ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ

Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм». Instagram – сравнительно «юная» соцсеть с приложением для смартфонов, предназначенная для размещения фото и видео с хэштегами и короткими подписями. Instagram – дело молодых, иногда даже «лекарство против морщин» (в зависимости от количества задействованных фильтров фотошопа): в России, по данным официальной статистики, 67% активных пользователей – молодые люди от 18 до 35 лет.
Жить надо так, чтобы было что выложить в Инстаграм – девиз нового времени. Лента новостей этой соцсети пестрит не только красивыми пейзажами, «себяшками» и котиками, но и массой фотографий с изображением еды. И если с нарциссизмом любителей селфи всё понятно, как и с широкой душой кошководов, то с фудстаграммерами дела обстоят не так просто. Кто же эти люди – которые публикуют тонны «аппетитных» фото? И зачем они это делают?
Кто пал жертвой моды под названием «фудстаграмминг»? Гламурные барышни, богемные хипстеры, непризнанные фотографы, голодные студенты, дорвавшиеся до «дольче виты» в виде ресторанных роллов – да кто угодно. 
Что по поводу «фотоедов» думают ученые? Существует несколько версий.
Эстетическая – традиционное «искусство ради искусства» для гурманов. Каждое блюдо на этих фотографиях – шедевр, пища – источник эстетического наслаждения. Подобные снимки придают культу потребления художественную значимость, наделяют его некоей сакральной ценностью. Внешняя сторона здесь практически полностью перекрыла содержание, красота чизкейка одолела тесто с творожной начинкой.
«Тренировочная». «На кошках» начинающему фотографу тренироваться затруднительно: они – живые, и потому находятся в постоянном движении. То ли дело еда – объект статичный, позы не меняет. Экспериментируй, сколько душе угодно!    
Коммуникационная. Фотография – возможность поделиться частичкой своей жизни с общественностью. Ничего личного, всё – в народ! И вкусную пиццу, и счастливые лица.
Туристическая.  Блюда национальной кухни на туристических фото – не более чем одна из достопримечательностей. Вот Эйфелева башня, Лувр, Елисейские поля, тихие улочки Монмартра... А вот и круассанчик по соседству с профитролями, почему бы и нет.
Мемориальная. Фото еды делаются просто «на память», с прицелом на будущее. Откроешь через пару лет фотоальбом – а там воспоминание о «сладких» моментах прошлого. Со времен наскальной живописи вплоть до «Здесь был Коля» желание задержать приятные мгновения неистребимо в человеке.
Психологическая. Фотографирование блюда до начала трапезы, обсуждение его приготовления, театрализация пробы пищи – всё это, с психологической точки зрения, говорит об удовольствии от оттягивания момента. Ученые провели исследование и пришли к выводу, что состояние предвкушения усиливает аппетит и обостряет вкусовые рецепторы, поэтому пища после фотографирования 90% респондентов показалась вкуснее.
Патологическая. По мнению некоторых экспертов, маниакальное фотографирование еды с последующим размещением фото в социальных сетях может сигнализировать о расстройстве пищевого поведения. Главный психиатр женской больницы университета Торонто (Канада) доктор Валери Тейлор считает, что речь может идти о психологических нарушениях психики. «Я работаю с пациентами, для которых еда стала проблемой и практически наваждением. Эти люди просто не могут не пойти в какое-нибудь кафе или ресторан и не сделать пищу ключевым средством для социального общения, обязательно упомянут, что они ели, когда и где они ели и когда снова соберутся это съесть».
Зачем же люди фотографируют еду? Психологи сходятся в том, что многим «фотоедам» свойственна острая потребность в социальном одобрении и поддержке, «монетизированных» в формате лайков. Мамочки в декрете заливают кулинарные поделки в «инсту» в попытке утвердить свою значимость в собственных глазах и мнении социума.
Для крайних индивидуалистов, которые тоже найдутся среди фудстаграммеров в немалых количествах, фото элитных кушаний служат лишь одним из подтверждений того, что «я этого достойна». Изображения дорогих блюд из ресторана – показатель определенного статуса, один из атрибутов «глянцевого» образа жизни.
Не важно – культивируете ли вы собственную уникальность или, наоборот, хотите быть не «хуже людей» – признайтесь, хоть одно фото дымящейся чашки кофе/прожаренного стейка/пирожного у вас в соцсети да болтается. Не надо отводить глаза, это не стыдно. Но во всём важно соблюдать чувство меры.
В Instagram самом по себе нет ничего плохого: основная проблема, как в случае и с другими соцсетями, заключена в пользователях. Для всех «фотоедов» важно не забывать, что вы – не приложение к камере телефона. Инстаграм создан, чтобы постить то, чем живешь, а не жить тем, что постишь.
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение