Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Несмотря на широко распространенное мнение, что если вы хотите похудеть, то хлеб и другие мучные продукты из рациона следует исключить, результаты исследований команды ученых из Университета Гранады (UGR) свидетельствуют об обратном – хлеб можно и нужно использовать как инструмент для регулирования аппетита.
Объектом для изучения стал хлеб из смеси пшеничной и овсяной муки с высоким содержанием сухофруктов (инжира, кураги и изюма) и специй, а также обогащенный клетчаткой и белком.
Ученые задались целью проанализировать аппетит в целом и уровень глюкозы, инсулина и гормонов желудочно-кишечного тракта в голодном состоянии и после приема хлеба на основе зерновых культур.
В исследовании приняли участие 30 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет без жалоб на здоровье, которые ежедневно ели завтрак и включали хлеб в свой рацион.
Экспериментальной группе ежедневно давали одну порцию (100 г) цельнозернового хлеба, а контрольная группа завтракала тостами из белого хлеба (85 г), варенья (10 г) и маргарина (2 г).
Также участникам предстояло воздержаться от алкоголя и усиленной физической активности на время эксперимента. Вечером перед исследованием все участники исследования съели на ужин пиццу, запив ананасовым соком.
По словам доктора Каролины Гонсалес-Антон, специалиста по питанию, с докторскую степенью в UGR, люди, которые пропускают завтрак, часто не могут устоять перед пирожными и другой выпечкой, сладостями и пакетированными соками ближе к обеду, чтобы заглушить чувство голода. Как заметила доктор, такие привычки могут привести к серьезным проблемам с лишним весом.
Ученые оценивали степень голода, используя стандартизованные визуальные аналоговые шкалы и тесты на глюкозу, инсулин и гормоны желудочно-кишечного тракта через четыре часа после приема «хлебного» завтрака.
Результаты показали, что хлеб, обогащенных клетчаткой, белком и сухофруктами, лучше утоляет голод, и, соответственно, подавляет аппетит, чем обычный белый хлеб. «Потребление хлеба на основе злаков способствует улучшению контроля над аппетитом. Более того, потребление этого хлеба улучшает гликемический индекс, уровень инсулина и желудочно-кишечных гормонов», - прокомментировала исследования доктор Гонсалес-Антон.
Результаты этого исследования были недавно опубликованы в «Журнале питания» и «Критическом обзоре в области пищевых наук и питания». Хлеб с высоким содержанием клетчатки, ставший основой для исследования, особенно хорошо подходит для завтрака.
Ссылка на исследование: