Иммунитет, укрепляйся!

 


 

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. В предновогодней суете даже в самых холодных циниках просыпается вера в чудеса – пусть и сезонная.


Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды. Карантины по превышению порога заболеваемости гриппом и ОРВИ, к сожалению, – такой же неотъемлемый атрибут зимы, как и Новый год.


Почему так происходит? Световой день становится короче, свидания с солнцем – природным проводником витамина D – всё реже, типичный суточный рацион не в пример «тяжелее» по углеводам и куда скромнее на полезные микроэлементы, чем летнее овощефруктовое изобилие. С наступлением заморозков приток питательных веществ в организм понемногу иссякает, а вот сил человеку нужно больше, потому что часть их дополнительно уходит на теплообмен с окружающей средой. Ввиду дефицита поступающих извне витаминов в холодный период иммунитет ослаблен, а организм особенно уязвим для вирусных атак.


В войне, как известно, все средства хороши. Какие действия помогут в битве за иммунитет, чтобы не пришлось встречать Новый год с крайне непразднично хлюпающим носом, кашлем и высокой температурой?


Старайтесь разнообразить своё меню. На рынке питания значимый перевес по содержанию витаминов – на стороне овощей и фруктов. Понятно, что по потенциалу полезных веществ свежим дарам природы не могут составить конкуренцию консервированные или тепличные плоды из магазина. Несоизмеримо полезнее сушеные и мороженые ягоды, которые при быстрой заморозке сохраняют почти все свои полезные свойства.  


На вооружение можно взять более доступные в это время года цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты – источник витамина С, обладающего противовоспалительными и противоинфекционным действием.


«Живым щитом» от недружественных иммунитету элементов выступают продукты с высоким содержанием белка – генератора новых клеток и «реставратора» изношенных. Белок активно участвует в продуцировании антител, которые дают должный отпор инфекциям и микробам. Богаты белком продукты животного происхождения: красное мясо и морепродукты, яйца и кисломолочные продукты, бобовые и семечки. Здесь главное не переусердствовать – излишки белка прямой наводкой передислоцируются в жир.


Специалисты в области питания советуют в холода увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и минералов, таких как брокколи и морковь, зелень, тыква и капуста (в том числе квашеная), чеснок и репчатый лук. Клетчатка – пребиотик, который стимулирует распространение полезных микроорганизмов в кишечнике, а от состояния этого органа на 70% зависит иммунная система.


Согреют душу и тело в холода горячие «целебные» напитки – чаи и морс, травяные отвары и настои. Залатать бреши в иммунитете также помогут мёд и лимон, брусника и клюква, облепиха и шиповник.

«Помоги себе сам!» – девиз, который в полной мере применим к снабжению организма полезными микронутриентами. Если из пищи в достаточном количестве они не поступают, то на подмогу придут функциональные добавки. Для профилактики в сезон простуд можно и нужно принимать поливитаминные комплексы, так как они повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.


В суровую зимнюю пору оградить иммунитет от вездесущих вирусов также помогут старые-добрые народные средства: баня (сауна) и закаливание. Если банные процедуры противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением, то закаливаться может каждый. Меры по укреплению обороноспособности организма нехитрые: длительные прогулки, ходьба босиком (летом, разумеется), воздушные и солнечные ванны, регулярное проветривание помещений, контрастные обливания водой.


Врачи уже давно пришли к выводу, что главный враг иммунитета – стресс. На физиологическом уровне осенне-зимняя депрессия вызвана недостатком серотонина – гормона счастья. В недостаточном количестве он вырабатывается при дефиците белковой пищи, дневного света, физической активности и полноценного сна.


Вот мы и убедились, что отвоевать крепкий иммунитет проще, чем кажется: будете сбалансированно питаться, больше двигаться, полноценно спать и избегать эмоциональных перегрузок – и встретите сезон простуд в полной боеготовности.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1503
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3553
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
98
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
180
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
468

Написать сообщение