Жиры омега – альфа нашего здоровья

Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердила организация Partnership for a healthier America («Партнерство для более здоровой Америки»). Экспериментальным путем было доказано: замена насыщенных жиров в выпечке растительными маслами позволяет получить более полезный продукт при сохранении вкуса и текстуры изделия.
Растительные масла, в отличие от животных жиров, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, незаменимые для организма человека. Немаловажно: эти жирные кислоты, входящие в состав мембраны клеток головного мозга, получить мы можем только извне, вместе с пищей – самостоятельно синтезировать их организм не способен. Между тем, систематическое употребление Омега-3 и -6 является прекрасной профилактикой развития атеросклероза сосудов, а значит препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, это прекрасные антидепрессанты. Врачи и ученые приписывают этим чудо-кислотам также способность тормозить рост злокачественных новообразований в груди и яичниках у женщин, а также замедлять прогрессирование рака предстательной железы у мужчин (второй по массовости причины онкосмертности среди сильной половины человечества).  
Велика концентрация Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах, орехах и авокадо, рыбе (особенно форели, лососе, тунце, скумбрии и палтусе). А также в рыбьем жире, с которым у многих бывших советских школьников связаны не самые приятные воспоминания – до 1970 года в детских образовательных учреждениях его прием был обязателен. Сейчас этот препарат можно приобрести в аптеке в виде капсул. А еще этими полезными «жиринками» обогащают спреды.
Географическим и климатическим положением нашей страны обусловлен тот факт, что из всех растительных масел львиная доля потребления россиян приходится на подсолнечное, которое, являясь кладезем Омега-6, Омега-3 практически не содержит. А ведь Омега-3 – «самая-самая Омега»: без нее не происходит практически ни один процесс в человеческом организме. Она снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует кровяное давление, укрепляет клеточные мембраны, благотворно влияет на иммунитет, нервную систему и память, обладает противовоспалительным действием. Восполнить недостаток Омега-3 с успехом могут льняное, рапсовое, соевое и рыжиковое масла.
Кстати, в растительных маслах содержится еще и большое количество антиоксидантов – витаминов группы Е, в отличие, например, от того же рыбьего жира, где этих природных антиокислителей нет. Жиры участвуют в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов – таких, как К, E, D и A.
Омега-6 – еще одна уникальная жирная кислота, которой все же не следует увлекаться. В пределах нормы – это незаменимое средство для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. А вот при избыточном употреблении действие омега-6 противоположно действию омега-3: она повышает свертываемость крови, замедляет обмен веществ, обостряет хронические воспалительные процессы. Врачи связывают с излишком омега-6 в организме целый «букет» болезней: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и даже предпосылки к онкологии. Однако не только омега-6 формирует эту страшную карту заболеваний. Еще один фактор, провоцирующий развитие упомянутых недугов, – насыщенные жиры, то есть те, в которых связи между углеродными атомами предельно насыщены, поэтому они мало активны в биологическом смысле. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах.
Немаловажным моментом является не только количество жиров Омега-3 и Омега-6 в рационе, но и их соотношение. В идеале оно должно быть 1:1, допускается отклонение 1:2 или 1:4 (омега-3 к омега-6). Именно такие границы установлены, потому что противоположные по действию, эти кислоты должны уравновешивать друг друга, чтобы в организме не было дисбаланса. Однако в современной картине питания человека наблюдается сильнейший крен в сторону омега-6: иногда соотношение с омега-3 достигает 1:30(!)
Ну, и о еще об одной омеге. Олеиновая кислота в составе комплекса Омега-9 улучшает метаболизм, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Богато ею оливковое масло, содержится она и в пальмовом. Но если в ценных свойствах оливкового масла сегодня никто не сомневается, то пальмовое масло в нашей стране принято ругать последними словами. Между тем оно почти наполовину состоит из ненасыщенных жирных кислот и приносит гораздо большую пользу, чем сливочное. В нём, как и во всех других растительных маслах, нет холестерина, зато высока концентрация антиоксиданта токоферола и фитостеринов. Отсутствуют в пальмовом масле и транс-изомеры жирных кислот, которые естественным путем (из рубца жвачных) попадают в сливочное масло. В среднем их количество составляет 8% (хотя в летний период доля трансжиров может достигать до 10-12%). Другими словами, пальмовое масло не просто безопасный – это очень качественный заменитель молочного жира.   
Польза или вред продукта определяется количеством его потребления. Переключайтесь на здоровые жиры!
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение