Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени

Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная. Ежедневно мы узнаем о каких-то «вау»-открытиях, которые через считанные дни бывают опровергнуты «ну тоже наукой» и подхвачены жадными на сенсации СМИ. Рассказываем о результатах детальных научных исследований институтов питания и итогах многолетних масштабных экспериментов, поставленных доказательной медициной.
Продукт один – эффекты разные. Вы знали о том, что термически обработанные плоды калорийнее свежих? Когда вы, скажем, хрустите свежим яблоком, то тратите дополнительную энергию на смягчение и переваривание твердого фрукта. Печеное яблоко мягкое, поэтому организм расходует меньше энергии, а значит и калорий, на его усваивание. То же самое относится и к остальным продуктам. Другими словами, хотите сбросить пару килограммов – принимайте еду такой, какая она есть!
Диеты провоцируют «кроликовое голодание». Впервые этот синдром был отмечен у канадских охотников, вынужденных в походах питаться исключительно кроличьим мясом с низким содержанием жиров. В отсутствии углеводов и жиров через непродолжительное время у всех, сидящих на вынужденной «кроличьей» диете, проявлялись общие симптомы отравления: сильное расстройство пищеварения и чувство голода с нестерпимыми позывами к употреблению жирной сладкой пищи. Таким образом организм «мстил» за однообразие рациона. Вывод: какой бы диеты вы ни придерживались, необходимо питаться сбалансированно.
Соль – белая смерть. Теперь это научно доказанный факт. Избыток соли – причина каждой десятой смерти на планете. К такому выводу пришли ученые на основании результатов 205 исследований, которые охватили в общей сложности 75% жителей планеты. Натрий в составе соли (NaCl) задерживает жидкость в сосудах, заставляя их работать на максимальных оборотах. «Просоленные» разбухшие сосуды изнашиваются и со временем «устают» расширяться, чтобы перегонять кровь к нужным органам. Необходимый организму кислород, таким образом, задерживается «в пути», и сердце может просто его не дождаться. Печальным итогом становятся инфаркты и инсульты. Рекомендуемая ВОЗ норма потребления соли – не более 2 г соли в сутки, то есть не более 1/3 чайной ложки. Даже минимальная прибавка соли увеличивает риск преждевременной смерти на 12%. Мир ест вдвое больше – усредненный показатель потребления соли по всем странам – 4 г в день.
Пальмовые войны. В 2017 году специалисты Итальянской ассоциации по питанию провели тщательный анализ всех имеющихся к тому моменту исследований пальмового масла и пришли к выводу: умеренное потребление этого вида тропического масла не ведет к негативным последствиям. Наоборот, красное пальмовое масло содержит в 15 раз больше каротиноидов, чем морковь, и в 50 раз больше, чем томаты. А полутвердое от природы пальмовое масло, наряду с кокосовым, является отличным вариантом для жарки. Подразделение ООН по вопросам продовольствия еще на рубеже Миллениума заявило о том, что пальмовое масло – единственная безопасная альтернатива трансжирам.
«Жирная» правда. Немало научных копий разбилось о «жирный» вопрос. Итоговые выводы не стали неожиданностью: насыщенные жиры действительно вредны, а ненасыщенные не портят фигуру и даже приносят пользу. Сокращение потребления насыщенных жиров и замена их ненасыщенными (морепродукты, авокадо, растительные масла, орехи и семечки) поможет сократить риск заболеваний ишемической болезнью сердца. Результаты масштабного исследования, в котором приняли участие 135 тысяч человек с разным уровнем дохода из 18 стран мира, всколыхнули общественность: выяснилось, что действующие ограничения по жирам – допустимо 30% жиров от общей калорийности, из которых насыщенных не более 10% – не имеют под собой научного основания. Правительства Скандинавских стран уже советуют увеличить пропорцию поступающих в организм жиров до 40%, львиную долю которых рекомендуют отдать под ненасыщенные жиры.
Не пей восьмой стакан. Выдержка из фундаментального научного труда, датированного XVIII столетием: «В большинстве случаев подходящее количество воды для взрослого человека составляет 2,5 литра в день». Американцы для удобства подсчета переложили эти цифры на привычную им систему исчисления и вывели заветную цифру «восемь»: восемь стаканов по восемь жидких унций (примерно 240 мл) каждый. Мало кто при этом помнит окончание фразы: «Стандартным для разных людей можно считать один миллилитр на каждую килокалорию пищи. Большая часть этого количества содержится в приготовленных продуктах». Пища, как мы понимаем, это не только вода! Другими словами, считается вообще вся вода – и в соке, и в чае, и в окрошке, и в огурцах.

Казалось бы, что может быть безопаснее воды? Однако злоупотребление ею не так безобидно, как кажется: водная «передозировка» вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Так что не надо через силу вливать в себя восьмой стакан – вероятно, и на пятом можно было остановиться.
Питайтесь сбалансированно и доверяйте своему организму – он, как правило, не имеет привычки обманывать своего хозяина.