Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?

Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Родители выбирают для своих детей молоко и йогурты из растительного сырья. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?


Рынок растительных альтернатив насыщается, появляются новые бренды, ориентированные на детскую аудиторию. Производители выпускают спреды на растительной основе, растительное молоко из семян, орехов и бобовых, например, миндальное, пшеничное или соевое. В линейках plant-based появляются веганские сыры и йогурты. В процессе производства их обогащают их функциональными пищевыми ингредиентами, которые соответствуют современным требованиям к питанию детей. Наибольший интерес к растительным аналогам для детей демонстрируют потребители в США и ЕС.


Спрос на эти продукты связан с повышением требований потребителей к продуктам питания. Для них важен не только вкус еды, но также ее польза, экологичность и этичное производство.


Причина успеха

Сектор «безмолочных» продуктов охватывает растущее число сторонников растительной диеты и веганского образа жизни. Термин «вегетарианец» был введен в 1940 году основателем первого британского веганского сообщества. С тех пор, осознанность в отношении ценности растительного питания и его пользы для экологии значительно возросла. В 2020 году более 400 тысяч человек стали вегетарианцами на один месяц, приняв участие во флешмобе Veganuary. Открываются детские сады, лагеря и школы с «вегетарианским» статусом. К примеру, ученики Международной школы в Индии едят тосты с огурцом и авокадо на завтрак. При этом они создают собственные растительные альтернативы, например, сыр на основе кешью. Согласно данным исследования ученых из Корнеллского университета в США, выращивание овощей и приготовление полезной еды формирует у детей склонность к правильному питанию. Они в пять раз чаще употребляют растительную пищу, которую приготовили своими руками. 


Бесплатное школьное питание в Финляндии предлагает ученикам на выбор блюда из животного белка или растительных ингредиентов. Школьный повар учитывает пищевые потребности каждого ребенка и в обязательном порядке готовит блюда без пищевых аллергенов. На кастрюлях можно встретить наклейки non-eggs, non-dairy, gluten-free, vegan или non-pork.


А мы тут витаминами балуемся…

Современные растительные продукты – полезная альтернатива для детей с пищевой аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы. В настоящее время 24% детей раннего возраста испытывают аллергические реакции при употреблении молочных продуктов. Около 1% не способны переваривать молочные продукты из-за лактазной недостаточности.


Совершенно очевидно, что российский рынок продукции остро нуждается в расширении растительного сегмента. Растительные альтернативы специально обогащают кальцием, чтобы дети, которые не могут пить молоко, не остались без витаминов. И помогают избежать неприятных последствий непереносимости молочного сахара. Они позволяют детям с лактазной недостаточностью питаться сбалансировано и при этом не испытывать дискомфорт.


Британская компания Little Bandits позиционируют свои детские йогурты как оптимальную альтернативу молоку для людей с аллергией на молочный белок. А Бренд Blue Band обогащает растительный спред незаменимыми жирорастворимыми витаминами A, D, В1, В2, B6, B12, которые обеспечивают организм ребенка питательными веществами для роста и развития.


На прилавках отечественных супермаркетов представлены растительный кофе, молоко и йогурты Alpro (Danonе) на основе орехов, злаков и семян, кокосовое молоко Aroy-D из Таиланда. Из российских производителей можно выделить ООО «Объединение «Союзпищепром», выпускающее миндальные, овсяные, пшеничные и соевые напитки и йогурты под брендом «Здоровое меню». Кроме того, в продажу часто поступают напитки овсяный Nemoloko и соевый «СояРус», а также молочко кедровое «CABA».


Напитки на растительной основе обогащают функциональными пищевыми ингредиентами. «Зеленые» продукты содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм выработать не может. Они участвуют в обновлении клеток, синтезе витаминов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, обеспечивают энергией. А жирорастворимые витамины оказывают благоприятный эффект на организм.


Кроме того, в растительных продуктах отсутствуют трансжиры. Так как они образуются в желудке жвачных животных или в процессе гидрогенизации масел.


Что думает медицина?

Эксперты Бельгийской    королевской медицинской   академии  (БКМА) считают, что 100% переход на веганское питание не подходит для новорожденных детей, школьников, подростков, а также беременных и кормящих женщин».


Педиатр Мириам Мартинес-Биардж от имени специалистов в области здравоохранения Великобритания ответил на это: «Мы много лет консультировали родителей-веганов и можем с уверенностью сказать, что спланированная растительная диета обеспечивает по меньшей мере на 90% потребность организма в белках, железе, цинке, кальции и омега-3 жирных кислот для детей в любом возрасте. А витамины B12 и D содержатся в продуктах питания в качестве добавок».


ВОЗ рекомендует употреблять в пищу разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения.


Позиция Американской  ассоциации диетологов   (АDА) следующая: «Сбалансированная растительная диета подходит на всех жизненных этапах. Кроме того, она полезна для профилактики лечения некоторых заболеваний».


Таким образом, продукты на «безмолочной» основе справедливо остаются на рынке детского питания. Связано это с пользой и пищевыми свойствами растительных аналогов – растительного молока, спредов на основе композиции растительных масел, йогуртов из растительного сырья. И хорошая новость в том, что новые растительные продукты регулярно появляются на российском рынке.

 

 

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
22
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
409
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
256
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
347
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
292
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
776
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
727
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
88
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5954
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1224
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5793
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1056
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1315
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3299
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
930
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
874
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1129
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1323
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1040
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
864
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
275
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
149
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
409
Написать сообщение