Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла

Что надо знать о пальмовом растительном масле

Это масло использовали ещё древние египтяне. По итогам археологических исследований, в сосудах, которые раскопали учёные, хранили именно пальмовое масло – местные жители жарили на нём пищу. Кроме Египта по традиции его потребляют в тех регионах, где произрастает масличная пальма – это другие страны Африки и Южной Азии. Италия, Германия, Франция, США и Япония также стали широко использовать пальмовое масло. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.


Масло получают, отжимая плоды масличного дерева. Это одно из пищевых масел, признанных безопасными для употребления, наряду с оливковым, подсолнечным, льняным и другими.


Полезные свойства пальмового масла настолько высоки, что на него делают ставки в деле профилактики различных заболеваний. Оно содержит в 15 раз больше каратиноидов, чем в морковь, которую принято считать их основным источником, и в 50 раз больше, чем томаты. Каратиноиды – это пигменты, которые дают овощам и фруктам алый цвет, они ценны тем, что в печени человека превращаются в витамин А. И чем их больше – тем больше питательной подзарядки получит наш организм.

Пальмовое масло является главным источником токотриенолов – это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как вторая – токоферолы, и нигде кроме пальмового масла её нет в такой концентрации. Медиследования показывают, что токотриенолы – мощнейшие акнтиоксиданты, супероружие, которое гасит любую попытку зарождения раковых клеток.


ФАО (подразделение ООН, которое занимается вопросом продовольствия) на рубеже XX века заявила о том, что пальмовое масло является единственной натуральной безопасной альтернативой трансжирам. В пищевой промышленности для производства хлебобулочных, кондитерских и прочих продуктов, к которым мы привыкли, всегда использовались растительные масла. Жидкие масла использовать нельзя, поэтому их отверждали искусственно – методом гидрогенизации. Это приводило к образованию вредных трансжиров. Научное сообщество обнаружило, что у тех людей, которые регулярно едят продукты с трансжирами, развиваются онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. В связи с этим почти все страны мира ввели закон, согласно которому производителям запрещается использовать трансжиры. Пальмовое масло от природы полутвёрдое, поэтому его не нужно подвергать гидрогенизации. Если на этикетке продукта значится «пальмовое масло», это означает, что в нём нет трансжиров.

Это заявление послужило катализатором для использования пальмового масла во всём мире как основного растительного масла, в первую очередь, в Европе.

Несмотря на то, что «пальма» является абсолютно натуральным продуктом, как и оливковое, и его безопасность не вызывает вопросов, в нашей стране его считают его вредным, опасным, химическим продуктом. Помимо этого, людей беспокоит ещё ряд вопросов, на которые нам ответили врачи-диетологи.


В каком виде бывает пальмовое масло?

Нерафинированное красное пальмовое масло

Самый полезный вид – его получают холодным прессованием. Оно имеет яркий красно-оранжевый цвет и фиалковый запах. В таком пальмовом масле содержится максимальная концентрация витаминов и биологически активных веществ. В странах Азии это масло используется как традиционное для жарки и заправки салатов.


Рафинированное пальмовое масло

Это красное пальмовое масло, из которого удалили запах и «лишние» компоненты. В результате масло становится бесцветным. Питательных веществ там становится меньше, но часть их сохраняется. В Южной Азии и магазинах здорового питания в Европе оно продаётся также, как у нас – подсолнечное – его используют для домашней жарки.


Косточковое пальмовое масло – или пальмоядровое, его отжимают из семян холодным прессованием.


Детское питание

Существует миф о том, что «пальма» в детском питании используют потому, что коровье молоко слишком дорогое, и производители пытаются снизить издержки. В действительности пальмовое масло используют в этом случае целенаправленно. А ещё точнее – используют не само пальмовое масло, а только одну жирную кислоту, которую специально для детского питания из него извлекают – пальмитиновую.

Коровье молоко просто нельзя использовать для детских смесей, поскольку оно предназначено для конкретных млекопитающих – в нём много гормонов и факторов роста, необходимых для роста телят. Кроме того, в коровьем молоке есть специфические белки, которые могут вызывать аллергию у грудных детей. Женское грудное молоко состоит из множества жирных кислот. Повторить его формулу не может ни молочный жир, ни какое-либо растительное масло. Поэтому смеси собирают как мозаику – одну жирную кислоту берут из одного масла, вторую – из другого. В пальмовом масле содержится самая главная – пальмитиновая – её в грудном молоке – до 25%. Не какая-то другая, а точно такая же, как в грудном молоке. Поэтому наличие пальмового масла в составе детского питания говорит о том, что смесь максимально приближена к грудному молоку.


Сбалансированные продукты питания

Вопреки популярному мнению, сливочное масло – не такой уж безобидный продукт. В нём содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, а это – причины многих заболеваний. Билл Клинтон, после того, как у него обнаружили ишемию сердца, вынужден был полностью отказаться от мясных и жирных молочных продуктов – основных источников холестерина. Диетологи мира давно говорят о том, что для защиты сердца лучше потреблять не сливочное масло, а сбалансированные по жирно-кислотному составу спреды. Например, в Финляндии даже была национальная оздоровительная программа «Северная Карелия», в рамках которой известные врачи рассказывали людям о том, как важно правильно питаться.


Сегодня всего 3% населения Финляндии едят сливочное масло, хотя эта страна является одним из лидеров по его производству. Аргумент диетологов таков: спреды из растительных масел хороши тем, что их состав специально делают «правильным» для организма – все жирные кислоты в нём сбалансированы в оптимальных пропорциях. Основное растительное масло для спредов – конечно, пальмовое. В пальмовом масле, как и в сливочном, содержатся насыщенные жиры – благодаря им оба эти масла твёрдые. Как известно, насыщенные жиры вредны для сердца. Но, во-первых, в сливочном масле их просто больше (60%), чем в пальмовом (около 50%). Во-вторых, насыщенным жирам пальмового масла приписывают свойство «забивать сосуды», тогда как присутствующие в составе пальмового масла олеиновая кислота и витамин Е, наоборот, способствуют снижению образования холестерина.


Вывод

Пальмовое масло – совершенно обычное растительное масло, которое в южных странах стали употреблять гораздо раньше, чем мы стали употреблять подсолнечное. Его стали широко применять потому, что, используя его, можно избежать трансжиров. По мнению учёных Национального исследовательского центра «Здоровое питание», отказ от трансжиров более чем на 60% снижает риск рака, инфаркта, инсульта и диабета.

Бояться пальмового масла глупо, но и злоупотреблять не стоит – также, как не стоит злоупотреблять подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

 

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
628
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5320
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
572
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1098
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1931

Написать сообщение