Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?

Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Так, в России каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением. Впрочем, во многих других странах ситуация не лучше, а в некоторых ещё хуже, например, в США избыточный вес у шести из десяти человек, а ожирение у каждого третьего. По данным ВОЗ, 30% жителей планеты имеют лишний вес, а это ни много, ни мало — практически два миллиарда человек. Самое страшное — это скорость распространения заболевания: ожидается что людей с избыточной массой тела станет в два раза больше всего за два ближайших десятилетия.


Может быть, так и надо?

Каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина в мире весят больше, чем определяют стандарты. И количество таких людей растёт быстро. Возможно, это эволюция? Тело просто приспосабливается к новым условиям существования — мы стали менее подвижны и не имеем дефицита продуктов. К сожалению, не всё так радужно: избыточная масса тела, а, тем более, ожирение представляют реальную угрозу человеческой жизни. Это выражается нарушением работы всех органов и систем, появлением многих хронических заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета II типа, гипертонии. Кроме того, чем выше вес — тем меньше человек двигается, а это ещё более усугубляет его состояние. Развивается порочный круг: человек мало двигается — у него развивается ожирение — становится трудно передвигаться — человек мало двигается. Если говорить в цифрах, то:

- при ожирении I степени — работоспособность снижается на треть;

- при ожирении II степени — работоспособность снижается на 45%;

- при ожирении III степени — работоспособность снижается на 53%.

Таким образом, проблема лишнего веса если и является результатом эволюции, то весьма нежелательным, резко снижающим трудоспособность и сокращающим продолжительность жизни.


Как лечится ожирение?

К развитию ожирения приводят многие факторы, но основными из них являются гиподинамия и неправильное питание. В России ожирение лечат, опираясь на приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 года. Согласно ему, в лечебных учреждениях применяют различные виды низкокалорийных диет, с потреблением 1600 ккал и меньше в сочетании с лечебной физкультурой. Этот метод даёт хорошие результаты, однако имеет ограниченное применение. Не можем же мы всех полных людей положить в больницу?


Что делать?

В 2006 году, на базе СпбГМА им. М.И. Мечникова врачом Товрик Н.Н. выполнена диссертация на тему: «Особенности питания женщин с избыточной массой тела и ожирением при аэробных физических тренировках». Была проведена комплексная работа по изучению особенностей обмена веществ женщин трудоспособного возраста, страдавших алиментарным ожирением I степени. Исследовалось состояние сердца, сосудов, лёгких и щитовидной железы в покое и при занятиях аэробными нагрузками.

На основании этих данных были составлены рекомендации по диетическому питанию. Результаты исследования практически применялись и доказали свою эффективность в Санкт-Петербурге: в КБ им. Петра Великого, санатории «Петродворец», ЛЕН-медцентре и Ассоциации «Шейпинг».


Что же это за рекомендации? Они просты и доступны каждому:

1.Рациональное питание. Исследования показали, что все женщины с ожирением питались в основном пищей животного происхождения с большим количеством насыщенных жиров, а вот растительной пищи употребляли мало, поэтому у всех был выраженный дефицит витаминов, микроэлементов пищевых волокон и клетчатки. Недополучали женщины и ненасыщенные жиры. Поэтому рекомендовано следующее: снизить объём питания и уменьшить калорийность всего до 500 килокалорий в сутки. Оптимальным сочетанием белков-жиров-углеводов считать: 1-0,6-2,5. Обязательно употребление пищевых волокон (растительной клетчатки) не менее 30 граммов в сутки.


2. Физические нагрузки. Если придерживаться рационального питания, то достаточно всего лишь двух часов аэробных нагрузок в неделю. Это доступно каждому!

И вот что интересно: аэробика без рационального питания менее эффективна, чем рациональное питание без аэробики. А вот при их сочетании эффект достигается легко: снижается вес, улучшаются показатели работы всех органов и систем, биохимические показатели крови. Человек становится активным и трудоспособным.

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
513
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
223
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
250
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
326
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
611
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
693
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
698
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
536
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2604
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
524
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2014
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
590
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
524
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
944
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1072
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1883
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1969
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1549
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2137
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
216
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
704
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
371
Написать сообщение