Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»

Исландия – маленькая, но очень независимая страна. Численность населения этого островного государства составляет всего 320 тыс. человек (населенность сопоставима с нашим Орлом), 90% из них – коренные исландцы, настоящие потомки викингов. Им удалось оградить уникальный национальный язык от заимствований, поэтому в стране льдов до сих пор звучит речь предков. Еще одна забавная лингвистическая традиция: у исландцев нет фамилий – друг к другу здесь обращаются по имени-отчеству.


Скалистые горы, ледники, лавовые утесы, термальные источники и гейзеры, озера и торфяные болота, каменистые россыпи со мхами и лишайниками, прибрежные фьорды невероятной красоты – суровый этнический колорит Исландии завораживает туристов, и ценители северной экзотики готовы возвращаться сюда снова и снова, несмотря на то, что практически 11% территории страны находится подо льдом.   


Из-за низкого процента преступности местным полисменам даже не выдают оружие, нет здесь и армии – за ненадобностью. Зато на родине певицы Бьорк верят в троллей и эльфов: по исландским поверьям, они живут в камнях округлой формы. Эти суеверия настолько крепко укоренились, что при прокладке дорог местные власти консультируются со специалистами по народному фольклору.  


В Исландии, где каждый десятый житель – писатель, чтят свое культурное наследие, берегут традиции и фольклор. Интересный факт из этой области: исландского Санта-Клауса зовут Йоле лад и подарков от него не дождешься: он вместе с духами зимы на Рождество спускается к людям, и они творят мелкие пакости – воруют посуду, переставляют домашнюю утварь, задувают свечи и т.д.     


За один из самых высоких процентов долгожителей в мире (средняя продолжительность жизни – 82,3 года) и самую низкую детскую смертность (2 смерти на 1000 новорожденных) исландцы могут поблагодарить уникальный климат, эффективную систему здравоохранения и сбалансированный «нордический» рацион.


Относительно «молодая» северная диета, кроме Исландии, популярна в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. В 2004 году диетологи, повара и ученые разработали систему питания, чтобы решить проблему ожирения в Скандинавии. И действительно с переходом на новый тип питания наблюдалось снижение артериального давления и веса.


Основу ежедневного рациона должны составлять морепродукты, овощи и фрукты, ягоды и орехи, бобы, семена, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты. Дополнить свое меню можно яйцами, сыром и нежирными видами мяса. Главное отличие от известной средиземноморской диеты – скандинавы заменяют оливковое масло рапсовым.


Пищевые привычки скандинавов позволяют сохранять активность и ясность ума до глубокой старости, а также отменное здоровье и хороший индекс массы тела. Что же можно встретить на столе среднестатистического исландца?


Продукт номер один в стране – рыба. Рыба – источник «жиров красоты» омега-3 и омега-6, а мясо – вредного холестерина, опасного для сердца. Хаукарль, сальтфискур (соленая рыба), хардфискур (сушеная рыба), геллур (язычки трески) – все это названия популярных местных рыбных блюд. Хаукарль – гастрономическая визитная карточка Исландии – тухлое мясо гренландской полярной акулы. Далеко не каждый отважится попробовать этот деликатес: на протяжении полугода мясо хранится в специальных контейнерах с гравием или песком, а усугубляет «душок» тот факт, что у акулы нет мочевыводящих путей, поэтому аммиачный запах и привкус неотделимы даже от готового продукта.


Еще одно лакомство не для слабонервных – свад. Это очищенная от шерсти и мозгов баранья голова, которую полагается есть полностью (да-да, с глазами!) Самыми аппетитными частями считаются щеки и язык.


В продолжение анатомически-кулинарной темы – кровавый пудинг. Слатур (в переводе «кровопролитие») готовят из крови, жира и внутренностей овец. Иногда его еще и закусывают сладким рисовым пудингом. Сочетание необычное, но и викинги настолько суровы…


Одно из самых популярных среди местных жителей и туристов блюд – скир. Молочный продукт с низким содержанием жира – аналог йогурта, а еще и основной ингредиент многих исландских десертов.


Чисто исландское изобретение – «вулканический» хлеб. Рецепт приготовления эксклюзивен: тесто заливают в металлические формы, затем оставляют в тех зонах, где вулканы прогревают верхние слои грунта, до выпекания. Геотермальная энергия, кстати, обогревает дома исландцев и позволяет получать горячую воду прямиком из природных источников.   


А вот что здесь редкость – так это колбасы и полуфабрикаты. После свада и слатура-то – не удивительно…


Национальный напиток бреннивин («жженое вино») за его крепость (37,5 градусов)исландцы называют не иначе как «черная смерть». Настаивают «картофельную водку» на семенах тмина.


Здоровое питание сопровождается высокой физической активностью – очевидно, из-за низких температур. В «ледяной стране» особенно популярен гольф (65 площадок на 700 лунок), футбол (22 тыс. зарегистрированных профессиональных футболистов – это 7% населения страны) и, конечно, гандбол – национальный исландский вид спорта.


Туристы отмечают, что исландцы – очень дружелюбный и коммуникабельный народ. Поэтому если вы соберетесь посетить эту страну, можете смело рассчитывать на то, что у вас появится не один новый друг.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
133
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
126
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
194
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
362
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
792
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1617
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2581
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Здоровье
b0qwapmb635391285858089576
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5551
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
29
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
257
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
284
Написать сообщение