ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!

Viva Italia! Отсюда родом большинство всемирно известных кутюрье, на небольшой территории страны-сапожка поместилось 2/3 культурного наследия Европы, а культ еды настолько силен, что цвета флага сами итальянцы в шутку расшифровывают как базилик (зеленый), моцарелла (белый), томаты (красный) – популярные ингредиенты национальных блюд. 


В «стране телят» (такова этимология слова Italia) самая высокая продолжительность жизни по Европе – 83 года. Темпераментные итальянцы – это нация, которая живет долго и счастливо: паста, карнавалы и сиеста тому порукой.


Неповторимый колорит обеспечивает Италии пятое место по туристической привлекательности среди всех стран мира. И это вполне объяснимо: величие Собора Святого Петра, мрачные руины Помпеи, Колизей – визитная карточка Рима, вулкан Везувий, Пизанская башня, венецианский Гранд-канал, по берегам которого раскинулись ошеломляющей красоты здания, – это лишь вершина списка того, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может быть, из-за того, что каждый камень мостовой здесь дышит историей, на законодательном уровне действует запрет рисовать мелками на асфальте. Нарушение карается внушительными штрафами. У приезжих также вызывает недоумение запрет черпать воду из моря «на вынос» для бытовых целей. Как и то, что несчастливое число в итальянском календаре – 17, а не 13. Суеверные итальянцы усматривают дурной знак в римском числе XVII: если переставить цифры местами, то получится VIXI – в переводе с латыни «жизнь закончилась».


Экспрессивность итальянцев вошла в поговорку: около 250 жестов помогают им общаться. При этом представители Северной и Южной Италии не особо ладят: первые считают южан лентяями, те, в свою очередь, называют северян занудами. И только общенациональная страсть к футболу может на время чемпионата сплотить враждующие лагеря.


А вот что действительно нерушимо – это фамильные узы: почти каждый житель этой страны носит с собой фотографии всей своей родни, а традиции ежедневно собираться за ужином в кругу семьи следует около трети коренных итальянцев.


Несмотря на расхожие анекдоты о больших семьях и любвеобильных итальянских мамах, готовящих самую вкусную пасту для своих ненаглядных бамбини, – здесь один из самых низких в мире показателей рождаемости: на 1000 населения приходится всего восемь новорожденных. Из-за демографического кризиса в стране вообще нет интернатов, а на усыновление ребёнка семьи записываются в очередь. Государство предпринимает меры по повышению рождаемости: семьям с доходом меньше $12 тыс. в год выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере $250.


По мнению экспертов, секретом долгожительства итальянцев, наряду с бесплатным медицинским обслуживанием, является питание: высокое потребление оливкового масла (богатого на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты), свежих фруктов и овощей, нежирного мяса и морепродуктов. Всё это щедро приправляется соусами и специями, в частности, базиликом и шафраном. Кстати, покупать бутилированное оливковое масло в супермаркете даже среди местных домохозяек считается дурным тоном: итальянки берут его на развес на крестьянских рынках.


Сочная и одновременно изысканная, итальянская кухня признана одной из наиболее полезных, сбалансированных и легко усваиваемых в мире. В Италии царит настоящий её культ. Например, в 1986 году во время открытия первой точки «Макдональдса» рядом бесплатно раздавали порции спагетти, чтобы гости праздника не теряли связь с кулинарным наследием страны.  


Итальянцы по праву считаются гурманами и в процесс приготовления пищи вкладывают всю душу. Каждый регион может похвастаться фирменными рецептами самых популярных блюд – пиццы и пасты. Но где бы вы ни оказались, помните: в Италии не принято поливать пасту кетчупом – отношение к этому блюду здесь особенно трепетное (отсюда и обидное прозвище «макаронник»), и такое ваше действие повар воспримет как личное оскорбление.   


Любовь к еде и веселью итальянцы совмещают в грандиозных фестивалях, карнавалах и праздниках, с которыми связано немало традиций, в том числе кулинарных. Например, под бой новогодних курантов каждый должен съесть 12 виноградин – по числу месяцев, чтобы в наступающем году ему сопутствовала удача во всех начинаниях.


Особое место в календаре набожных итальянцев занимает Пасха: праздничный стол в этот день традиционно украшает коломба (хлеб в виде голубя), казатьелло (яичный пирог с колбасой) и пастьера (пшеничная сдоба с сыром). В каждом регионе есть и «коронные» пасхальные блюда: сладкие лепешки – бренд Кампании, в Эмилии-Романье лакомятся зеленой лазаньей, а в Лацио жарят ягненка с потрохами. Дело в том, что на протяжении веков в Италии складывались определенные кулинарные предпочтения на основе местных даров природы. После объединения Италии в 1861 году в единое государство (Ватикан и Сан-Марино остаются независимыми до сих пор) самые вкусные рецепты распространились по всей стране.

Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
58
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
170
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
165
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
317
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
299
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
1317
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
2127
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
1231
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
1469
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
968
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
1127
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
3015
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1095
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5743
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3835
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2949
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1838
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5964
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2257
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2303
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
710
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1386
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1676

Написать сообщение