Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной


Как время и место влияют на то, что мы едим

Италию невозможно представить без пиццы, макарон и песто, Германия – это колбаски и многообразие блюд из капусты, при упоминании Франции сознание рисует круассаны, лягушек и багет (его, кстати, хотят признать нематериальным наследием ЮНЕСКО). Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались под влиянием условий существования на различных территориях.

Рацион человека адаптировался под физические потребности. В холодных регионах люди были вынуждены потреблять большее количество жирной пищи, способной обеспечить организм энергией, поддержать теплообмен. Второй фактор, влияющий на формирование традиций питания, это доступность тех или иных продуктов. Выход к морю обеспечивал доступ к рыбе, плодородные земли – разнообразие пищи растительного происхождения, лесные угодья означали наличие дичи. С развитием цивилизации социально-экономические факторы обретали все больший вес, разделение между слоями общества значительно влияло пищу, которая оказывалась на столах в бедных и богатых домах.


Диета советская, устаревшая

Во времена Советского союза экономика страны диктовала гастрономические постулаты, которые до сих пор живут в сознании граждан постсоветского пространства. Концепция советского питания основана на стремлении дешево и эффективно прокормить активно трудящееся население. Максимум калорий, минимум продуктов. Бутерброд со сливочным маслом и сахаром, если повезет – с колбасой, сладкий чай, кофе или какао. Обед обязательно состоял из первого, второго и компота. Молочные продукты ценились с повышенным содержанием жира, а привычка заедать основные блюда парой кусочков хлеба у многих сохранилась до сих пор. Вообще, мучные изделия были одним из столпов советской диеты, а хлеб был незаменимым элементом, способствующим повышению калорийности ежедневного рациона.


Традиции есть, а культуры нет

Сегодня советские пищевые привычки приводят к проблемам с лишним весом, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Почему раньше подобный рацион был спасением для народа, а сейчас губит его? Изменился образ жизни. Физическая активность значительно снизилась, тяжелый физический труд уступил место интеллектуальному, а он не требует вышеупомянутого рациона. Традиции питания остались, а потребности изменились. Для того, чтобы подстегнуть изменения в питании общества при смене контекста – образа жизни, социально-экономических условий, определенные канонические моменты могут регулироваться законодательством. На государственном уровне разрабатываются документы, направленные на гармонизацию потребностей человека и питания.

К сожалению, культура потребления не поспевает за систематическими изменениями в диетических рекомендациях. Заметим, что эти рекомендации, разрабатываемые правительствами государств для своих граждан, тоже нельзя считать истиной в последней инстанции. Каждый перевыпуск гайдлайнов вызывает волну споров. Несмотря на солидную научную базу, тонны исследований и уважаемые источники, на которые ссылаются данные документы, ошибок не избежать. Напомним, что диетические рекомендации Департамента сельского хозяйства США несколько раз меняли свое отношение к жирам в питании человека – в середине прошлого века жиры были признаны основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и только спустя больше, чем полвека жиры полностью реабилитировали.


Война жиров и сахара

Как позже выяснилось, планомерным очернением жиров занималось лобби производителей сахара. Согласно вызвавшей большой резонанс статье журнала JAMA Internal Medicine, в 1950-х Фонд исследований сахара разработал стратегию наращивания доли рынка своего продукта путём пересаживания населения на низкожировую диету, опираясь на исследования, называвшие жир и холестерин причиной высокого давления и проблем с сердечно-сосудистой системой. Стратегия была описана в документе, датированном 1954 годом. Это была речь, с которой выступал президент торговой группы. Джон Хиксон, вице-президент Фонда и директор исследовательского отдела, тщательно изучал ход проводимых исследований питания. В 1964 году, во внутреннем документе было найдено предложение «запустить большую кампанию», чтобы «противостоять негативному отношению к сахару». Упоминаемая кампания подразумевала также финансирование собственных исследований фонда, призванных «опровергнуть клеветников» - то есть, опубликовать обвинительный приговор жиру в питании человека. Сегодня мы видим обратную тенденцию - производители стремительно снижают содержание сахара в своих продуктах. Ответственные за сферу питания организации Европы одна за другой принимают решения о кардинальном пересмотре политики в отношении соотношения сахара, соли и жира в продуктах.


Растительный жир – здоровая альтернатива?

С пониманием, что концепция здорового питания должна основываться на актуальных потребностях человека, следует принимать во внимание успешные международные практики. Например, в России слово «спред» стало чуть ли не ругательным благодаря стараниям молочного лобби, хотя Европа, на которую в отношении качества продуктов питания оглядываются остальные части света, растительные спреды на основе пальмового масла считает элементом здорового питания и высококачественной альтернативной сливочному маслу. Даже если посмотреть на ассортимент спредов, представленный в европейских странах, становится понятно, что продукт этот там любят. Более того, учитывая, что систематическое потребление растительных жиров положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, не получается ли, что в погоне за «традиционным» животным жиром в составе продуктов (а мы-то знаем русскую любовь к жирной сметане, молоку, творогу, сливочному маслу), мы отвергаем возможность стать здоровее?

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
33
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
513
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1503
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
62
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
173
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1419

Написать сообщение