Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире

Врачи бьют тревогу: в России может произойти вспышка смертности от рака. Из-за пандемии COVID19 выросла нагрузка на онкостационары: некоторые из них были перепрофилированы под нужды больных коронавирусом. Согласно данным опроса RNC PHARMA и соцсети «Доктор на работе», больше половины медиков (52%) заметили ухудшение доступности медпомощи в стране во время пандемии  коронавируса. 


Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации обследования, которые могли бы выявить рак на ранней стадии, приостановлены. Онкологи прогнозируют резкий рост заболеваемости, особенно на последних стадиях, к осени – когда закончится дачный сезон.


В сложившихся обстоятельствах необходимо усилить внимание к качеству питания – залога крепкого иммунитета и естественного антиракового барьера. По данным Российского общества клинической онкологии, 25% канцерогенной опасности приходятся на долю неправильного питания и ожирения.


Мы продолжаем рассказывать о «раковой еде» – веществах и компонентах в продуктах питания, которые ведут «подрывную деятельность» против нашего здоровья, незаметно убивая нас.

В прошлой публикации мы рассказывали об акриламиде — канцерогене и мутагене, который содержится во многих продуктах питания. Подробнее — читайте «Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 1.  «Жареные» факты об акриламиде». 


Наиболее опасные канцерогены, согласно классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР) – афлатоксины. Они занимают верхнюю строчку первой группы опасности в списке химических веществ и других факторов с доказанной канцерогенностью для человека. Специалисты ВОЗ признали афлатоксины «ядовитыми веществами, которые вырабатываются некоторыми видами плесневелых грибов, естественным образом встречающиеся во всех регионах мира». Но это не только плесень неправильного хранения, афлатоксины могут образовываться на всех стадиях производства. Жаркий влажный климат – лучший «сообщник» плесени.


Продуценты афлатоксинов группы В1 чаще развиваются в орехах и зерновых, бобах какао и кофе, а также продуктах их переработки. Кроме того, афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1) может обнаруживаться в молоке, мясе, яйцах – особенно в районах, где скот питается инфицированным кормом. По данным ВОЗ, из-за контаминации афлатоксинами ежегодно уничтожается примерно 25% урожая в мире.  


Согласно исследованию испанского учёного Альберто Гимено, в мясомолочной продукции во многих странах мира обнаруживается содержание M1 на уровне, превышающем установленные ЕС пределы.


В России норма для всех пищевых продуктов, кроме молока и молочных продуктов, составляет 5 мкг/кг для афлатоксина В1, а для молока и молочных продуктов – 0,5 мкг/кг для афлатоксина М1. При этом предельно допустимая концентрация (ПДК) всего в 2 мкг/кг веса тела человека может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Для сравнения, чтобы понять степень убийственности этого компонента питания: для глутамата натрия тот же показатель равен 15800000 мкг/кг, для поваренной соли – 3000000 мкг/кг.


Таким образом, афлатоксины – мощнейшие канцерогены, которые могут поражать все органы и вдобавок имеют мутагенный эффект. При систематическом поступлении в организм афлатоксина даже в микроскопических дозах многократно возрастает опасность заболевания раком печени и другими типами рака (почек, желудка, толстого кишечника и легких). Коварен афлатоксин ещё и тем, что имеет свойство накапливаться в печени, постепенно разрушая её. Тревожный звонок: заболеваемость раком печени и внутрипеченочных протоков в России за последние десять лет выросла почти в полтора раза – на 40,3%.


Афлатоксины не имеют цвета и запаха. Это ещё один настораживающий фактор: заметить наличие афлатоксина и точно высчитать его количество невозможно до тех пор, пока его концентрация не превысит все допустимые пределы и микроскопические споры грибов не скопятся в колонии, став видимыми невооруженным глазом.


Риск, связанный с воздействием микотоксинов, в том числе и афлатоксинов, должен обязательно учитываться в связи с высокой концентрацией молочных продуктов в рационе новорожденных и маленьких детей. Для афлатоксина максимально допустимая доза очень условна: этот канцероген опасен в любых количествах.


Неподконтрольность объема потребления афлатоксинов, наряду с их высокой токсичностью, делает это вещество крайне опасным. Невозможно сказать в точности, сколько этого яда мы потребляем – помешает множество плохо контролируемых переменных. Афлатоксин продуцируется только в строго определённом температурном диапазоне, довольно узком – от 15 до 37 °C, самый «убойный» получается при 20 – 30 °C, зато потом его уничтожить очень тяжело: этот канцероген устойчив даже к действию высоких температур.


При обнаружении на продуктах питания хотя бы намека на плесень категорически не рекомендуем употреблять их в пищу (если это не сыр с голубой плесенью Дорблю). Лучше выбросить и то, что находилось рядом.


P.S. Плесень – очень коварная вещь. По одной из версий, токсичная плесень на стенах дома свела в могилу известную американскую актрису Бриттани Мёрфи в возрасте 32 лет. Спустя полгода после её кончины ушёл из жизни и её супруг, по тем же медицинским причинам.

Будьте бдительны и берегите себя!

Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
211
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
374
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
187
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
218
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
194
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
217
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
357
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1651
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
272
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
164
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
468
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
799
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
551
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1881
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2048
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
813
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2262
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
999
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1802
Новости
image_2022_08_12T14_44_42_815Z
13 августа 2022, 23:44
Три эксперта высказались о пальмовом масле
В статье собраны высказывания экспертов о пальмовом масле: Владимир Бессонов, Наталья Денисова, Ольга Косникова...
Читать полностью...
365
Новости
паапрпарпар
08 августа 2022, 22:43
Канада инвестирует в растительную пищу
Исследование 2018 года показало, что все большее количество жителей страны хотели бы есть меньше животной пищи.
Читать полностью...
221
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
116
Написать сообщение