Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени

Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная. Ежедневно мы узнаем о каких-то «вау»-открытиях, которые через считанные дни бывают опровергнуты «ну тоже наукой» и подхвачены жадными на сенсации СМИ. Рассказываем о результатах детальных научных исследований институтов питания и итогах многолетних масштабных экспериментов, поставленных доказательной медициной.
Продукт один – эффекты разные. Вы знали о том, что термически обработанные плоды калорийнее свежих? Когда вы, скажем, хрустите свежим яблоком, то тратите дополнительную энергию на смягчение и переваривание твердого фрукта. Печеное яблоко мягкое, поэтому организм расходует меньше энергии, а значит и калорий, на его усваивание. То же самое относится и к остальным продуктам. Другими словами, хотите сбросить пару килограммов – принимайте еду такой, какая она есть!
Диеты провоцируют «кроликовое голодание». Впервые этот синдром был отмечен у канадских охотников, вынужденных в походах питаться исключительно кроличьим мясом с низким содержанием жиров. В отсутствии углеводов и жиров через непродолжительное время у всех, сидящих на вынужденной «кроличьей» диете, проявлялись общие симптомы отравления: сильное расстройство пищеварения и чувство голода с нестерпимыми позывами к употреблению жирной сладкой пищи. Таким образом организм «мстил» за однообразие рациона. Вывод: какой бы диеты вы ни придерживались, необходимо питаться сбалансированно.
Соль – белая смерть. Теперь это научно доказанный факт. Избыток соли – причина каждой десятой смерти на планете. К такому выводу пришли ученые на основании результатов 205 исследований, которые охватили в общей сложности 75% жителей планеты. Натрий в составе соли (NaCl) задерживает жидкость в сосудах, заставляя их работать на максимальных оборотах. «Просоленные» разбухшие сосуды изнашиваются и со временем «устают» расширяться, чтобы перегонять кровь к нужным органам. Необходимый организму кислород, таким образом, задерживается «в пути», и сердце может просто его не дождаться. Печальным итогом становятся инфаркты и инсульты.  Рекомендуемая ВОЗ норма потребления соли – не более 2 г соли в сутки, то есть не более 1/3 чайной ложки. Даже минимальная прибавка соли увеличивает риск преждевременной смерти на 12%. Мир ест вдвое больше – усредненный показатель потребления соли по всем странам – 4 г в день.
Пальмовые войны. В 2017 году специалисты Итальянской ассоциации по питанию провели тщательный анализ всех имеющихся к тому моменту исследований пальмового масла и пришли к выводу: умеренное потребление этого вида тропического масла не ведет к негативным последствиям. Наоборот, красное пальмовое масло содержит в 15 раз больше каротиноидов, чем морковь, и в 50 раз больше, чем томаты. А полутвердое от природы пальмовое масло, наряду с кокосовым, является отличным вариантом для жарки. Подразделение ООН по вопросам продовольствия еще на рубеже Миллениума заявило о том, что пальмовое масло – единственная безопасная альтернатива трансжирам.
«Жирная» правда. Немало научных копий разбилось о «жирный» вопрос. Итоговые выводы не стали неожиданностью: насыщенные жиры действительно вредны, а ненасыщенные не портят фигуру и даже приносят пользу. Сокращение потребления насыщенных жиров и замена их ненасыщенными (морепродукты, авокадо, растительные масла, орехи и семечки) поможет сократить риск заболеваний ишемической болезнью сердца. Результаты масштабного исследования, в котором приняли участие 135 тысяч человек с разным уровнем дохода из 18 стран мира, всколыхнули общественность: выяснилось, что действующие ограничения по жирам – допустимо 30% жиров от общей калорийности, из которых насыщенных не более 10% – не имеют под собой научного основания. Правительства Скандинавских стран уже советуют увеличить пропорцию поступающих в организм жиров до 40%, львиную долю которых рекомендуют отдать под ненасыщенные жиры.
Не пей восьмой стакан. Выдержка из фундаментального научного труда, датированного XVIII столетием: «В большинстве случаев подходящее количество воды для взрослого человека составляет 2,5 литра в день». Американцы для удобства подсчета переложили эти цифры на привычную им систему исчисления и вывели заветную цифру «восемь»: восемь стаканов по восемь жидких унций (примерно 240 мл) каждый. Мало кто при этом помнит окончание фразы: «Стандартным для разных людей можно считать один миллилитр на каждую килокалорию пищи. Большая часть этого количества содержится в приготовленных продуктах». Пища, как мы понимаем, это не только вода! Другими словами, считается вообще вся вода – и в соке, и в чае, и в окрошке, и в огурцах.
Казалось бы, что может быть безопаснее воды? Однако злоупотребление ею не так безобидно, как кажется: водная «передозировка» вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Так что не надо через силу вливать в себя восьмой стакан – вероятно, и на пятом можно было остановиться.
Питайтесь сбалансированно и доверяйте своему организму – он, как правило, не имеет привычки обманывать своего хозяина.
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
34
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
920
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
74
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
453
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
434

Написать сообщение