Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной


Как время и место влияют на то, что мы едим

Италию невозможно представить без пиццы, макарон и песто, Германия – это колбаски и многообразие блюд из капусты, при упоминании Франции сознание рисует круассаны, лягушек и багет (его, кстати, хотят признать нематериальным наследием ЮНЕСКО). Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались под влиянием условий существования на различных территориях.

Рацион человека адаптировался под физические потребности. В холодных регионах люди были вынуждены потреблять большее количество жирной пищи, способной обеспечить организм энергией, поддержать теплообмен. Второй фактор, влияющий на формирование традиций питания, это доступность тех или иных продуктов. Выход к морю обеспечивал доступ к рыбе, плодородные земли – разнообразие пищи растительного происхождения, лесные угодья означали наличие дичи. С развитием цивилизации социально-экономические факторы обретали все больший вес, разделение между слоями общества значительно влияло пищу, которая оказывалась на столах в бедных и богатых домах.


Диета советская, устаревшая

Во времена Советского союза экономика страны диктовала гастрономические постулаты, которые до сих пор живут в сознании граждан постсоветского пространства. Концепция советского питания основана на стремлении дешево и эффективно прокормить активно трудящееся население. Максимум калорий, минимум продуктов. Бутерброд со сливочным маслом и сахаром, если повезет – с колбасой, сладкий чай, кофе или какао. Обед обязательно состоял из первого, второго и компота. Молочные продукты ценились с повышенным содержанием жира, а привычка заедать основные блюда парой кусочков хлеба у многих сохранилась до сих пор. Вообще, мучные изделия были одним из столпов советской диеты, а хлеб был незаменимым элементом, способствующим повышению калорийности ежедневного рациона.


Традиции есть, а культуры нет

Сегодня советские пищевые привычки приводят к проблемам с лишним весом, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Почему раньше подобный рацион был спасением для народа, а сейчас губит его? Изменился образ жизни. Физическая активность значительно снизилась, тяжелый физический труд уступил место интеллектуальному, а он не требует вышеупомянутого рациона. Традиции питания остались, а потребности изменились. Для того, чтобы подстегнуть изменения в питании общества при смене контекста – образа жизни, социально-экономических условий, определенные канонические моменты могут регулироваться законодательством. На государственном уровне разрабатываются документы, направленные на гармонизацию потребностей человека и питания.

К сожалению, культура потребления не поспевает за систематическими изменениями в диетических рекомендациях. Заметим, что эти рекомендации, разрабатываемые правительствами государств для своих граждан, тоже нельзя считать истиной в последней инстанции. Каждый перевыпуск гайдлайнов вызывает волну споров. Несмотря на солидную научную базу, тонны исследований и уважаемые источники, на которые ссылаются данные документы, ошибок не избежать. Напомним, что диетические рекомендации Департамента сельского хозяйства США несколько раз меняли свое отношение к жирам в питании человека – в середине прошлого века жиры были признаны основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и только спустя больше, чем полвека жиры полностью реабилитировали.


Война жиров и сахара

Как позже выяснилось, планомерным очернением жиров занималось лобби производителей сахара. Согласно вызвавшей большой резонанс статье журнала JAMA Internal Medicine, в 1950-х Фонд исследований сахара разработал стратегию наращивания доли рынка своего продукта путём пересаживания населения на низкожировую диету, опираясь на исследования, называвшие жир и холестерин причиной высокого давления и проблем с сердечно-сосудистой системой. Стратегия была описана в документе, датированном 1954 годом. Это была речь, с которой выступал президент торговой группы. Джон Хиксон, вице-президент Фонда и директор исследовательского отдела, тщательно изучал ход проводимых исследований питания. В 1964 году, во внутреннем документе было найдено предложение «запустить большую кампанию», чтобы «противостоять негативному отношению к сахару». Упоминаемая кампания подразумевала также финансирование собственных исследований фонда, призванных «опровергнуть клеветников» - то есть, опубликовать обвинительный приговор жиру в питании человека. Сегодня мы видим обратную тенденцию - производители стремительно снижают содержание сахара в своих продуктах. Ответственные за сферу питания организации Европы одна за другой принимают решения о кардинальном пересмотре политики в отношении соотношения сахара, соли и жира в продуктах.


Растительный жир – здоровая альтернатива?

С пониманием, что концепция здорового питания должна основываться на актуальных потребностях человека, следует принимать во внимание успешные международные практики. Например, в России слово «спред» стало чуть ли не ругательным благодаря стараниям молочного лобби, хотя Европа, на которую в отношении качества продуктов питания оглядываются остальные части света, растительные спреды на основе пальмового масла считает элементом здорового питания и высококачественной альтернативной сливочному маслу. Даже если посмотреть на ассортимент спредов, представленный в европейских странах, становится понятно, что продукт этот там любят. Более того, учитывая, что систематическое потребление растительных жиров положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, не получается ли, что в погоне за «традиционным» животным жиром в составе продуктов (а мы-то знаем русскую любовь к жирной сметане, молоку, творогу, сливочному маслу), мы отвергаем возможность стать здоровее?

 

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
103
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
299
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
497
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
829
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
938
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
718
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1706
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1775
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2734
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2051
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4790
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2719
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
162
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
367
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
307
Написать сообщение