Во время наблюдения измеряли липидный профиль крови.
По данным исследования «плохой» холестерин повышается от любого мяса [*3]. Полезна в этом случае лишь растительная диета.
То есть не важно, какое мясо вы употребляете. Если хотите, чтобы холестерин был в норме, ешьте меньше мясных продуктов, больше растительной пищи.


Красное мясо и рассеянный склероз

К совершенно неожиданному результату пришли ученые из Австралии. Изучая воздействие средиземноморской диеты на снижение рисков заболеваний, исследователи обнаружили, что средиземноморская диета не снижает риск возникновения рассеянного склероза, если в ней отсутствует красное мясо. Только включение 65 граммов мяса в ежедневный рацион уменьшает вероятность возникновения заболевания [*4].
Отметим, что рассеянный склероз — заболевание, связанное с нервной системой, при котором собственная иммунная система атакует оболочки нервов, вызывая патологические расстройства. Болезнь чаще возникает у молодых женщин.

 


Атеросклероз или малярия?

Многочисленные исследования показали, что холестериновые бляшки не образуются в сосудах хищников, которые едят красное мясо постоянно. Даже наш ближайший родственник — шимпанзе не страдает от последствий атеросклероза.
Как оказалось, причина этого — мутация гена, случившаяся пару миллионов лет назад, когда значительно страшнее атеросклероза была малярия. Мутация, позволившая выжить — отключение гена СМАН, который отвечал за выработку сиаловой кислоты [*5]. К малярии организм человека стал устойчивым, а вот атеросклероз накрыл людей через миллион лет.
Виновато не красное мясо, а ген, которому стоило бы снова включиться.

Итоги: красное мясо реабилитировано?

ВОЗ относит красное мясо к канцерогенам группы 2А. То есть это продукт, для доказательства вреда которых нет достаточного количества исследований. То есть это как бы и не канцероген. Однозначно канцерогенным признано обработанное мясо (группа 1), это мясо, подверженное посолу, копчению для увеличения срока хранения или усиления вкуса.
Несмотря на это, врачи не советуют употреблять много мяса. Здоровый рацион — это питания с преобладанием растительной пищи: овощей, фруктов, злаков и бобов.
[*1] International Journal of Cancer, 2019
[*2] Журнал The BMJ, июнь 2019
[*3] The American Journal of Clinical Nutrition, июнь 2019
[*4] The Journal of Nutrition, 2019
[*5] Журнал PNAS, Школа медицины, Калифорнийский университет, Сан-Диего

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
156
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2052
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1891
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
259
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
277
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
410
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
284
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
319
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
516
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
841
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
576
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
852
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2296
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
299
Написать сообщение