Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени

Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная. Ежедневно мы узнаем о каких-то «вау»-открытиях, которые через считанные дни бывают опровергнуты «ну тоже наукой» и подхвачены жадными на сенсации СМИ. Рассказываем о результатах детальных научных исследований институтов питания и итогах многолетних масштабных экспериментов, поставленных доказательной медициной.
Продукт один – эффекты разные. Вы знали о том, что термически обработанные плоды калорийнее свежих? Когда вы, скажем, хрустите свежим яблоком, то тратите дополнительную энергию на смягчение и переваривание твердого фрукта. Печеное яблоко мягкое, поэтому организм расходует меньше энергии, а значит и калорий, на его усваивание. То же самое относится и к остальным продуктам. Другими словами, хотите сбросить пару килограммов – принимайте еду такой, какая она есть!
Диеты провоцируют «кроликовое голодание». Впервые этот синдром был отмечен у канадских охотников, вынужденных в походах питаться исключительно кроличьим мясом с низким содержанием жиров. В отсутствии углеводов и жиров через непродолжительное время у всех, сидящих на вынужденной «кроличьей» диете, проявлялись общие симптомы отравления: сильное расстройство пищеварения и чувство голода с нестерпимыми позывами к употреблению жирной сладкой пищи. Таким образом организм «мстил» за однообразие рациона. Вывод: какой бы диеты вы ни придерживались, необходимо питаться сбалансированно.
Соль – белая смерть. Теперь это научно доказанный факт. Избыток соли – причина каждой десятой смерти на планете. К такому выводу пришли ученые на основании результатов 205 исследований, которые охватили в общей сложности 75% жителей планеты. Натрий в составе соли (NaCl) задерживает жидкость в сосудах, заставляя их работать на максимальных оборотах. «Просоленные» разбухшие сосуды изнашиваются и со временем «устают» расширяться, чтобы перегонять кровь к нужным органам. Необходимый организму кислород, таким образом, задерживается «в пути», и сердце может просто его не дождаться. Печальным итогом становятся инфаркты и инсульты.  Рекомендуемая ВОЗ норма потребления соли – не более 2 г соли в сутки, то есть не более 1/3 чайной ложки. Даже минимальная прибавка соли увеличивает риск преждевременной смерти на 12%. Мир ест вдвое больше – усредненный показатель потребления соли по всем странам – 4 г в день.
Пальмовые войны. В 2017 году специалисты Итальянской ассоциации по питанию провели тщательный анализ всех имеющихся к тому моменту исследований пальмового масла и пришли к выводу: умеренное потребление этого вида тропического масла не ведет к негативным последствиям. Наоборот, красное пальмовое масло содержит в 15 раз больше каротиноидов, чем морковь, и в 50 раз больше, чем томаты. А полутвердое от природы пальмовое масло, наряду с кокосовым, является отличным вариантом для жарки. Подразделение ООН по вопросам продовольствия еще на рубеже Миллениума заявило о том, что пальмовое масло – единственная безопасная альтернатива трансжирам.
«Жирная» правда. Немало научных копий разбилось о «жирный» вопрос. Итоговые выводы не стали неожиданностью: насыщенные жиры действительно вредны, а ненасыщенные не портят фигуру и даже приносят пользу. Сокращение потребления насыщенных жиров и замена их ненасыщенными (морепродукты, авокадо, растительные масла, орехи и семечки) поможет сократить риск заболеваний ишемической болезнью сердца. Результаты масштабного исследования, в котором приняли участие 135 тысяч человек с разным уровнем дохода из 18 стран мира, всколыхнули общественность: выяснилось, что действующие ограничения по жирам – допустимо 30% жиров от общей калорийности, из которых насыщенных не более 10% – не имеют под собой научного основания. Правительства Скандинавских стран уже советуют увеличить пропорцию поступающих в организм жиров до 40%, львиную долю которых рекомендуют отдать под ненасыщенные жиры.
Не пей восьмой стакан. Выдержка из фундаментального научного труда, датированного XVIII столетием: «В большинстве случаев подходящее количество воды для взрослого человека составляет 2,5 литра в день». Американцы для удобства подсчета переложили эти цифры на привычную им систему исчисления и вывели заветную цифру «восемь»: восемь стаканов по восемь жидких унций (примерно 240 мл) каждый. Мало кто при этом помнит окончание фразы: «Стандартным для разных людей можно считать один миллилитр на каждую килокалорию пищи. Большая часть этого количества содержится в приготовленных продуктах». Пища, как мы понимаем, это не только вода! Другими словами, считается вообще вся вода – и в соке, и в чае, и в окрошке, и в огурцах.
Казалось бы, что может быть безопаснее воды? Однако злоупотребление ею не так безобидно, как кажется: водная «передозировка» вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Так что не надо через силу вливать в себя восьмой стакан – вероятно, и на пятом можно было остановиться.
Питайтесь сбалансированно и доверяйте своему организму – он, как правило, не имеет привычки обманывать своего хозяина.
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
517
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
875
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1506
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3553
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
140
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение