8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе

Чего только не найдёшь в продуктовых магазинах: это и аппетитные мясные изделия, и кондитерские изыски, перед которыми трудно устоять, и сладкие газированные напитки, и фастфуд всех видов, какие только могут быть. О многих продуктах говорят, что лучше отказаться от них. Но ведь нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, ведь вред не только в том, что вы можете набрать лишние килограммы, но и в том, что иногда еда может привести нас к развитию серьёзных заболеваний. Места распределились так.


1. Фастфуд

Нам беспрестанно твердят о вреде фастфуда и, в самом деле, это не просто нудные нравоучения. Просто мы зачастую не знаем, какими страшными могут быть последствия от потребления продуктов быстрого питания. Может быть, слово «ожирение» звучит не так страшно, но если вы найдёте фото людей, которые страдают этим заболеванием, вам будет не по себе. А уж симптомы, которыми сопровождается диабет — одно из заболеваний,  вызванных неправильным питанием, это зрелище для людей с крепкими нервами. Один из них – «диабетическая стопа».


У пациентов начинаются гнойные воспаления, происходит поражение костей. Всё это заканчивается ампутацией. Диабет формируется постепенно. Вы всё ещё хотите гамбургер?

Производители всяческих гамбургеров и чизбургеров, чтобы оправдать покупку, любят писать на упаковках или рекламных листовках о том, что в их продукции содержится абсолютно всё необходимое организму: жиры, белки, углеводы, соль, сахар, разнообразные полезные добавки. В самом деле это всё содержится, только в гигантских количествах. В одной средней булке из ресторанов быстрого питания столько калорий, сколько в полноценном обеде, организм просто не может переработать все поступившие вещества, поэтому они накапливаются в организме и превращаются в биологический мусор.


2. Газировка

Основная ошибка заключается в том, что многие из нас думают, что любая жидкость – не более, чем подкрашенная вода, в которой нет калорий и каких-то значимых добавок, поэтому можно пить это сколько угодно, и ничего не будет. В самом деле одного только сахара в одной порции газировки 5-6 ложек. Дневная норма сахара для мужчины – 6 чайных ложек, для женщин – 4. 

В течение дня, как правило,  мы употребляем самые разнообразные продукты. Конечно, они тоже будут содержать какое-то количество сахара, таким образом в сутки организм получит больше сахара, чем можно.

В итоге может нарушится обмен веществ. Кроме того, пузырьки, которые создают приятное ощущение, когда мы пьём газировку, повышают кислотность, что приводит к развитию гастрита.


3. Сливочное масло

Да, да. Пусть это и кажется удивительным, но, несмотря на все свои достоинства продукт, который у нас все считают абсолютно безопасным, содержит максимальное количество холестерина среди всех молочных продуктов – 200мг/100 г из 300мг, допустимых в сутки. Именно поэтому от сливочного масла отказались многие развитые европейские страны и перешли на продукты со сбалансированным составом – спреды, т.е. комбинированные масла, в которых одна часть состоит из молочного жира,  а другая – из растительного. Это понижает концентрацию холестерина и насыщенных жирных кислот, которые, накапливаются в организме и приводят к инфарктам и инсультам.


4. Говядина

Диетологи и учёные давно сошлись во мнении о том, что белое мясо, мясо курицы, гораздо безопаснее для организма, чем красное. Почему же именно говядина названа наиболее вредным мясом? Всё дело в том, что в таком мясе содержится наибольшее количество пальмитиновой кислоты, которая плохо окисляется в организме. Клеточные мембраны, которые защищают наши клетки, строятся именно из жирных кислот. Пальмитиновая кислота не может построить полноценную мембрану и обеспечить нормальную работу клетки. Если говядина преобладает среди всех видов мяса в нашем рационе, то постепенно может развиться атеросклероз: сердечно-сосудистая система наиболее уязвима перед действием пальмитиновой кислоты.


5. Чипсы  

Чипсы одна из самых вкусных закусок – лёгкие, хрустящие. В магазинах мы найдём чипсы с самыми разными вкусами: бекон, сыр, сметана, лук, краб, лосось, и многие другие. Однако в состав чипсов входят транжиры, которые, накапливаясь в организме, могут привести к самым разным заболеваниям – от болезней сердечно-сосудистой системы до рака.


6. Белый хлеб

Кроме приятного вкуса белый хлеб организму ничего хорошего не принесёт – в нём нет полезных веществ, потому что муку, из которой его готовят, в процессе производства очищают от клетчатки. Именно клетчатка так полезна для организма, поскольку очищает его. Зато остаются быстроусвояемые углеводы, из которых организм не может извлечь для себя ничего ценного, но есть риск, что они отложатся в виде жира и испортят фигуру.


7. Энергетики

Идея сделать энергетический напиток, который будет невероятно бодрить, пришла в голову одному предприимчивому бизнесмену, который побывал в Азии и попробовал там нечто подобное, однако странный напиток был приготовлен исключительно из натуральных продуктов – женьшеня и других компонентов. Энергетики, которые запустили в массовое производство, содержат по большей части кофеин. Он действует так эффективно, поскольку в его составе также есть алкоголь. Организм получат настоящий шок и быстро приходит к активности: учащается сердцебиение, пропадает желание спать; сердечный ритм может нарушится, есть риск возникновения судорог. Многие люди имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а такая встряска может стать толчком к инфаркту или инсульту. Главное, что для того, чтобы случилась беда, вовсе необязательно регулярно пить энергетики, если у человека есть проблемы с сосудами, то достаточно всего одной баночки эликсира.


8. Шоколадные батончики

Шоколадные батончики – это самая спонтанная покупка, которую делает человек. Именно поэтому в магазинах и делают выкладку шоколадок уже перед кассой. Батончики придумала компания Nestle в прошлом столетии, и они сразу завоевали популярность благодаря своему вкусу и удобной форме. Производители тут же воспользовались положительным откликом и стали утверждать, что один батончик с орехами насытит энергией на весь день и станет полноценной заменой обеду из обыкновенной еды. Батончик действительно может насытить организм, проблема в том, что он абсолютно не даёт питательных веществ, которые так нужны клеткам. Вы получите физиологическую норму калорий, но придётся обойтись без витаминов и макроэлементов – в батончиках их просто нет. Зато в батончиках могут быть трансжиры. Кроме того, именно такие шоколадки содержат максимальное количества сахара, что очень опасно. Ещё одно побочное свойство шоколадных батончиков – содержание углеводов и насыщенных жиров, которые заставляют поджелудочную железу усиленно работать, перегружая её.   

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
507
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
77
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1393
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
679

Написать сообщение