Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной


Как время и место влияют на то, что мы едим

Италию невозможно представить без пиццы, макарон и песто, Германия – это колбаски и многообразие блюд из капусты, при упоминании Франции сознание рисует круассаны, лягушек и багет (его, кстати, хотят признать нематериальным наследием ЮНЕСКО). Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались под влиянием условий существования на различных территориях.

Рацион человека адаптировался под физические потребности. В холодных регионах люди были вынуждены потреблять большее количество жирной пищи, способной обеспечить организм энергией, поддержать теплообмен. Второй фактор, влияющий на формирование традиций питания, это доступность тех или иных продуктов. Выход к морю обеспечивал доступ к рыбе, плодородные земли – разнообразие пищи растительного происхождения, лесные угодья означали наличие дичи. С развитием цивилизации социально-экономические факторы обретали все больший вес, разделение между слоями общества значительно влияло пищу, которая оказывалась на столах в бедных и богатых домах.


Диета советская, устаревшая

Во времена Советского союза экономика страны диктовала гастрономические постулаты, которые до сих пор живут в сознании граждан постсоветского пространства. Концепция советского питания основана на стремлении дешево и эффективно прокормить активно трудящееся население. Максимум калорий, минимум продуктов. Бутерброд со сливочным маслом и сахаром, если повезет – с колбасой, сладкий чай, кофе или какао. Обед обязательно состоял из первого, второго и компота. Молочные продукты ценились с повышенным содержанием жира, а привычка заедать основные блюда парой кусочков хлеба у многих сохранилась до сих пор. Вообще, мучные изделия были одним из столпов советской диеты, а хлеб был незаменимым элементом, способствующим повышению калорийности ежедневного рациона.


Традиции есть, а культуры нет

Сегодня советские пищевые привычки приводят к проблемам с лишним весом, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Почему раньше подобный рацион был спасением для народа, а сейчас губит его? Изменился образ жизни. Физическая активность значительно снизилась, тяжелый физический труд уступил место интеллектуальному, а он не требует вышеупомянутого рациона. Традиции питания остались, а потребности изменились. Для того, чтобы подстегнуть изменения в питании общества при смене контекста – образа жизни, социально-экономических условий, определенные канонические моменты могут регулироваться законодательством. На государственном уровне разрабатываются документы, направленные на гармонизацию потребностей человека и питания.

К сожалению, культура потребления не поспевает за систематическими изменениями в диетических рекомендациях. Заметим, что эти рекомендации, разрабатываемые правительствами государств для своих граждан, тоже нельзя считать истиной в последней инстанции. Каждый перевыпуск гайдлайнов вызывает волну споров. Несмотря на солидную научную базу, тонны исследований и уважаемые источники, на которые ссылаются данные документы, ошибок не избежать. Напомним, что диетические рекомендации Департамента сельского хозяйства США несколько раз меняли свое отношение к жирам в питании человека – в середине прошлого века жиры были признаны основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и только спустя больше, чем полвека жиры полностью реабилитировали.


Война жиров и сахара

Как позже выяснилось, планомерным очернением жиров занималось лобби производителей сахара. Согласно вызвавшей большой резонанс статье журнала JAMA Internal Medicine, в 1950-х Фонд исследований сахара разработал стратегию наращивания доли рынка своего продукта путём пересаживания населения на низкожировую диету, опираясь на исследования, называвшие жир и холестерин причиной высокого давления и проблем с сердечно-сосудистой системой. Стратегия была описана в документе, датированном 1954 годом. Это была речь, с которой выступал президент торговой группы. Джон Хиксон, вице-президент Фонда и директор исследовательского отдела, тщательно изучал ход проводимых исследований питания. В 1964 году, во внутреннем документе было найдено предложение «запустить большую кампанию», чтобы «противостоять негативному отношению к сахару». Упоминаемая кампания подразумевала также финансирование собственных исследований фонда, призванных «опровергнуть клеветников» - то есть, опубликовать обвинительный приговор жиру в питании человека. Сегодня мы видим обратную тенденцию - производители стремительно снижают содержание сахара в своих продуктах. Ответственные за сферу питания организации Европы одна за другой принимают решения о кардинальном пересмотре политики в отношении соотношения сахара, соли и жира в продуктах.


Растительный жир – здоровая альтернатива?

С пониманием, что концепция здорового питания должна основываться на актуальных потребностях человека, следует принимать во внимание успешные международные практики. Например, в России слово «спред» стало чуть ли не ругательным благодаря стараниям молочного лобби, хотя Европа, на которую в отношении качества продуктов питания оглядываются остальные части света, растительные спреды на основе пальмового масла считает элементом здорового питания и высококачественной альтернативной сливочному маслу. Даже если посмотреть на ассортимент спредов, представленный в европейских странах, становится понятно, что продукт этот там любят. Более того, учитывая, что систематическое потребление растительных жиров положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, не получается ли, что в погоне за «традиционным» животным жиром в составе продуктов (а мы-то знаем русскую любовь к жирной сметане, молоку, творогу, сливочному маслу), мы отвергаем возможность стать здоровее?

 

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
487
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
200
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
238
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
311
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
602
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
675
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
676
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
526
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2593
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
516
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2004
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
586
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
522
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
944
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1072
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1882
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1966
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
604
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
266
Новости
brodude.ru_2.10.2018_zSWxgysFldK3g
09 августа 2021, 00:11
Опасен ли западный тип питания?
Справка: к западному типу питания относится рацион с большим количеством продуктов глубокой переработки, мяса и незначит...
Читать полностью...
688
Написать сообщение