Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов. Акция по добровольной маркировке «Светофор», разные полки для молочной и молокосодержащей продукции, предложения промаркировать пиво и колбасу, переименовать поваренную соль в пищевую, массовые проверки магазинов на предмет выявления фальсификата – неполный перечень основных российских food-новостей этого лета-начала осени.

С лёгкой руки журналистов, именующих «фальсификатом» всё подряд, нередко происходит смешение понятий информационного фальсификата («этикеточного») и качественного фальсификата («дефектного»). В первом случае покупателя обманывают через неполную или искаженную информацию на упаковке, но угрозы здоровью потребителя такой продукт не представляет. Во случае качественного фальсификата товар нередко изготовлен с нарушением технических норм и правил, он низкого качества и может быть опасен для здоровья.
Поясним на примере. Вы идёте в магазин, покупаете сок, на нём написано «Сок гранатовый натуральный 100%». В полной уверенности, что этот продукт изготовлен по ГОСТУ прямым отжимом гранатовых ягод, платите деньги. Приносите его домой, пробуете, а на вкус это… морс, то есть сильно разбавленный сок. Он не принесёт вреда здоровью, но покупали-то Вы сок и по соответствующей цене. А в данном случае стоимость продукта не соответствует ни его происхождению, ни пищевым характеристикам. Это информационный фальсификат.

Но бывает более неприятная история. Вы также идёте в супермаркет, покупаете гранатовый сок, открываете его, наливаете… и не можете распознать вкус граната – столько там добавок. Из чего и где его делали, как перевозили и в каких условиях хранили – тайна за семью печатями. В этот продукт, очевидно,
добавляли чужеродные компоненты, явно не предусмотренные рецептурой. В приведённом примере Вы столкнулись с качественным фальсификатом.
В свете нашумевшей темы фальсификации мы решили представить, как сложится ситуация, если когда-нибудь удастся уравнять в правах производителей легальной продукции и фальсификаторов, и обязать последних отображать факт подделки на упаковке? Нам, как покупателям, это поможет понять, что добавляют в продукты питания, которые мы ежедневно кладём в свой холодильник.

Из неподдельной этикетки
мясоеды, наконец, узнают, что их любимый стейк – это продукт мясосодержащий с трансглутаминазой. Трансглутаминаза – фермент для склеивания мясных белков из разных кусков, которые нередко продаются под видом цельного мясного куска. Вот только можете ли вы представить себе фломастерные надписи «трансглутаминаза» на засиженных мухами картонках c рыночных развалов?..

Хотите подсластить трансглутаминазу ложечкой мёда? Тогда учтите, что в 50 – 70% случаев то, что вы купите в магазине – не пчелиный
мёд, а «липовый» – из патоки с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если повезёт – продукт мёдосодержащий, с сахарным сиропом, произведенный по технологии «мёд». Известны случаи, когда мёд разводили мелом, мукой, желатином, манной крупой.

Ни для кого секрет, что в
крабовых палочках крабов вообще нет. Как выяснилось, и рыба к этому продукту близко не подплывала. В рыбном фарше (сурими) – сырье для производства крабовых палочек – собственно рыбного компонента не более 10%. Из чего состоят оставшиеся 90% осталось загадкой даже для экспертов, проводивших лабораторные химические анализы. Поэтому «имитация крабовых палочек/мяса/клешней из рыбного фарша с искусственными добавками» – надпись, которая на упаковке присутствовать обязана.

Из подлинной этикетки люди узнают, что в 95% случаев
лосось (
форель, сёмга) – крашеная «красная» рыба. Естественный цвет той рыбы, которую выращивают на фермах для продажи – бледно-серый. И по факту «рыбное изделие с добавлением красителя кантаксантина» – это подлинное название продукта. При этом лосось хотя бы остаётся лососем, только «загримированным». Чего не скажешь о тунце – контрафактном «хите», по количеству подделок сравнявшемуся c сумками «Versace». Чаще всего на реализацию идут дешёвые сорта крашенных «под тунца» белокорых рыб.
Минеральная вода – любимый не только ЗОЖ-никами, но и фальсификаторами продукт. Подделать минводу не составляет труда, просто подвергнув сырьё термической и/или химической обработке. Иногда вода получена из природного источника, но из-за процесса замораживания (в целях экономически выгодной очистки от примесей) львиная доля полезных минеральных веществ улетучивается. «
Имитация минеральной воды, с солями неминерального происхождения и искусственно выработанным углекислым газом» – словосочетание «вода из-под крана» никогда не звучало более изысканно.

«На посошок». Если знать, какие вещества добавляют в
алкогольную продукцию, то чокнуться после тоста «За здоровье!» просто рука не поднимется. Впрочем, можно потренировать фантазию и вообразить правдивые надписи на этикетках со стеклотары «напитка спиртосодержащего». Хотя и так ясно, что ни один производитель всё равно не укажет «отбеливатель», «метанол», «растворитель» или «антифриз» в перечне «горячительных» добавок к своей алкогольной продукции.
***
Стремление к получению прибыли за счет минимизации себестоимости товара существует, наверное, с момента зарождения товарно-денежных отношений. Честное информирование потребителя о составе продукта – это правильная инициатива: покупатель не должен переплачивать за то, что некоторые производители подменяют дорогостоящие компоненты более дешёвыми или вводят различные пищевые добавки, а на этикетке указать этот факт «забывают».
Еще один важный момент. В России, по заявлению официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, фальсифицируются все виды продовольствия, за исключением куриных яиц. Следовательно, внедрение системы маркировки на продовольственную продукцию должно реализовываться повсеместно. На данный момент серьёзные маркировочные нововведения затронули по большей части молочную отрасль, хотя, к слову, наиболее часто фальсифицируемым продуктом в мире является оливковое масло, а в России (по данным министерства промышленности и торговли) – рыба.