NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!

Наступила эра «здорового» культа. Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ». Сейчас люди не в пример больше считают калории, интенсивнее занимаются спортом, тщательнее следят за распорядком дня, чтобы вести активный образ жизни и больше успевать. Мышление современного человека ориентировано на то, чтобы поддерживать высокую работоспособность, держать под контролем вес и сохранять положительный эмоциональный настрой.
Одним из китов, на которых зиждется идеология здорового образа жизни, является правильное питание. «Плохого» жира, углеводов, сахара и соли – меньше, витаминов, «хороших» жирных кислот (ненасыщенных) и полезных микроэлементов – больше! Таковы вкратце основные тенденции питания, которые подняли на знамёна люди, следящие за своим здоровьем, – а таких становится всё больше. Будущее – за едой, гармонично сочетающей в себе вкус и пользу.
Но как быть, если живёшь в хроническом цейтноте и тебе некогда часами изучать этикетки в продуктовых магазинах, а трёхразовые приёмы пищи («завтрак», «обед» и «ужин») нередко умещаются в слово из семи букв – «перекус»? Или же ты соблюдаешь диету, накладывающую на питание строгие ограничения, что, к слову, чревато гиповитаминозом: надо сильно постараться, чтобы уместить суточную норму необходимых витаминов в 1200 ккал (при среднем нормативе потребления взрослого человека – в 2000 – 2500 ккал).
Нутрициология – наука о питании – протягивает руку помощи трудолюбцам, диетоманам и всем желающим – тем, кто хочет сохранить своё здоровье на долгие годы. После длительных исследований и дискуссий учёные разгадали формулу «идеального» пищевого продукта – это продукт со сниженной долей сахара и соли, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, где соблюден баланс растительных и «животных» жиров, а транс-изомеров жирных кислот, чей вред наукой доказан, либо по минимуму (не более 2%), либо вовсе нет. Жиры заслуживают отдельного разговора: на протяжении долгого времени их предавали анафеме приверженцы диет, спортсмены и последователи принципов ЗОЖ. Между тем баланс жирных кислот в составе продукта оказывает благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма. «Хорошие» жиры совершенно необходимо ежедневно доставлять организму извне, поскольку сам он не может синтезировать их в достаточном объеме.
Крупнейшие отечественные производители масложировой отрасли объединяют усилия с научно-исследовательскими институтами питания, и итогом совместных проектов становятся инновационные продукты на жировой основе. Обогащение витаминами, минеральными веществами, полезными макро- и микроэлементами, создание функциональных продуктов для здорового питания, введение биологически активных компонентов в продукт для получения заданного положительного эффекта – те маяки, на которые держат курс флагманы отечественного пищепрома. Для потребителя включение в рацион витаминизированных продуктов облегчает задачу сбалансированного питания за счёт заведомой ясности состава: одна порция обогащенного продукта должна покрывать 20–50% суточной нормы конкретного элемента. Так что можно больше не тратить время, придумывая комбинации продуктов для соблюдения 100%-ной  суточной «витаминизации» и вычисляя на калькуляторе длинные формулы – производители предусмотрительно всё посчитали за вас.
Разнообразие ассортимента new-фудов удовлетворит самые взыскательные вкусы. Специалисты рекомендуют в профилактических целях перекусывать продуктами со скорректированным составом. Подойдут они и в качестве основного приёма пищи. Например, йогурт с токоферолами, миндальное молоко и бездрожжевые ржаные хлебцы, намазанные спредом с фитостеринами – отличная идея для полезного завтрака. «Побочки» в виде лишних калорий там по минимуму, а полезных элементов – на порядок больше. 
Появились даже продукты, которые, кажется, расширяют установленные природой границы пищевых возможностей: для страдающих лактазной недостаточностью разработана линейка безлактазных молочных продуктов (молоко А2, безмолочная сметана), вегетарианцы по достоинству оценят продукты на растительной основе (молоко «Veggiemilk», альтернатива сливочного сыра), справляться с высокими физическими нагрузками спортсменам помогут продукты с повышенным содержанием белка (батончики с пребиотиками, протеиновые чипсы, белковый спред).
Продукты направленного действия, в том числе – на основе специализированных жиров и маргаринов, могут стать надежной основой для полноценного рациона современного человека. А отечественные разработки и крупнейшие российские производители в этом начинании его всемерно поддержат.
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
115
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
461
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
313
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
513
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
852
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
941
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
720
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1715
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1781
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2737
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2057
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1809
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1289
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1572
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1861
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4791
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3721
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2720
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2638
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
112
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
346
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
291
Написать сообщение