ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом

По данным недавнего исследования Союза органического земледелия, международный рынок органического сельского хозяйства к 2018 году составил $90 млрд, органическую продукцию выращивают в 181 стране мира на 69,7 млн га земли. Высокий спрос на экологически чистую продукцию (далее – ЭЧП) говорит о хороших перспективах роста этого сегмента рынка.


Развитие органического производства в России находится в активной стадии формирования, в связи с чем полезно обратиться к зарубежному опыту, который насчитывает вот уже более полувека. В практике европейских стран с развитой культурой потребления органической продукции (Германии, Дании, Швейцарии и т.д.) есть много общего. Особенно показателен тот «зелёный путь», который прошли США – сегодняшний лидер потребления ЭЧП на душу населения.  


«Зелёное» движение зародилось в США в 60-х годах XX века как протест отдельных инициативных групп против загрязнения планеты и истощения природных ресурсов. Общественное мнение долго считало активистов этого движения чудаковатыми ипохондриками: «чистые» продукты и тогда стоили на порядок дороже, и за ними еще надо было поохотиться по специализированным магазинам.

Однако с объективным ухудшением экологической ситуации в мире люди осознали свою экологическую ответственность перед планетой. Тревога по поводу безопасности продуктов питания становилась всё острее, отношение к «экоедам» – всё лояльнее, а ассортимент органик-маркетов – разнообразнее. Фермеры, казалось бы, нащупали «золотую жилу», да и крупный бизнес начал приглядываться к «молодому-зелёному» сектору розничной торговли.


Стремительно растущий рынок ЭЧП сопровождал «гринвошинг» (зелёная спекуляция) – стихийная маркировка товаров, когда производитель мог приклеить стикер «био» на товар по своему усмотрению. К концу 80-х гг. стало очевидно, что назрела необходимость в государственном регулировании этого процесса, для чего были объединены усилия государственных и публичных организаций. Итогом десятилетней законодательной работы стали единые Национальные стандарты на органическую продукцию, сформированные на основе опросов общественного мнения, а также уже существующих, но разрозненных правил. Они вступили в силу 21 октября 2002 года и положили конец борьбе частных маркировок.

Закон о производстве органических продуктов питания 

Электронный кодекс федеральных правил 


Национальные стандарты включают в себя регламентацию использования химических удобрений, запрет на применение генетических модификационных технологий, а также на использование стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов в корме для мясомолочного поголовья.

В целях неукоснительного соблюдения Национальных стандартов параллельно с ними была внедрена система обязательной сертификации, без прохождения которой ни один продукт не получит лейбл «organic». Причем сертификации подлежат все игроки рынка, принимающие участие в выращивании, изготовлении, траспортировке, хранении и продаже продукта.


Классификация ассортимента ЭЧП выглядит следующим образом:

  • Natural Products«натуральные продукты». Сюда относят продукты, полностью или частично состоящие из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ,
  • искусственных добавок и пр.   

В соответствии с «натуральностью» продукта есть более частное деление:

  • 100% organic (продукт произведен природным способом из полностью экологических ингредиентов),
  • certified organic (всё то же самое, но на 95%),
  • made with organic (≥70% экологически чистых ингредиентов в продукте),
  • with organic components (≤70% экологически чистых ингредиентов в продукте).

 

Functional Foods«функциональная еда». Это специальные продукты заданного действия, обладающие повышенной питательной ценностью за счет регулируемого состава (например, апельсиновый сок с экстрактом эхинацеи или обогащенные витаминами спреды с растительно-жировым составом). Инновационное направление в индустрии здорового питания, которое имеет все шансы стать трендом.


 

Nutraceuticalsспециальные добавки натурального происхождения, часто – экстракты различных растений, повышающие питательную ценность продукта.


 

Ассортимент ЭЧП в США представлен линейкой продукции более чем из 400 наименований и включает в себя аналоги традиционных продовольственных товаров: чая и кофе, фруктов и овощей (свежих и обработанных), детского питания, хлебобулочных изделий, мясомолочной продукции и алкоголя.


В последнее время Торговая Ассоциация США по органике занимается разработкой новых общенациональных стандартов для непищевых групп «натуральных» товаров, таких как одежда и косметика, предметы личной гигиены и др. Здесь предстоит сломать еще немало копий, так как некоторые производители намерены вести борьбу за внедрение менее строгих (по сравнению с пищевой продукцией) стандартов. 

В одном из ближайших материалов мы рассмотрим «русский» след, который наши производители могут оставить на «зелёных» мировых просторах.

 

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
33
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
438
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
283
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
361
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
305
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
789
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
733
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
95
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5959
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1230
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5804
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1062
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1316
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3300
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
932
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
876
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1132
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1328
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1042
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
866
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
282
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
416
Написать сообщение