ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом

По данным недавнего исследования Союза органического земледелия, международный рынок органического сельского хозяйства к 2018 году составил $90 млрд, органическую продукцию выращивают в 181 стране мира на 69,7 млн га земли. Высокий спрос на экологически чистую продукцию (далее – ЭЧП) говорит о хороших перспективах роста этого сегмента рынка.


Развитие органического производства в России находится в активной стадии формирования, в связи с чем полезно обратиться к зарубежному опыту, который насчитывает вот уже более полувека. В практике европейских стран с развитой культурой потребления органической продукции (Германии, Дании, Швейцарии и т.д.) есть много общего. Особенно показателен тот «зелёный путь», который прошли США – сегодняшний лидер потребления ЭЧП на душу населения.  


«Зелёное» движение зародилось в США в 60-х годах XX века как протест отдельных инициативных групп против загрязнения планеты и истощения природных ресурсов. Общественное мнение долго считало активистов этого движения чудаковатыми ипохондриками: «чистые» продукты и тогда стоили на порядок дороже, и за ними еще надо было поохотиться по специализированным магазинам.

Однако с объективным ухудшением экологической ситуации в мире люди осознали свою экологическую ответственность перед планетой. Тревога по поводу безопасности продуктов питания становилась всё острее, отношение к «экоедам» – всё лояльнее, а ассортимент органик-маркетов – разнообразнее. Фермеры, казалось бы, нащупали «золотую жилу», да и крупный бизнес начал приглядываться к «молодому-зелёному» сектору розничной торговли.


Стремительно растущий рынок ЭЧП сопровождал «гринвошинг» (зелёная спекуляция) – стихийная маркировка товаров, когда производитель мог приклеить стикер «био» на товар по своему усмотрению. К концу 80-х гг. стало очевидно, что назрела необходимость в государственном регулировании этого процесса, для чего были объединены усилия государственных и публичных организаций. Итогом десятилетней законодательной работы стали единые Национальные стандарты на органическую продукцию, сформированные на основе опросов общественного мнения, а также уже существующих, но разрозненных правил. Они вступили в силу 21 октября 2002 года и положили конец борьбе частных маркировок.

Закон о производстве органических продуктов питания 

Электронный кодекс федеральных правил 


Национальные стандарты включают в себя регламентацию использования химических удобрений, запрет на применение генетических модификационных технологий, а также на использование стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов в корме для мясомолочного поголовья.

В целях неукоснительного соблюдения Национальных стандартов параллельно с ними была внедрена система обязательной сертификации, без прохождения которой ни один продукт не получит лейбл «organic». Причем сертификации подлежат все игроки рынка, принимающие участие в выращивании, изготовлении, траспортировке, хранении и продаже продукта.


Классификация ассортимента ЭЧП выглядит следующим образом:

  • Natural Products«натуральные продукты». Сюда относят продукты, полностью или частично состоящие из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ,
  • искусственных добавок и пр.   

В соответствии с «натуральностью» продукта есть более частное деление:

  • 100% organic (продукт произведен природным способом из полностью экологических ингредиентов),
  • certified organic (всё то же самое, но на 95%),
  • made with organic (≥70% экологически чистых ингредиентов в продукте),
  • with organic components (≤70% экологически чистых ингредиентов в продукте).

 

Functional Foods«функциональная еда». Это специальные продукты заданного действия, обладающие повышенной питательной ценностью за счет регулируемого состава (например, апельсиновый сок с экстрактом эхинацеи или обогащенные витаминами спреды с растительно-жировым составом). Инновационное направление в индустрии здорового питания, которое имеет все шансы стать трендом.


 

Nutraceuticalsспециальные добавки натурального происхождения, часто – экстракты различных растений, повышающие питательную ценность продукта.


 

Ассортимент ЭЧП в США представлен линейкой продукции более чем из 400 наименований и включает в себя аналоги традиционных продовольственных товаров: чая и кофе, фруктов и овощей (свежих и обработанных), детского питания, хлебобулочных изделий, мясомолочной продукции и алкоголя.


В последнее время Торговая Ассоциация США по органике занимается разработкой новых общенациональных стандартов для непищевых групп «натуральных» товаров, таких как одежда и косметика, предметы личной гигиены и др. Здесь предстоит сломать еще немало копий, так как некоторые производители намерены вести борьбу за внедрение менее строгих (по сравнению с пищевой продукцией) стандартов. 

В одном из ближайших материалов мы рассмотрим «русский» след, который наши производители могут оставить на «зелёных» мировых просторах.

 

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
49
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
136
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
170
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
312
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1480
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
440
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
524
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1850
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2022
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
780
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1777
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение