Нужно ли питаться, как первобытные прародители?

Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
По этой причине палеодиета подразумевает отказ от молочных продуктов (предки не доили коров), основу рациона составляют мясо, дичь, рыба, углеводы — из фруктов и овощей (хотя трудно сказать, откуда брали предки овощи, ну да ладно).
Антрополог Кристина Уориннер:
мы не можем питаться, как наши предки. Палеодиета для похудения — это коммерческий проект, в котором ограничение калорийности основано на сомнительных научных принципах.
Палеодиета — диета, которая периодически набирает популярность благодаря тому, что такого питания придерживается ряд знаменитостей, среди которых Ума Турман, Меган Фокс, Мэттью Макконахи и многие другие.
Кроме того, в США издана и переиздается книга о питании «Палеодиета ...» Лорена Кордейна, в которой подробно изложены основы такого питания. В Америке книга является бестселлером. Книга издана и на русском языке.
Вместе с тем, палеодиета, по версии U.S. News & World Report признана одной из худших диет, не соответствующей принципам здорового питания.
Российские диетологи и врачи категорически против подобной диеты.


Кто автор палеодиеты?

Лорен Кордейн — диетолог из США. Именно после выхода его книги о палеодиете она начала свое победное шествие по США, перекинувшись затем и на другие континенты.
Но Кордейн не является автором идеи диеты первобытного человека, он лишь способствовал популяризации рациона людей времен палеолита длительностью в 2,5 миллионов лет. Исследователи из Атланты посчитали, что именно такое питание оптимально для здоровья.
Но исследования подобной диеты вовсе не подтверждали ее разумность, поэтому даже в период наибольшей популярности диеты ученые выступали категорически против подобного питания.
БЖУ каменного века:

  • белки — 34%;
  • жиры — 21%;
  • углеводы — 45%.

К сожалению, в наше время потребляется на 38% животных жиров.


Рацион палеодиеты

Основная идея сторонников палеодиеты: время изменилось, а человек — нет, наша пищеварительная система точно такая же, как была тысячи лет назад, а потому на генетическом уровне записано, что мы должны есть. А это значит, что мы должны питаться, если не так же, то максимально приближено к рациону древних людей.
Основа питания: мясо и рыба, ягоды и фрукты, овощи, причем растительные продукты должны быть с минимальным количество крахмала, именно такими они были миллион лет назад.
Отказ от обработанных продуктов как от продуктов, подаренных нами цивилизацией, то есть еда должна не содержать сахара, соли, а уж тем более полуфабрикаты и фастфуд.
Даже сейчас, спустя тысячелетия потребления, далеко не все люди в состоянии усваивать злаковые и молочные продукты, отсюда непереносимость глютена и лактозы, эволюционно мы не приспособлены к этому. А значит, от молочной пищи и продуктов из злаковых культур мы должны отказаться.
Принцип питания: представляй, каких продуктов не было в эпоху палеолита, и отказывайся от них.
Интересно, а какие были?


Есть ли точные данные рациона пещерных людей?

Начнем с того, что даже мясо палеолита значительно отличалось от того, что есть сейчас. Первобытные люди охотились на диких животных, птиц. Сейчас же у нас на столе говядина, свинина, курица. Антропологические данные говорят о том, что по своему составу древнее мясо значительно отличается от современного.
Отсутствуют данные по количеству растительной пищи, которую употребляли предки. И, разумеется, дикие ягоды, съедобные коренья существенно отличаются от современных фруктов и овощей.
Сомнительно утверждение о том, что древние люди не использовали зерно, так как есть данные, которые могут свидетельствовать, что злаки в пищу использовались очень давно.
Если нельзя даже примерно восстановить цепочку питания, то о какой идентичности рациона можно говорить?


Изменения в организме

Приверженцы палеодиеты основываются на том, что организм человека с древних времен не изменился.
Это далеко не так. Эволюция коснулась зубов, сейчас даже зубы мудрости вырастают далеко не у всех и считаются рудиментом. Уменьшилась лицевая челюсть, что связано с тем, что приготовленную на огне пищу легче пережевывать. По этой же причине укоротился кишечник, на переваривание пищи надо меньше времени.
8000 лет назад люди не пили молоко, но с освоением новых территорий в более холодном климате, одомашнивании диких животных (прежде всего, коз) люди стали пить молоко.
Здесь даже можно проследить закономерность: чем южнее, тем больше людей с непереносимостью лактозы. То есть в холодном климате организм людей приспособился к перевариванию и усвоению молока, в более теплом — нет. То есть даже в этом пункте о неприспособленности людей к лактозе говорить можно только относительно.


Продолжительность жизни

Это самый забавный пункт в пропаганде палеодиеты. Она гласит, что древние люди были здоровы и их не досаждали болезни современности.
Это при том, что продолжительность жизни в каменном веке составляла порядка 20 лет. Раскопки в Африке останков 200 человек показали, что среди них всего 1% составляли сорокалетние, причем это были уже глубокие старики. Детская смертность была высока.
Лишь в неолит продолжительность жизни составила 22 года.
Сравниваем: продолжительность жизни японца — более 80 лет. Его рацион значительно отличается от рациона палеолита. Среднестатистический японец покупает функциональные продукты, то есть такие, которые прошли промышленную обработку, в процессе которой их обогатили необходимыми микроэлементами и витаминами. А это категорически противоречит основам палеодиеты.
Так стоит ли отказываться от положительных достижений современной пищевой промышленности?


Есть ли плюсы у диеты первобытных предков?

Любая здоровая диета предполагает не только определенный рацион питания, но и образ жизни, связанный с ней.
Веганы не только едят исключительно растительную пищу, но и отказываются от всего, что является насилием над животными, например, не посещают зоопарки и цирк с участием животных.
Любая диета для похудения включает комплекс физических упражнений для сжигания калорий.
Палеодиета не является исключением: решивший выбрать такой рацион питания, должен отказаться от соли, сладостей, не употреблять много животных жиров, отказаться от фастфуда. Но одно из основополагающий принципов — больше движения и занятий спортом.
По утверждениям большинства диетологов, отказываться от молочных продуктов полностью не стоит, но вот сократить потребление молочного (а значит, животного) жира необходимо.
Еще один плюс: есть не на бегу, а только тогда, когда хочется. Еде уделять максимум внимания.
Кроме того, если уж вы хотите максимально приблизиться к образу жизни предков, то не мешало бы меньше сидеть перед телевизором и пользоваться гаджетами, больше не просто гулять, по максимуму нагружать себя физическими упражнениями. Вот это, точно, пойдет только на пользу.

 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
174
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1712
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
528
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение