13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной, хотя объяснить, почему это так, не могут. Причем эти заблуждения многократно опровергались научными исследованиями.
Заблуждение №1: свежие овощи полезнее вареных
Часто и много пишут о том, что полезнее морковь вареная, да еще с жиром. Но кроме моркови в вареном виде лучше есть помидоры, картофель, разные виды капусты, свеклу.
Картофель надо готовить с кожурой. Капусту лучше готовить на пару.
Заблуждение №2: органическая еда – полезнее
Миф, культивируемый в последнее время. Кстати, так считает 2\3 американцев*. Генетический состав фруктов, выращенных в разных условиях, одинаков. Разные химикаты. Не факт, что органические химикаты лучше обычных пестицидов.
Заблуждение №3: готовить еду в микроволновке опасно
Устойчивое мнение – СВЧ опасно для здоровья, при облучении лучи концентрируются в пище. Надо знать, что никакого остаточного излучения в микроволновой печи не существует, готовить в микроволновке не опаснее, чем на плите.
А вот разогревать – плохо. Но это относится к любому разогреву.
Помните, что в микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду.
Заблуждение №4: молочные продукты необходимы как источник кальция
Да, в молоке содержится достаточно много кальция, но усваивается этот кальций плохо. Значительно лучшим источником кальция будут бобовые, фрукты, зелень. Надо знать, что для усвоения этого микроэлемента нужен витамин Д.
Заблуждение №5: желудок подает сигналы голода
На самом деле, всем управляет мозг. И именно он говорит, что голоден. Кстати, как любой организм, обладающий интеллектом (это шутка), наш мозг может ощущать психологический голод и требовать еды, даже если физиологического голода нет.
Заблуждение №6: если хорошо позавтракал, то долго не захочешь есть
Это нам вдалбливают многие диетологи. На самом деле, это не так. Шотландские ученые** доказали, что тот, кто есть много за завтраком, склонен также много есть за обедом.
Заблуждение №7: мясо – путь к ССЗ
Это попытка диетологов сократить фразу о вреде некоторых мясных продуктов для здоровья. Это такая же расхожая фраза, как «жир вреден». На самом деле, все зависит от вида мяса. Опасно жирное мясо, мясо переработанное. Да и то в больших количествах. Нежирные и диетические виды мяса (например, белое мясо птицы), полезны. Это источник необходимого человеку белка.
Заблуждение №8: соль – яд
На самом деле, соль поддерживает водно-солевой баланс организма. Исключать соль из рациона полностью нельзя.
Заблуждение №9: воды надо пить много
Воды надо пить столько, сколько хочется, а не заставлять себя выпивать ее насильно. Избыточное потребление воды может даже привести к заболеваниям почек.
Заблуждение №10: вторичное кипячение воды опасно
Миф появился во времена, когда изучалось структурирование воды. Чистая некипяченая вода – самая лучшая. К сожалению, найти чистую некипяченую воду нелегко. Кипяченая вода от многоразового кипячения хуже не становится. В принципе, кипячение нужно только для одного – обезопасить воду от возможных микроорганизмов.
Заблуждение №11: разбавление сырой водой напитков опасно
Ничего подобного. Разбавление сырой водой опасно лишь по одной причине (см. выше).
Заблуждение №12: вино надо хранить в холодильнике
Ничего подобного, для вина оптимальным является температура в 10-14 градусов. В холодильнике она ниже. К тому же, вино нельзя встряхивать, ему нужен покой, который вряд ли обеспечит постоянно открывающаяся дверца холодильника.
Заблуждение №13: коньяк закусывают лимоном
Нет. Вообще-то коньяк не закусывают. А лимон так вообще отобьет весь вкус. К коньяку можно подать фрукты (виноград, персик). При дегустации после каждого сорта рот ополаскивают чистой водой.
*Национальный Обзор США (The National Review)
** Farah NM и др., Институт сердечно-сосудистых заболеваний, Глазго, Шотландия