Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»

Исландия – маленькая, но очень независимая страна. Численность населения этого островного государства составляет всего 320 тыс. человек (населенность сопоставима с нашим Орлом), 90% из них – коренные исландцы, настоящие потомки викингов. Им удалось оградить уникальный национальный язык от заимствований, поэтому в стране льдов до сих пор звучит речь предков. Еще одна забавная лингвистическая традиция: у исландцев нет фамилий – друг к другу здесь обращаются по имени-отчеству.


Скалистые горы, ледники, лавовые утесы, термальные источники и гейзеры, озера и торфяные болота, каменистые россыпи со мхами и лишайниками, прибрежные фьорды невероятной красоты – суровый этнический колорит Исландии завораживает туристов, и ценители северной экзотики готовы возвращаться сюда снова и снова, несмотря на то, что практически 11% территории страны находится подо льдом.   


Из-за низкого процента преступности местным полисменам даже не выдают оружие, нет здесь и армии – за ненадобностью. Зато на родине певицы Бьорк верят в троллей и эльфов: по исландским поверьям, они живут в камнях округлой формы. Эти суеверия настолько крепко укоренились, что при прокладке дорог местные власти консультируются со специалистами по народному фольклору.  


В Исландии, где каждый десятый житель – писатель, чтят свое культурное наследие, берегут традиции и фольклор. Интересный факт из этой области: исландского Санта-Клауса зовут Йоле лад и подарков от него не дождешься: он вместе с духами зимы на Рождество спускается к людям, и они творят мелкие пакости – воруют посуду, переставляют домашнюю утварь, задувают свечи и т.д.     


За один из самых высоких процентов долгожителей в мире (средняя продолжительность жизни – 82,3 года) и самую низкую детскую смертность (2 смерти на 1000 новорожденных) исландцы могут поблагодарить уникальный климат, эффективную систему здравоохранения и сбалансированный «нордический» рацион.


Относительно «молодая» северная диета, кроме Исландии, популярна в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. В 2004 году диетологи, повара и ученые разработали систему питания, чтобы решить проблему ожирения в Скандинавии. И действительно с переходом на новый тип питания наблюдалось снижение артериального давления и веса.


Основу ежедневного рациона должны составлять морепродукты, овощи и фрукты, ягоды и орехи, бобы, семена, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты. Дополнить свое меню можно яйцами, сыром и нежирными видами мяса. Главное отличие от известной средиземноморской диеты – скандинавы заменяют оливковое масло рапсовым.


Пищевые привычки скандинавов позволяют сохранять активность и ясность ума до глубокой старости, а также отменное здоровье и хороший индекс массы тела. Что же можно встретить на столе среднестатистического исландца?


Продукт номер один в стране – рыба. Рыба – источник «жиров красоты» омега-3 и омега-6, а мясо – вредного холестерина, опасного для сердца. Хаукарль, сальтфискур (соленая рыба), хардфискур (сушеная рыба), геллур (язычки трески) – все это названия популярных местных рыбных блюд. Хаукарль – гастрономическая визитная карточка Исландии – тухлое мясо гренландской полярной акулы. Далеко не каждый отважится попробовать этот деликатес: на протяжении полугода мясо хранится в специальных контейнерах с гравием или песком, а усугубляет «душок» тот факт, что у акулы нет мочевыводящих путей, поэтому аммиачный запах и привкус неотделимы даже от готового продукта.


Еще одно лакомство не для слабонервных – свад. Это очищенная от шерсти и мозгов баранья голова, которую полагается есть полностью (да-да, с глазами!) Самыми аппетитными частями считаются щеки и язык.


В продолжение анатомически-кулинарной темы – кровавый пудинг. Слатур (в переводе «кровопролитие») готовят из крови, жира и внутренностей овец. Иногда его еще и закусывают сладким рисовым пудингом. Сочетание необычное, но и викинги настолько суровы…


Одно из самых популярных среди местных жителей и туристов блюд – скир. Молочный продукт с низким содержанием жира – аналог йогурта, а еще и основной ингредиент многих исландских десертов.


Чисто исландское изобретение – «вулканический» хлеб. Рецепт приготовления эксклюзивен: тесто заливают в металлические формы, затем оставляют в тех зонах, где вулканы прогревают верхние слои грунта, до выпекания. Геотермальная энергия, кстати, обогревает дома исландцев и позволяет получать горячую воду прямиком из природных источников.   


А вот что здесь редкость – так это колбасы и полуфабрикаты. После свада и слатура-то – не удивительно…


Национальный напиток бреннивин («жженое вино») за его крепость (37,5 градусов)исландцы называют не иначе как «черная смерть». Настаивают «картофельную водку» на семенах тмина.


Здоровое питание сопровождается высокой физической активностью – очевидно, из-за низких температур. В «ледяной стране» особенно популярен гольф (65 площадок на 700 лунок), футбол (22 тыс. зарегистрированных профессиональных футболистов – это 7% населения страны) и, конечно, гандбол – национальный исландский вид спорта.


Туристы отмечают, что исландцы – очень дружелюбный и коммуникабельный народ. Поэтому если вы соберетесь посетить эту страну, можете смело рассчитывать на то, что у вас появится не один новый друг.

Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
109
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
228
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
194
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
897
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
1566
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
953
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
1164
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
752
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
948
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2691
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1008
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5488
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3675
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2838
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1781
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5784
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2127
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2218
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1148
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2105
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
385
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
654
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
1314

Написать сообщение