Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов. Акция по добровольной маркировке «Светофор», разные полки для молочной и молокосодержащей продукции, предложения промаркировать пиво и колбасу, переименовать поваренную соль в пищевую, массовые проверки магазинов на предмет выявления фальсификата – неполный перечень основных российских food-новостей этого лета-начала осени. 
С лёгкой руки журналистов, именующих «фальсификатом» всё подряд, нередко происходит смешение понятий информационного фальсификата («этикеточного») и качественного фальсификата («дефектного»). В первом случае покупателя обманывают через неполную или искаженную информацию на упаковке, но угрозы здоровью потребителя такой продукт не представляет. Во случае качественного фальсификата товар нередко изготовлен с нарушением технических норм и правил, он низкого качества и может быть опасен для здоровья.
Поясним на примере. Вы идёте в магазин, покупаете сок, на нём написано «Сок гранатовый натуральный 100%». В полной уверенности, что этот продукт изготовлен по ГОСТУ прямым отжимом гранатовых ягод, платите деньги. Приносите его домой, пробуете, а на вкус это… морс, то есть сильно разбавленный сок. Он не принесёт вреда здоровью, но покупали-то Вы сок и по соответствующей цене. А в данном случае стоимость продукта не соответствует ни его происхождению, ни пищевым характеристикам. Это информационный фальсификат.
Но бывает более неприятная история. Вы также идёте в супермаркет, покупаете гранатовый сок, открываете его, наливаете… и не можете распознать вкус граната – столько там добавок. Из чего и где его делали, как перевозили и в каких условиях хранили – тайна за семью печатями. В этот продукт, очевидно, добавляли чужеродные компоненты, явно не предусмотренные рецептурой. В приведённом примере Вы столкнулись с качественным фальсификатом.
В свете нашумевшей темы фальсификации мы решили представить, как сложится ситуация, если когда-нибудь удастся уравнять в правах производителей легальной продукции и фальсификаторов, и обязать последних отображать факт подделки на упаковке? Нам, как покупателям, это поможет понять, что добавляют в продукты питания, которые мы ежедневно кладём в свой холодильник.
Из неподдельной этикетки мясоеды, наконец, узнают, что их любимый стейк – это продукт мясосодержащий с трансглутаминазой. Трансглутаминаза – фермент для склеивания мясных белков из разных кусков, которые нередко продаются под видом цельного мясного куска. Вот только можете ли вы представить себе фломастерные надписи «трансглутаминаза» на засиженных мухами картонках c рыночных развалов?..
Хотите подсластить трансглутаминазу ложечкой мёда? Тогда учтите, что в 50 – 70% случаев то, что вы купите в магазине – не пчелиный мёд, а «липовый» – из патоки с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если повезёт – продукт мёдосодержащий, с сахарным сиропом, произведенный по технологии «мёд». Известны случаи, когда мёд разводили мелом, мукой, желатином, манной крупой.
Ни для кого секрет, что в крабовых палочках крабов вообще нет. Как выяснилось, и рыба к этому продукту близко не подплывала. В рыбном фарше (сурими) – сырье для производства крабовых палочек – собственно рыбного компонента не более 10%. Из чего состоят оставшиеся 90% осталось загадкой даже для экспертов, проводивших лабораторные химические анализы. Поэтому «имитация крабовых палочек/мяса/клешней из рыбного фарша с искусственными добавками» – надпись, которая на упаковке присутствовать обязана.
Из подлинной этикетки люди узнают, что в 95% случаев лосось (форель, сёмга) – крашеная «красная» рыба. Естественный цвет той рыбы, которую выращивают на фермах для продажи – бледно-серый. И по факту «рыбное изделие с добавлением красителя кантаксантина» – это подлинное название продукта. При этом лосось хотя бы остаётся лососем, только «загримированным». Чего не скажешь о тунце – контрафактном «хите», по количеству подделок сравнявшемуся c сумками «Versace». Чаще всего на реализацию идут дешёвые сорта крашенных «под тунца» белокорых рыб.
Минеральная вода – любимый не только ЗОЖ-никами, но и фальсификаторами продукт. Подделать минводу не составляет труда, просто подвергнув сырьё термической и/или химической обработке. Иногда вода получена из природного источника, но из-за процесса замораживания (в целях экономически выгодной очистки от примесей) львиная доля полезных минеральных веществ улетучивается. «Имитация минеральной воды, с солями неминерального происхождения и искусственно выработанным углекислым газом» – словосочетание «вода из-под крана» никогда не звучало более изысканно.
«На посошок». Если знать, какие вещества добавляют в алкогольную продукцию, то чокнуться после тоста «За здоровье!» просто рука не поднимется. Впрочем, можно потренировать фантазию и вообразить правдивые надписи на этикетках со стеклотары «напитка спиртосодержащего». Хотя и так ясно, что ни один производитель всё равно не укажет «отбеливатель», «метанол», «растворитель» или «антифриз» в перечне «горячительных» добавок к своей алкогольной продукции.

***

Стремление к получению прибыли за счет минимизации себестоимости товара существует, наверное, с момента зарождения товарно-денежных отношений. Честное информирование потребителя о составе продукта – это правильная инициатива: покупатель не должен переплачивать за то, что некоторые производители подменяют дорогостоящие компоненты более дешёвыми или вводят различные пищевые добавки, а на этикетке указать этот факт «забывают».
Еще один важный момент. В России, по заявлению официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, фальсифицируются все виды продовольствия, за исключением куриных яиц. Следовательно, внедрение системы маркировки на продовольственную продукцию должно реализовываться повсеместно. На данный момент серьёзные маркировочные нововведения затронули по большей части молочную отрасль, хотя, к слову, наиболее часто фальсифицируемым продуктом в мире является оливковое масло, а в России (по данным министерства промышленности и торговли) – рыба.
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
383
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2042
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение