Можно ли считать авокадо суперфудом?

Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?


Начнём с того, что же такое суперфуды. Это слово скорее из массовой культуры – диетологи выступают против него. Под суперфудами понимают продукты, которые содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и других полезных веществ. Собственно, суперфудом можно назвать любой овощ, фрукт или орех – потому что все они содержат не один полезный компонент, а сразу целый комплекс. Например – в самом простом яблоке содержится несколько витаминов, группа минералов и антиоксиданты, которые защищают нас от рака. Так что его тоже можно смело назвать «суперфудом».

Давайте разберёмся, что полезного есть в авокадо и в чём его «суперсила».


В мякоти есть ключевые для здоровья витамины и минералы

Это витамин Е, витамины А, С – вместе они борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение и могут стать причиной рака.

В авокадо есть не слишком часто встречающийся витамин К, который улучшает свёртываемость крови и заживление ранок на коже.

Плоды авокадо могут похвастаться содержанием калия – он принимает участие в сокращении сердечной мышцы; клетчатки – она как губка «впитывает» токсины и очищает организм от них. В авокадо много железа, фосфора, меди, кальция и других минералов, необходимых для поддержания равновесия в организме.


В мякоти содержатся только «хорошие» жиры

Речь об Омега-9 – олеиновой жирной кислоте. В авокадо её полно. Учёные говорят о том, что эта кислота не является незаменимой – то есть наш организм в состоянии сам её производить. Например, похожую кислоту Омега-3 «делать» сам он не может – её мы получаем только с пищей. Но потребление Омега-9 является очень полезным: снижает уровень холестерина и риск проблем с сосудами. Кроме того, Омега-9 ближе всего по структуре к собственному жиру нашей кожи, поэтому, когда мы едим продукты с Омега-9 в составе, повышается естественный уровень увлажнённости. Кстати, поэтому масло авокадо часто включают в состав питательных кремов.


Авокадо калориен, но калории из него безопаснее, чем калории из сладкого и мучного

Опять же по той причине, что авокадо состоит из «правильных» жиров – олеиновая кислота хорошо влияет на обмен веществ, поэтому этот продукт включают в рацион для похудения. В 100 г авокадо примерно 250 ккал, но эти калории организму переработать легче, чем такие же калории из выпечки.


Таким образом, авокадо на самом деле можно считать «суперфудом». Но не стоит думать, что если этого продукта не будет в нашем рационе, у нас будут проблемы со здоровьем. Все те же самые полезные компоненты, которые содержатся в его составе, мы можем получить из самых обычных овощей, фруктов и круп. Та же самая клетчатка есть в любых растительных продуктах, витамин С – в обычном картофеле, «хорошие» жиры, то есть жиры растительного происхождения, содержатся во всех растительных маслах. Наличие авокадо в рационе – это здорово, полезно, но оно не является залогом совершенного тела, красивой кожи, защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Чтобы всё это имело место быть, питание в целом должно быть сбалансированным. Если мы будем есть сплошь простые углеводы – сладости, хлеб и макароны из муки первого сорта и периодически съедать какой-то один полезный продукт, успеха от дела мы не получим.

 

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
517
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
875
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2156
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1506
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4448
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5796
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7870
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
55
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
164
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение