Почему возникает непереносимость лактозы?
Одним из компонентов молока является молочный сахар – лактоза. Расщепляется он с помощью вырабатываемого организмом фермента – лактазы. В младенчестве практически все вырабатывают этот фермент. Однако с возрастом многие люди эту способность утрачивают. «Виноват» отсутствующий в структуре их ДНК так называемый ген толерантности к лактозе. Нормальная реакция на молоко у таких людей – лёгкое отравление с симптомами тошноты, рвоты или поноса.
Интересный факт: наличие непереносимости лактозы напрямую зависит от этнической принадлежности.
В настоящее время непереносимость молочного сахара к десяти годам в среднем возрастает до 15% у белых американцев и жителей Европы, до 47% у мексиканцев, до 60% у африканцев, до 85% у китайцев и японцев, до 90% у жителей Южной Америки.
У жителей Северной Европы с выявленной непереносимостью молочного сахара, лактазная недостаточность развивается после 20 лет и составляет в целом 6%. Распространённость лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона и достигает 57%. В среднем по стране этот показатель составляет порядка 16-17%.
Именно отсутствие гена толерантности к молочному сахару вызывает необходимость отказываться от потребления молока и многих молочных продуктов.