Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Секрет № 1: родственник вьюнка
Батат «по-науке» называется Ipomoéa batátas (Ипомея бататная), относится к роду Ипомея и является ближайшим родственником вьюнка обыкновенного (берёзки), заполонившего многие дачные участки.
Секрет № 2: травянистая лиана
Батат — многолетнее тропическое растение, представляющее собой пятиметровую травянистую лиану. Корни у этой лианы уходят на несколько метров в глубь земли, а их боковые отводки утолщаются, превращаясь в клубни. Одно растение батата в тропиках даёт примерно 20 кг клубней в год. В нашей местности и размеры у лианы поскромнее, и объём урожая в пять раз меньше, да и суровые зимы батат не переживает, а потому становится достаточно капризным для выращивания однолетником.
Секрет № 3: его не ест колорадский жук
Колорадский жук любит растения из семейства паслёновых, лианы его не привлекают. Однако огородники обрабатывают батат теми же средствами, что и картофель. Так они защищают растение от медведок, проволочников, мышей, слизней и прочих вредителей, которых у ипомей достаточно.
Секрет № 4: находка для селекционеров
Батат так хорошо поддаётся селекции, что ботаники устали классифицировать его сорта. Фактически на каждом участке батат подстраивается под нужды его хозяина. Хотите, чтобы батат украшал вашу дачу? Отбирайте семена только красиво цветущих лиан. Хотите собирать бесхлопотно урожай?
Берите для проращивания клубни, образующиеся у центральной части ствола.
Секрет № 5: выбирай — не хочу!
Клубни батата весьма разнообразны по форме, цвету мякоти и текстуре. Так, можно обнаружить:
- - форму — от округлой до конической;
- - текстуру — от мягкой и сочной до твёрдой и сухой;
- - цвет мякоти — от кремовой, жёлтой до фиолетовой, красной и оранжевой.
Клубни значительно отличаются и по вкусу: от пресного до очень сладкого. А уж о разнообразии оттенков вкуса и говорить не приходится! Есть среди них и вкус «подмороженной картошки» и вкус «банана с орехами», вкус «карамельной конфетки» и вкус «пирожка».
Секрет № 6: состав клубней батата
Клубни батата весьма питательны. Они наполовину состоят из углеводов (крахмала, глюкозы и других сахаров), содержат около 2% растительного белка и 1% приходится на растительные жиры, 1,5% нежнейшей растительной клетчатки, витаминов А, группы В, С, микроэлементов (кальций, калий, магний, железо и фосфор). Суммируя вышесказанное, можно сказать, что батат полезнее картофеля.
Секрет № 7: не соперники
Несмотря на всю схожесть, клубни батата вряд ли когда-нибудь вытеснят клубни картофеля из нашего рациона. Скорее всего, они займут собственную нишу. Слишком уж разные вкусы! Если в блюдо вместо картофеля использовать батат, то получится совершенно новое блюдо с весьма необычным, сладковатым вкусом.
Секрет № 8: использовать отдельно!
Батат используется весьма широко. Его запекают на углях (вкус напоминает жареные каштаны), готовят из него пончики, пудинги, конфеты, безалкогольные и даже алкогольные напитки.
Секрет № 9: полезен для здоровья
Батат мало изучен, однако из древности известно о его двух важных свойствах: он благоприятно действует на пищеварительный тракт и повышает либидо. Об этом написал Томас Маффет в своём трактате «Об улучшении здоровья» ещё в 1595 году.
Секрет № 9: перспективное растение
Батат — весьма перспективное растение для искусственного выращивания. О вкусовых и полезных свойствах мы поговорили выше, однако и экономически это растение весьма привлекательно, так как производит больше полезной массы, чем распространённые пшеница, картофель и даже рис.