Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла

Что надо знать о пальмовом растительном масле

Это масло использовали ещё древние египтяне. По итогам археологических исследований, в сосудах, которые раскопали учёные, хранили именно пальмовое масло – местные жители жарили на нём пищу. Кроме Египта по традиции его потребляют в тех регионах, где произрастает масличная пальма – это другие страны Африки и Южной Азии. Италия, Германия, Франция, США и Япония также стали широко использовать пальмовое масло. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.


Масло получают, отжимая плоды масличного дерева. Это одно из пищевых масел, признанных безопасными для употребления, наряду с оливковым, подсолнечным, льняным и другими.


Полезные свойства пальмового масла настолько высоки, что на него делают ставки в деле профилактики различных заболеваний. Оно содержит в 15 раз больше каратиноидов, чем в морковь, которую принято считать их основным источником, и в 50 раз больше, чем томаты. Каратиноиды – это пигменты, которые дают овощам и фруктам алый цвет, они ценны тем, что в печени человека превращаются в витамин А. И чем их больше – тем больше питательной подзарядки получит наш организм.

Пальмовое масло является главным источником токотриенолов – это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как вторая – токоферолы, и нигде кроме пальмового масла её нет в такой концентрации. Медиследования показывают, что токотриенолы – мощнейшие акнтиоксиданты, супероружие, которое гасит любую попытку зарождения раковых клеток.


ФАО (подразделение ООН, которое занимается вопросом продовольствия) на рубеже XX века заявила о том, что пальмовое масло является единственной натуральной безопасной альтернативой трансжирам. В пищевой промышленности для производства хлебобулочных, кондитерских и прочих продуктов, к которым мы привыкли, всегда использовались растительные масла. Жидкие масла использовать нельзя, поэтому их отверждали искусственно – методом гидрогенизации. Это приводило к образованию вредных трансжиров. Научное сообщество обнаружило, что у тех людей, которые регулярно едят продукты с трансжирами, развиваются онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. В связи с этим почти все страны мира ввели закон, согласно которому производителям запрещается использовать трансжиры. Пальмовое масло от природы полутвёрдое, поэтому его не нужно подвергать гидрогенизации. Если на этикетке продукта значится «пальмовое масло», это означает, что в нём нет трансжиров.

Это заявление послужило катализатором для использования пальмового масла во всём мире как основного растительного масла, в первую очередь, в Европе.

Несмотря на то, что «пальма» является абсолютно натуральным продуктом, как и оливковое, и его безопасность не вызывает вопросов, в нашей стране его считают его вредным, опасным, химическим продуктом. Помимо этого, людей беспокоит ещё ряд вопросов, на которые нам ответили врачи-диетологи.


В каком виде бывает пальмовое масло?

Нерафинированное красное пальмовое масло

Самый полезный вид – его получают холодным прессованием. Оно имеет яркий красно-оранжевый цвет и фиалковый запах. В таком пальмовом масле содержится максимальная концентрация витаминов и биологически активных веществ. В странах Азии это масло используется как традиционное для жарки и заправки салатов.


Рафинированное пальмовое масло

Это красное пальмовое масло, из которого удалили запах и «лишние» компоненты. В результате масло становится бесцветным. Питательных веществ там становится меньше, но часть их сохраняется. В Южной Азии и магазинах здорового питания в Европе оно продаётся также, как у нас – подсолнечное – его используют для домашней жарки.


Косточковое пальмовое масло – или пальмоядровое, его отжимают из семян холодным прессованием.


Детское питание

Существует миф о том, что «пальма» в детском питании используют потому, что коровье молоко слишком дорогое, и производители пытаются снизить издержки. В действительности пальмовое масло используют в этом случае целенаправленно. А ещё точнее – используют не само пальмовое масло, а только одну жирную кислоту, которую специально для детского питания из него извлекают – пальмитиновую.

Коровье молоко просто нельзя использовать для детских смесей, поскольку оно предназначено для конкретных млекопитающих – в нём много гормонов и факторов роста, необходимых для роста телят. Кроме того, в коровьем молоке есть специфические белки, которые могут вызывать аллергию у грудных детей. Женское грудное молоко состоит из множества жирных кислот. Повторить его формулу не может ни молочный жир, ни какое-либо растительное масло. Поэтому смеси собирают как мозаику – одну жирную кислоту берут из одного масла, вторую – из другого. В пальмовом масле содержится самая главная – пальмитиновая – её в грудном молоке – до 25%. Не какая-то другая, а точно такая же, как в грудном молоке. Поэтому наличие пальмового масла в составе детского питания говорит о том, что смесь максимально приближена к грудному молоку.


Сбалансированные продукты питания

Вопреки популярному мнению, сливочное масло – не такой уж безобидный продукт. В нём содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, а это – причины многих заболеваний. Билл Клинтон, после того, как у него обнаружили ишемию сердца, вынужден был полностью отказаться от мясных и жирных молочных продуктов – основных источников холестерина. Диетологи мира давно говорят о том, что для защиты сердца лучше потреблять не сливочное масло, а сбалансированные по жирно-кислотному составу спреды. Например, в Финляндии даже была национальная оздоровительная программа «Северная Карелия», в рамках которой известные врачи рассказывали людям о том, как важно правильно питаться.


Сегодня всего 3% населения Финляндии едят сливочное масло, хотя эта страна является одним из лидеров по его производству. Аргумент диетологов таков: спреды из растительных масел хороши тем, что их состав специально делают «правильным» для организма – все жирные кислоты в нём сбалансированы в оптимальных пропорциях. Основное растительное масло для спредов – конечно, пальмовое. В пальмовом масле, как и в сливочном, содержатся насыщенные жиры – благодаря им оба эти масла твёрдые. Как известно, насыщенные жиры вредны для сердца. Но, во-первых, в сливочном масле их просто больше (60%), чем в пальмовом (около 50%). Во-вторых, насыщенным жирам пальмового масла приписывают свойство «забивать сосуды», тогда как присутствующие в составе пальмового масла олеиновая кислота и витамин Е, наоборот, способствуют снижению образования холестерина.


Вывод

Пальмовое масло – совершенно обычное растительное масло, которое в южных странах стали употреблять гораздо раньше, чем мы стали употреблять подсолнечное. Его стали широко применять потому, что, используя его, можно избежать трансжиров. По мнению учёных Национального исследовательского центра «Здоровое питание», отказ от трансжиров более чем на 60% снижает риск рака, инфаркта, инсульта и диабета.

Бояться пальмового масла глупо, но и злоупотреблять не стоит – также, как не стоит злоупотреблять подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

 

 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
382
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
167
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1540
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1706
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2039
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение