Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?

Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Родители выбирают для своих детей молоко и йогурты из растительного сырья. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?


Рынок растительных альтернатив насыщается, появляются новые бренды, ориентированные на детскую аудиторию. Производители выпускают спреды на растительной основе, растительное молоко из семян, орехов и бобовых, например, миндальное, пшеничное или соевое. В линейках plant-based появляются веганские сыры и йогурты. В процессе производства их обогащают их функциональными пищевыми ингредиентами, которые соответствуют современным требованиям к питанию детей. Наибольший интерес к растительным аналогам для детей демонстрируют потребители в США и ЕС.


Спрос на эти продукты связан с повышением требований потребителей к продуктам питания. Для них важен не только вкус еды, но также ее польза, экологичность и этичное производство.


Причина успеха

Сектор «безмолочных» продуктов охватывает растущее число сторонников растительной диеты и веганского образа жизни. Термин «вегетарианец» был введен в 1940 году основателем первого британского веганского сообщества. С тех пор, осознанность в отношении ценности растительного питания и его пользы для экологии значительно возросла. В 2020 году более 400 тысяч человек стали вегетарианцами на один месяц, приняв участие во флешмобе Veganuary. Открываются детские сады, лагеря и школы с «вегетарианским» статусом. К примеру, ученики Международной школы в Индии едят тосты с огурцом и авокадо на завтрак. При этом они создают собственные растительные альтернативы, например, сыр на основе кешью. Согласно данным исследования ученых из Корнеллского университета в США, выращивание овощей и приготовление полезной еды формирует у детей склонность к правильному питанию. Они в пять раз чаще употребляют растительную пищу, которую приготовили своими руками. 


Бесплатное школьное питание в Финляндии предлагает ученикам на выбор блюда из животного белка или растительных ингредиентов. Школьный повар учитывает пищевые потребности каждого ребенка и в обязательном порядке готовит блюда без пищевых аллергенов. На кастрюлях можно встретить наклейки non-eggs, non-dairy, gluten-free, vegan или non-pork.


А мы тут витаминами балуемся…

Современные растительные продукты – полезная альтернатива для детей с пищевой аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы. В настоящее время 24% детей раннего возраста испытывают аллергические реакции при употреблении молочных продуктов. Около 1% не способны переваривать молочные продукты из-за лактазной недостаточности.


Совершенно очевидно, что российский рынок продукции остро нуждается в расширении растительного сегмента. Растительные альтернативы специально обогащают кальцием, чтобы дети, которые не могут пить молоко, не остались без витаминов. И помогают избежать неприятных последствий непереносимости молочного сахара. Они позволяют детям с лактазной недостаточностью питаться сбалансировано и при этом не испытывать дискомфорт.


Британская компания Little Bandits позиционируют свои детские йогурты как оптимальную альтернативу молоку для людей с аллергией на молочный белок. А Бренд Blue Band обогащает растительный спред незаменимыми жирорастворимыми витаминами A, D, В1, В2, B6, B12, которые обеспечивают организм ребенка питательными веществами для роста и развития.


На прилавках отечественных супермаркетов представлены растительный кофе, молоко и йогурты Alpro (Danonе) на основе орехов, злаков и семян, кокосовое молоко Aroy-D из Таиланда. Из российских производителей можно выделить ООО «Объединение «Союзпищепром», выпускающее миндальные, овсяные, пшеничные и соевые напитки и йогурты под брендом «Здоровое меню». Кроме того, в продажу часто поступают напитки овсяный Nemoloko и соевый «СояРус», а также молочко кедровое «CABA».


Напитки на растительной основе обогащают функциональными пищевыми ингредиентами. «Зеленые» продукты содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм выработать не может. Они участвуют в обновлении клеток, синтезе витаминов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, обеспечивают энергией. А жирорастворимые витамины оказывают благоприятный эффект на организм.


Кроме того, в растительных продуктах отсутствуют трансжиры. Так как они образуются в желудке жвачных животных или в процессе гидрогенизации масел.


Что думает медицина?

Эксперты Бельгийской    королевской медицинской   академии  (БКМА) считают, что 100% переход на веганское питание не подходит для новорожденных детей, школьников, подростков, а также беременных и кормящих женщин».


Педиатр Мириам Мартинес-Биардж от имени специалистов в области здравоохранения Великобритания ответил на это: «Мы много лет консультировали родителей-веганов и можем с уверенностью сказать, что спланированная растительная диета обеспечивает по меньшей мере на 90% потребность организма в белках, железе, цинке, кальции и омега-3 жирных кислот для детей в любом возрасте. А витамины B12 и D содержатся в продуктах питания в качестве добавок».


ВОЗ рекомендует употреблять в пищу разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения.


Позиция Американской  ассоциации диетологов   (АDА) следующая: «Сбалансированная растительная диета подходит на всех жизненных этапах. Кроме того, она полезна для профилактики лечения некоторых заболеваний».


Таким образом, продукты на «безмолочной» основе справедливо остаются на рынке детского питания. Связано это с пользой и пищевыми свойствами растительных аналогов – растительного молока, спредов на основе композиции растительных масел, йогуртов из растительного сырья. И хорошая новость в том, что новые растительные продукты регулярно появляются на российском рынке.

 

 

Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
125
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
187
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
350
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
591
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2578
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4712
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6099
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2604
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Здоровье
b0qwapmb635391285858089576
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5551
Новости
scramble_1
Вчера в 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
26
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
252
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
283
Написать сообщение