10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Причина №1: вы регулярно недосыпаете
Любой врач и фитнес-тренер скажут вам, что недостаток сна и лишний вес связаны напрямую. Даже здоровое питание и снижение калорийности не поможет вам, если вы постоянно недосыпаете. Учёные из Чикагского университета (США) проводили исследование. Они разделили участников эксперимента на две группы. Обе получали низкокалорийное питание, но первая группа ежедневно спала 8 часов, а вторая – 5. У тех, кто спал больше, результат похудения был на 56% выше, чем у тех, кому не хватало сна. Кроме того, те, кто спал всего 5 часов потеряли больше мышечной ткани, чем жировой. Сон нужен для восстановления организма и регулировки ритма обмена веществ.
Причина №2: вы не дисциплинированы
Для того, что добиться результата, необходимо давать себе физнагрузку не менее 4-5 раз в неделю, на начальном этапе – хотя бы по полчаса. Например, кардионагрузка или плавание. Нужно придерживаться сбалансированного питания (пропорций белков, жиров и углеводов, а также правильно сочетать продукты). Если у вас есть чёткая цель, необходимо всё спланировать: какая у вас физнагрузка сегодня, что вы будете есть на завтрак, обед, ужин, чем перекусывать. Для этого вам понадобится завести дневник питания, счётчик калорий. Нужно каждый день взвешиваться и следить за изменениями в своём самочувствии. Если же ваше похудение выглядит как тренировка раз в неделю, постоянные срывы на фастфуд и тому подобное – успеха ждать не стоит. Как прокачать самодисциплину, можно прочесть здесь.
Причина №3: вы почти не пьёте воду
В то время как она решает сразу де задачи: помогает быстрее вывести побочные продукты обмена веществ, которые тормозят метаболизм; и даёт чувство насыщения, отчего вы едите меньше, соответственно, в организм поступает меньше калорий.
Причина №4: вам не хватает знаний о питании и физнагрузках
Вам кажется, что вы всё делаете правильно, но на самом деле вы почти везде ошиблись. Например, немногие знают, как правильно бегать, чтобы сжигался жир, а не мышцы. Жир начинает сжигаться только после 20-ой минуты бега, и для того, чтобы это произошло, пульс во время бега должен быть на 20% меньше вашего «предельного» пульса. «Предельный» пульс, то есть максимум, который нельзя превышать, рассчитать легко. Из цифры 220 нужно вычесть ваш возраст. Например, 220 минус 27 лет. Ваш предельный пульс 193. Соответственно, бегать нужно на пульсе примерно 155.
Знания о питании лучше искать в достоверных источниках. На нашем сайте, а также на сайте «Здоровая Россия» – это проект Минздрава; на сайте Всемирной организации здравоохранения.
Причина №5 вы превышаете калорийность рациона
Во время перехода на здоровое питание многие ошибочно думают, что сколько бы не ели, всё равно не поправятся, ведь это полезные продукты. На самом деле жирная рыба, орехи, многие фрукты очень калорийны. И хотя организм воспринимает их лучше, чем выпечку или заварные пирожные, они точно также могут приводить к набору веса. Посмотрите таблицу калорийности продуктов питания и ориентируйтесь на неё при составлении своего меню.
Причина №6 у вас есть проблемы со здоровьем, о которых вы не догадываетесь
Это может быть, например, нарушение восприимчивости к инсулину. Инсулин – это своего рода «ключик», который открывает клетку для того, чтобы в неё вошла глюкоза. Если клетки перестают реагировать на инсулин, то сахар остаётся в свободном состоянии и превращается в жир.
Причина №7 вы плохо замотивированы
Самая частая мотивация для того, чтобы взяться за своё преображение – влюблённость. Но если в ней всё заканчивается плохо, многие из нас просто «забивают» на себя. На наш взгляд, не обязательно искать себе какую-то долгосрочную мотивацию, например, похудеть, чтобы поехать отдохнуть на Мальдивы и блеснуть там красотой. Она может быть и краткосрочной, например, для начала хотя бы влезть в платье. Главное, чтобы постоянно находилось что-то, что будет заставлять вас работать над собой.
Причина №8 в вашей жизни слишком много стресса
Когда уровень тревожности зашкаливает, в кровь выбрасывается много гормона кортизола – он может быть барьером к активному метаболизму. Постарайтесь успокоиться и воспринимать происходящее проще. Для этого существует множество приёмов: от просмотра комедий, пеших прогулок (которые прекрасно нормализуют кровяное давление и ритм сердца) до различных медитативных практик. Под ними можно понимать любое занятие, подразумевающее монотонное повторение какого-то действия. Так, медитацией можно считать плавание, раскрашивание мандал и даже шинковку овощей – как ни странно, это благоприятно действует на нервную систему: успокаивает и расслабляет.
Причина №9: у вас неправильный информационный фон
Постарайтесь подписаться на ресурсы о здоровом питании, фитнесе, смотрите фильмы о том, как люди «сделали» сами себя. Общайтесь с людьми, которые настроены на преображение так же, как и вы. Если все ваши друзья и знакомые с аппетитом поглощают гамбургеры и то и дело разваливают вашу самодисциплину, вы постоянно будете срываться.
Причина №10: худеть вам уже просто «некуда»
Проверьте свой индекс массы тела, возможно, он уже ниже нормы: вы израсходовали всю жировую ткань и даже разрушили часть мышечной. Практически все люди хотят выглядеть лучше, но в этом стремлении нужно всё-таки быть реалистом. Возможно, вы уже добились прекрасных результатов и теперь просто не можете остановиться.