Жиры: 7 важных вопросов
В последнее время в прессе идёт оживлённая дискуссия о пользе ненасыщенных жиров и вреде насыщенных. Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам, а насыщенных остерегаться.
Жиры играют важную роль в биохимических процессах человеческого организма. Они обеспечивают: сохранение тепла, защиту органов от резких сотрясений при прыжках и беге, энергетическую функцию, запас питательных веществ и витаминов, правильную работу гормонов и других активных веществ, эластичность сосудов, формирование мембранных структур и многое другое.
Именно поэтому жировая ткань в норме занимает 15 - 25% от массы тела человека. Снижение жировой ткани, как и её увеличение не сулит человеку ничего хорошего. При снижении организм переходит на энергосберегающий режим работы. Например, у женщин прекращаются овуляции, появляется сонливость, у мужчин нарушается сперматогенез. Природа худых людей не рассматривает как продолжателей рода, поэтому они страдают бесплодием. При избытке жиров в организме возникают другие болезни: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. Все они ведут к преждевременной смерти.
Чем насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных?
Если не сильно углубляться, можно сказать, что в питании человека есть два вида жиров: ненасыщенные и насыщенные. Это деление нужно для понимания сути механизмов, проходящих в организме.
Насыщенные жиры состоят из жирных кислот, каждый атом углерода в них связан (насыщен) с атомами кислорода и водорода. Насыщенные жиры содержатся по большей части в животных продуктах и остаются твёрдыми при комнатной температуре.
Ненасыщенные тоже состоят из жирных кислот и очень похожи на насыщенные, за исключением того, что у них не все связи углерод-водород насыщены. Потому они и получили своё название — ненасыщенные. Если не насыщена одна связь, это мононенасыщенный жир, если две и более — полиненасыщенный. Ненасыщенные жиры получают из растений (исключение — жир, содержащийся в рыбе) и они, при комнатной температуре, представляют собой жидкости (исключение — орехи).
Что происходит, когда в питании преобладают насыщенные жиры?
Насыщенные жиры образуют в организме липопротеиды низкой плотности и двигаются по направлению к тканям, прихватывая с собой холестерин. Таким образом, именно насыщенные жиры обеспечивают значительное увеличение жировой ткани при их избытке. Кроме того, большое количество липопротеидов низкой плотности «сбрасывают» ненужный холестерин в сосудах, способствуя образованию холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца а так же к другим нарушениям, грозящим преждевременной смертью.
Какие продукты содержат насыщенные жиры?
Насыщенные жиры содержатся главным образом в животной пище: молочных продуктах, в том числе сливочном масле, мясных продуктах.
Как узнать, сколько насыщенных жиров в том или ином продукте?
В Европе уже достаточно давно используется система маркировки пищевых продуктов: Guidline Daily Amounts, или сокращённо GDA. Она даёт человеку понимание того, сколько процентов от суточной нормы содержится в ста граммах продукта — сахара, соли, жира и отдельно — насыщенных жиров. По этой маркировке любой человек, знакомый с математикой за первый класс, легко сможет понять, сколько этого продукта можно ему съесть в сутки без ущерба для своего здоровья.
Зачем нужны ненасыщенные жиры?
Ненасыщенные жиры выполняют в организме практически те же функции, что и насыщенные. Но они имеют важную особенность — ненасыщенные жиры в организме трансформируются в липопротеиды высокой плотности, которые чистят сосуды от излишнего холестерина и отправляют его на переработку в печень. Таким образом, ненасыщенные жиры защищают человека от атеросклероза и продлевают ему жизнь.
Какие продукты содержат ненасыщенные жиры?
Ненасыщенные жиры содержатся в растениях и рыбьем жире. Основными продуктами, с которыми мы получаем ненасыщенные жиры, являются следующие:
- подсолнечное масло,
- оливковое масло,
- рыба,
- спред.
Льняное масло, рыбий жир и другие продукты, богатые ненасыщенными жирами, мы практически не употребляем.
Сколько ненасыщенных жиров нужно человеку?
Всего столовая ложка оливкового масла в сутки способна дать человеку нужное количество ненасыщенных жиров. Оливковое масло в чистом виде хорошо идёт летом, в салаты. В другое время года целесообразно использовать в своём питании спреды вместо сливочного масла. Эта замена продуктов так же обеспечит ваш организм ненасыщенными жирами.
Секрет Полишинеля
Секрет простой и всем известный. Хочешь быть здоровым и жить долго — вводи в свой рацион ненасыщенные жиры. Хочешь употреблять неограниченное количество молочно-мясных продуктов — готовься к раннему атеросклерозу и его последствиям.