Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?

Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Так, в России каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением. Впрочем, во многих других странах ситуация не лучше, а в некоторых ещё хуже, например, в США избыточный вес у шести из десяти человек, а ожирение у каждого третьего. По данным ВОЗ, 30% жителей планеты имеют лишний вес, а это ни много, ни мало — практически два миллиарда человек. Самое страшное — это скорость распространения заболевания: ожидается что людей с избыточной массой тела станет в два раза больше всего за два ближайших десятилетия.


Может быть, так и надо?

Каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина в мире весят больше, чем определяют стандарты. И количество таких людей растёт быстро. Возможно, это эволюция? Тело просто приспосабливается к новым условиям существования — мы стали менее подвижны и не имеем дефицита продуктов. К сожалению, не всё так радужно: избыточная масса тела, а, тем более, ожирение представляют реальную угрозу человеческой жизни. Это выражается нарушением работы всех органов и систем, появлением многих хронических заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета II типа, гипертонии. Кроме того, чем выше вес — тем меньше человек двигается, а это ещё более усугубляет его состояние. Развивается порочный круг: человек мало двигается — у него развивается ожирение — становится трудно передвигаться — человек мало двигается. Если говорить в цифрах, то:

- при ожирении I степени — работоспособность снижается на треть;

- при ожирении II степени — работоспособность снижается на 45%;

- при ожирении III степени — работоспособность снижается на 53%.

Таким образом, проблема лишнего веса если и является результатом эволюции, то весьма нежелательным, резко снижающим трудоспособность и сокращающим продолжительность жизни.


Как лечится ожирение?

К развитию ожирения приводят многие факторы, но основными из них являются гиподинамия и неправильное питание. В России ожирение лечат, опираясь на приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 года. Согласно ему, в лечебных учреждениях применяют различные виды низкокалорийных диет, с потреблением 1600 ккал и меньше в сочетании с лечебной физкультурой. Этот метод даёт хорошие результаты, однако имеет ограниченное применение. Не можем же мы всех полных людей положить в больницу?


Что делать?

В 2006 году, на базе СпбГМА им. М.И. Мечникова врачом Товрик Н.Н. выполнена диссертация на тему: «Особенности питания женщин с избыточной массой тела и ожирением при аэробных физических тренировках». Была проведена комплексная работа по изучению особенностей обмена веществ женщин трудоспособного возраста, страдавших алиментарным ожирением I степени. Исследовалось состояние сердца, сосудов, лёгких и щитовидной железы в покое и при занятиях аэробными нагрузками.

На основании этих данных были составлены рекомендации по диетическому питанию. Результаты исследования практически применялись и доказали свою эффективность в Санкт-Петербурге: в КБ им. Петра Великого, санатории «Петродворец», ЛЕН-медцентре и Ассоциации «Шейпинг».


Что же это за рекомендации? Они просты и доступны каждому:

1.Рациональное питание. Исследования показали, что все женщины с ожирением питались в основном пищей животного происхождения с большим количеством насыщенных жиров, а вот растительной пищи употребляли мало, поэтому у всех был выраженный дефицит витаминов, микроэлементов пищевых волокон и клетчатки. Недополучали женщины и ненасыщенные жиры. Поэтому рекомендовано следующее: снизить объём питания и уменьшить калорийность всего до 500 килокалорий в сутки. Оптимальным сочетанием белков-жиров-углеводов считать: 1-0,6-2,5. Обязательно употребление пищевых волокон (растительной клетчатки) не менее 30 граммов в сутки.


2. Физические нагрузки. Если придерживаться рационального питания, то достаточно всего лишь двух часов аэробных нагрузок в неделю. Это доступно каждому!

И вот что интересно: аэробика без рационального питания менее эффективна, чем рациональное питание без аэробики. А вот при их сочетании эффект достигается легко: снижается вес, улучшаются показатели работы всех органов и систем, биохимические показатели крови. Человек становится активным и трудоспособным.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1231
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
638
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
554
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
967
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5327
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3046
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7646
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7057
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
444
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1848

Написать сообщение