Жиры омега – альфа нашего здоровья

Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердила организация Partnership for a healthier America («Партнерство для более здоровой Америки»). Экспериментальным путем было доказано: замена насыщенных жиров в выпечке растительными маслами позволяет получить более полезный продукт при сохранении вкуса и текстуры изделия.
Растительные масла, в отличие от животных жиров, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, незаменимые для организма человека. Немаловажно: эти жирные кислоты, входящие в состав мембраны клеток головного мозга, получить мы можем только извне, вместе с пищей – самостоятельно синтезировать их организм не способен. Между тем, систематическое употребление Омега-3 и -6 является прекрасной профилактикой развития атеросклероза сосудов, а значит препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, это прекрасные антидепрессанты. Врачи и ученые приписывают этим чудо-кислотам также способность тормозить рост злокачественных новообразований в груди и яичниках у женщин, а также замедлять прогрессирование рака предстательной железы у мужчин (второй по массовости причины онкосмертности среди сильной половины человечества).  
Велика концентрация Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах, орехах и авокадо, рыбе (особенно форели, лососе, тунце, скумбрии и палтусе). А также в рыбьем жире, с которым у многих бывших советских школьников связаны не самые приятные воспоминания – до 1970 года в детских образовательных учреждениях его прием был обязателен. Сейчас этот препарат можно приобрести в аптеке в виде капсул. А еще этими полезными «жиринками» обогащают спреды.
Географическим и климатическим положением нашей страны обусловлен тот факт, что из всех растительных масел львиная доля потребления россиян приходится на подсолнечное, которое, являясь кладезем Омега-6, Омега-3 практически не содержит. А ведь Омега-3 – «самая-самая Омега»: без нее не происходит практически ни один процесс в человеческом организме. Она снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует кровяное давление, укрепляет клеточные мембраны, благотворно влияет на иммунитет, нервную систему и память, обладает противовоспалительным действием. Восполнить недостаток Омега-3 с успехом могут льняное, рапсовое, соевое и рыжиковое масла.
Кстати, в растительных маслах содержится еще и большое количество антиоксидантов – витаминов группы Е, в отличие, например, от того же рыбьего жира, где этих природных антиокислителей нет. Жиры участвуют в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов – таких, как К, E, D и A.
Омега-6 – еще одна уникальная жирная кислота, которой все же не следует увлекаться. В пределах нормы – это незаменимое средство для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. А вот при избыточном употреблении действие омега-6 противоположно действию омега-3: она повышает свертываемость крови, замедляет обмен веществ, обостряет хронические воспалительные процессы. Врачи связывают с излишком омега-6 в организме целый «букет» болезней: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и даже предпосылки к онкологии. Однако не только омега-6 формирует эту страшную карту заболеваний. Еще один фактор, провоцирующий развитие упомянутых недугов, – насыщенные жиры, то есть те, в которых связи между углеродными атомами предельно насыщены, поэтому они мало активны в биологическом смысле. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах.
Немаловажным моментом является не только количество жиров Омега-3 и Омега-6 в рационе, но и их соотношение. В идеале оно должно быть 1:1, допускается отклонение 1:2 или 1:4 (омега-3 к омега-6). Именно такие границы установлены, потому что противоположные по действию, эти кислоты должны уравновешивать друг друга, чтобы в организме не было дисбаланса. Однако в современной картине питания человека наблюдается сильнейший крен в сторону омега-6: иногда соотношение с омега-3 достигает 1:30(!)
Ну, и о еще об одной омеге. Олеиновая кислота в составе комплекса Омега-9 улучшает метаболизм, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Богато ею оливковое масло, содержится она и в пальмовом. Но если в ценных свойствах оливкового масла сегодня никто не сомневается, то пальмовое масло в нашей стране принято ругать последними словами. Между тем оно почти наполовину состоит из ненасыщенных жирных кислот и приносит гораздо большую пользу, чем сливочное. В нём, как и во всех других растительных маслах, нет холестерина, зато высока концентрация антиоксиданта токоферола и фитостеринов. Отсутствуют в пальмовом масле и транс-изомеры жирных кислот, которые естественным путем (из рубца жвачных) попадают в сливочное масло. В среднем их количество составляет 8% (хотя в летний период доля трансжиров может достигать до 10-12%). Другими словами, пальмовое масло не просто безопасный – это очень качественный заменитель молочного жира.   
Польза или вред продукта определяется количеством его потребления. Переключайтесь на здоровые жиры!
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
101
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
443
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
295
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
487
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
821
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
937
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
717
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1697
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1770
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2733
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1568
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4788
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2718
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2637
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
96
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
301
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
251
Написать сообщение