5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски* выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
5 компонентов здорового питания:
1. Белки (протеины) – важные макроэлементы, состоящие из аминокислот, которые являются строительными компонентами для нашего организма.
Они необходимы для формирования мышечной массы, здоровья костей, иммунитета.
Источников белка много, так что каждый может выбрать на свой вкус. Животные белки содержатся в курице, постном мясе, рыбе, яйцах, обезжиренных молочных продуктах. Растительные белки содержатся в сое, бобовых, орехах, в меньшей степени в крупах и овощах.
2.Обогащенное зерно – полезный источник углеводов, которые являются основным поставщиком энергии. Встречается отрицательная информация о крупах. Но ко всему надо относиться разумно. Во время тренировок организм использует гликоген, преобразуя его в энергию. Если физические упражнения – норма вашей жизни (а так и должно быть), то углеводы вам необходимы.
Полезные углеводы содержатся в овсянке, буром рисе, кукурузе, пшеничной каше, а также в хлебе. Но употреблять надо хлеб из муки грубого помола, а не из очищенной рафинированной. Употребляя цельнозерновые продукты, вы добьетесь отличной работы кишечника, полезны они и для здоровья сердца.
Тем не менее, не стоит полностью исключать из питания продукты из очищенного зерна. Часто их обогащают витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота).
3.Ненасыщенные жиры – наконец-то люди стали понимать, что для здоровья они необходимы. Это те самые омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жиры), а также омега-9 (мононенасыщенные жиры).
Источниками ненасыщенных жиров являются растительные продукты: растительные масла, орехи; есть они в овощах и фруктах. В животной пище они тоже присутствуют - в рыбе и морепродуктах.
4.Витамины, минералы, микроэлементы – все эти вещества необходимы для развития, роста, восстановления, иммунитета.
Как узнать, что искать в еде, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое? Очень просто: надо есть разнообразную пищу, не зацикливаясь на одном виде. Много витаминов в овощах и фруктах. Впрочем, на продуктах питания, которые вы покупаете, также можно встретить надпись: обогащено витаминами или микроэлементами, и указано, какими.
5.Пробиотики, пребиотики и флавоноиды – они необходимы для здоровья кишечника и правильного пищеварения (а это основа обмена веществ), следовательно, эти компоненты влияют на здоровье всего организма.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, а также в квашеной капусте, яблоках. Пребиотики есть в меде, бананах, луке, чесноке и многом другом. Флавоноиды встречаются в чае, красном вине, темном шоколаде, фруктах и овощах.
Верный ли это подход к выбору продуктов здорового питания? Диетолог Sarah Romotsky считает, что за обеденным столом или в ресторане именно эти пять компонентов надо искать в продуктах питания для поддержания здоровья. Вы думаете иначе?
* Sarah Romotsky, директор по коммуникациям питания, Международный Фонд Совета по продовольственной информации (Nutrition Communications at the International Food Information