ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»

«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов. Нетронутая природа, великолепие национальных парков, уникальная флора и фауна, самобытная культура – побывав здесь однажды, вы будете покорены суровым очарованием Страны Оз («Aussie» от «Australian») навсегда. Здешние пейзажи настолько непривычны – поначалу даже не верится, что вы попали в развитое государство с мощнейшей инфраструктурой и супервысокими показателями уровня жизни.
Значительную часть ландшафта пятого континента составляют пустыни, где обитают стада диких верблюдов, водятся самые ядовитые в мире змеи, ползают гигантские пауки и подстерегают в засаде стаи собак динго. Для защиты овечьих пастбищ от последних даже была выстроена стена, делящая материк на две части. Продолжительность «Собачьего Забора» составляет 5614 км, что сопоставимо с протяженностью знаменитой Великой Китайской стены (8850 км).
Австралия противопоказана домоседам. Свободное время австралийцы предпочитают проводить вне четырех стен. На Зеленом континенте очень модно заниматься спортом, а теплый климат позволяет делать это круглый год: плавание, серфинг, игры в регби, езда на велосипеде – всех спортивных увлечений оззи (эту кличку для себя придумали сами жители Австралии) и не перечислить. Более 70% населения принимают участие в спортивных мероприятиях хотя бы раз в неделю.  
Однако туристам следует помнить, что гулять под австралийским солнцем небезопасно: ультрафиолетовый индекс превышает европейский показатель в 10 раз. Даже получасовая прогулка с непокрытой головой или без защитного крема может привести к серьезным ожогам.
Тот факт, что 28,5% австралийцев – иммигранты, объясняет разнообразие кулинарного облика страны: этнические группы завезли рецепты национальных блюд японской, индийской, китайской кухни.
Любимые блюда оззи диетическими не назовешь: бургеры с маринованной свеклой, национальный пирог с мясом, сырные булочки с пастой веджимайт, картофель фри с рыбой, стейк из кенгурятины, кекс-«лягушка», печенье Ламингтон. Здесь очень любят кулинарные шоу и ради финала даже готовы перенести президентские дебаты (и такой прецедент имел место), а индустрия похудения цветет пышным цветом. Складывается впечатление, что австралийцы только и заняты тем, как бы сбросить наеденные из-за высококалорийной пищи килограммы. 63% австралийцев страдают от избыточного веса.   
С другой стороны, австралийская госполитика пропаганды здорового образа жизни и поддержка фермерских хозяйств заслуживают самой высокой оценки. Поэтому не удивительно, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 82 года, а с 1986 года уровень детской смертности сократился в два раза. Но для того, чтобы добиться такого показателя, государству понадобилось почти 40 лет. По последним данным Австралийского бюро статистики усредненный австралиец в четыре раза увеличил потребление свежих фруктов и овощей, существенно сократив потребление сливочного масла  (примерно в семь раз). В Австралии стали есть меньше говядины, однако растет потребление птицы. Рыбу австралийцы жалуют почему-то меньше, чем мясо, несмотря на тот факт, что 90% населения живет в приморской местности. 
Как ни удивительно, кенгурятиной в стране Кенгуру пренебрегают – более 70% этого экзотического мяса идет на экспорт в 55 стран мира. Зато австралийцы – настоящие фанаты барбекю, поэтому бесплатные гриль-аппараты можно встретить в каждом парке или месте для отдыха.  Пожалуй, только в Австралии «Barbie» – это не кукла, а сокращение от Barbecue.
Бонус для следящих за своим питанием: маркировка по-австралийски выглядит не совсем обычно: продуктам присваивают «звезды» в зависимости от полезности. Чем больше звезд – тем выше продукт в «рейтинге здоровья».
Здоровье
палеодиета главное
Вчера в 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
10
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
169
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
340
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
216
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1604
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
351
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
348
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
794
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
924
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1736
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1860
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1446
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2067
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2802
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1709
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1401
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2472
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2564
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3235
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2532
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
313
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
322
Новости
фритюр
29 июня 2021, 15:24
Необоснованное обвинение в присутствии трансжиров. Их нет
А самым ярким примером пользы перехода к растительному питанию является проект «Северная Карелия», реализованный в Финля...
Читать полностью...
317
Написать сообщение