Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб

Несмотря на широко распространенное мнение, что если вы хотите похудеть, то хлеб и другие мучные продукты из рациона следует исключить, результаты исследований команды ученых из Университета Гранады (UGR) свидетельствуют об обратном – хлеб можно и нужно использовать как инструмент для регулирования аппетита.

Объектом для изучения стал хлеб из смеси пшеничной и овсяной муки с высоким содержанием сухофруктов (инжира, кураги и изюма) и специй, а также обогащенный клетчаткой и белком.

Ученые задались целью проанализировать аппетит в целом и уровень глюкозы, инсулина и гормонов желудочно-кишечного тракта в голодном состоянии и после приема хлеба на основе зерновых культур.

В исследовании приняли участие 30 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет без жалоб на здоровье, которые ежедневно ели завтрак и включали хлеб в свой рацион.


Экспериментальной группе ежедневно давали одну порцию (100 г) цельнозернового хлеба, а контрольная группа завтракала тостами из белого хлеба (85 г), варенья (10 г) и маргарина (2 г).

Также участникам предстояло воздержаться от алкоголя и усиленной физической активности на время эксперимента. Вечером перед исследованием ​​все участники исследования съели на ужин пиццу, запив ананасовым соком.

По словам доктора Каролины Гонсалес-Антон, специалиста по питанию, с докторскую степенью в UGR, люди, которые пропускают завтрак, часто не могут устоять перед пирожными и другой выпечкой, сладостями и пакетированными соками ближе к обеду, чтобы заглушить чувство голода. Как заметила доктор, такие привычки могут привести к серьезным проблемам с лишним весом.

Ученые оценивали степень голода, используя стандартизованные визуальные аналоговые шкалы и тесты на глюкозу, инсулин и гормоны желудочно-кишечного тракта через четыре часа после приема «хлебного» завтрака.


Результаты показали, что хлеб, обогащенных клетчаткой, белком и сухофруктами, лучше утоляет голод, и, соответственно, подавляет аппетит, чем обычный белый хлеб. «Потребление хлеба на основе злаков способствует улучшению контроля над аппетитом. Более того, потребление этого хлеба улучшает гликемический индекс, уровень инсулина и желудочно-кишечных гормонов», - прокомментировала исследования доктор Гонсалес-Антон.

Результаты этого исследования были недавно опубликованы в «Журнале питания» и «Критическом обзоре в области пищевых наук и питания». Хлеб с высоким содержанием клетчатки, ставший основой для исследования, особенно хорошо подходит для завтрака.


Ссылка на исследование:

https://academic.oup.com/jn/article/145/2/231/4644335

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
99
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
145
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
595
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
943
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2183
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1529
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1392
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
976
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1250
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1502
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4459
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5805
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3471
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3368
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2313
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2355
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5375
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1934
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7877
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4924
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
143
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение