ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов. Нетронутая природа, великолепие национальных парков, уникальная флора и фауна, самобытная культура – побывав здесь однажды, вы будете покорены суровым очарованием Страны Оз («Aussie» от «Australian») навсегда. Здешние пейзажи настолько непривычны – поначалу даже не верится, что вы попали в развитое государство с мощнейшей инфраструктурой и супервысокими показателями уровня жизни.
Значительную часть ландшафта пятого континента составляют пустыни, где обитают стада диких верблюдов, водятся самые ядовитые в мире змеи, ползают гигантские пауки и подстерегают в засаде стаи собак динго. Для защиты овечьих пастбищ от последних даже была выстроена стена, делящая материк на две части. Продолжительность «Собачьего Забора» составляет 5614 км, что сопоставимо с протяженностью знаменитой Великой Китайской стены (8850 км).
Австралия противопоказана домоседам. Свободное время австралийцы предпочитают проводить вне четырех стен. На Зеленом континенте очень модно заниматься спортом, а теплый климат позволяет делать это круглый год: плавание, серфинг, игры в регби, езда на велосипеде – всех спортивных увлечений оззи (эту кличку для себя придумали сами жители Австралии) и не перечислить. Более 70% населения принимают участие в спортивных мероприятиях хотя бы раз в неделю.
Однако туристам следует помнить, что гулять под австралийским солнцем небезопасно: ультрафиолетовый индекс превышает европейский показатель в 10 раз. Даже получасовая прогулка с непокрытой головой или без защитного крема может привести к серьезным ожогам.
Тот факт, что 28,5% австралийцев – иммигранты, объясняет разнообразие кулинарного облика страны: этнические группы завезли рецепты национальных блюд японской, индийской, китайской кухни.
Любимые блюда оззи диетическими не назовешь: бургеры с маринованной свеклой, национальный пирог с мясом, сырные булочки с пастой веджимайт, картофель фри с рыбой, стейк из кенгурятины, кекс-«лягушка», печенье Ламингтон. Здесь очень любят кулинарные шоу и ради финала даже готовы перенести президентские дебаты (и такой прецедент имел место), а индустрия похудения цветет пышным цветом. Складывается впечатление, что австралийцы только и заняты тем, как бы сбросить наеденные из-за высококалорийной пищи килограммы. 63% австралийцев страдают от избыточного веса.
С другой стороны, австралийская госполитика пропаганды здорового образа жизни и поддержка фермерских хозяйств заслуживают самой высокой оценки. Поэтому не удивительно, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 82 года, а с 1986 года уровень детской смертности сократился в два раза. Но для того, чтобы добиться такого показателя, государству понадобилось почти 40 лет. По последним данным Австралийского бюро статистики усредненный австралиец в четыре раза увеличил потребление свежих фруктов и овощей, существенно сократив потребление сливочного масла (примерно в семь раз). В Австралии стали есть меньше говядины, однако растет потребление птицы. Рыбу австралийцы жалуют почему-то меньше, чем мясо, несмотря на тот факт, что 90% населения живет в приморской местности.
Как ни удивительно, кенгурятиной в стране Кенгуру пренебрегают – более 70% этого экзотического мяса идет на экспорт в 55 стран мира. Зато австралийцы – настоящие фанаты барбекю, поэтому бесплатные гриль-аппараты можно встретить в каждом парке или месте для отдыха. Пожалуй, только в Австралии «Barbie» – это не кукла, а сокращение от Barbecue.
Бонус для следящих за своим питанием: маркировка по-австралийски выглядит не совсем обычно: продуктам присваивают «звезды» в зависимости от полезности. Чем больше звезд – тем выше продукт в «рейтинге здоровья».