NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!

Наступила эра «здорового» культа. Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ». Сейчас люди не в пример больше считают калории, интенсивнее занимаются спортом, тщательнее следят за распорядком дня, чтобы вести активный образ жизни и больше успевать. Мышление современного человека ориентировано на то, чтобы поддерживать высокую работоспособность, держать под контролем вес и сохранять положительный эмоциональный настрой.
Одним из китов, на которых зиждется идеология здорового образа жизни, является правильное питание. «Плохого» жира, углеводов, сахара и соли – меньше, витаминов, «хороших» жирных кислот (ненасыщенных) и полезных микроэлементов – больше! Таковы вкратце основные тенденции питания, которые подняли на знамёна люди, следящие за своим здоровьем, – а таких становится всё больше. Будущее – за едой, гармонично сочетающей в себе вкус и пользу.
Но как быть, если живёшь в хроническом цейтноте и тебе некогда часами изучать этикетки в продуктовых магазинах, а трёхразовые приёмы пищи («завтрак», «обед» и «ужин») нередко умещаются в слово из семи букв – «перекус»? Или же ты соблюдаешь диету, накладывающую на питание строгие ограничения, что, к слову, чревато гиповитаминозом: надо сильно постараться, чтобы уместить суточную норму необходимых витаминов в 1200 ккал (при среднем нормативе потребления взрослого человека – в 2000 – 2500 ккал).
Нутрициология – наука о питании – протягивает руку помощи трудолюбцам, диетоманам и всем желающим – тем, кто хочет сохранить своё здоровье на долгие годы. После длительных исследований и дискуссий учёные разгадали формулу «идеального» пищевого продукта – это продукт со сниженной долей сахара и соли, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, где соблюден баланс растительных и «животных» жиров, а транс-изомеров жирных кислот, чей вред наукой доказан, либо по минимуму (не более 2%), либо вовсе нет. Жиры заслуживают отдельного разговора: на протяжении долгого времени их предавали анафеме приверженцы диет, спортсмены и последователи принципов ЗОЖ. Между тем баланс жирных кислот в составе продукта оказывает благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма. «Хорошие» жиры совершенно необходимо ежедневно доставлять организму извне, поскольку сам он не может синтезировать их в достаточном объеме.
Крупнейшие отечественные производители масложировой отрасли объединяют усилия с научно-исследовательскими институтами питания, и итогом совместных проектов становятся инновационные продукты на жировой основе. Обогащение витаминами, минеральными веществами, полезными макро- и микроэлементами, создание функциональных продуктов для здорового питания, введение биологически активных компонентов в продукт для получения заданного положительного эффекта – те маяки, на которые держат курс флагманы отечественного пищепрома. Для потребителя включение в рацион витаминизированных продуктов облегчает задачу сбалансированного питания за счёт заведомой ясности состава: одна порция обогащенного продукта должна покрывать 20–50% суточной нормы конкретного элемента. Так что можно больше не тратить время, придумывая комбинации продуктов для соблюдения 100%-ной  суточной «витаминизации» и вычисляя на калькуляторе длинные формулы – производители предусмотрительно всё посчитали за вас.
Разнообразие ассортимента new-фудов удовлетворит самые взыскательные вкусы. Специалисты рекомендуют в профилактических целях перекусывать продуктами со скорректированным составом. Подойдут они и в качестве основного приёма пищи. Например, йогурт с токоферолами, миндальное молоко и бездрожжевые ржаные хлебцы, намазанные спредом с фитостеринами – отличная идея для полезного завтрака. «Побочки» в виде лишних калорий там по минимуму, а полезных элементов – на порядок больше. 
Появились даже продукты, которые, кажется, расширяют установленные природой границы пищевых возможностей: для страдающих лактазной недостаточностью разработана линейка безлактазных молочных продуктов (молоко А2, безмолочная сметана), вегетарианцы по достоинству оценят продукты на растительной основе (молоко «Veggiemilk», альтернатива сливочного сыра), справляться с высокими физическими нагрузками спортсменам помогут продукты с повышенным содержанием белка (батончики с пребиотиками, протеиновые чипсы, белковый спред).
Продукты направленного действия, в том числе – на основе специализированных жиров и маргаринов, могут стать надежной основой для полноценного рациона современного человека. А отечественные разработки и крупнейшие российские производители в этом начинании его всемерно поддержат.
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
23
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
411
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
257
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
348
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
293
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
776
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
728
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
88
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5954
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1224
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5794
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1057
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1315
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3299
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
930
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
874
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1129
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1323
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1040
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
864
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
284
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
417
Написать сообщение