Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходит и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Кровь снабжается кислородом
Если вы сомневаетесь между тем, взять нежно-зелёный салат или тёмную петрушку – берите ту зелень, которая темнее. Разница между ними заключается в количестве хлорофилла. Что это такое, все знают из школьного курса биологии – тёмный пигмент, который окрашивает растения в зелёный цвет.
Хлорофилл очень похож по своим свойствам на гемоглобин – пигмент, который есть в крови человека, и который окрашивает её в красный. Даже их молекулы схожи – обе представляют собой «шарики», только внутри гемоглобина – железо, которое обеспечивает поставку кислорода в клетки. А внутри хлорофилла – магний.
Учёные обнаружили, что регулярное потребление продуктов, в состав которых входит хлорофилл, повышает уровень красных кровяных телец в организме. Учёные спорят только об одном – как именно это происходит. Одни говорят, что благодаря схожести молекул хлорофилл превращается в гемоглобин. Другие считают, что хлорофилл, поступая в организм, активирует в нём выпуск красных кровяных телец.
Все специалисты признают, что растения, жизнь которых невозможна без хлорофилла, содержат в своём составе именно те компоненты, которые нужны для кроветворения: фолиевую кислоту, витамин С, медь и другие.
Проще говоря, чем чаще вы едите продукты «с хлорофиллом», тем лучше ваша кровь обогащается кислородом, а значит – и ваши клетки. По этой причине улучшается цвет лица, и сама кожа становится лучше.
В чём ещё заключается положительное действие хлорофилла на наш организм:
- Нормализует вес. Это происходит за счёт косвенного влияния на гормональный баланс – хлорофилл способствует выработке гормона насыщения, нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы печени.
- Подавляет рост вредных бактерий – как на коже, так и во внутренних органах. Поэтому у тех, кто регулярно ест зелень, быстрее заживают раны.
- Активирует в организме режим «самоочистки» – когда мы едим зелень, он начинает активно вырабатывать ферменты, которые нужны для её усвоения. Они же способствуют нейтрализации и выводу токсинов.
Как зелень влияет на иммунитет
Учёные обнаружили, что когда мы едим зелень, в организме начинается выработка особых иммунных клеток – лимфоидных. От них зависит почти 70% иммунитета человека. Среди их функций – уничтожение раковых клеток, блокировка аллергии, также они помогают держать «баланс» микрофлоры.
Питательная сила зелени
Зелень, особенно та, которая выращена без химических удобрений – настоящая кладезь питательных компонентов – используя именно их, организм может строить здоровые клетки. В современных готовых продуктах крайне сложно найти всё это, да ещё и в таком количестве.
Магний необходим более чем для трёхсот реакций в нашем организме.
Калий необходим для здоровых сокращений сердца.
Витамин К нужен для того, чтобы заживали ранки и порезы.
Фолиевая кислота – необходима для постоянной выработки серотонина, который «успокаивает» и бережёт нашу нервную систему от стрессов.
Клетчатка очищает наш организм от токсинов и снижает уровень «плохого» холестерина.
Антиоксиданты – «киллеры» для свободных радикалов – именно свободные радикалы провоцируют преждевременное старение.
Большой плюс зелени заключается также в том, что при таком изобилии ценных компонентов она совершенно не калорийна.
Какую зелень лучше выбирать
Лучше всего покупать зелень на рынке у местных фермеров. Пробуйте разные виды, многие люди выращивают дома различные проростки, например, пшеницу – во-первых, это полезно, во-вторых, вы сами контролируете процесс их выращивания.
Как съесть мешок зелени
Вариантов, как есть зелень, множество. Самый простой – ежедневно готовить салаты из разных видов зелени с орешками, оливковым маслом и овощами. Если вы делаете дома смузи – вы можете попробовать добавлять туда зелёные листья – результат не заставит себя ждать.