Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени

Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная. Ежедневно мы узнаем о каких-то «вау»-открытиях, которые через считанные дни бывают опровергнуты «ну тоже наукой» и подхвачены жадными на сенсации СМИ. Рассказываем о результатах детальных научных исследований институтов питания и итогах многолетних масштабных экспериментов, поставленных доказательной медициной.
Продукт один – эффекты разные. Вы знали о том, что термически обработанные плоды калорийнее свежих? Когда вы, скажем, хрустите свежим яблоком, то тратите дополнительную энергию на смягчение и переваривание твердого фрукта. Печеное яблоко мягкое, поэтому организм расходует меньше энергии, а значит и калорий, на его усваивание. То же самое относится и к остальным продуктам. Другими словами, хотите сбросить пару килограммов – принимайте еду такой, какая она есть!
Диеты провоцируют «кроликовое голодание». Впервые этот синдром был отмечен у канадских охотников, вынужденных в походах питаться исключительно кроличьим мясом с низким содержанием жиров. В отсутствии углеводов и жиров через непродолжительное время у всех, сидящих на вынужденной «кроличьей» диете, проявлялись общие симптомы отравления: сильное расстройство пищеварения и чувство голода с нестерпимыми позывами к употреблению жирной сладкой пищи. Таким образом организм «мстил» за однообразие рациона. Вывод: какой бы диеты вы ни придерживались, необходимо питаться сбалансированно.
Соль – белая смерть. Теперь это научно доказанный факт. Избыток соли – причина каждой десятой смерти на планете. К такому выводу пришли ученые на основании результатов 205 исследований, которые охватили в общей сложности 75% жителей планеты. Натрий в составе соли (NaCl) задерживает жидкость в сосудах, заставляя их работать на максимальных оборотах. «Просоленные» разбухшие сосуды изнашиваются и со временем «устают» расширяться, чтобы перегонять кровь к нужным органам. Необходимый организму кислород, таким образом, задерживается «в пути», и сердце может просто его не дождаться. Печальным итогом становятся инфаркты и инсульты.  Рекомендуемая ВОЗ норма потребления соли – не более 2 г соли в сутки, то есть не более 1/3 чайной ложки. Даже минимальная прибавка соли увеличивает риск преждевременной смерти на 12%. Мир ест вдвое больше – усредненный показатель потребления соли по всем странам – 4 г в день.
Пальмовые войны. В 2017 году специалисты Итальянской ассоциации по питанию провели тщательный анализ всех имеющихся к тому моменту исследований пальмового масла и пришли к выводу: умеренное потребление этого вида тропического масла не ведет к негативным последствиям. Наоборот, красное пальмовое масло содержит в 15 раз больше каротиноидов, чем морковь, и в 50 раз больше, чем томаты. А полутвердое от природы пальмовое масло, наряду с кокосовым, является отличным вариантом для жарки. Подразделение ООН по вопросам продовольствия еще на рубеже Миллениума заявило о том, что пальмовое масло – единственная безопасная альтернатива трансжирам.
«Жирная» правда. Немало научных копий разбилось о «жирный» вопрос. Итоговые выводы не стали неожиданностью: насыщенные жиры действительно вредны, а ненасыщенные не портят фигуру и даже приносят пользу. Сокращение потребления насыщенных жиров и замена их ненасыщенными (морепродукты, авокадо, растительные масла, орехи и семечки) поможет сократить риск заболеваний ишемической болезнью сердца. Результаты масштабного исследования, в котором приняли участие 135 тысяч человек с разным уровнем дохода из 18 стран мира, всколыхнули общественность: выяснилось, что действующие ограничения по жирам – допустимо 30% жиров от общей калорийности, из которых насыщенных не более 10% – не имеют под собой научного основания. Правительства Скандинавских стран уже советуют увеличить пропорцию поступающих в организм жиров до 40%, львиную долю которых рекомендуют отдать под ненасыщенные жиры.
Не пей восьмой стакан. Выдержка из фундаментального научного труда, датированного XVIII столетием: «В большинстве случаев подходящее количество воды для взрослого человека составляет 2,5 литра в день». Американцы для удобства подсчета переложили эти цифры на привычную им систему исчисления и вывели заветную цифру «восемь»: восемь стаканов по восемь жидких унций (примерно 240 мл) каждый. Мало кто при этом помнит окончание фразы: «Стандартным для разных людей можно считать один миллилитр на каждую килокалорию пищи. Большая часть этого количества содержится в приготовленных продуктах». Пища, как мы понимаем, это не только вода! Другими словами, считается вообще вся вода – и в соке, и в чае, и в окрошке, и в огурцах.
Казалось бы, что может быть безопаснее воды? Однако злоупотребление ею не так безобидно, как кажется: водная «передозировка» вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Так что не надо через силу вливать в себя восьмой стакан – вероятно, и на пятом можно было остановиться.
Питайтесь сбалансированно и доверяйте своему организму – он, как правило, не имеет привычки обманывать своего хозяина.
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
117
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
465
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
313
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
516
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
856
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
945
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
721
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1716
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1782
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2737
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2057
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1810
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1289
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1572
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1862
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4791
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3722
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3584
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2723
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2638
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
96
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
302
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
252
Написать сообщение