Идеальный завтрак для продуктивного дня
Завтрак должен быть сытным. Если вы ограничитесь чашкой кофе, то уже через пару часов будет думать не о задачах, а о походе в кафе или магазин напротив за перекусом. А в обед поймете, что есть уж не так и хочется… И ближе к концу рабочего дня рука опять потянется к печеньям под чай, шоколадке под кофе, и если этот соблазн удастся преодолеть, то ужин наверняка окажется более плотным, чем рекомендуется. И снова на утро тяжесть, которая не дает впихнуть в себя что-то существеннее кофе или йогурта. Нужно разорвать этот порочный круг и начать завтракать, как бы сказала среднестатистическая бабушка, НОРМАЛЬНО. Замечательно подходят каши, яичница на небольшом количестве растительного масла, нежирное мясо. А кофе лучше выпить уже на работе.
Какой завтрак не только обеспечит энергией до обеда, но и поможет справляться с работой? Если вы немного знакомы с принципами работы головного мозга, то знаете, какую важную роль играют нейромедиаторы – биологически активные вещества, выступающих в роли посредников для передачи «сигнала» - электрохимического импульса. Во многом именно от них зависит, что мы чувствуем, как хорошо соображаем, насколько сосредоточены, спокойны или взволнованы.
Чтобы помимо сытости от завтрака был еще и тонизирующий эффект, нужно обратить внимание на продукты, содержащие «энергетические» медиаторы, а именно – глутаминовую кислоту. Она защищает мозг от нейродеградации и от накопления аммиака вследствие активной деятельности, а также является компонентом для синтеза гамма-аминомаслянной кислоты – важнейшего элемента нашего спокойствия, защиты от беспричинной тревоги, бессонницы.
Глутаминовая кислота в рекордных количествах содержится в сыре пармезан, а за ним уже следуют зеленый горошек, разные виды рыб (скумбрия, треска, лосось), яйца, нежирный бульон. К тому же, данная кислота помогает нормализовать белковые и углеводный обмен, повышает выносливость, способствуя восстановлению после физических нагрузок.
Попробуйте начинать день с рыбы под пармезаном и овощами, или каши, сваренной на нежирном бульоне, и задачи, которые раньше решались только со значительным умственным напряжением, станут отнимать намного меньше времени и сил.
По материалам врача-диетолога, создателя центра «100 лет» Оксаны Скиталинской https://www.facebook.com/O.Skytalinska/posts/1807587475928072?pnref=story