5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Вариант завтрака №1
1. Каша с полезными сладкими фруктами
Крупы – источник «медленных» углеводов, которые обеспечат вас энергией и не дадут замёрзнуть. Овсяная, гречневая, рисовая, пшённая, кукурузная, пшеничная, манная – все они богаты микроэлементами. Вместо сахара используйте свежие питательные фрукты и ягоды – так вы получите больше витаминов и полезной клетчатки. Постарайтесь использовать маложирное молоко – в нём содержатся полезные аминокислоты, но при этом меньше жирных кислот животного происхождения, которые не слишком хорошо действуют на сосуды.
2. Яйцо вкрутую
Это один из лучших источников здорового протеина, который так нужен для обновления организма: мышц, волос, ногтей.
3. Крепкий чай с лимоном
В горячей кружке, от которой идёт пар – порция витамина С. Он защитит вас от вирусных и простудных заболеваний.
Вариант завтрака № 2
1. Омлет с помидорами и красным болгарским перцем
Аминокислоты, содержащиеся в яйцах, полностью усваиваются организмом, а болгарский перец и помидоры являются источниками антиоксидантов и витаминов.
2.Свежие фрукты
Бананы, чернослив и абрикосы богаты калием, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, яблоки – прекрасные источники клетчатки.
3. Горячий цикорий
Цикорий богат витаминами и инулином – это природный прибиотик, который улучшает микрофлору кишечника, зимой очень полезен для повышения иммунитета.
Вариант завтрака № 3
1.Запечёный картофель
Зимой — вполне приемлемый вариант завтрака. Его можно приготовить и в микроволновой печи буквально за 5 минут. Запечённый картофель богат калием, витаминами и сложными углеводами.
2.Салат из квашеной капусты
Богат витаминами, защищающими от простудных заболеваний и повышающими иммунитет.
3.Чёрный кофе и бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром
Цельное зерно – источник «правильных» углеводов – они надолго сохранят ощущение сытости.
Вариант завтрака № 4
1.Фруктовый салат
Сладкий банан, яблоки, чернослив с орешками дадут вам дневную норму витаминов и антиоксидантов.
2. Цельнозерновые хлебцы с мёдом
Выбирайте хлебцы с содержанием зерна не менее 95% – это чистый источник полезных углеводов, кроме того такой хлеб содержит мало калорий.
3.Отвар шиповника
Заварите его с вечера в термосе и утром получите порцию витамина С.
Вариант завтрака № 5
1.Творожная запеканка
Источник белка и кальция.
2.Запечёные яблоки с мёдом
Дополнят ваш завтрак необходимыми углеводами, витаминами и микроэлементами.
3. Горячий морс
Этот напиток так же считается источником витамина С, повышающего иммунитет.