Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Что надо знать о пальмовом растительном масле
Это масло использовали ещё древние египтяне. По итогам археологических исследований, в сосудах, которые раскопали учёные, хранили именно пальмовое масло – местные жители жарили на нём пищу. Кроме Египта по традиции его потребляют в тех регионах, где произрастает масличная пальма – это другие страны Африки и Южной Азии. Италия, Германия, Франция, США и Япония также стали широко использовать пальмовое масло. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Масло получают, отжимая плоды масличного дерева. Это одно из пищевых масел, признанных безопасными для употребления, наряду с оливковым, подсолнечным, льняным и другими.
Полезные свойства пальмового масла настолько высоки, что на него делают ставки в деле профилактики различных заболеваний. Оно содержит в 15 раз больше каратиноидов, чем в морковь, которую принято считать их основным источником, и в 50 раз больше, чем томаты. Каратиноиды – это пигменты, которые дают овощам и фруктам алый цвет, они ценны тем, что в печени человека превращаются в витамин А. И чем их больше – тем больше питательной подзарядки получит наш организм.
Пальмовое масло является главным источником токотриенолов – это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как вторая – токоферолы, и нигде кроме пальмового масла её нет в такой концентрации. Медиследования показывают, что токотриенолы – мощнейшие акнтиоксиданты, супероружие, которое гасит любую попытку зарождения раковых клеток.
ФАО (подразделение ООН, которое занимается вопросом продовольствия) на рубеже XX века заявила о том, что пальмовое масло является единственной натуральной безопасной альтернативой трансжирам. В пищевой промышленности для производства хлебобулочных, кондитерских и прочих продуктов, к которым мы привыкли, всегда использовались растительные масла. Жидкие масла использовать нельзя, поэтому их отверждали искусственно – методом гидрогенизации. Это приводило к образованию вредных трансжиров. Научное сообщество обнаружило, что у тех людей, которые регулярно едят продукты с трансжирами, развиваются онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. В связи с этим почти все страны мира ввели закон, согласно которому производителям запрещается использовать трансжиры. Пальмовое масло от природы полутвёрдое, поэтому его не нужно подвергать гидрогенизации. Если на этикетке продукта значится «пальмовое масло», это означает, что в нём нет трансжиров.
Это заявление послужило катализатором для использования пальмового масла во всём мире как основного растительного масла, в первую очередь, в Европе.
Несмотря на то, что «пальма» является абсолютно натуральным продуктом, как и оливковое, и его безопасность не вызывает вопросов, в нашей стране его считают его вредным, опасным, химическим продуктом. Помимо этого, людей беспокоит ещё ряд вопросов, на которые нам ответили врачи-диетологи.
В каком виде бывает пальмовое масло?
Нерафинированное красное пальмовое масло
Самый полезный вид – его получают холодным прессованием. Оно имеет яркий красно-оранжевый цвет и фиалковый запах. В таком пальмовом масле содержится максимальная концентрация витаминов и биологически активных веществ. В странах Азии это масло используется как традиционное для жарки и заправки салатов.
Рафинированное пальмовое масло
Это красное пальмовое масло, из которого удалили запах и «лишние» компоненты. В результате масло становится бесцветным. Питательных веществ там становится меньше, но часть их сохраняется. В Южной Азии и магазинах здорового питания в Европе оно продаётся также, как у нас – подсолнечное – его используют для домашней жарки.
Косточковое пальмовое масло – или пальмоядровое, его отжимают из семян холодным прессованием.
Детское питание
Существует миф о том, что «пальма» в детском питании используют потому, что коровье молоко слишком дорогое, и производители пытаются снизить издержки. В действительности пальмовое масло используют в этом случае целенаправленно. А ещё точнее – используют не само пальмовое масло, а только одну жирную кислоту, которую специально для детского питания из него извлекают – пальмитиновую.
Коровье молоко просто нельзя использовать для детских смесей, поскольку оно предназначено для конкретных млекопитающих – в нём много гормонов и факторов роста, необходимых для роста телят. Кроме того, в коровьем молоке есть специфические белки, которые могут вызывать аллергию у грудных детей. Женское грудное молоко состоит из множества жирных кислот. Повторить его формулу не может ни молочный жир, ни какое-либо растительное масло. Поэтому смеси собирают как мозаику – одну жирную кислоту берут из одного масла, вторую – из другого. В пальмовом масле содержится самая главная – пальмитиновая – её в грудном молоке – до 25%. Не какая-то другая, а точно такая же, как в грудном молоке. Поэтому наличие пальмового масла в составе детского питания говорит о том, что смесь максимально приближена к грудному молоку.
Сбалансированные продукты питания
Вопреки популярному мнению, сливочное масло – не такой уж безобидный продукт. В нём содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, а это – причины многих заболеваний. Билл Клинтон, после того, как у него обнаружили ишемию сердца, вынужден был полностью отказаться от мясных и жирных молочных продуктов – основных источников холестерина. Диетологи мира давно говорят о том, что для защиты сердца лучше потреблять не сливочное масло, а сбалансированные по жирно-кислотному составу спреды. Например, в Финляндии даже была национальная оздоровительная программа «Северная Карелия», в рамках которой известные врачи рассказывали людям о том, как важно правильно питаться.
Сегодня всего 3% населения Финляндии едят сливочное масло, хотя эта страна является одним из лидеров по его производству. Аргумент диетологов таков: спреды из растительных масел хороши тем, что их состав специально делают «правильным» для организма – все жирные кислоты в нём сбалансированы в оптимальных пропорциях. Основное растительное масло для спредов – конечно, пальмовое. В пальмовом масле, как и в сливочном, содержатся насыщенные жиры – благодаря им оба эти масла твёрдые. Как известно, насыщенные жиры вредны для сердца. Но, во-первых, в сливочном масле их просто больше (60%), чем в пальмовом (около 50%). Во-вторых, насыщенным жирам пальмового масла приписывают свойство «забивать сосуды», тогда как присутствующие в составе пальмового масла олеиновая кислота и витамин Е, наоборот, способствуют снижению образования холестерина.
Вывод
Пальмовое масло – совершенно обычное растительное масло, которое в южных странах стали употреблять гораздо раньше, чем мы стали употреблять подсолнечное. Его стали широко применять потому, что, используя его, можно избежать трансжиров. По мнению учёных Национального исследовательского центра «Здоровое питание», отказ от трансжиров более чем на 60% снижает риск рака, инфаркта, инсульта и диабета.
Бояться пальмового масла глупо, но и злоупотреблять не стоит – также, как не стоит злоупотреблять подсолнечным, оливковым и льняным маслом.