Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Клетчатка – это одно из названий веществ, которые объединены в группу «пищевые волокна».
В отличии, например, от белков, углеводов, жиров клетчатка не переваривается, не даёт калорий, но, в то же время без неё нормальное функционирование организма просто невозможно.
Вот что делает клетчатка:
- выполняет роль «губки» - впитывает излишки жира, холестерина и выводит их из организма;
- снижает «плохой» холестерин;
- снижает уровень сахара;
- улучшает моторику кишечника, оказывая слабительное действие.
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая – снижает сахар и холестерин. Вторая – выступает в роли «губки», впитывающей «грязь». Диетологи рекомендуют употреблять не менее 18 г пищевых волокон в день. Получить эту норму можно, если в вашем рационе каждый день будут продукты из цельного зерна: хлеб или макароны, нешлифованный рис, овсянка, овощи, фрукты, семена льна, бобовые.
А вот рафинированные продукты (белый хлеб, белый рис, фастфуд) клетчатки совсем не содержат.
Если в вашем питании постоянно будут продукты, богатые клетчаткой, все системы организма получат от этого большую пользу.