NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!

Наступила эра «здорового» культа. Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ». Сейчас люди не в пример больше считают калории, интенсивнее занимаются спортом, тщательнее следят за распорядком дня, чтобы вести активный образ жизни и больше успевать. Мышление современного человека ориентировано на то, чтобы поддерживать высокую работоспособность, держать под контролем вес и сохранять положительный эмоциональный настрой.

Одним из китов, на которых зиждется идеология здорового образа жизни, является
правильное питание. «Плохого» жира, углеводов, сахара и соли – меньше, витаминов, «хороших» жирных кислот (ненасыщенных) и полезных микроэлементов – больше! Таковы вкратце основные тенденции питания, которые подняли на знамёна люди, следящие за своим здоровьем, – а таких становится всё больше. Будущее – за едой, гармонично сочетающей в себе вкус и пользу.

Но как быть, если живёшь в хроническом цейтноте и тебе некогда часами изучать этикетки в продуктовых магазинах, а трёхразовые приёмы пищи («завтрак», «обед» и «ужин») нередко умещаются в слово из семи букв – «перекус»? Или же ты соблюдаешь диету, накладывающую на питание строгие ограничения, что, к слову, чревато гиповитаминозом: надо сильно постараться, чтобы уместить суточную норму необходимых витаминов в 1200 ккал (при среднем нормативе потребления взрослого человека – в 2000 – 2500 ккал).

Нутрициология – наука о питании – протягивает руку помощи трудолюбцам, диетоманам и всем желающим – тем, кто хочет сохранить своё здоровье на долгие годы. После длительных исследований и дискуссий учёные разгадали
формулу «идеального» пищевого продукта – это продукт со сниженной долей сахара и соли, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, где соблюден баланс растительных и «животных» жиров, а транс-изомеров жирных кислот, чей вред наукой доказан, либо по минимуму (не более 2%), либо вовсе нет. Жиры заслуживают отдельного разговора: на протяжении долгого времени их предавали анафеме приверженцы диет, спортсмены и последователи принципов ЗОЖ. Между тем баланс жирных кислот в составе продукта оказывает благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма. «Хорошие» жиры совершенно необходимо ежедневно доставлять организму извне, поскольку сам он не может синтезировать их в достаточном объеме.

Крупнейшие отечественные производители масложировой отрасли объединяют усилия с научно-исследовательскими институтами питания, и итогом совместных проектов становятся
инновационные продукты на жировой основе. Обогащение витаминами, минеральными веществами, полезными макро- и микроэлементами, создание функциональных продуктов для здорового питания, введение биологически активных компонентов в продукт для получения заданного положительного эффекта – те маяки, на которые держат курс флагманы отечественного пищепрома. Для потребителя включение в рацион витаминизированных продуктов облегчает задачу сбалансированного питания за счёт заведомой ясности состава: одна порция обогащенного продукта должна покрывать 20–50% суточной нормы конкретного элемента. Так что можно больше не тратить время, придумывая комбинации продуктов для соблюдения 100%-ной суточной «витаминизации» и вычисляя на калькуляторе длинные формулы – производители предусмотрительно всё посчитали за вас.

Разнообразие
ассортимента new-фудов удовлетворит самые взыскательные вкусы. Специалисты рекомендуют в профилактических целях перекусывать продуктами со скорректированным составом. Подойдут они и в качестве основного приёма пищи. Например, йогурт с токоферолами, миндальное молоко и бездрожжевые ржаные хлебцы, намазанные спредом с фитостеринами – отличная идея для полезного завтрака. «Побочки» в виде лишних калорий там по минимуму, а полезных элементов – на порядок больше.

Появились даже продукты, которые, кажется,
расширяют установленные природой границы пищевых возможностей: для страдающих лактазной недостаточностью разработана линейка безлактазных молочных продуктов (молоко А2, безмолочная сметана), вегетарианцы по достоинству оценят продукты на растительной основе (молоко «Veggiemilk», альтернатива сливочного сыра), справляться с высокими физическими нагрузками спортсменам помогут продукты с повышенным содержанием белка (батончики с пребиотиками, протеиновые чипсы, белковый спред).

Продукты направленного действия, в том числе – на основе специализированных жиров и маргаринов, могут стать надежной основой для полноценного рациона современного человека. А отечественные разработки и крупнейшие российские производители в этом начинании его всемерно поддержат.