Жиры омега – альфа нашего здоровья

Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердила организация Partnership for a healthier America («Партнерство для более здоровой Америки»). Экспериментальным путем было доказано: замена насыщенных жиров в выпечке растительными маслами позволяет получить более полезный продукт при сохранении вкуса и текстуры изделия.
Растительные масла, в отличие от животных жиров, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, незаменимые для организма человека. Немаловажно: эти жирные кислоты, входящие в состав мембраны клеток головного мозга, получить мы можем только извне, вместе с пищей – самостоятельно синтезировать их организм не способен. Между тем, систематическое употребление Омега-3 и -6 является прекрасной профилактикой развития атеросклероза сосудов, а значит препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, это прекрасные антидепрессанты. Врачи и ученые приписывают этим чудо-кислотам также способность тормозить рост злокачественных новообразований в груди и яичниках у женщин, а также замедлять прогрессирование рака предстательной железы у мужчин (второй по массовости причины онкосмертности среди сильной половины человечества).  
Велика концентрация Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах, орехах и авокадо, рыбе (особенно форели, лососе, тунце, скумбрии и палтусе). А также в рыбьем жире, с которым у многих бывших советских школьников связаны не самые приятные воспоминания – до 1970 года в детских образовательных учреждениях его прием был обязателен. Сейчас этот препарат можно приобрести в аптеке в виде капсул. А еще этими полезными «жиринками» обогащают спреды.
Географическим и климатическим положением нашей страны обусловлен тот факт, что из всех растительных масел львиная доля потребления россиян приходится на подсолнечное, которое, являясь кладезем Омега-6, Омега-3 практически не содержит. А ведь Омега-3 – «самая-самая Омега»: без нее не происходит практически ни один процесс в человеческом организме. Она снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует кровяное давление, укрепляет клеточные мембраны, благотворно влияет на иммунитет, нервную систему и память, обладает противовоспалительным действием. Восполнить недостаток Омега-3 с успехом могут льняное, рапсовое, соевое и рыжиковое масла.
Кстати, в растительных маслах содержится еще и большое количество антиоксидантов – витаминов группы Е, в отличие, например, от того же рыбьего жира, где этих природных антиокислителей нет. Жиры участвуют в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов – таких, как К, E, D и A.
Омега-6 – еще одна уникальная жирная кислота, которой все же не следует увлекаться. В пределах нормы – это незаменимое средство для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. А вот при избыточном употреблении действие омега-6 противоположно действию омега-3: она повышает свертываемость крови, замедляет обмен веществ, обостряет хронические воспалительные процессы. Врачи связывают с излишком омега-6 в организме целый «букет» болезней: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и даже предпосылки к онкологии. Однако не только омега-6 формирует эту страшную карту заболеваний. Еще один фактор, провоцирующий развитие упомянутых недугов, – насыщенные жиры, то есть те, в которых связи между углеродными атомами предельно насыщены, поэтому они мало активны в биологическом смысле. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах.
Немаловажным моментом является не только количество жиров Омега-3 и Омега-6 в рационе, но и их соотношение. В идеале оно должно быть 1:1, допускается отклонение 1:2 или 1:4 (омега-3 к омега-6). Именно такие границы установлены, потому что противоположные по действию, эти кислоты должны уравновешивать друг друга, чтобы в организме не было дисбаланса. Однако в современной картине питания человека наблюдается сильнейший крен в сторону омега-6: иногда соотношение с омега-3 достигает 1:30(!)
Ну, и о еще об одной омеге. Олеиновая кислота в составе комплекса Омега-9 улучшает метаболизм, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Богато ею оливковое масло, содержится она и в пальмовом. Но если в ценных свойствах оливкового масла сегодня никто не сомневается, то пальмовое масло в нашей стране принято ругать последними словами. Между тем оно почти наполовину состоит из ненасыщенных жирных кислот и приносит гораздо большую пользу, чем сливочное. В нём, как и во всех других растительных маслах, нет холестерина, зато высока концентрация антиоксиданта токоферола и фитостеринов. Отсутствуют в пальмовом масле и транс-изомеры жирных кислот, которые естественным путем (из рубца жвачных) попадают в сливочное масло. В среднем их количество составляет 8% (хотя в летний период доля трансжиров может достигать до 10-12%). Другими словами, пальмовое масло не просто безопасный – это очень качественный заменитель молочного жира.   
Польза или вред продукта определяется количеством его потребления. Переключайтесь на здоровые жиры!
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
508
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3553
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
136
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1408
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
687

Написать сообщение