Витамины-союзники в профилактике коронавируса

Учёные пока не нашли вакцину от коронавируса, но наш иммунитет – в наших руках. Точнее – в желудочно-кишечном тракте. 80% иммунных клеток «живут» в кишечнике, что делает питание краеугольным камнем в поддержании здоровья и успешной борьбе с вирусом. Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над тем, какой системы питания придерживаться, чтобы обезопасить себя.  


Витамины A, C, D и Е, а также омега-3 жирные кислоты, цинк и селен – самые надежные «защитники» иммунитета.  


Недостаток «витамина красоты» каротина не только негативно повлияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, – он приведет к резкому снижению иммунитета. Витамин А поддерживает слизистые оболочки организма, которые атакуются патогенами в первую очередь. В форме бета-каротина витамин А содержится во многих растительных продуктах: в овощах алого и жёлтого цветов (моркови, батате, тыкве и др.), а также в шпинате. Продукт-«чемпион» по содержанию каротиноидов – это… не морковь, как вы могли подумать. Красное пальмовое масло содержит в 15 раз больше каротина, чем более привычный нам корнеплод.  


Витамин С (аскорбиновая кислота) – главное оружие иммунитета: лейкоциты, в состав которых входит аскорбиновая кислота, первыми пытаются обезвредить вирусного «захватчика». Мощный антиоксидант снижает риск воспаления, облегчает течение болезни. Витамином С богаты цитрусовые, клюква, клубника и томаты.  Бесценна в этом плане капуста: всего 150 г этого овоща содержат 90% суточной нормы для человека. Китайцы, кстати, взяли на вооружение свойства этого чуда-продукта в борьбе с коронавирусом. Опыт жителей города Ухань – эпицентра пандемии – показал: прием витамина С в значительных дозах (до 25 г) в течение недели может влиять на течение болезни.


Сахарный диабет и повышенное кровяное давление – ключевые факторы риска развития COVID-19. Поддерживает уровень сахара в крови и «следит» за давлением витамин D – самый «солнечный» микроэлемент в витаминной таблице. Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, поэтому к концу хмурой зимы многие россияне отмечают повышенную утомляемость, снижение настроения и ослабление иммунитета, связанные с его дефицитом. Восполнить недостаток данного микроэлемента можно только с помощью приема специальных добавок или функциональных продуктов (например, обогащенных витамином D спредов): с едой этот микронутриент не поступает.


Обратная ситуация с полиненасыщенными кислотами (ПНЖК) Омега-3 которые, в числе прочего, обладают противовоспалительным действием. Самостоятельно синтезировать их наш организм не в состоянии – этот микроэлемент попадает в организм только с пищей. ПНЖК составляют основу мембраны клеток иммунной системы. Омега-3 удерживают влагу в клетке, обеспечивая «жирный» барьер против вторжения возбудителей вирусных инфекций. Омега-3 содержатся в растительных маслах, жирных сортах рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, тунец), орехах, семенах и рыбьем жире. В растительных маслах есть еще и большое количество антиоксидантов – витаминов группы Е, в отличие, например, от того же рыбьего жира, где этих природных антиокислителей нет.


Активизирует иммунную систему и стимулирует выработку антител витамин Е. Подобно щиту, он оберегает организм от действия так называемых свободных радикалов. Искать его надо в миндале, растительных маслах, рыбе и чесноке. Пальмовое масло является главным источником токотриенолов – это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как вторая – токоферолы, и нигде кроме пальмового масла её нет в такой концентрации. Медиаисследования показывают, что токотриенолы – мощнейшие акнтиоксиданты.


За состояние иммунных клеток и лейкоцитов отвечает цинк. Этот минерал увеличивает производство белых кровяных клеток и помогает ими эффективно бороться с инфекциями, усиливая защитные силы организма.

Совсем скоро – читайте о «рационе здоровья» в период коронавируса на нашем сайте.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3552
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
56
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
166
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
420

Написать сообщение