Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица

Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходит и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.


Кровь снабжается кислородом

Если вы сомневаетесь между тем, взять нежно-зелёный салат или тёмную петрушку – берите ту зелень, которая темнее. Разница между ними заключается в количестве хлорофилла. Что это такое, все знают из школьного курса биологии – тёмный пигмент, который окрашивает растения в зелёный цвет.


Хлорофилл очень похож по своим свойствам на гемоглобин – пигмент, который есть в крови человека, и который окрашивает её в красный. Даже их молекулы схожи – обе представляют собой «шарики», только внутри гемоглобина – железо, которое обеспечивает поставку кислорода в клетки. А внутри хлорофилла – магний.

Учёные обнаружили, что регулярное потребление продуктов, в состав которых входит хлорофилл, повышает уровень красных кровяных телец в организме. Учёные спорят только об одном – как именно это происходит. Одни говорят, что благодаря схожести молекул хлорофилл превращается в гемоглобин. Другие считают, что хлорофилл, поступая в организм, активирует в нём выпуск красных кровяных телец.


Все специалисты признают, что растения, жизнь которых невозможна без хлорофилла, содержат в своём составе именно те компоненты, которые нужны для кроветворения: фолиевую кислоту, витамин С, медь и другие.

Проще говоря, чем чаще вы едите продукты «с хлорофиллом», тем лучше ваша кровь обогащается кислородом, а значит – и ваши клетки. По этой причине улучшается цвет лица, и сама кожа становится лучше.


В чём ещё заключается положительное действие хлорофилла на наш организм:

- Нормализует вес. Это происходит за счёт косвенного влияния на гормональный баланс – хлорофилл способствует выработке гормона насыщения, нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы печени.

- Подавляет рост вредных бактерий – как на коже, так и во внутренних органах. Поэтому у тех, кто регулярно ест зелень, быстрее заживают раны.

- Активирует в организме режим «самоочистки» – когда мы едим зелень, он начинает активно вырабатывать ферменты, которые нужны для её усвоения. Они же способствуют нейтрализации и выводу токсинов.

Как зелень влияет на иммунитет

Учёные обнаружили, что когда мы едим зелень, в организме начинается выработка особых иммунных клеток – лимфоидных. От них зависит почти 70% иммунитета человека. Среди их функций – уничтожение раковых клеток, блокировка аллергии, также они помогают держать «баланс» микрофлоры.


Питательная сила зелени

Зелень, особенно та, которая выращена без химических удобрений – настоящая кладезь питательных компонентов – используя именно их, организм может строить здоровые клетки. В современных готовых продуктах крайне сложно найти всё это, да ещё и в таком количестве.

Магний необходим более чем для трёхсот реакций в нашем организме.

Калий необходим для здоровых сокращений сердца.

Витамин К нужен для того, чтобы заживали ранки и порезы.

Фолиевая кислота – необходима для постоянной выработки серотонина, который «успокаивает» и бережёт нашу нервную систему от стрессов.

Клетчатка очищает наш организм от токсинов и снижает уровень «плохого» холестерина.

Антиоксиданты – «киллеры» для свободных радикалов – именно свободные радикалы провоцируют преждевременное старение.

Большой плюс зелени заключается также в том, что при таком изобилии ценных компонентов она совершенно не калорийна.


Какую зелень лучше выбирать

Лучше всего покупать зелень на рынке у местных фермеров. Пробуйте разные виды, многие люди выращивают дома различные проростки, например, пшеницу – во-первых, это полезно, во-вторых, вы сами контролируете процесс их выращивания.

Как съесть мешок зелени

Вариантов, как есть зелень, множество. Самый простой – ежедневно готовить салаты из разных видов зелени с орешками, оливковым маслом и овощами. Если вы делаете дома смузи – вы можете попробовать добавлять туда зелёные листья – результат не заставит себя ждать.

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
25
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
509
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
136
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1408
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
687

Написать сообщение