4 веские причины включить в свой рацион нут

Еженедельный научно-популярный журнал «New Scientist» опубликовал интересную гипотезу о влиянии нута – представителя бобовых – на развитие интеллектуальных способностей человека. Согласно ей, ценные компоненты нута, который стали «одомашнивать» древние люди, вызвали качественное улучшение работы человеческого мозга, вследствие чего мы перешли от доисторической ступени развития на более высокую.


Нут повлиял на работу нашего мозга

Главной причиной стало содержание в нуте триптофана – аминокислоты, на основе которой в организме синтезируется гормон серотонин. В «одомашненной» версии нута её в три раза больше, чем в обычной, – подсчитали биологи из Иудейского университета В Иерусалиме. Однако гипотеза по прежнему остаётся только лишь гипотезой: слишком много возникает спорных факторов. Например, под вопросом остаётся период, в котором начали происходить положительные изменения в мозге человека, нет уверенности в том, что он совпадает с периодом «одомашнивания» этого растения.

У нас о нуте, к сожалению, знают не так уж много. А вот у жителей Ближнего Востока на этих бобах практически «держится» весь рацион. На основе нута делают «хумус» – пюре, которое едят регулярно, практически также, как у нас – картофельное. Вот только пользы от блюд из нута в разы больше, чем от картофельных.


Нут – источник растительного белка

В нуте или «турецком горохе» 20-30% растительного белка. Ученые из Бостонского университета обнаружили, что те люди, в рационе которых стабильно присутствует белок в достаточном количестве, реже страдают от гипертонии. Исследование длилось на протяжении 11 лет, учёные анализировали состояние здоровья 1360 человек – под вопросом были факторы, которые влияют на повышение артериального давления. В итоге обнаружилось, что у тех, кто получал с различными продуктами растительный и животный белок в общем количестве 100 г, риск гипертонии был на 40% ниже, чем у тех, кто ел белка меньше. Нут, также, как фасоль и горох, считается полноценным источником растительного белка.


Нут снижает холестерин

Регулярное потребление нута улучшает липидный профиль, – сообщает журнал «Journal of the American Dietetic Association». В 2008 году были опубликованы результаты исследования влияния потребления «турецкого гороха» на уровень холестерина. Эффект достигается благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые приводят в норму баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Эксперимент длился в течение года, 45 испытуемых включили в свой рацион нут – каждый потреблял в среднем по 750 г бобов в неделю – такую дозировку установили на 12 недель. После – следующие 4 недели – испытуемые не ели нут вообще – питались, как обычно. Учёные обнаружили, что в «недели нута» уровень «плохого» холестерина заметно снижался.


Нут — источник витамина В2

В нуте в 4 раза больше рибофлавина (витамина В2), чем в фасоли – наиболее популярном виде бобовых у нас в стране. Без рибофлавина невозможно клеточное дыхание, то есть окисление жиров, белков и углеводов, в результате которого и образуется энергия. Если рибофлафина меньше, чем нужно, то человек начинает полнеть – всё дело в замедлившихся реакциях окисления-восстановления. В первую очередь замедляется сжигание жиров.


Как выбрать

Горошинки должны быть сухими и гладкими, лучше всего выбирать нут в упаковке – так больше вероятности, что его свойства не были утеряны вследствие нарушений условий хранения.


Как хранить

Нут нужно хранить в тёмном месте – чтобы защитить жир, который входит в его состав, от прогоркания. Лучше всего – в вакуумной пачке или в стеклянной баночке.


Как приготовить из нута хумус?

Потребуются:

- нут - 300 г
- семена кунжута - 30 г
- зира - 0,5 ч.
- лимонный сок - 4 столовые ложки
- оливковое масло
- соль

Приготовление:

- Промыть нут, замочить в воде на 10 часов, снова промыть.
- Варить 2 часа до получения полной мягкости, не солить. Полученный отвар сохранить.
- На сухой сковороде в течение 2-х минут прокаливать зиру.
- Измельчить зиру в кофемолке.
- Прокалить на сковороде кунжут.
- Измельчить кунжут в кофемолке,
- Добавить в полученный порошок чеснок и оливковое масло, зиру, по вкусу добавить соль, измельчить смесь в блендере до получения однородной консистенции. Во время измельчения вливать нутовый отвар, в общей сложности – 300 мл.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
69
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
128
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
556
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
914
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2169
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1519
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1385
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
968
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1497
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4451
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4922
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
88
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1394
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
680

Написать сообщение