4 веские причины включить в свой рацион нут
Еженедельный научно-популярный журнал «New Scientist» опубликовал интересную гипотезу о влиянии нута – представителя бобовых – на развитие интеллектуальных способностей человека. Согласно ей, ценные компоненты нута, который стали «одомашнивать» древние люди, вызвали качественное улучшение работы человеческого мозга, вследствие чего мы перешли от доисторической ступени развития на более высокую.
Нут повлиял на работу нашего мозга
Главной причиной стало содержание в нуте триптофана – аминокислоты, на основе которой в организме синтезируется гормон серотонин. В «одомашненной» версии нута её в три раза больше, чем в обычной, – подсчитали биологи из Иудейского университета В Иерусалиме. Однако гипотеза по прежнему остаётся только лишь гипотезой: слишком много возникает спорных факторов. Например, под вопросом остаётся период, в котором начали происходить положительные изменения в мозге человека, нет уверенности в том, что он совпадает с периодом «одомашнивания» этого растения.
У нас о нуте, к сожалению, знают не так уж много. А вот у жителей Ближнего Востока на этих бобах практически «держится» весь рацион. На основе нута делают «хумус» – пюре, которое едят регулярно, практически также, как у нас – картофельное. Вот только пользы от блюд из нута в разы больше, чем от картофельных.
Нут – источник растительного белка
В нуте или «турецком горохе» 20-30% растительного белка. Ученые из Бостонского университета обнаружили, что те люди, в рационе которых стабильно присутствует белок в достаточном количестве, реже страдают от гипертонии. Исследование длилось на протяжении 11 лет, учёные анализировали состояние здоровья 1360 человек – под вопросом были факторы, которые влияют на повышение артериального давления. В итоге обнаружилось, что у тех, кто получал с различными продуктами растительный и животный белок в общем количестве 100 г, риск гипертонии был на 40% ниже, чем у тех, кто ел белка меньше. Нут, также, как фасоль и горох, считается полноценным источником растительного белка.
Нут снижает холестерин
Регулярное потребление нута улучшает липидный профиль, – сообщает журнал «Journal of the American Dietetic Association». В 2008 году были опубликованы результаты исследования влияния потребления «турецкого гороха» на уровень холестерина. Эффект достигается благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые приводят в норму баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Эксперимент длился в течение года, 45 испытуемых включили в свой рацион нут – каждый потреблял в среднем по 750 г бобов в неделю – такую дозировку установили на 12 недель. После – следующие 4 недели – испытуемые не ели нут вообще – питались, как обычно. Учёные обнаружили, что в «недели нута» уровень «плохого» холестерина заметно снижался.
Нут — источник витамина В2
В нуте в 4 раза больше рибофлавина (витамина В2), чем в фасоли – наиболее популярном виде бобовых у нас в стране. Без рибофлавина невозможно клеточное дыхание, то есть окисление жиров, белков и углеводов, в результате которого и образуется энергия. Если рибофлафина меньше, чем нужно, то человек начинает полнеть – всё дело в замедлившихся реакциях окисления-восстановления. В первую очередь замедляется сжигание жиров.
Как выбрать
Горошинки должны быть сухими и гладкими, лучше всего выбирать нут в упаковке – так больше вероятности, что его свойства не были утеряны вследствие нарушений условий хранения.
Как хранить
Нут нужно хранить в тёмном месте – чтобы защитить жир, который входит в его состав, от прогоркания. Лучше всего – в вакуумной пачке или в стеклянной баночке.
Как приготовить из нута хумус?
Потребуются:
- нут - 300 г
- семена кунжута - 30 г
- зира - 0,5 ч.
- лимонный сок - 4 столовые ложки
- оливковое масло
- сольПриготовление:
- Промыть нут, замочить в воде на 10 часов, снова промыть.
- Варить 2 часа до получения полной мягкости, не солить. Полученный отвар сохранить.
- На сухой сковороде в течение 2-х минут прокаливать зиру.
- Измельчить зиру в кофемолке.
- Прокалить на сковороде кунжут.
- Измельчить кунжут в кофемолке,
- Добавить в полученный порошок чеснок и оливковое масло, зиру, по вкусу добавить соль, измельчить смесь в блендере до получения однородной консистенции. Во время измельчения вливать нутовый отвар, в общей сложности – 300 мл.