Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие

Более трех четвертей (76,5%) больных с диагнозом «коронавирус» имеют избыточный вес. Эти данные были получены в результате аудита Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лондонский национальный центр исследований в области интенсивной терапии обнародовал статистику: из 196 пациентов c подтвержденным диагнозом COVID-19 (57 женщин и 139 мужчин) у 127 человек наблюдался повышенный индекс массы тела – от избыточного веса до сильной степени ожирения.


Росстат опубликовал исследование рациона питания россиян в 2018 годуРезультаты наблюдения неутешительны: более половины россиян (51%) предрасположены к лишнему весу, избыточная масса тела зафиксирована у 46,7% и 34,7% женщин. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин.


42,3% подтвердили, что имеют заболевания, связанные с питанием. По словам главного диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна: «Каждый сверхнормативный килограмм веса повышает вероятность различных заболеваний и укорачивает жизнь. Даже небольшой излишний вес может сократить продолжительность жизни на 3–5 лет, а страдающие выраженным ожирением живут на 15 лет меньше».


Чем так опасно ожирение? Оно неминуемо приводит к дисбалансу в организме: увеличивается нагрузка на сердце, поскольку жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения. Жир смещает диафрагму и сердце, препятствует нормальной работе лёгких, а COVID-19 в первую очередь атакует как раз этот орган.


Наиболее подвержены лишнему весу следующие группы лиц: женщины (у них медленнее обмен веществ); дети и подростки с генетической предрасположенностью (от 40 до 80% детей с ожирением имеют тучных родителей), а также пожилые люди (с возрастом снижается активность щитовидной железы). Последняя группа требует особого внимания: на избыточный вес, как правило, с возрастом накладываются сопутствующие хронические заболевания, из-за которых и риск заболеть выше, и болезнь протекает тяжелее.


Самоизоляция – еще одно серьезное испытание ограничением двигательной активности (гиподинамии). Виктор Тутельян рекомендует для сохранения формы тем людям, которые работают из дома, сократить калорийность суточного рациона в среднем на 200–300 ккал.


Как сделать так, чтобы организм при этом не испытывал стресс из-за дефицита питательных веществ?

Прежде всего, следует отказаться от «пустых» калорий, которые содержатся в продуктах с низкой биологической ценностью и высоким содержанием. К «мусорной» еде относят: чипсы, сладости (в том числе конфеты и шоколадные батончики), выпечку, газировку, полуфабрикаты, готовые завтраки, большинство снеков. Лучше отложить их – если не навсегда, то хотя бы до лучших времен. 


По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний, США), люди с сердечными заболеваниями имеют более высокий риск осложнений коронавирусной инфекции. Снизить нагрузку на сердце поможет рацион с пониженным содержанием холестерина, который закупоривает сосуды.


Диета включает в себя как можно больше овощей и фруктов, круп. Совсем от жира отказываться не советуем: ВОЗ рекомендует придерживаться в суточной калорийности рациона не более 30% жиров. Но надо уметь отличать «полезный» жир от «вредного». «Хороший» жир можно получать, употребляя в пищу продукты на основе растительного масла, а также молочные продукты сниженной жирности, рыбу. А чтобы не вносить в организм «плохой» жир, нужно употреблять меньше либо вообще исключить из своего рациона жирные сорта мяса (можно есть курицу, индейку без кожи, кролика), жирный сыр и сливочное масло. Их можно заменить такими продуктами, как рыба, птица, кукурузное, соевое или оливковое масло. Также вывести ненужный холестерин помогут бобы, имеющие в своем составе пектин, грейпфрут, репчатый лук, капуста брокколи и морковь. Эффективны продукты с большим содержанием витамина С (клубника, картофель, шпинат, помидоры), витамина Е и кальция.


Еще один вопрос, который многим не дает покоя: пить или не пить? Медики единодушны: не стоит налегать на алкоголь во время пандемии. Солидарны они в том, что неприкасаемость заядлых курильщиков коронавирусом – это миф. По заявлению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко: «Алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Давайте договоримся: сейчас он вреден в любых количествах. То же самое с курением. Где-то прошел слух, что оно якобы убивает коронавирус. Это абсурд».

Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3552
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
56
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
166
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
420

Написать сообщение