Три продукта, которые портят внешность

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица. 


Сахар

Избыток рафинированных углеводов в диете не только пагубно сказываются на фигуре, но и заметно влияют на кожу лица. Дело в том, что сахара, которые содержатся не только в пирожных, тортах и шоколаде, но и в белом рисе, выпечке, пакетированных соках, вызывают процесс гликирования – связывания избыточных молекул глюкозы с коллагеном. Коллаген – белок, отвечающий за эластичность и упругость кожи, перестает выполнять свою функцию. В результате «захваченные» глюкозой коллагеновые волокна становятся негибкими, кожа лица обвисает, появляются морщины. В первую очередь страдает самая тонкая кожа, поэтому потеря эластичности и образование морщин под глазами наиболее заметно.

Сахар также может нарушать баланс бактерий в кишечнике, вызывая воспаление. Если точечных очагов в виде акне не наблюдается, кожа людей, злоупотребляющих сахаром приобретает бледно-землистый цвет из-за увеличения уровня инсулина, который, в свою очередь, стимулирует выработку кортизола. Тусклая кожа может свидетельствовать о том, что обновление клеток замедлился.

Еще один любопытный признак нездорового количества сахара в рационе – изменение вида бровей. Рост бровей контролируют надпочечники, и вследствие скачков инсулина из-за избытка сахара в питании они могут не справляться с нагрузкой.


Совет: сократить дополнительный сахар не менее, чем в два раза. Это значит не только поменьше класть сахара в кофе и чай, но и следить за скрытым сахаром в йогуртах, газировке (даже если она не такая уж и сладкая) и обработанных продуктах.  Состояние кожи улучшится уже через пару месяцев после избавления от «сахарной зависимости», существование которой признали ученые.


Молочные продукты

Если вы заметили появление темных кругов или мешков под глазами, опухание век и пятна на подбородке, обратите внимание на то, как ваш организм реагирует на молочные продукты. Полной непереносимостью лактозы страдает небольшое количество людей, но частичная непереносимость лактозы – довольно распространенное явление.

С возрастом человек теряет ферменты, отвечающие за эффективное переваривание лактозы и такие продукты, как молоко, сыр, йогурт, сливки могут вызывать воспалительные процессы.

Кроме того, мы не всегда можем быть уверены, что гормоны и другие вещества, поступающие в организм молочных коров, безропотно будут восприняты нашим организмом. Конечно, ничего опасного в продуктах питания, прошедших контроль и попавших на полки супермаркетов быть не должно. Но по мнению некоторых экспертов, гормональные средства, которые давали коровам, могут воздействовать и на гормональную систему человека, нарушая ее естественную работу.

Совет: обратите внимание на подбородок, считается, что проблемы с кожей именно на этом участке могут быть следствием нарушение гормонального баланса. Попробуйте исключить на три недели - месяц молочные продукты и проследить за состояние проблемной зоны. Баланс эстрогена и прогестерона - половых гормонов, способных вызывать чрезмерный рост клеток, блокирующих поры и задерживающих бактерий на поверхности кожи, должен нормализоваться.


Глютен

Облава на глютен, которую организовали некоторые находчивые маркетологи и производители, создала целую нишу безглютеновых продуктов. Они нужны не всем. Как и в случае с лактозой, полная непереносимость глютена – целиакия, встречается достаточно редко. Однако чувствительность к глютену – белку, содержащемуся в пшенице, ячмене, ржи, может вызывать небольшие воспалительные реакции, которые приводят к тому, что лицо слегка опухает и отекает.

Чувствительность к глютену может выражаться в реакции иммунной системы на попадание белка в организм. Гормональный дисбаланс, вызванный реакцией, влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожных покровов, поэтому одним из симптомов непереносимости глютена считается появление темных пятен на подбородке.

В некоторых случаях, исключение из диеты глютена способствовало серьезным улучшениям при борьбе с розацеа – состоянием, когда на коже щек появляется красная сыпь, не поддающаяся никаким косметическим воздействиям.

Совет: увеличьте количество воды в рационе (именно воды, а не чая и кофе), старайтесь есть продукты с большим содержанием клетчатки и проведите эксперимент с безглютеновой диетой. Это должно помочь снять отек и вернуть здоровый цвет лица.

 

 

 

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1219
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5322
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3037
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2871
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
438
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1044
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1845

Написать сообщение