10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью

Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла. Но раз причина осенней хандры и болезней известна, почему бы не побороться с ними? Сделать это можно с помощью одного из самых простых способов — слёгка подкорректировать свой рацион питания. Итак, что же должно быть на вашем столе, чтобы осенние неприятности обошли вас стороной?


Продукт № 1: имбирь

Имбирь открывает хит-парад полезных осенних продуктов. Дело в том, что имбирь, согласно аюрведе, пища «огня», поддерживающая внутреннее «горение». То есть, имбирь великолепно согревает в холодные, промозглые дни, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, корень имбиря содержит массу эфирных веществ, прекрасно защищающих от простуд, а если вы уже заболели, поможет с ними справиться. Находящиеся в имбире аминокислоты улучшают настроение. В общем, имбирь должен быть на каждом столе. А вот в каком виде — каждая хозяйка может решить самостоятельно. Маринованный корешок является прекрасным дополнением к основным блюдам, как первым, так и вторым. Имбирь можно использовать в выпечке и делать с ним напитки (лимонады и чаи). В любом виде имбирь — настоящий спасательный круг от осенних болезней и хандры.


Продукт № 2: клюква

Клюква — кислая красная ягода, растущая на болотах. Однако она успела насытиться летним солнцем, чтобы поделиться им с вами осенью. Клюква содержит огромное количество природного витамина С, помогающего защитить организм от болезней. В клюкве есть фитонциды и флавоноиды, танин. Эти вещества не дают вирусам и бактериям развернуть бурную деятельность в вашем организме и усиливают действие медикаментов, если таковые всё же понадобились. Клюкву едят в сыром виде (она долго хранится в обычной банке, залитая кипячёной водой), из неё готовят морсы, джемы, с ней пекут пироги и добавляют во вторые блюда.


Продукт № 3: брусника

Брусника созревает практически одновременно с клюквой, и некоторые умудряются их путать. Ну что же, это точно не смертельно: обе ягоды одинаково полезны для организма человека. Однако брусника имеет более мягкий вкус, и в медицине используют не только ягоды этого растения, но и листья. Ягоды имеют настолько сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, что представляют собой комплексный природный витаминный комплекс, не теряющий своих свойств длительное время. Бруснику едят сырой, делают морсы и компоты, широко используют для приготовления вторых блюд и десертов.


Продукт № 4: яблоки

«Ешьте по яблоку утром и вечером — болезни уйдут, лечить станет нечего». Обычные яблоки, особенно, сорванные со своего дерева (выращенные без использования химикатов) способны осенью творить чудеса. Дело в том, что в них содержится витамин С, повышающий иммунитет, и пектин, улучшающий пищеварение. Здоровый кишечник — основа здоровья организма. Поэтому яблоки осенью есть необходимо. Они полезны не только в сыром виде. Делайте из них компоты, запекайте, используйте в выпечке, десертах и вторых блюдах. Результат не заставит себя ждать!


Продукт № 5: капуста

Капуста — любая: кочанная, брюссельская, цветная, пекинская очень полезна для здоровья. Вы можете не поверить, но она тоже содержит огромное количество витамина С, который в сочетании с клетчаткой оказывает оздоравливающее действие на организм в целом. Клетчатка обеспечивает чувство сытости и следит за правильной работой кишечника, что является залогом хорошего настроения. Капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.


Продукт № 6: болгарский перец

Перец — ещё одна коробочка с осенними витаминами, спасающими от болезней. Кроме того, болгарский перец имеет разные цвета, отличающиеся особой яркостью. Поэтому, положив на тарелку салат из красного, желтого и зелёного перца — вы будете есть в соответствии с японскими канонами здорового питания: в тарелке должны быть продукты трёх цветов.


Продукт № 7: картофель

Обычная картошка в запечённом виде, съеденная с корочкой — прекрасный продукт, благоприятно влияющий на пищеварение и улучшающий настроение за счёт простых углеводов и калия. Злоупотреблять нельзя, но периодически есть нужно. А в сыром виде картофель помогает женщинам справиться с расстройствами менструального цикла.


Продукт № 8: растительное масло

Любое растительное масло богато витамином Е. А витамин Е — основа сексуальной активности человека. Не секрет, осенью либидо снижается, что не идет на пользу ни мужчинам, ни женщинам. Всего одна столовая ложка растительного масла в день (подсолнечного или оливкового) — и этой проблемы для вас не существует!


Продукт № 9: облепиха

Облепиха — рыжее солнышко на колючей ветке. Не простое солнышко, а самый полезный комплекс природных витаминов и микроэлементов в мире, в который добавлена капля серотонина - «гормона счастья». Употребляя всего лишь одну чайную ложку перетёртой облепихи в сутки, вы обеспечите свой организм всем необходимым для здоровья и хорошего настроения.


Продукт № 10: шоколад

Шоколад — вреден. Да! Но не осенью. Если у вас нет облепихи, то пара квадратиков горького шоколада — то, что вам нужно для того, чтобы иметь хорошее настроение грустными осенними деньками. Осторожно: к шоколаду легко привыкнуть!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
45
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
107
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
523
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
884
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2159
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1376
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
962
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1233
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
94
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1397
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение