Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Начнём с того, что же такое суперфуды. Это слово скорее из массовой культуры – диетологи выступают против него. Под суперфудами понимают продукты, которые содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и других полезных веществ. Собственно, суперфудом можно назвать любой овощ, фрукт или орех – потому что все они содержат не один полезный компонент, а сразу целый комплекс. Например – в самом простом яблоке содержится несколько витаминов, группа минералов и антиоксиданты, которые защищают нас от рака. Так что его тоже можно смело назвать «суперфудом».
Давайте разберёмся, что полезного есть в авокадо и в чём его «суперсила».
В мякоти есть ключевые для здоровья витамины и минералы
Это витамин Е, витамины А, С – вместе они борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение и могут стать причиной рака.
В авокадо есть не слишком часто встречающийся витамин К, который улучшает свёртываемость крови и заживление ранок на коже.
Плоды авокадо могут похвастаться содержанием калия – он принимает участие в сокращении сердечной мышцы; клетчатки – она как губка «впитывает» токсины и очищает организм от них. В авокадо много железа, фосфора, меди, кальция и других минералов, необходимых для поддержания равновесия в организме.
В мякоти содержатся только «хорошие» жиры
Речь об Омега-9 – олеиновой жирной кислоте. В авокадо её полно. Учёные говорят о том, что эта кислота не является незаменимой – то есть наш организм в состоянии сам её производить. Например, похожую кислоту Омега-3 «делать» сам он не может – её мы получаем только с пищей. Но потребление Омега-9 является очень полезным: снижает уровень холестерина и риск проблем с сосудами. Кроме того, Омега-9 ближе всего по структуре к собственному жиру нашей кожи, поэтому, когда мы едим продукты с Омега-9 в составе, повышается естественный уровень увлажнённости. Кстати, поэтому масло авокадо часто включают в состав питательных кремов.
Авокадо калориен, но калории из него безопаснее, чем калории из сладкого и мучного
Опять же по той причине, что авокадо состоит из «правильных» жиров – олеиновая кислота хорошо влияет на обмен веществ, поэтому этот продукт включают в рацион для похудения. В 100 г авокадо примерно 250 ккал, но эти калории организму переработать легче, чем такие же калории из выпечки.
Таким образом, авокадо на самом деле можно считать «суперфудом». Но не стоит думать, что если этого продукта не будет в нашем рационе, у нас будут проблемы со здоровьем. Все те же самые полезные компоненты, которые содержатся в его составе, мы можем получить из самых обычных овощей, фруктов и круп. Та же самая клетчатка есть в любых растительных продуктах, витамин С – в обычном картофеле, «хорошие» жиры, то есть жиры растительного происхождения, содержатся во всех растительных маслах. Наличие авокадо в рационе – это здорово, полезно, но оно не является залогом совершенного тела, красивой кожи, защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Чтобы всё это имело место быть, питание в целом должно быть сбалансированным. Если мы будем есть сплошь простые углеводы – сладости, хлеб и макароны из муки первого сорта и периодически съедать какой-то один полезный продукт, успеха от дела мы не получим.