Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Врачи бьют тревогу: в России может произойти вспышка смертности от рака. Из-за пандемии COVID19 выросла нагрузка на онкостационары: некоторые из них были перепрофилированы под нужды больных коронавирусом. Согласно данным опроса RNC PHARMA и соцсети «Доктор на работе», больше половины медиков (52%) заметили ухудшение доступности медпомощи в стране во время пандемии коронавируса.
Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации обследования, которые могли бы выявить рак на ранней стадии, приостановлены. Онкологи прогнозируют резкий рост заболеваемости, особенно на последних стадиях, к осени – когда закончится дачный сезон.
В сложившихся обстоятельствах необходимо усилить внимание к качеству питания – залога крепкого иммунитета и естественного антиракового барьера. По данным Российского общества клинической онкологии, 25% канцерогенной опасности приходятся на долю неправильного питания и ожирения.
Мы продолжаем рассказывать о «раковой еде» – веществах и компонентах в продуктах питания, которые ведут «подрывную деятельность» против нашего здоровья, незаметно убивая нас.
В прошлой публикации мы рассказывали об акриламиде — канцерогене и мутагене, который содержится во многих продуктах питания. Подробнее — читайте «Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 1. «Жареные» факты об акриламиде».
Наиболее опасные канцерогены, согласно классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР) – афлатоксины. Они занимают верхнюю строчку первой группы опасности в списке химических веществ и других факторов с доказанной канцерогенностью для человека. Специалисты ВОЗ признали афлатоксины «ядовитыми веществами, которые вырабатываются некоторыми видами плесневелых грибов, естественным образом встречающиеся во всех регионах мира». Но это не только плесень неправильного хранения, афлатоксины могут образовываться на всех стадиях производства. Жаркий влажный климат – лучший «сообщник» плесени.
Продуценты афлатоксинов группы В1 чаще развиваются в орехах и зерновых, бобах какао и кофе, а также продуктах их переработки. Кроме того, афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1) может обнаруживаться в молоке, мясе, яйцах – особенно в районах, где скот питается инфицированным кормом. По данным ВОЗ, из-за контаминации афлатоксинами ежегодно уничтожается примерно 25% урожая в мире.
Согласно исследованию испанского учёного Альберто Гимено, в мясомолочной продукции во многих странах мира обнаруживается содержание M1 на уровне, превышающем установленные ЕС пределы.
В России норма для всех пищевых продуктов, кроме молока и молочных продуктов, составляет 5 мкг/кг для афлатоксина В1, а для молока и молочных продуктов – 0,5 мкг/кг для афлатоксина М1. При этом предельно допустимая концентрация (ПДК) всего в 2 мкг/кг веса тела человека может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Для сравнения, чтобы понять степень убийственности этого компонента питания: для глутамата натрия тот же показатель равен 15800000 мкг/кг, для поваренной соли – 3000000 мкг/кг.
Таким образом, афлатоксины – мощнейшие канцерогены, которые могут поражать все органы и вдобавок имеют мутагенный эффект. При систематическом поступлении в организм афлатоксина даже в микроскопических дозах многократно возрастает опасность заболевания раком печени и другими типами рака (почек, желудка, толстого кишечника и легких). Коварен афлатоксин ещё и тем, что имеет свойство накапливаться в печени, постепенно разрушая её. Тревожный звонок: заболеваемость раком печени и внутрипеченочных протоков в России за последние десять лет выросла почти в полтора раза – на 40,3%.
Афлатоксины не имеют цвета и запаха. Это ещё один настораживающий фактор: заметить наличие афлатоксина и точно высчитать его количество невозможно до тех пор, пока его концентрация не превысит все допустимые пределы и микроскопические споры грибов не скопятся в колонии, став видимыми невооруженным глазом.
Риск, связанный с воздействием микотоксинов, в том числе и афлатоксинов, должен обязательно учитываться в связи с высокой концентрацией молочных продуктов в рационе новорожденных и маленьких детей. Для афлатоксина максимально допустимая доза очень условна: этот канцероген опасен в любых количествах.
Неподконтрольность объема потребления афлатоксинов, наряду с их высокой токсичностью, делает это вещество крайне опасным. Невозможно сказать в точности, сколько этого яда мы потребляем – помешает множество плохо контролируемых переменных. Афлатоксин продуцируется только в строго определённом температурном диапазоне, довольно узком – от 15 до 37 °C, самый «убойный» получается при 20 – 30 °C, зато потом его уничтожить очень тяжело: этот канцероген устойчив даже к действию высоких температур.
При обнаружении на продуктах питания хотя бы намека на плесень категорически не рекомендуем употреблять их в пищу (если это не сыр с голубой плесенью Дорблю). Лучше выбросить и то, что находилось рядом.
P.S. Плесень – очень коварная вещь. По одной из версий, токсичная плесень на стенах дома свела в могилу известную американскую актрису Бриттани Мёрфи в возрасте 32 лет. Спустя полгода после её кончины ушёл из жизни и её супруг, по тем же медицинским причинам.
Будьте бдительны и берегите себя!