Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие

Более трех четвертей (76,5%) больных с диагнозом «коронавирус» имеют избыточный вес. Эти данные были получены в результате аудита Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лондонский национальный центр исследований в области интенсивной терапии обнародовал статистику: из 196 пациентов c подтвержденным диагнозом COVID-19 (57 женщин и 139 мужчин) у 127 человек наблюдался повышенный индекс массы тела – от избыточного веса до сильной степени ожирения.


Росстат опубликовал исследование рациона питания россиян в 2018 годуРезультаты наблюдения неутешительны: более половины россиян (51%) предрасположены к лишнему весу, избыточная масса тела зафиксирована у 46,7% и 34,7% женщин. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин.


42,3% подтвердили, что имеют заболевания, связанные с питанием. По словам главного диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна: «Каждый сверхнормативный килограмм веса повышает вероятность различных заболеваний и укорачивает жизнь. Даже небольшой излишний вес может сократить продолжительность жизни на 3–5 лет, а страдающие выраженным ожирением живут на 15 лет меньше».


Чем так опасно ожирение? Оно неминуемо приводит к дисбалансу в организме: увеличивается нагрузка на сердце, поскольку жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения. Жир смещает диафрагму и сердце, препятствует нормальной работе лёгких, а COVID-19 в первую очередь атакует как раз этот орган.


Наиболее подвержены лишнему весу следующие группы лиц: женщины (у них медленнее обмен веществ); дети и подростки с генетической предрасположенностью (от 40 до 80% детей с ожирением имеют тучных родителей), а также пожилые люди (с возрастом снижается активность щитовидной железы). Последняя группа требует особого внимания: на избыточный вес, как правило, с возрастом накладываются сопутствующие хронические заболевания, из-за которых и риск заболеть выше, и болезнь протекает тяжелее.


Самоизоляция – еще одно серьезное испытание ограничением двигательной активности (гиподинамии). Виктор Тутельян рекомендует для сохранения формы тем людям, которые работают из дома, сократить калорийность суточного рациона в среднем на 200–300 ккал.


Как сделать так, чтобы организм при этом не испытывал стресс из-за дефицита питательных веществ?

Прежде всего, следует отказаться от «пустых» калорий, которые содержатся в продуктах с низкой биологической ценностью и высоким содержанием. К «мусорной» еде относят: чипсы, сладости (в том числе конфеты и шоколадные батончики), выпечку, газировку, полуфабрикаты, готовые завтраки, большинство снеков. Лучше отложить их – если не навсегда, то хотя бы до лучших времен. 


По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний, США), люди с сердечными заболеваниями имеют более высокий риск осложнений коронавирусной инфекции. Снизить нагрузку на сердце поможет рацион с пониженным содержанием холестерина, который закупоривает сосуды.


Диета включает в себя как можно больше овощей и фруктов, круп. Совсем от жира отказываться не советуем: ВОЗ рекомендует придерживаться в суточной калорийности рациона не более 30% жиров. Но надо уметь отличать «полезный» жир от «вредного». «Хороший» жир можно получать, употребляя в пищу продукты на основе растительного масла, а также молочные продукты сниженной жирности, рыбу. А чтобы не вносить в организм «плохой» жир, нужно употреблять меньше либо вообще исключить из своего рациона жирные сорта мяса (можно есть курицу, индейку без кожи, кролика), жирный сыр и сливочное масло. Их можно заменить такими продуктами, как рыба, птица, кукурузное, соевое или оливковое масло. Также вывести ненужный холестерин помогут бобы, имеющие в своем составе пектин, грейпфрут, репчатый лук, капуста брокколи и морковь. Эффективны продукты с большим содержанием витамина С (клубника, картофель, шпинат, помидоры), витамина Е и кальция.


Еще один вопрос, который многим не дает покоя: пить или не пить? Медики единодушны: не стоит налегать на алкоголь во время пандемии. Солидарны они в том, что неприкасаемость заядлых курильщиков коронавирусом – это миф. По заявлению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко: «Алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Давайте договоримся: сейчас он вреден в любых количествах. То же самое с курением. Где-то прошел слух, что оно якобы убивает коронавирус. Это абсурд».

Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
310
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
430
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
845
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
2456
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
554
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
607
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
853
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1007
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
871
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
697
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2772
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
632
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2610
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
658
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
575
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
991
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1116
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1939
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2006
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1584
Новости
1000x600_21_5c0a2a756941cfbcf5a539b2a4b32673@1920x1152_0xac120003_16157109621595510531
09 октября 2021, 21:49
Изготовление специализированных жиров глазами корреспондента
Россиян часто пугают, что технологии изготовления специализированных жиров ( специализированные жиры, это композиция из ...
Читать полностью...
239
Новости
1парапр
30 сентября 2021, 21:37
Готовим правильно
Многие из нас знают, что при готовке многие продукты теряют большую часть своих полезных качеств, разрушаются витамины, ...
Читать полностью...
505
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
1608
Написать сообщение