Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире

Врачи бьют тревогу: в России может произойти вспышка смертности от рака. Из-за пандемии COVID19 выросла нагрузка на онкостационары: некоторые из них были перепрофилированы под нужды больных коронавирусом. Согласно данным опроса RNC PHARMA и соцсети «Доктор на работе», больше половины медиков (52%) заметили ухудшение доступности медпомощи в стране во время пандемии  коронавируса. 


Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации обследования, которые могли бы выявить рак на ранней стадии, приостановлены. Онкологи прогнозируют резкий рост заболеваемости, особенно на последних стадиях, к осени – когда закончится дачный сезон.


В сложившихся обстоятельствах необходимо усилить внимание к качеству питания – залога крепкого иммунитета и естественного антиракового барьера. По данным Российского общества клинической онкологии, 25% канцерогенной опасности приходятся на долю неправильного питания и ожирения.


Мы продолжаем рассказывать о «раковой еде» – веществах и компонентах в продуктах питания, которые ведут «подрывную деятельность» против нашего здоровья, незаметно убивая нас.

В прошлой публикации мы рассказывали об акриламиде — канцерогене и мутагене, который содержится во многих продуктах питания. Подробнее — читайте «Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 1.  «Жареные» факты об акриламиде». 


Наиболее опасные канцерогены, согласно классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР) – афлатоксины. Они занимают верхнюю строчку первой группы опасности в списке химических веществ и других факторов с доказанной канцерогенностью для человека. Специалисты ВОЗ признали афлатоксины «ядовитыми веществами, которые вырабатываются некоторыми видами плесневелых грибов, естественным образом встречающиеся во всех регионах мира». Но это не только плесень неправильного хранения, афлатоксины могут образовываться на всех стадиях производства. Жаркий влажный климат – лучший «сообщник» плесени.


Продуценты афлатоксинов группы В1 чаще развиваются в орехах и зерновых, бобах какао и кофе, а также продуктах их переработки. Кроме того, афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1) может обнаруживаться в молоке, мясе, яйцах – особенно в районах, где скот питается инфицированным кормом. По данным ВОЗ, из-за контаминации афлатоксинами ежегодно уничтожается примерно 25% урожая в мире.  


Согласно исследованию испанского учёного Альберто Гимено, в мясомолочной продукции во многих странах мира обнаруживается содержание M1 на уровне, превышающем установленные ЕС пределы.


В России норма для всех пищевых продуктов, кроме молока и молочных продуктов, составляет 5 мкг/кг для афлатоксина В1, а для молока и молочных продуктов – 0,5 мкг/кг для афлатоксина М1. При этом предельно допустимая концентрация (ПДК) всего в 2 мкг/кг веса тела человека может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Для сравнения, чтобы понять степень убийственности этого компонента питания: для глутамата натрия тот же показатель равен 15800000 мкг/кг, для поваренной соли – 3000000 мкг/кг.


Таким образом, афлатоксины – мощнейшие канцерогены, которые могут поражать все органы и вдобавок имеют мутагенный эффект. При систематическом поступлении в организм афлатоксина даже в микроскопических дозах многократно возрастает опасность заболевания раком печени и другими типами рака (почек, желудка, толстого кишечника и легких). Коварен афлатоксин ещё и тем, что имеет свойство накапливаться в печени, постепенно разрушая её. Тревожный звонок: заболеваемость раком печени и внутрипеченочных протоков в России за последние десять лет выросла почти в полтора раза – на 40,3%.


Афлатоксины не имеют цвета и запаха. Это ещё один настораживающий фактор: заметить наличие афлатоксина и точно высчитать его количество невозможно до тех пор, пока его концентрация не превысит все допустимые пределы и микроскопические споры грибов не скопятся в колонии, став видимыми невооруженным глазом.


Риск, связанный с воздействием микотоксинов, в том числе и афлатоксинов, должен обязательно учитываться в связи с высокой концентрацией молочных продуктов в рационе новорожденных и маленьких детей. Для афлатоксина максимально допустимая доза очень условна: этот канцероген опасен в любых количествах.


Неподконтрольность объема потребления афлатоксинов, наряду с их высокой токсичностью, делает это вещество крайне опасным. Невозможно сказать в точности, сколько этого яда мы потребляем – помешает множество плохо контролируемых переменных. Афлатоксин продуцируется только в строго определённом температурном диапазоне, довольно узком – от 15 до 37 °C, самый «убойный» получается при 20 – 30 °C, зато потом его уничтожить очень тяжело: этот канцероген устойчив даже к действию высоких температур.


При обнаружении на продуктах питания хотя бы намека на плесень категорически не рекомендуем употреблять их в пищу (если это не сыр с голубой плесенью Дорблю). Лучше выбросить и то, что находилось рядом.


P.S. Плесень – очень коварная вещь. По одной из версий, токсичная плесень на стенах дома свела в могилу известную американскую актрису Бриттани Мёрфи в возрасте 32 лет. Спустя полгода после её кончины ушёл из жизни и её супруг, по тем же медицинским причинам.

Будьте бдительны и берегите себя!

Здоровье
палеодиета главное
39 минут назад
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
2
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
163
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
332
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
209
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1598
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
351
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
346
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
791
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
922
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1734
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1859
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1446
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2067
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1708
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1398
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2470
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2564
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3235
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2532
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2269
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
313
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
323
Новости
фритюр
29 июня 2021, 15:24
Необоснованное обвинение в присутствии трансжиров. Их нет
А самым ярким примером пользы перехода к растительному питанию является проект «Северная Карелия», реализованный в Финля...
Читать полностью...
317
Написать сообщение