Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Более трех четвертей (76,5%) больных с диагнозом «коронавирус» имеют избыточный вес. Эти данные были получены в результате аудита Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лондонский национальный центр исследований в области интенсивной терапии обнародовал статистику: из 196 пациентов c подтвержденным диагнозом COVID-19 (57 женщин и 139 мужчин) у 127 человек наблюдался повышенный индекс массы тела – от избыточного веса до сильной степени ожирения.
Росстат опубликовал исследование рациона питания россиян в 2018 году. Результаты наблюдения неутешительны: более половины россиян (51%) предрасположены к лишнему весу, избыточная масса тела зафиксирована у 46,7% и 34,7% женщин. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин.
42,3% подтвердили, что имеют заболевания, связанные с питанием. По словам главного диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна: «Каждый сверхнормативный килограмм веса повышает вероятность различных заболеваний и укорачивает жизнь. Даже небольшой излишний вес может сократить продолжительность жизни на 3–5 лет, а страдающие выраженным ожирением живут на 15 лет меньше».
Чем так опасно ожирение? Оно неминуемо приводит к дисбалансу в организме: увеличивается нагрузка на сердце, поскольку жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения. Жир смещает диафрагму и сердце, препятствует нормальной работе лёгких, а COVID-19 в первую очередь атакует как раз этот орган.
Наиболее подвержены лишнему весу следующие группы лиц: женщины (у них медленнее обмен веществ); дети и подростки с генетической предрасположенностью (от 40 до 80% детей с ожирением имеют тучных родителей), а также пожилые люди (с возрастом снижается активность щитовидной железы). Последняя группа требует особого внимания: на избыточный вес, как правило, с возрастом накладываются сопутствующие хронические заболевания, из-за которых и риск заболеть выше, и болезнь протекает тяжелее.
Самоизоляция – еще одно серьезное испытание ограничением двигательной активности (гиподинамии). Виктор Тутельян рекомендует для сохранения формы тем людям, которые работают из дома, сократить калорийность суточного рациона в среднем на 200–300 ккал.
Как сделать так, чтобы организм при этом не испытывал стресс из-за дефицита питательных веществ?
Прежде всего, следует отказаться от «пустых» калорий, которые содержатся в продуктах с низкой биологической ценностью и высоким содержанием. К «мусорной» еде относят: чипсы, сладости (в том числе конфеты и шоколадные батончики), выпечку, газировку, полуфабрикаты, готовые завтраки, большинство снеков. Лучше отложить их – если не навсегда, то хотя бы до лучших времен.
По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний, США), люди с сердечными заболеваниями имеют более высокий риск осложнений коронавирусной инфекции. Снизить нагрузку на сердце поможет рацион с пониженным содержанием холестерина, который закупоривает сосуды.
Диета включает в себя как можно больше овощей и фруктов, круп. Совсем от жира отказываться не советуем: ВОЗ рекомендует придерживаться в суточной калорийности рациона не более 30% жиров. Но надо уметь отличать «полезный» жир от «вредного». «Хороший» жир можно получать, употребляя в пищу продукты на основе растительного масла, а также молочные продукты сниженной жирности, рыбу. А чтобы не вносить в организм «плохой» жир, нужно употреблять меньше либо вообще исключить из своего рациона жирные сорта мяса (можно есть курицу, индейку без кожи, кролика), жирный сыр и сливочное масло. Их можно заменить такими продуктами, как рыба, птица, кукурузное, соевое или оливковое масло. Также вывести ненужный холестерин помогут бобы, имеющие в своем составе пектин, грейпфрут, репчатый лук, капуста брокколи и морковь. Эффективны продукты с большим содержанием витамина С (клубника, картофель, шпинат, помидоры), витамина Е и кальция.
Еще один вопрос, который многим не дает покоя: пить или не пить? Медики единодушны: не стоит налегать на алкоголь во время пандемии. Солидарны они в том, что неприкасаемость заядлых курильщиков коронавирусом – это миф. По заявлению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко: «Алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Давайте договоримся: сейчас он вреден в любых количествах. То же самое с курением. Где-то прошел слух, что оно якобы убивает коронавирус. Это абсурд».