Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов. Акция по добровольной маркировке «Светофор», разные полки для молочной и молокосодержащей продукции, предложения промаркировать пиво и колбасу, переименовать поваренную соль в пищевую, массовые проверки магазинов на предмет выявления фальсификата – неполный перечень основных российских food-новостей этого лета-начала осени. 
С лёгкой руки журналистов, именующих «фальсификатом» всё подряд, нередко происходит смешение понятий информационного фальсификата («этикеточного») и качественного фальсификата («дефектного»). В первом случае покупателя обманывают через неполную или искаженную информацию на упаковке, но угрозы здоровью потребителя такой продукт не представляет. Во случае качественного фальсификата товар нередко изготовлен с нарушением технических норм и правил, он низкого качества и может быть опасен для здоровья.
Поясним на примере. Вы идёте в магазин, покупаете сок, на нём написано «Сок гранатовый натуральный 100%». В полной уверенности, что этот продукт изготовлен по ГОСТУ прямым отжимом гранатовых ягод, платите деньги. Приносите его домой, пробуете, а на вкус это… морс, то есть сильно разбавленный сок. Он не принесёт вреда здоровью, но покупали-то Вы сок и по соответствующей цене. А в данном случае стоимость продукта не соответствует ни его происхождению, ни пищевым характеристикам. Это информационный фальсификат.
Но бывает более неприятная история. Вы также идёте в супермаркет, покупаете гранатовый сок, открываете его, наливаете… и не можете распознать вкус граната – столько там добавок. Из чего и где его делали, как перевозили и в каких условиях хранили – тайна за семью печатями. В этот продукт, очевидно, добавляли чужеродные компоненты, явно не предусмотренные рецептурой. В приведённом примере Вы столкнулись с качественным фальсификатом.
В свете нашумевшей темы фальсификации мы решили представить, как сложится ситуация, если когда-нибудь удастся уравнять в правах производителей легальной продукции и фальсификаторов, и обязать последних отображать факт подделки на упаковке? Нам, как покупателям, это поможет понять, что добавляют в продукты питания, которые мы ежедневно кладём в свой холодильник.
Из неподдельной этикетки мясоеды, наконец, узнают, что их любимый стейк – это продукт мясосодержащий с трансглутаминазой. Трансглутаминаза – фермент для склеивания мясных белков из разных кусков, которые нередко продаются под видом цельного мясного куска. Вот только можете ли вы представить себе фломастерные надписи «трансглутаминаза» на засиженных мухами картонках c рыночных развалов?..
Хотите подсластить трансглутаминазу ложечкой мёда? Тогда учтите, что в 50 – 70% случаев то, что вы купите в магазине – не пчелиный мёд, а «липовый» – из патоки с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если повезёт – продукт мёдосодержащий, с сахарным сиропом, произведенный по технологии «мёд». Известны случаи, когда мёд разводили мелом, мукой, желатином, манной крупой.
Ни для кого секрет, что в крабовых палочках крабов вообще нет. Как выяснилось, и рыба к этому продукту близко не подплывала. В рыбном фарше (сурими) – сырье для производства крабовых палочек – собственно рыбного компонента не более 10%. Из чего состоят оставшиеся 90% осталось загадкой даже для экспертов, проводивших лабораторные химические анализы. Поэтому «имитация крабовых палочек/мяса/клешней из рыбного фарша с искусственными добавками» – надпись, которая на упаковке присутствовать обязана.
Из подлинной этикетки люди узнают, что в 95% случаев лосось (форель, сёмга) – крашеная «красная» рыба. Естественный цвет той рыбы, которую выращивают на фермах для продажи – бледно-серый. И по факту «рыбное изделие с добавлением красителя кантаксантина» – это подлинное название продукта. При этом лосось хотя бы остаётся лососем, только «загримированным». Чего не скажешь о тунце – контрафактном «хите», по количеству подделок сравнявшемуся c сумками «Versace». Чаще всего на реализацию идут дешёвые сорта крашенных «под тунца» белокорых рыб.
Минеральная вода – любимый не только ЗОЖ-никами, но и фальсификаторами продукт. Подделать минводу не составляет труда, просто подвергнув сырьё термической и/или химической обработке. Иногда вода получена из природного источника, но из-за процесса замораживания (в целях экономически выгодной очистки от примесей) львиная доля полезных минеральных веществ улетучивается. «Имитация минеральной воды, с солями неминерального происхождения и искусственно выработанным углекислым газом» – словосочетание «вода из-под крана» никогда не звучало более изысканно.
«На посошок». Если знать, какие вещества добавляют в алкогольную продукцию, то чокнуться после тоста «За здоровье!» просто рука не поднимется. Впрочем, можно потренировать фантазию и вообразить правдивые надписи на этикетках со стеклотары «напитка спиртосодержащего». Хотя и так ясно, что ни один производитель всё равно не укажет «отбеливатель», «метанол», «растворитель» или «антифриз» в перечне «горячительных» добавок к своей алкогольной продукции.

***

Стремление к получению прибыли за счет минимизации себестоимости товара существует, наверное, с момента зарождения товарно-денежных отношений. Честное информирование потребителя о составе продукта – это правильная инициатива: покупатель не должен переплачивать за то, что некоторые производители подменяют дорогостоящие компоненты более дешёвыми или вводят различные пищевые добавки, а на этикетке указать этот факт «забывают».
Еще один важный момент. В России, по заявлению официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, фальсифицируются все виды продовольствия, за исключением куриных яиц. Следовательно, внедрение системы маркировки на продовольственную продукцию должно реализовываться повсеместно. На данный момент серьёзные маркировочные нововведения затронули по большей части молочную отрасль, хотя, к слову, наиболее часто фальсифицируемым продуктом в мире является оливковое масло, а в России (по данным министерства промышленности и торговли) – рыба.
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
134
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
127
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
197
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
367
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
794
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
593
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1521
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1618
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2584
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1707
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
b0qwapmb635391285858089576
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5551
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
29
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
258
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
284
Написать сообщение