ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом

По данным недавнего исследования Союза органического земледелия, международный рынок органического сельского хозяйства к 2018 году составил $90 млрд, органическую продукцию выращивают в 181 стране мира на 69,7 млн га земли. Высокий спрос на экологически чистую продукцию (далее – ЭЧП) говорит о хороших перспективах роста этого сегмента рынка.


Развитие органического производства в России находится в активной стадии формирования, в связи с чем полезно обратиться к зарубежному опыту, который насчитывает вот уже более полувека. В практике европейских стран с развитой культурой потребления органической продукции (Германии, Дании, Швейцарии и т.д.) есть много общего. Особенно показателен тот «зелёный путь», который прошли США – сегодняшний лидер потребления ЭЧП на душу населения.  


«Зелёное» движение зародилось в США в 60-х годах XX века как протест отдельных инициативных групп против загрязнения планеты и истощения природных ресурсов. Общественное мнение долго считало активистов этого движения чудаковатыми ипохондриками: «чистые» продукты и тогда стоили на порядок дороже, и за ними еще надо было поохотиться по специализированным магазинам.

Однако с объективным ухудшением экологической ситуации в мире люди осознали свою экологическую ответственность перед планетой. Тревога по поводу безопасности продуктов питания становилась всё острее, отношение к «экоедам» – всё лояльнее, а ассортимент органик-маркетов – разнообразнее. Фермеры, казалось бы, нащупали «золотую жилу», да и крупный бизнес начал приглядываться к «молодому-зелёному» сектору розничной торговли.


Стремительно растущий рынок ЭЧП сопровождал «гринвошинг» (зелёная спекуляция) – стихийная маркировка товаров, когда производитель мог приклеить стикер «био» на товар по своему усмотрению. К концу 80-х гг. стало очевидно, что назрела необходимость в государственном регулировании этого процесса, для чего были объединены усилия государственных и публичных организаций. Итогом десятилетней законодательной работы стали единые Национальные стандарты на органическую продукцию, сформированные на основе опросов общественного мнения, а также уже существующих, но разрозненных правил. Они вступили в силу 21 октября 2002 года и положили конец борьбе частных маркировок.

Закон о производстве органических продуктов питания 

Электронный кодекс федеральных правил 


Национальные стандарты включают в себя регламентацию использования химических удобрений, запрет на применение генетических модификационных технологий, а также на использование стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов в корме для мясомолочного поголовья.

В целях неукоснительного соблюдения Национальных стандартов параллельно с ними была внедрена система обязательной сертификации, без прохождения которой ни один продукт не получит лейбл «organic». Причем сертификации подлежат все игроки рынка, принимающие участие в выращивании, изготовлении, траспортировке, хранении и продаже продукта.


Классификация ассортимента ЭЧП выглядит следующим образом:

  • Natural Products«натуральные продукты». Сюда относят продукты, полностью или частично состоящие из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ,
  • искусственных добавок и пр.   

В соответствии с «натуральностью» продукта есть более частное деление:

  • 100% organic (продукт произведен природным способом из полностью экологических ингредиентов),
  • certified organic (всё то же самое, но на 95%),
  • made with organic (≥70% экологически чистых ингредиентов в продукте),
  • with organic components (≤70% экологически чистых ингредиентов в продукте).

 

Functional Foods«функциональная еда». Это специальные продукты заданного действия, обладающие повышенной питательной ценностью за счет регулируемого состава (например, апельсиновый сок с экстрактом эхинацеи или обогащенные витаминами спреды с растительно-жировым составом). Инновационное направление в индустрии здорового питания, которое имеет все шансы стать трендом.


 

Nutraceuticalsспециальные добавки натурального происхождения, часто – экстракты различных растений, повышающие питательную ценность продукта.


 

Ассортимент ЭЧП в США представлен линейкой продукции более чем из 400 наименований и включает в себя аналоги традиционных продовольственных товаров: чая и кофе, фруктов и овощей (свежих и обработанных), детского питания, хлебобулочных изделий, мясомолочной продукции и алкоголя.


В последнее время Торговая Ассоциация США по органике занимается разработкой новых общенациональных стандартов для непищевых групп «натуральных» товаров, таких как одежда и косметика, предметы личной гигиены и др. Здесь предстоит сломать еще немало копий, так как некоторые производители намерены вести борьбу за внедрение менее строгих (по сравнению с пищевой продукцией) стандартов. 

В одном из ближайших материалов мы рассмотрим «русский» след, который наши производители могут оставить на «зелёных» мировых просторах.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
99
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3552
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
98
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
180
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
468

Написать сообщение