3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше

Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.


Закон № 1: никогда не кормите свой организм тем, что для него вредно – выбирайте пищу, которая его питает и очищает.

Фрукты, овощи, крупы и зелень — основа женского рациона, так как именно они наполняют организм витаминами и микроэлементами. Многие выбирают один-два овоща и едят только их, считая самыми полезными. Это неправильно. Разные фрукты и овощи содержат различный набор микроэлементов и витаминов, а потому чем шире употребляемый ассортимент овощей и фруктов — тем лучше.


Орехи — обязательный компонент женского питания, так как они содержат полный комплекс для женского здоровья: белок, сложные углеводы и растительные жиры.


Яйца — источник животного белка и незаменимых аминокислот.


Бобы и зёрна — вторая основная составляющая женского рациона. Они содержат много растительного белка и сложных углеводов, а это то, что позволяет чувствовать длительное насыщение не переедая. При этом растительный белок заботится о целостности клеток вашего организма, а значит вы будете выглядеть моложе. Бобовых и злаковых много, поэтому разнообразьте свой рацион и извлекайте пользу.


Рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, очень полезна для женщин. Однако рыба обладает способностью накапливать токсические вещества, а потому нужно тщательно следить за тем, чтобы рыба была от проверенного производителя.


Мясо — нежирное, лучше курица, кролик или говядина. В небольшом количестве вполне допустимо, однако и без него женский организм прекрасно обходится.


Молоко и молочные продукты — необязательный компонент женского питания, если её рацион разнообразен. При скудном однообразном питании можно рекомендовать молоко и его производные, однако это тот самый случай, когда вред от продуктов может превысить получаемую пользу.


Макаронные изделия, хлеб и крупы — есть эти продукты и сохранять при этом стройную фигуру вполне можно, если делать правильный выбор: макаронные изделия только из твёрдых сортов пшеницы и хлеб только из цельнозерновой муки.


Закон № 2: делите удовольствие от пищи на несколько приёмов

Для того, чтобы чувствовать себя прекрасно в течение всего дня, лучше всего есть часто и небольшими порциями. У вас должно быть, как минимум, шесть приёмов пищи. В этом случае ваш организм понимает, что угрозы голода нет и перестаёт делать запасы «на чёрный день», то есть — откладывать жир. Получается парадоксальная вещь: те, кто ест чаще — стройнеют, а те, кто постоянно соблюдают диеты — поправляются. Желательно, чтобы интервалы между приёмами пищи составляли 2-3 часа. При этом график приёма пищи может выглядеть следующим образом:

первый завтрак — 7.00;

второй завтрак — 10.30;

обед — 13.00;

полдник — 16.30;

ужин — 19.00;

перекус на ночь — 22.00.

Да, вы не ошиблись: ужин — не позже, чем за 2 часа до сна, а на ночь обязательно следует слегка перекусить. На сытый желудок засыпается легче и сны приятные снятся.


Закон № 3: учитывайте потребности своего организма в разные периоды своей жизни

Так же, как девушка отличается от пожилой женщины, так же должны разниться и их рационы. Это требование природы, так как у них совершенно не похожие энергетические балансы и жизненное предназначение.

Женщины 20-30 лет

Детородный возраст. Метаболизм — максимально возможный. Активность повышена. Диеты, как и переедание совершенно недопустимы.

Недостаток веса приведёт к невозможности забеременеть, а избыток — к целому «букету» заболеваний, препятствующих благоприятному вынашиванию.

Основная цель возрастного периода: родить детей.

Весьма полезны: овощи и фрукты, бобовые и орехи, нежирное мясо, яйца и рыба.

Категорически противопоказаны: кондитерские изделия, фаст-фуд, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты.


Женщины 30-40 лет

Максимум времени уделяется работе, в связи с чем питание становится быстрым и часто неправильным. Начало периода нарастания жировых отложений и разрежения костной ткани. Просто необходимы силы для успешной деятельности во всех сферах жизни.

Основная цель возрастного периода: вырастить детей.

Весьма полезны: фрукты и овощи, бобовые и злаки, яйца, продукты богатые магнием.

Не стоит злоупотреблять: колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами, консервами, мясом (особенно жирным), цельным молоком.


Женщины 40-50 лет

Начало гормональной перестройки, подготовка к инволютивным процессам. Замедляется метаболизм, снижается уровень женских половых гормонов.

Основная цель возрастного периода: дать образование детям и удачно выдать замуж (женить). Требуются деньги и женщины начинают работать в нескольких направлениях, не жалея себя и полностью забывая о правильном питании.

Весьма полезны: овощи и фрукты, орехи, растительные нерафинированные масла, продукты богатые магнием, витамином Е, антиоксидантами. Очень хорошо в это время привыкнуть к употреблению пророщенных зёрен.

Следует полностью исключить: кондитерские изделия и все продукты с высоким гликемическим индексом и те, что богаты насыщенными животными жирами.


Женщины 50-60 лет

Переломный возраст в жизни женщин — начало менопаузы. Эстроген (женский половой гормон) значительно снижается. Это проявляется значительными жировыми отложениями и выраженным остеопорозом. Отмечаются нарушения движений в суставах и снижение памяти.

Основная жизненная цель возрастного периода: вырастить внуков.

Весьма полезны: овощи и фрукты, орехи, растительные масла, нежирные сорта рыбы, обезжиренный творог. Особенно хорошо ежедневно употреблять продукты, богатые фитостеринами, магнием и витамином Е.

Откажитесь от употребления мяса и изделий из мяса, сала, продуктов содержащих насыщенные животные жиры и тех, что богаты простыми углеводами.


Женщины в возрасте за 60 лет

Метаболизм медленный, проблемы с опорно-двигательной системой, зрением, слухом и памятью.

Основная цель данного периода: быть хоть чем-то полезной своей семье (детям, внукам). А для этого нужно крепкое здоровье. Поэтому питание должно быть составлено очень грамотно.

Обязательно нужно употреблять фрукты и овощи, орехи, яйца, растительные натуральные масла, продукты богатые омега-3 и незаменимыми аминокислотами.

Полностью исключаются мясные и молочные продукты, кондитерские изделия и не натуральные сладости.

И помните: секрет длительной молодости и крепкого здоровья — в правильном питании и активной физической деятельности. Поэтому никогда не позволяйте себе вести малоподвижный образ жизни. Выходите на прогулку при первой же возможности, занимайтесь спортом и физкультурой, плавайте, танцуйте и привлекайте к этому своих детей, а потом и внуков. В этом случае вам не будет грозить ни одинокая старость, ни затяжные болезни.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4017
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3059
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4773
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7066
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
506
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1064
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1885

Написать сообщение