Квашеная капуста: чудо-средство от простуды

В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Способ приготовления квашеной капусты

Свежая капуста и квашеная — это два совершенно разных продукта, как по вкусовым, так и по полезным свойствам.

Именно квашеная отлично защищает от сезонных вирусных инфекций. Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, не нужно много умений.


Самый простой рецепт выглядит так:

- возьмите кочан капусты (лучше зимних сортов) и порежьте ножом или при помощи специальной тёрки на узкие длинные полоски;

- натрите на крупной тёрке одну морковку;


- в 5-и литровую кастрюлю налейте до половины тёплой воды и растворите в ней 3 столовые ложки с горкой соли;


- берите по большой горсти порезанной капусты и по щепотке тёртой морковки, опускайте их в воду и, дав постоять чуть менее минуты, вынимайте, плотно отжимая солёную воду; капуста при этом становится мягкой;

- укладывайте просолёную капусто-морковь в подготовленную банку (обычно из крупного кочана капусты набирается 2-х литровая банка);

- не забывайте плотно утрамбовывать капусту в банке, так, чтобы сверху выступала вода; это очень важно, так как пузырьки воздуха будут мешать брожению и капуста испортится, если же будет много воды, то капуста попросту не заквасится — поэтому плотно-плотно набиваем банку;

- в горлышке банки пусть стоит рассол;

- банку поставьте в тёплое место, в глубокую ёмкость-поддон, сверху прикройте крышкой (только положите сверху, не закрывайте плотно) и ждите;

- если всё сделано правильно, то скоро капуста начнёт бродить и рассол из банки будет литься в поддон;

- как только этот процесс прекратится — капуста готова. Обычно капуста квасится 3-5 дней, длительность зависит от температуры окружающей среды. Иногда капуста как бы подсыхает сверху, тогда в неё нужно долить рассол из поддона;

- теперь восхищайтесь вкусом самодельной квашеной капусты, закрывайте банку крышкой и убирайте ваше важное средство от простуды в холодильник.

Как правильно есть квашеную капусту?

Чтобы квашеная капуста «сработала» как мощное противопростудное средство, нужно делать из неё простой салат, добавляя к горсти самой капусты мелко порезанный лук (зелёный или репчатый — неважно) и столовую ложку растительного масла. Салат этот очень вкусный и долго не надоедает, до весны точно.

Почему квашеная капуста защищает от простуды?

В процессе квашения, капуста подвергается молочнокислому брожению, в результате чего образуются молочная, уксусная и яблочная кислоты, защищающие капусту от порчи и придавая характерный вкус. Но кроме них в 100 граммах квашеной капусты содержатся:
- витамин U (S-метилметионин) — 21 мг;
- фолиевая кислота — 22 мкг;
- витамин С — 60 мг;
- витамин Р — 300 мг;
- витамин РР — 0,5 мг;
- калий — 185 мг;
- кальций — 50 мг;
- витамин В6 — 0,15 мг;
- витамины В1, В2, К, холин, инозитол, железо, цинк и другие.

Таким образом, квашеная капуста является складом активных витаминов, весьма необходимых человеку в сезон простуд.

Кроме того, квашеная капуста обладает свойствами пре- и пробиотика, способствуя полному усвоению всех витаминов и полезных веществ, которые в ней содержатся и мягко нормализуя пищеварение. 

Квашеная капуста в виде рекомендованного салата, дополнительно даёт дозу фитонцидов и липопротеидов высокой плотности, что укрепляет ваши сосуды и делает их непроницаемыми для вирусов. 

Кстати, квашеная капуста прекрасно справляется с вирусами, содержащимися в ротовой полости на дёснах и миндалинах, а именно там находятся многие из них до того, как вызвать изменения во всём организме.

Употребляя всего лишь 100 граммов квашеной капусты в сутки в виде салата, вы в 10 раз снизите для себя вероятность заболеть вирусными инфекциями, даже если будете активно контактировать с больными людьми. При этом квашеная капуста — натуральное средство, которое, в отличие от химических витаминных комплексов и противовирусных препаратов, не имеет побочных эффектов.
 
Питайтесь правильно — и будьте здоровы!
 
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
34
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
485
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
268
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
270

Написать сообщение