Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире

Врачи бьют тревогу: в России может произойти вспышка смертности от рака. Из-за пандемии COVID19 выросла нагрузка на онкостационары: некоторые из них были перепрофилированы под нужды больных коронавирусом. Согласно данным опроса RNC PHARMA и соцсети «Доктор на работе», больше половины медиков (52%) заметили ухудшение доступности медпомощи в стране во время пандемии  коронавируса. 


Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации обследования, которые могли бы выявить рак на ранней стадии, приостановлены. Онкологи прогнозируют резкий рост заболеваемости, особенно на последних стадиях, к осени – когда закончится дачный сезон.


В сложившихся обстоятельствах необходимо усилить внимание к качеству питания – залога крепкого иммунитета и естественного антиракового барьера. По данным Российского общества клинической онкологии, 25% канцерогенной опасности приходятся на долю неправильного питания и ожирения.


Мы продолжаем рассказывать о «раковой еде» – веществах и компонентах в продуктах питания, которые ведут «подрывную деятельность» против нашего здоровья, незаметно убивая нас.

В прошлой публикации мы рассказывали об акриламиде — канцерогене и мутагене, который содержится во многих продуктах питания. Подробнее — читайте «Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 1.  «Жареные» факты об акриламиде». 


Наиболее опасные канцерогены, согласно классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР) – афлатоксины. Они занимают верхнюю строчку первой группы опасности в списке химических веществ и других факторов с доказанной канцерогенностью для человека. Специалисты ВОЗ признали афлатоксины «ядовитыми веществами, которые вырабатываются некоторыми видами плесневелых грибов, естественным образом встречающиеся во всех регионах мира». Но это не только плесень неправильного хранения, афлатоксины могут образовываться на всех стадиях производства. Жаркий влажный климат – лучший «сообщник» плесени.


Продуценты афлатоксинов группы В1 чаще развиваются в орехах и зерновых, бобах какао и кофе, а также продуктах их переработки. Кроме того, афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1) может обнаруживаться в молоке, мясе, яйцах – особенно в районах, где скот питается инфицированным кормом. По данным ВОЗ, из-за контаминации афлатоксинами ежегодно уничтожается примерно 25% урожая в мире.  


Согласно исследованию испанского учёного Альберто Гимено, в мясомолочной продукции во многих странах мира обнаруживается содержание M1 на уровне, превышающем установленные ЕС пределы.


В России норма для всех пищевых продуктов, кроме молока и молочных продуктов, составляет 5 мкг/кг для афлатоксина В1, а для молока и молочных продуктов – 0,5 мкг/кг для афлатоксина М1. При этом предельно допустимая концентрация (ПДК) всего в 2 мкг/кг веса тела человека может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Для сравнения, чтобы понять степень убийственности этого компонента питания: для глутамата натрия тот же показатель равен 15800000 мкг/кг, для поваренной соли – 3000000 мкг/кг.


Таким образом, афлатоксины – мощнейшие канцерогены, которые могут поражать все органы и вдобавок имеют мутагенный эффект. При систематическом поступлении в организм афлатоксина даже в микроскопических дозах многократно возрастает опасность заболевания раком печени и другими типами рака (почек, желудка, толстого кишечника и легких). Коварен афлатоксин ещё и тем, что имеет свойство накапливаться в печени, постепенно разрушая её. Тревожный звонок: заболеваемость раком печени и внутрипеченочных протоков в России за последние десять лет выросла почти в полтора раза – на 40,3%.


Афлатоксины не имеют цвета и запаха. Это ещё один настораживающий фактор: заметить наличие афлатоксина и точно высчитать его количество невозможно до тех пор, пока его концентрация не превысит все допустимые пределы и микроскопические споры грибов не скопятся в колонии, став видимыми невооруженным глазом.


Риск, связанный с воздействием микотоксинов, в том числе и афлатоксинов, должен обязательно учитываться в связи с высокой концентрацией молочных продуктов в рационе новорожденных и маленьких детей. Для афлатоксина максимально допустимая доза очень условна: этот канцероген опасен в любых количествах.


Неподконтрольность объема потребления афлатоксинов, наряду с их высокой токсичностью, делает это вещество крайне опасным. Невозможно сказать в точности, сколько этого яда мы потребляем – помешает множество плохо контролируемых переменных. Афлатоксин продуцируется только в строго определённом температурном диапазоне, довольно узком – от 15 до 37 °C, самый «убойный» получается при 20 – 30 °C, зато потом его уничтожить очень тяжело: этот канцероген устойчив даже к действию высоких температур.


При обнаружении на продуктах питания хотя бы намека на плесень категорически не рекомендуем употреблять их в пищу (если это не сыр с голубой плесенью Дорблю). Лучше выбросить и то, что находилось рядом.


P.S. Плесень – очень коварная вещь. По одной из версий, токсичная плесень на стенах дома свела в могилу известную американскую актрису Бриттани Мёрфи в возрасте 32 лет. Спустя полгода после её кончины ушёл из жизни и её супруг, по тем же медицинским причинам.

Будьте бдительны и берегите себя!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
444
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
357
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1047
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1283
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2350
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1738
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1550
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1096
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1384
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1648
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4583
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5938
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3547
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3452
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2441
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2445
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5467
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
2026
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7952
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
5019
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
57
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
166
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1419

Написать сообщение