Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла

Что надо знать о пальмовом растительном масле

Это масло использовали ещё древние египтяне. По итогам археологических исследований, в сосудах, которые раскопали учёные, хранили именно пальмовое масло – местные жители жарили на нём пищу. Кроме Египта по традиции его потребляют в тех регионах, где произрастает масличная пальма – это другие страны Африки и Южной Азии. Италия, Германия, Франция, США и Япония также стали широко использовать пальмовое масло. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.


Масло получают, отжимая плоды масличного дерева. Это одно из пищевых масел, признанных безопасными для употребления, наряду с оливковым, подсолнечным, льняным и другими.


Полезные свойства пальмового масла настолько высоки, что на него делают ставки в деле профилактики различных заболеваний. Оно содержит в 15 раз больше каратиноидов, чем в морковь, которую принято считать их основным источником, и в 50 раз больше, чем томаты. Каратиноиды – это пигменты, которые дают овощам и фруктам алый цвет, они ценны тем, что в печени человека превращаются в витамин А. И чем их больше – тем больше питательной подзарядки получит наш организм.

Пальмовое масло является главным источником токотриенолов – это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как вторая – токоферолы, и нигде кроме пальмового масла её нет в такой концентрации. Медиследования показывают, что токотриенолы – мощнейшие акнтиоксиданты, супероружие, которое гасит любую попытку зарождения раковых клеток.


ФАО (подразделение ООН, которое занимается вопросом продовольствия) на рубеже XX века заявила о том, что пальмовое масло является единственной натуральной безопасной альтернативой трансжирам. В пищевой промышленности для производства хлебобулочных, кондитерских и прочих продуктов, к которым мы привыкли, всегда использовались растительные масла. Жидкие масла использовать нельзя, поэтому их отверждали искусственно – методом гидрогенизации. Это приводило к образованию вредных трансжиров. Научное сообщество обнаружило, что у тех людей, которые регулярно едят продукты с трансжирами, развиваются онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. В связи с этим почти все страны мира ввели закон, согласно которому производителям запрещается использовать трансжиры. Пальмовое масло от природы полутвёрдое, поэтому его не нужно подвергать гидрогенизации. Если на этикетке продукта значится «пальмовое масло», это означает, что в нём нет трансжиров.

Это заявление послужило катализатором для использования пальмового масла во всём мире как основного растительного масла, в первую очередь, в Европе.

Несмотря на то, что «пальма» является абсолютно натуральным продуктом, как и оливковое, и его безопасность не вызывает вопросов, в нашей стране его считают его вредным, опасным, химическим продуктом. Помимо этого, людей беспокоит ещё ряд вопросов, на которые нам ответили врачи-диетологи.


В каком виде бывает пальмовое масло?

Нерафинированное красное пальмовое масло

Самый полезный вид – его получают холодным прессованием. Оно имеет яркий красно-оранжевый цвет и фиалковый запах. В таком пальмовом масле содержится максимальная концентрация витаминов и биологически активных веществ. В странах Азии это масло используется как традиционное для жарки и заправки салатов.


Рафинированное пальмовое масло

Это красное пальмовое масло, из которого удалили запах и «лишние» компоненты. В результате масло становится бесцветным. Питательных веществ там становится меньше, но часть их сохраняется. В Южной Азии и магазинах здорового питания в Европе оно продаётся также, как у нас – подсолнечное – его используют для домашней жарки.


Косточковое пальмовое масло – или пальмоядровое, его отжимают из семян холодным прессованием.


Детское питание

Существует миф о том, что «пальма» в детском питании используют потому, что коровье молоко слишком дорогое, и производители пытаются снизить издержки. В действительности пальмовое масло используют в этом случае целенаправленно. А ещё точнее – используют не само пальмовое масло, а только одну жирную кислоту, которую специально для детского питания из него извлекают – пальмитиновую.

Коровье молоко просто нельзя использовать для детских смесей, поскольку оно предназначено для конкретных млекопитающих – в нём много гормонов и факторов роста, необходимых для роста телят. Кроме того, в коровьем молоке есть специфические белки, которые могут вызывать аллергию у грудных детей. Женское грудное молоко состоит из множества жирных кислот. Повторить его формулу не может ни молочный жир, ни какое-либо растительное масло. Поэтому смеси собирают как мозаику – одну жирную кислоту берут из одного масла, вторую – из другого. В пальмовом масле содержится самая главная – пальмитиновая – её в грудном молоке – до 25%. Не какая-то другая, а точно такая же, как в грудном молоке. Поэтому наличие пальмового масла в составе детского питания говорит о том, что смесь максимально приближена к грудному молоку.


Сбалансированные продукты питания

Вопреки популярному мнению, сливочное масло – не такой уж безобидный продукт. В нём содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, а это – причины многих заболеваний. Билл Клинтон, после того, как у него обнаружили ишемию сердца, вынужден был полностью отказаться от мясных и жирных молочных продуктов – основных источников холестерина. Диетологи мира давно говорят о том, что для защиты сердца лучше потреблять не сливочное масло, а сбалансированные по жирно-кислотному составу спреды. Например, в Финляндии даже была национальная оздоровительная программа «Северная Карелия», в рамках которой известные врачи рассказывали людям о том, как важно правильно питаться.


Сегодня всего 3% населения Финляндии едят сливочное масло, хотя эта страна является одним из лидеров по его производству. Аргумент диетологов таков: спреды из растительных масел хороши тем, что их состав специально делают «правильным» для организма – все жирные кислоты в нём сбалансированы в оптимальных пропорциях. Основное растительное масло для спредов – конечно, пальмовое. В пальмовом масле, как и в сливочном, содержатся насыщенные жиры – благодаря им оба эти масла твёрдые. Как известно, насыщенные жиры вредны для сердца. Но, во-первых, в сливочном масле их просто больше (60%), чем в пальмовом (около 50%). Во-вторых, насыщенным жирам пальмового масла приписывают свойство «забивать сосуды», тогда как присутствующие в составе пальмового масла олеиновая кислота и витамин Е, наоборот, способствуют снижению образования холестерина.


Вывод

Пальмовое масло – совершенно обычное растительное масло, которое в южных странах стали употреблять гораздо раньше, чем мы стали употреблять подсолнечное. Его стали широко применять потому, что, используя его, можно избежать трансжиров. По мнению учёных Национального исследовательского центра «Здоровое питание», отказ от трансжиров более чем на 60% снижает риск рака, инфаркта, инсульта и диабета.

Бояться пальмового масла глупо, но и злоупотреблять не стоит – также, как не стоит злоупотреблять подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

 

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
541
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
236
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
276
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
346
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
628
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
719
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
711
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
544
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2612
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
527
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2016
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
598
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
527
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
947
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1076
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1884
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2139
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2906
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
16
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
619
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
292
Написать сообщение