6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите

Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.


Глутамат натрия – опасная синтетическая добавка

На самом деле глутамат натрия – вещество, которое естественным образом содержится в помидорах, морских водорослях, которые употребляют в пищу, и в мясе. В начале 20 века его научились получать в лабораторных условиях. Не существует клинических исследований, которые доказывали бы вред глутамата для здоровья – он абсолютно безопасен. Его единственная возможная «опасность» заключается в том, что это вещество заставляет рецепторы языка быть более восприимчивыми, из-за чего мы ощущаем вкус пищи «во всех красках» и можем съесть больше, чем нужно.


От макарон можно сильно поправиться

На самом деле поправиться можно только от макарон из мягких сортов пшеницы – из таких же делают белый хлеб. На родине этого блюда – в Италии – используют только твердые сорта. В них содержатся сложные углеводы и витамины группы В, поэтому диетологи рекомендуют такие макароны как одно из диетических блюд.


Коричневый сахар полезен

Считается, что тростниковый сахар более безопасен для здоровья, чем белый, поскольку в нем сохраняется клетчатка и минералы. В действительности их содержание минимально. Если какой-то продукт и моет быть источником пищевых волокон, то только не сахар – его просто нельзя есть в таких количествах, чтобы получить эти компоненты. Кроме того, по содержанию сахарозы белый и коричневый сахар абсолютно равны. Ученые из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют снижать потребление любого сахара до 5% от суточной нормы. В среднем это чуть больше 20 г, что эквивалентно 6 чайным ложкам.


Пальмовое масло – вредный продукт

На самом деле пальмовое масло – такое же натуральное, как, например, оливковое. Его использовали еще 5 тысяч лет назад – оно всегда было традиционным в Египте. Основная претензия к пальмовому маслу в том, что оно содержит много насыщенных жирных кислот, которые плохо влияют на сосуды. Последние научные исследования говорят о том, что насыщенные жирные кислоты не связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, даже если бы они представляли собой какую-то угрозу, есть продукты, в которых их гораздо больше. Например, в молочных продуктах их на 10% больше, чем в пальмовом масле. Также в этом растительном масле содержится редкие антиоксиданты – токотриенолы, которые защищают нас от рака.


Гранола – полезная закуска

Запеченные батончики из овсянки, меда и орехов можно найти чуть ли не в каждом инстаграме – считается, что это вкусно, полезно и, к тому же – красиво. Однако гранола не так уж полезна – не стоит забывать, что это высоко калорийный сладкий продукт, который приравнивается к десерту. Если уж вы не можете отказаться от гранолы совсем, лучше готовить это лакомство самостоятельно – производители могут использовать много добавленного сахара, что ухудшает состав и влияние на здоровье.


Черный хлеб лучше белого

На самом деле и то, и другое – не самые лучшие варианты. Обе разновидности хлеба производят из очищенной муки, хотя в черном чуть больше клетчатки, поэтому он немного лучше с точки зрения обмена веществ. Но действительно полезен все-таки только хлеб из цельнозерновой муки – в нем не только максимизировано не только количество пищевых волокон, но еще и витаминов, и минеральных веществ.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
61
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
117
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
540
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
904
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2163
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1514
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1380
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
964
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1237
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1492
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5798
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3468
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3364
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2305
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5371
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7872
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
99
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
181
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
469

Написать сообщение