ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»

«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов. Нетронутая природа, великолепие национальных парков, уникальная флора и фауна, самобытная культура – побывав здесь однажды, вы будете покорены суровым очарованием Страны Оз («Aussie» от «Australian») навсегда. Здешние пейзажи настолько непривычны – поначалу даже не верится, что вы попали в развитое государство с мощнейшей инфраструктурой и супервысокими показателями уровня жизни.
Значительную часть ландшафта пятого континента составляют пустыни, где обитают стада диких верблюдов, водятся самые ядовитые в мире змеи, ползают гигантские пауки и подстерегают в засаде стаи собак динго. Для защиты овечьих пастбищ от последних даже была выстроена стена, делящая материк на две части. Продолжительность «Собачьего Забора» составляет 5614 км, что сопоставимо с протяженностью знаменитой Великой Китайской стены (8850 км).
Австралия противопоказана домоседам. Свободное время австралийцы предпочитают проводить вне четырех стен. На Зеленом континенте очень модно заниматься спортом, а теплый климат позволяет делать это круглый год: плавание, серфинг, игры в регби, езда на велосипеде – всех спортивных увлечений оззи (эту кличку для себя придумали сами жители Австралии) и не перечислить. Более 70% населения принимают участие в спортивных мероприятиях хотя бы раз в неделю.  
Однако туристам следует помнить, что гулять под австралийским солнцем небезопасно: ультрафиолетовый индекс превышает европейский показатель в 10 раз. Даже получасовая прогулка с непокрытой головой или без защитного крема может привести к серьезным ожогам.
Тот факт, что 28,5% австралийцев – иммигранты, объясняет разнообразие кулинарного облика страны: этнические группы завезли рецепты национальных блюд японской, индийской, китайской кухни.
Любимые блюда оззи диетическими не назовешь: бургеры с маринованной свеклой, национальный пирог с мясом, сырные булочки с пастой веджимайт, картофель фри с рыбой, стейк из кенгурятины, кекс-«лягушка», печенье Ламингтон. Здесь очень любят кулинарные шоу и ради финала даже готовы перенести президентские дебаты (и такой прецедент имел место), а индустрия похудения цветет пышным цветом. Складывается впечатление, что австралийцы только и заняты тем, как бы сбросить наеденные из-за высококалорийной пищи килограммы. 63% австралийцев страдают от избыточного веса.   
С другой стороны, австралийская госполитика пропаганды здорового образа жизни и поддержка фермерских хозяйств заслуживают самой высокой оценки. Поэтому не удивительно, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 82 года, а с 1986 года уровень детской смертности сократился в два раза. Но для того, чтобы добиться такого показателя, государству понадобилось почти 40 лет. По последним данным Австралийского бюро статистики усредненный австралиец в четыре раза увеличил потребление свежих фруктов и овощей, существенно сократив потребление сливочного масла  (примерно в семь раз). В Австралии стали есть меньше говядины, однако растет потребление птицы. Рыбу австралийцы жалуют почему-то меньше, чем мясо, несмотря на тот факт, что 90% населения живет в приморской местности. 
Как ни удивительно, кенгурятиной в стране Кенгуру пренебрегают – более 70% этого экзотического мяса идет на экспорт в 55 стран мира. Зато австралийцы – настоящие фанаты барбекю, поэтому бесплатные гриль-аппараты можно встретить в каждом парке или месте для отдыха.  Пожалуй, только в Австралии «Barbie» – это не кукла, а сокращение от Barbecue.
Бонус для следящих за своим питанием: маркировка по-австралийски выглядит не совсем обычно: продуктам присваивают «звезды» в зависимости от полезности. Чем больше звезд – тем выше продукт в «рейтинге здоровья».
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
186
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
140
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
630
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
1185
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
781
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
946
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
635
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
827
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2460
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
939
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5318
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3571
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2771
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1733
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5681
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2053
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2173
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1118
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2057
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
2004
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
360
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
797
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
698

Написать сообщение