Нужно ли питаться, как первобытные прародители?

Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
По этой причине палеодиета подразумевает отказ от молочных продуктов (предки не доили коров), основу рациона составляют мясо, дичь, рыба, углеводы — из фруктов и овощей (хотя трудно сказать, откуда брали предки овощи, ну да ладно).
Антрополог Кристина Уориннер:
мы не можем питаться, как наши предки. Палеодиета для похудения — это коммерческий проект, в котором ограничение калорийности основано на сомнительных научных принципах.
Палеодиета — диета, которая периодически набирает популярность благодаря тому, что такого питания придерживается ряд знаменитостей, среди которых Ума Турман, Меган Фокс, Мэттью Макконахи и многие другие.
Кроме того, в США издана и переиздается книга о питании «Палеодиета ...» Лорена Кордейна, в которой подробно изложены основы такого питания. В Америке книга является бестселлером. Книга издана и на русском языке.
Вместе с тем, палеодиета, по версии U.S. News & World Report признана одной из худших диет, не соответствующей принципам здорового питания.
Российские диетологи и врачи категорически против подобной диеты.


Кто автор палеодиеты?

Лорен Кордейн — диетолог из США. Именно после выхода его книги о палеодиете она начала свое победное шествие по США, перекинувшись затем и на другие континенты.
Но Кордейн не является автором идеи диеты первобытного человека, он лишь способствовал популяризации рациона людей времен палеолита длительностью в 2,5 миллионов лет. Исследователи из Атланты посчитали, что именно такое питание оптимально для здоровья.
Но исследования подобной диеты вовсе не подтверждали ее разумность, поэтому даже в период наибольшей популярности диеты ученые выступали категорически против подобного питания.
БЖУ каменного века:

  • белки — 34%;
  • жиры — 21%;
  • углеводы — 45%.

К сожалению, в наше время потребляется на 38% животных жиров.


Рацион палеодиеты

Основная идея сторонников палеодиеты: время изменилось, а человек — нет, наша пищеварительная система точно такая же, как была тысячи лет назад, а потому на генетическом уровне записано, что мы должны есть. А это значит, что мы должны питаться, если не так же, то максимально приближено к рациону древних людей.
Основа питания: мясо и рыба, ягоды и фрукты, овощи, причем растительные продукты должны быть с минимальным количество крахмала, именно такими они были миллион лет назад.
Отказ от обработанных продуктов как от продуктов, подаренных нами цивилизацией, то есть еда должна не содержать сахара, соли, а уж тем более полуфабрикаты и фастфуд.
Даже сейчас, спустя тысячелетия потребления, далеко не все люди в состоянии усваивать злаковые и молочные продукты, отсюда непереносимость глютена и лактозы, эволюционно мы не приспособлены к этому. А значит, от молочной пищи и продуктов из злаковых культур мы должны отказаться.
Принцип питания: представляй, каких продуктов не было в эпоху палеолита, и отказывайся от них.
Интересно, а какие были?


Есть ли точные данные рациона пещерных людей?

Начнем с того, что даже мясо палеолита значительно отличалось от того, что есть сейчас. Первобытные люди охотились на диких животных, птиц. Сейчас же у нас на столе говядина, свинина, курица. Антропологические данные говорят о том, что по своему составу древнее мясо значительно отличается от современного.
Отсутствуют данные по количеству растительной пищи, которую употребляли предки. И, разумеется, дикие ягоды, съедобные коренья существенно отличаются от современных фруктов и овощей.
Сомнительно утверждение о том, что древние люди не использовали зерно, так как есть данные, которые могут свидетельствовать, что злаки в пищу использовались очень давно.
Если нельзя даже примерно восстановить цепочку питания, то о какой идентичности рациона можно говорить?


Изменения в организме

Приверженцы палеодиеты основываются на том, что организм человека с древних времен не изменился.
Это далеко не так. Эволюция коснулась зубов, сейчас даже зубы мудрости вырастают далеко не у всех и считаются рудиментом. Уменьшилась лицевая челюсть, что связано с тем, что приготовленную на огне пищу легче пережевывать. По этой же причине укоротился кишечник, на переваривание пищи надо меньше времени.
8000 лет назад люди не пили молоко, но с освоением новых территорий в более холодном климате, одомашнивании диких животных (прежде всего, коз) люди стали пить молоко.
Здесь даже можно проследить закономерность: чем южнее, тем больше людей с непереносимостью лактозы. То есть в холодном климате организм людей приспособился к перевариванию и усвоению молока, в более теплом — нет. То есть даже в этом пункте о неприспособленности людей к лактозе говорить можно только относительно.


Продолжительность жизни

Это самый забавный пункт в пропаганде палеодиеты. Она гласит, что древние люди были здоровы и их не досаждали болезни современности.
Это при том, что продолжительность жизни в каменном веке составляла порядка 20 лет. Раскопки в Африке останков 200 человек показали, что среди них всего 1% составляли сорокалетние, причем это были уже глубокие старики. Детская смертность была высока.
Лишь в неолит продолжительность жизни составила 22 года.
Сравниваем: продолжительность жизни японца — более 80 лет. Его рацион значительно отличается от рациона палеолита. Среднестатистический японец покупает функциональные продукты, то есть такие, которые прошли промышленную обработку, в процессе которой их обогатили необходимыми микроэлементами и витаминами. А это категорически противоречит основам палеодиеты.
Так стоит ли отказываться от положительных достижений современной пищевой промышленности?


Есть ли плюсы у диеты первобытных предков?

Любая здоровая диета предполагает не только определенный рацион питания, но и образ жизни, связанный с ней.
Веганы не только едят исключительно растительную пищу, но и отказываются от всего, что является насилием над животными, например, не посещают зоопарки и цирк с участием животных.
Любая диета для похудения включает комплекс физических упражнений для сжигания калорий.
Палеодиета не является исключением: решивший выбрать такой рацион питания, должен отказаться от соли, сладостей, не употреблять много животных жиров, отказаться от фастфуда. Но одно из основополагающий принципов — больше движения и занятий спортом.
По утверждениям большинства диетологов, отказываться от молочных продуктов полностью не стоит, но вот сократить потребление молочного (а значит, животного) жира необходимо.
Еще один плюс: есть не на бегу, а только тогда, когда хочется. Еде уделять максимум внимания.
Кроме того, если уж вы хотите максимально приблизиться к образу жизни предков, то не мешало бы меньше сидеть перед телевизором и пользоваться гаджетами, больше не просто гулять, по максимуму нагружать себя физическими упражнениями. Вот это, точно, пойдет только на пользу.

 

Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
251
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
443
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
293
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1741
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
404
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
387
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
832
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
974
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1771
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1886
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1463
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2080
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2827
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1728
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1410
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2502
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2575
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3242
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2542
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2279
Новости
вапываппавп
27 июля 2021, 20:39
Как правильно питаться и сколько раз в день нужно есть
Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям, у которых просто нет времени готовить?
Читать полностью...
65
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
344
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
367
Написать сообщение