Батат и его секреты

Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!


Секрет № 1: родственник вьюнка

Батат «по-науке» называется Ipomoéa batátas (Ипомея бататная), относится к роду Ипомея и является ближайшим родственником вьюнка обыкновенного (берёзки), заполонившего многие дачные участки.


Секрет № 2: травянистая лиана

Батат — многолетнее тропическое растение, представляющее собой пятиметровую травянистую лиану. Корни у этой лианы уходят на несколько метров в глубь земли, а их боковые отводки утолщаются, превращаясь в клубни. Одно растение батата в тропиках даёт примерно 20 кг клубней в год. В нашей местности и размеры у лианы поскромнее, и объём урожая в пять раз меньше, да и суровые зимы батат не переживает, а потому становится достаточно капризным для выращивания однолетником.


Секрет № 3: его не ест колорадский жук

Колорадский жук любит растения из семейства паслёновых, лианы его не привлекают. Однако огородники обрабатывают батат теми же средствами, что и картофель. Так они защищают растение от медведок, проволочников, мышей, слизней и прочих вредителей, которых у ипомей достаточно.


Секрет № 4: находка для селекционеров

Батат так хорошо поддаётся селекции, что ботаники устали классифицировать его сорта. Фактически на каждом участке батат подстраивается под нужды его хозяина. Хотите, чтобы батат украшал вашу дачу? Отбирайте семена только красиво цветущих лиан. Хотите собирать бесхлопотно урожай?

Берите для проращивания клубни, образующиеся у центральной части ствола.


Секрет № 5: выбирай — не хочу!

Клубни батата весьма разнообразны по форме, цвету мякоти и текстуре. Так, можно обнаружить:

  •        -  форму — от округлой до конической;
  •        -  текстуру — от мягкой и сочной до твёрдой и сухой;
  •        -  цвет мякоти — от кремовой, жёлтой до фиолетовой, красной и оранжевой.

Клубни значительно отличаются и по вкусу: от пресного до очень сладкого. А уж о разнообразии оттенков вкуса и говорить не приходится! Есть среди них и вкус «подмороженной картошки» и вкус «банана с орехами», вкус «карамельной конфетки» и вкус «пирожка».


Секрет № 6: состав клубней батата

Клубни батата весьма питательны. Они наполовину состоят из углеводов (крахмала, глюкозы и других сахаров), содержат около 2% растительного белка и 1% приходится на растительные жиры, 1,5% нежнейшей растительной клетчатки, витаминов А, группы В, С, микроэлементов (кальций, калий, магний, железо и фосфор). Суммируя вышесказанное, можно сказать, что батат полезнее картофеля.


Секрет № 7: не соперники

Несмотря на всю схожесть, клубни батата вряд ли когда-нибудь вытеснят клубни картофеля из нашего рациона. Скорее всего, они займут собственную нишу. Слишком уж разные вкусы! Если в блюдо вместо картофеля использовать батат, то получится совершенно новое блюдо с весьма необычным, сладковатым вкусом.


Секрет № 8: использовать отдельно!

Батат используется весьма широко. Его запекают на углях (вкус напоминает жареные каштаны), готовят из него пончики, пудинги, конфеты, безалкогольные и даже алкогольные напитки.


Секрет № 9: полезен для здоровья

Батат мало изучен, однако из древности известно о его двух важных свойствах: он благоприятно действует на пищеварительный тракт и повышает либидо. Об этом написал Томас Маффет в своём трактате «Об улучшении здоровья» ещё в 1595 году.


Секрет № 9: перспективное растение

Батат — весьма перспективное растение для искусственного выращивания. О вкусовых и полезных свойствах мы поговорили выше, однако и экономически это растение весьма привлекательно, так как производит больше полезной массы, чем распространённые пшеница, картофель и даже рис.

 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
383
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2042
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение