Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
По этой причине палеодиета подразумевает отказ от молочных продуктов (предки не доили коров), основу рациона составляют мясо, дичь, рыба, углеводы — из фруктов и овощей (хотя трудно сказать, откуда брали предки овощи, ну да ладно).
Антрополог Кристина Уориннер:
мы не можем питаться, как наши предки. Палеодиета для похудения — это коммерческий проект, в котором ограничение калорийности основано на сомнительных научных принципах.
Палеодиета — диета, которая периодически набирает популярность благодаря тому, что такого питания придерживается ряд знаменитостей, среди которых Ума Турман, Меган Фокс, Мэттью Макконахи и многие другие.
Кроме того, в США издана и переиздается книга о питании «Палеодиета ...» Лорена Кордейна, в которой подробно изложены основы такого питания. В Америке книга является бестселлером. Книга издана и на русском языке.
Вместе с тем, палеодиета, по версии U.S. News & World Report признана одной из худших диет, не соответствующей принципам здорового питания.
Российские диетологи и врачи категорически против подобной диеты.
Кто автор палеодиеты?
Лорен Кордейн — диетолог из США. Именно после выхода его книги о палеодиете она начала свое победное шествие по США, перекинувшись затем и на другие континенты.
Но Кордейн не является автором идеи диеты первобытного человека, он лишь способствовал популяризации рациона людей времен палеолита длительностью в 2,5 миллионов лет. Исследователи из Атланты посчитали, что именно такое питание оптимально для здоровья.
Но исследования подобной диеты вовсе не подтверждали ее разумность, поэтому даже в период наибольшей популярности диеты ученые выступали категорически против подобного питания.
БЖУ каменного века:
- белки — 34%;
- жиры — 21%;
- углеводы — 45%.
К сожалению, в наше время потребляется на 38% животных жиров.
Рацион палеодиеты
Основная идея сторонников палеодиеты: время изменилось, а человек — нет, наша пищеварительная система точно такая же, как была тысячи лет назад, а потому на генетическом уровне записано, что мы должны есть. А это значит, что мы должны питаться, если не так же, то максимально приближено к рациону древних людей.
Основа питания: мясо и рыба, ягоды и фрукты, овощи, причем растительные продукты должны быть с минимальным количество крахмала, именно такими они были миллион лет назад.
Отказ от обработанных продуктов как от продуктов, подаренных нами цивилизацией, то есть еда должна не содержать сахара, соли, а уж тем более полуфабрикаты и фастфуд.
Даже сейчас, спустя тысячелетия потребления, далеко не все люди в состоянии усваивать злаковые и молочные продукты, отсюда непереносимость глютена и лактозы, эволюционно мы не приспособлены к этому. А значит, от молочной пищи и продуктов из злаковых культур мы должны отказаться.
Принцип питания: представляй, каких продуктов не было в эпоху палеолита, и отказывайся от них.
Интересно, а какие были?
Есть ли точные данные рациона пещерных людей?
Начнем с того, что даже мясо палеолита значительно отличалось от того, что есть сейчас. Первобытные люди охотились на диких животных, птиц. Сейчас же у нас на столе говядина, свинина, курица. Антропологические данные говорят о том, что по своему составу древнее мясо значительно отличается от современного.
Отсутствуют данные по количеству растительной пищи, которую употребляли предки. И, разумеется, дикие ягоды, съедобные коренья существенно отличаются от современных фруктов и овощей.
Сомнительно утверждение о том, что древние люди не использовали зерно, так как есть данные, которые могут свидетельствовать, что злаки в пищу использовались очень давно.
Если нельзя даже примерно восстановить цепочку питания, то о какой идентичности рациона можно говорить?
Изменения в организме
Приверженцы палеодиеты основываются на том, что организм человека с древних времен не изменился.
Это далеко не так. Эволюция коснулась зубов, сейчас даже зубы мудрости вырастают далеко не у всех и считаются рудиментом. Уменьшилась лицевая челюсть, что связано с тем, что приготовленную на огне пищу легче пережевывать. По этой же причине укоротился кишечник, на переваривание пищи надо меньше времени.
8000 лет назад люди не пили молоко, но с освоением новых территорий в более холодном климате, одомашнивании диких животных (прежде всего, коз) люди стали пить молоко.
Здесь даже можно проследить закономерность: чем южнее, тем больше людей с непереносимостью лактозы. То есть в холодном климате организм людей приспособился к перевариванию и усвоению молока, в более теплом — нет. То есть даже в этом пункте о неприспособленности людей к лактозе говорить можно только относительно.
Продолжительность жизни
Это самый забавный пункт в пропаганде палеодиеты. Она гласит, что древние люди были здоровы и их не досаждали болезни современности.
Это при том, что продолжительность жизни в каменном веке составляла порядка 20 лет. Раскопки в Африке останков 200 человек показали, что среди них всего 1% составляли сорокалетние, причем это были уже глубокие старики. Детская смертность была высока.
Лишь в неолит продолжительность жизни составила 22 года.
Сравниваем: продолжительность жизни японца — более 80 лет. Его рацион значительно отличается от рациона палеолита. Среднестатистический японец покупает функциональные продукты, то есть такие, которые прошли промышленную обработку, в процессе которой их обогатили необходимыми микроэлементами и витаминами. А это категорически противоречит основам палеодиеты.
Так стоит ли отказываться от положительных достижений современной пищевой промышленности?
Есть ли плюсы у диеты первобытных предков?
Любая здоровая диета предполагает не только определенный рацион питания, но и образ жизни, связанный с ней.
Веганы не только едят исключительно растительную пищу, но и отказываются от всего, что является насилием над животными, например, не посещают зоопарки и цирк с участием животных.
Любая диета для похудения включает комплекс физических упражнений для сжигания калорий.
Палеодиета не является исключением: решивший выбрать такой рацион питания, должен отказаться от соли, сладостей, не употреблять много животных жиров, отказаться от фастфуда. Но одно из основополагающий принципов — больше движения и занятий спортом.
По утверждениям большинства диетологов, отказываться от молочных продуктов полностью не стоит, но вот сократить потребление молочного (а значит, животного) жира необходимо.
Еще один плюс: есть не на бегу, а только тогда, когда хочется. Еде уделять максимум внимания.
Кроме того, если уж вы хотите максимально приблизиться к образу жизни предков, то не мешало бы меньше сидеть перед телевизором и пользоваться гаджетами, больше не просто гулять, по максимуму нагружать себя физическими упражнениями. Вот это, точно, пойдет только на пользу.