3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше

Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.


Закон № 1: никогда не кормите свой организм тем, что для него вредно – выбирайте пищу, которая его питает и очищает.

Фрукты, овощи, крупы и зелень — основа женского рациона, так как именно они наполняют организм витаминами и микроэлементами. Многие выбирают один-два овоща и едят только их, считая самыми полезными. Это неправильно. Разные фрукты и овощи содержат различный набор микроэлементов и витаминов, а потому чем шире употребляемый ассортимент овощей и фруктов — тем лучше.


Орехи — обязательный компонент женского питания, так как они содержат полный комплекс для женского здоровья: белок, сложные углеводы и растительные жиры.


Яйца — источник животного белка и незаменимых аминокислот.


Бобы и зёрна — вторая основная составляющая женского рациона. Они содержат много растительного белка и сложных углеводов, а это то, что позволяет чувствовать длительное насыщение не переедая. При этом растительный белок заботится о целостности клеток вашего организма, а значит вы будете выглядеть моложе. Бобовых и злаковых много, поэтому разнообразьте свой рацион и извлекайте пользу.


Рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, очень полезна для женщин. Однако рыба обладает способностью накапливать токсические вещества, а потому нужно тщательно следить за тем, чтобы рыба была от проверенного производителя.


Мясо — нежирное, лучше курица, кролик или говядина. В небольшом количестве вполне допустимо, однако и без него женский организм прекрасно обходится.


Молоко и молочные продукты — необязательный компонент женского питания, если её рацион разнообразен. При скудном однообразном питании можно рекомендовать молоко и его производные, однако это тот самый случай, когда вред от продуктов может превысить получаемую пользу.


Макаронные изделия, хлеб и крупы — есть эти продукты и сохранять при этом стройную фигуру вполне можно, если делать правильный выбор: макаронные изделия только из твёрдых сортов пшеницы и хлеб только из цельнозерновой муки.


Закон № 2: делите удовольствие от пищи на несколько приёмов

Для того, чтобы чувствовать себя прекрасно в течение всего дня, лучше всего есть часто и небольшими порциями. У вас должно быть, как минимум, шесть приёмов пищи. В этом случае ваш организм понимает, что угрозы голода нет и перестаёт делать запасы «на чёрный день», то есть — откладывать жир. Получается парадоксальная вещь: те, кто ест чаще — стройнеют, а те, кто постоянно соблюдают диеты — поправляются. Желательно, чтобы интервалы между приёмами пищи составляли 2-3 часа. При этом график приёма пищи может выглядеть следующим образом:

первый завтрак — 7.00;

второй завтрак — 10.30;

обед — 13.00;

полдник — 16.30;

ужин — 19.00;

перекус на ночь — 22.00.

Да, вы не ошиблись: ужин — не позже, чем за 2 часа до сна, а на ночь обязательно следует слегка перекусить. На сытый желудок засыпается легче и сны приятные снятся.


Закон № 3: учитывайте потребности своего организма в разные периоды своей жизни

Так же, как девушка отличается от пожилой женщины, так же должны разниться и их рационы. Это требование природы, так как у них совершенно не похожие энергетические балансы и жизненное предназначение.

Женщины 20-30 лет

Детородный возраст. Метаболизм — максимально возможный. Активность повышена. Диеты, как и переедание совершенно недопустимы.

Недостаток веса приведёт к невозможности забеременеть, а избыток — к целому «букету» заболеваний, препятствующих благоприятному вынашиванию.

Основная цель возрастного периода: родить детей.

Весьма полезны: овощи и фрукты, бобовые и орехи, нежирное мясо, яйца и рыба.

Категорически противопоказаны: кондитерские изделия, фаст-фуд, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты.


Женщины 30-40 лет

Максимум времени уделяется работе, в связи с чем питание становится быстрым и часто неправильным. Начало периода нарастания жировых отложений и разрежения костной ткани. Просто необходимы силы для успешной деятельности во всех сферах жизни.

Основная цель возрастного периода: вырастить детей.

Весьма полезны: фрукты и овощи, бобовые и злаки, яйца, продукты богатые магнием.

Не стоит злоупотреблять: колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами, консервами, мясом (особенно жирным), цельным молоком.


Женщины 40-50 лет

Начало гормональной перестройки, подготовка к инволютивным процессам. Замедляется метаболизм, снижается уровень женских половых гормонов.

Основная цель возрастного периода: дать образование детям и удачно выдать замуж (женить). Требуются деньги и женщины начинают работать в нескольких направлениях, не жалея себя и полностью забывая о правильном питании.

Весьма полезны: овощи и фрукты, орехи, растительные нерафинированные масла, продукты богатые магнием, витамином Е, антиоксидантами. Очень хорошо в это время привыкнуть к употреблению пророщенных зёрен.

Следует полностью исключить: кондитерские изделия и все продукты с высоким гликемическим индексом и те, что богаты насыщенными животными жирами.


Женщины 50-60 лет

Переломный возраст в жизни женщин — начало менопаузы. Эстроген (женский половой гормон) значительно снижается. Это проявляется значительными жировыми отложениями и выраженным остеопорозом. Отмечаются нарушения движений в суставах и снижение памяти.

Основная жизненная цель возрастного периода: вырастить внуков.

Весьма полезны: овощи и фрукты, орехи, растительные масла, нежирные сорта рыбы, обезжиренный творог. Особенно хорошо ежедневно употреблять продукты, богатые фитостеринами, магнием и витамином Е.

Откажитесь от употребления мяса и изделий из мяса, сала, продуктов содержащих насыщенные животные жиры и тех, что богаты простыми углеводами.


Женщины в возрасте за 60 лет

Метаболизм медленный, проблемы с опорно-двигательной системой, зрением, слухом и памятью.

Основная цель данного периода: быть хоть чем-то полезной своей семье (детям, внукам). А для этого нужно крепкое здоровье. Поэтому питание должно быть составлено очень грамотно.

Обязательно нужно употреблять фрукты и овощи, орехи, яйца, растительные натуральные масла, продукты богатые омега-3 и незаменимыми аминокислотами.

Полностью исключаются мясные и молочные продукты, кондитерские изделия и не натуральные сладости.

И помните: секрет длительной молодости и крепкого здоровья — в правильном питании и активной физической деятельности. Поэтому никогда не позволяйте себе вести малоподвижный образ жизни. Выходите на прогулку при первой же возможности, занимайтесь спортом и физкультурой, плавайте, танцуйте и привлекайте к этому своих детей, а потом и внуков. В этом случае вам не будет грозить ни одинокая старость, ни затяжные болезни.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
101
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
296
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
489
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
823
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
937
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
717
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1698
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1772
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2733
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2050
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4788
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2718
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
178
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
375
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
314
Написать сообщение