Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов. Акция по добровольной маркировке «Светофор», разные полки для молочной и молокосодержащей продукции, предложения промаркировать пиво и колбасу, переименовать поваренную соль в пищевую, массовые проверки магазинов на предмет выявления фальсификата – неполный перечень основных российских food-новостей этого лета-начала осени. 
С лёгкой руки журналистов, именующих «фальсификатом» всё подряд, нередко происходит смешение понятий информационного фальсификата («этикеточного») и качественного фальсификата («дефектного»). В первом случае покупателя обманывают через неполную или искаженную информацию на упаковке, но угрозы здоровью потребителя такой продукт не представляет. Во случае качественного фальсификата товар нередко изготовлен с нарушением технических норм и правил, он низкого качества и может быть опасен для здоровья.
Поясним на примере. Вы идёте в магазин, покупаете сок, на нём написано «Сок гранатовый натуральный 100%». В полной уверенности, что этот продукт изготовлен по ГОСТУ прямым отжимом гранатовых ягод, платите деньги. Приносите его домой, пробуете, а на вкус это… морс, то есть сильно разбавленный сок. Он не принесёт вреда здоровью, но покупали-то Вы сок и по соответствующей цене. А в данном случае стоимость продукта не соответствует ни его происхождению, ни пищевым характеристикам. Это информационный фальсификат.
Но бывает более неприятная история. Вы также идёте в супермаркет, покупаете гранатовый сок, открываете его, наливаете… и не можете распознать вкус граната – столько там добавок. Из чего и где его делали, как перевозили и в каких условиях хранили – тайна за семью печатями. В этот продукт, очевидно, добавляли чужеродные компоненты, явно не предусмотренные рецептурой. В приведённом примере Вы столкнулись с качественным фальсификатом.
В свете нашумевшей темы фальсификации мы решили представить, как сложится ситуация, если когда-нибудь удастся уравнять в правах производителей легальной продукции и фальсификаторов, и обязать последних отображать факт подделки на упаковке? Нам, как покупателям, это поможет понять, что добавляют в продукты питания, которые мы ежедневно кладём в свой холодильник.
Из неподдельной этикетки мясоеды, наконец, узнают, что их любимый стейк – это продукт мясосодержащий с трансглутаминазой. Трансглутаминаза – фермент для склеивания мясных белков из разных кусков, которые нередко продаются под видом цельного мясного куска. Вот только можете ли вы представить себе фломастерные надписи «трансглутаминаза» на засиженных мухами картонках c рыночных развалов?..
Хотите подсластить трансглутаминазу ложечкой мёда? Тогда учтите, что в 50 – 70% случаев то, что вы купите в магазине – не пчелиный мёд, а «липовый» – из патоки с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если повезёт – продукт мёдосодержащий, с сахарным сиропом, произведенный по технологии «мёд». Известны случаи, когда мёд разводили мелом, мукой, желатином, манной крупой.
Ни для кого секрет, что в крабовых палочках крабов вообще нет. Как выяснилось, и рыба к этому продукту близко не подплывала. В рыбном фарше (сурими) – сырье для производства крабовых палочек – собственно рыбного компонента не более 10%. Из чего состоят оставшиеся 90% осталось загадкой даже для экспертов, проводивших лабораторные химические анализы. Поэтому «имитация крабовых палочек/мяса/клешней из рыбного фарша с искусственными добавками» – надпись, которая на упаковке присутствовать обязана.
Из подлинной этикетки люди узнают, что в 95% случаев лосось (форель, сёмга) – крашеная «красная» рыба. Естественный цвет той рыбы, которую выращивают на фермах для продажи – бледно-серый. И по факту «рыбное изделие с добавлением красителя кантаксантина» – это подлинное название продукта. При этом лосось хотя бы остаётся лососем, только «загримированным». Чего не скажешь о тунце – контрафактном «хите», по количеству подделок сравнявшемуся c сумками «Versace». Чаще всего на реализацию идут дешёвые сорта крашенных «под тунца» белокорых рыб.
Минеральная вода – любимый не только ЗОЖ-никами, но и фальсификаторами продукт. Подделать минводу не составляет труда, просто подвергнув сырьё термической и/или химической обработке. Иногда вода получена из природного источника, но из-за процесса замораживания (в целях экономически выгодной очистки от примесей) львиная доля полезных минеральных веществ улетучивается. «Имитация минеральной воды, с солями неминерального происхождения и искусственно выработанным углекислым газом» – словосочетание «вода из-под крана» никогда не звучало более изысканно.
«На посошок». Если знать, какие вещества добавляют в алкогольную продукцию, то чокнуться после тоста «За здоровье!» просто рука не поднимется. Впрочем, можно потренировать фантазию и вообразить правдивые надписи на этикетках со стеклотары «напитка спиртосодержащего». Хотя и так ясно, что ни один производитель всё равно не укажет «отбеливатель», «метанол», «растворитель» или «антифриз» в перечне «горячительных» добавок к своей алкогольной продукции.

***

Стремление к получению прибыли за счет минимизации себестоимости товара существует, наверное, с момента зарождения товарно-денежных отношений. Честное информирование потребителя о составе продукта – это правильная инициатива: покупатель не должен переплачивать за то, что некоторые производители подменяют дорогостоящие компоненты более дешёвыми или вводят различные пищевые добавки, а на этикетке указать этот факт «забывают».
Еще один важный момент. В России, по заявлению официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, фальсифицируются все виды продовольствия, за исключением куриных яиц. Следовательно, внедрение системы маркировки на продовольственную продукцию должно реализовываться повсеместно. На данный момент серьёзные маркировочные нововведения затронули по большей части молочную отрасль, хотя, к слову, наиболее часто фальсифицируемым продуктом в мире является оливковое масло, а в России (по данным министерства промышленности и торговли) – рыба.
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
931
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
416
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
649
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
433
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
637
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
815
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5025
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7567
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2384
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2844
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
418
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1828

Написать сообщение