ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ

Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм». Instagram – сравнительно «юная» соцсеть с приложением для смартфонов, предназначенная для размещения фото и видео с хэштегами и короткими подписями. Instagram – дело молодых, иногда даже «лекарство против морщин» (в зависимости от количества задействованных фильтров фотошопа): в России, по данным официальной статистики, 67% активных пользователей – молодые люди от 18 до 35 лет.

Жить надо так, чтобы было что выложить в Инстаграм – девиз нового времени. Лента новостей этой соцсети пестрит не только красивыми пейзажами, «себяшками» и котиками, но и массой фотографий с изображением еды. И если с нарциссизмом любителей селфи всё понятно, как и с широкой душой кошководов, то с фудстаграммерами дела обстоят не так просто. Кто же эти люди – которые публикуют тонны «аппетитных» фото? И зачем они это делают?

Кто пал жертвой моды под названием «фудстаграмминг»? Гламурные барышни, богемные хипстеры, непризнанные фотографы, голодные студенты, дорвавшиеся до «дольче виты» в виде ресторанных роллов – да кто угодно.
Что по поводу «фотоедов» думают ученые? Существует несколько версий.
Эстетическая – традиционное «искусство ради искусства» для гурманов. Каждое блюдо на этих фотографиях – шедевр, пища – источник эстетического наслаждения. Подобные снимки придают культу потребления художественную значимость, наделяют его некоей сакральной ценностью. Внешняя сторона здесь практически полностью перекрыла содержание, красота чизкейка одолела тесто с творожной начинкой.
«Тренировочная». «На кошках» начинающему фотографу тренироваться затруднительно: они – живые, и потому находятся в постоянном движении. То ли дело еда – объект статичный, позы не меняет. Экспериментируй, сколько душе угодно!
Коммуникационная. Фотография – возможность поделиться частичкой своей жизни с общественностью. Ничего личного, всё – в народ! И вкусную пиццу, и счастливые лица.
Туристическая. Блюда национальной кухни на туристических фото – не более чем одна из достопримечательностей. Вот Эйфелева башня, Лувр, Елисейские поля, тихие улочки Монмартра... А вот и круассанчик по соседству с профитролями, почему бы и нет.
Мемориальная. Фото еды делаются просто «на память», с прицелом на будущее. Откроешь через пару лет фотоальбом – а там воспоминание о «сладких» моментах прошлого. Со времен наскальной живописи вплоть до «Здесь был Коля» желание задержать приятные мгновения неистребимо в человеке.
Психологическая. Фотографирование блюда до начала трапезы, обсуждение его приготовления, театрализация пробы пищи – всё это, с психологической точки зрения, говорит об удовольствии от оттягивания момента. Ученые провели исследование и пришли к выводу, что состояние предвкушения усиливает аппетит и обостряет вкусовые рецепторы, поэтому пища после фотографирования 90% респондентов показалась вкуснее.
Патологическая. По мнению некоторых экспертов, маниакальное фотографирование еды с последующим размещением фото в социальных сетях может сигнализировать о расстройстве пищевого поведения. Главный психиатр женской больницы университета Торонто (Канада) доктор Валери Тейлор считает, что речь может идти о психологических нарушениях психики. «
Я работаю с пациентами, для которых еда стала проблемой и практически наваждением. Эти люди просто не могут не пойти в какое-нибудь кафе или ресторан и не сделать пищу ключевым средством для социального общения, обязательно упомянут, что они ели, когда и где они ели и когда снова соберутся это съесть».
Зачем же люди фотографируют еду? Психологи сходятся в том, что многим «фотоедам» свойственна острая потребность в социальном одобрении и поддержке, «монетизированных» в формате лайков. Мамочки в декрете заливают кулинарные поделки в «инсту» в попытке утвердить свою значимость в собственных глазах и мнении социума.
Для крайних индивидуалистов, которые тоже найдутся среди фудстаграммеров в немалых количествах, фото элитных кушаний служат лишь одним из подтверждений того, что «я этого достойна». Изображения дорогих блюд из ресторана – показатель определенного статуса, один из атрибутов «глянцевого» образа жизни.

Не важно – культивируете ли вы собственную уникальность или, наоборот, хотите быть не «хуже людей» – признайтесь, хоть одно фото дымящейся чашки кофе/прожаренного стейка/пирожного у вас в соцсети да болтается. Не надо отводить глаза, это не стыдно. Но во всём важно соблюдать чувство меры.
В Instagram самом по себе нет ничего плохого: основная проблема, как в случае и с другими соцсетями, заключена в пользователях. Для всех «фотоедов» важно не забывать, что вы – не приложение к камере телефона. Инстаграм создан, чтобы постить то, чем живешь, а не жить тем, что постишь.