Жиры: 7 важных вопросов

В последнее время в прессе идёт оживлённая дискуссия о пользе ненасыщенных жиров и вреде насыщенных. Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам, а насыщенных остерегаться.


Жиры играют важную роль в биохимических процессах человеческого организма. Они обеспечивают: сохранение тепла, защиту органов от резких сотрясений при прыжках и беге, энергетическую функцию, запас питательных веществ и витаминов, правильную работу гормонов и других активных веществ, эластичность сосудов, формирование мембранных структур и многое другое.


Именно поэтому жировая ткань в норме занимает 15 - 25% от массы тела человека. Снижение жировой ткани, как и её увеличение не сулит человеку ничего хорошего. При снижении организм переходит на энергосберегающий режим работы. Например, у женщин прекращаются овуляции, появляется сонливость, у мужчин нарушается сперматогенез. Природа худых людей не рассматривает как продолжателей рода, поэтому они страдают бесплодием. При избытке жиров в организме возникают другие болезни: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. Все они ведут к преждевременной смерти. 


Чем насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных?

Если не сильно углубляться, можно сказать, что в питании человека есть два вида жиров: ненасыщенные и насыщенные. Это деление нужно для понимания сути механизмов, проходящих в организме.


Насыщенные жиры состоят из жирных кислот, каждый атом углерода в них связан (насыщен) с атомами кислорода и водорода. Насыщенные жиры содержатся по большей части в животных продуктах и остаются твёрдыми при комнатной температуре.


Ненасыщенные тоже состоят из жирных кислот и очень похожи на насыщенные, за исключением того, что у них не все связи углерод-водород насыщены. Потому они и получили своё название — ненасыщенные. Если не насыщена одна связь, это мононенасыщенный жир, если две и более — полиненасыщенный. Ненасыщенные жиры получают из растений (исключение — жир, содержащийся в рыбе) и они, при комнатной температуре, представляют собой жидкости (исключение — орехи).


Что происходит, когда в питании преобладают насыщенные жиры?

Насыщенные жиры образуют в организме липопротеиды низкой плотности и двигаются по направлению к тканям, прихватывая с собой холестерин. Таким образом, именно насыщенные жиры обеспечивают значительное увеличение жировой ткани при их избытке. Кроме того, большое количество липопротеидов низкой плотности «сбрасывают» ненужный холестерин в сосудах, способствуя образованию холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца а так же к другим нарушениям, грозящим преждевременной смертью.


 

Какие продукты содержат насыщенные жиры?

Насыщенные жиры содержатся главным образом в животной пище: молочных продуктах, в том числе сливочном масле, мясных продуктах. 


Как узнать, сколько насыщенных жиров в том или ином продукте?

В Европе уже достаточно давно используется система маркировки пищевых продуктов: Guidline Daily Amounts, или сокращённо GDA. Она даёт человеку понимание того, сколько процентов от суточной нормы содержится в ста граммах продукта — сахара, соли, жира и отдельно — насыщенных жиров. По этой маркировке любой человек, знакомый с математикой за первый класс, легко сможет понять, сколько этого продукта можно ему съесть в сутки без ущерба для своего здоровья. 


Зачем нужны ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры выполняют в организме практически те же функции, что и насыщенные. Но они имеют важную особенность — ненасыщенные жиры в организме трансформируются в липопротеиды высокой плотности, которые чистят сосуды от излишнего холестерина и отправляют его на переработку в печень. Таким образом, ненасыщенные жиры защищают человека от атеросклероза и продлевают ему жизнь.


Какие продукты содержат ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры содержатся в растениях и рыбьем жире. Основными продуктами, с которыми мы получаем ненасыщенные жиры, являются следующие:

-  подсолнечное масло,
-   оливковое масло,
-   рыба,
-   спред.

Льняное масло, рыбий жир и другие продукты, богатые ненасыщенными жирами, мы практически не употребляем.


Сколько ненасыщенных жиров нужно человеку?

Всего столовая ложка оливкового масла в сутки способна дать человеку нужное количество ненасыщенных жиров. Оливковое масло в чистом виде хорошо идёт летом, в салаты. В другое время года целесообразно использовать в своём питании спреды вместо сливочного масла. Эта замена продуктов так же обеспечит ваш организм ненасыщенными жирами.


Секрет Полишинеля

Секрет простой и всем известный. Хочешь быть здоровым и жить долго — вводи в свой рацион ненасыщенные жиры. Хочешь употреблять неограниченное количество молочно-мясных продуктов — готовься к раннему атеросклерозу и его последствиям.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1242
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
652
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
824
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
557
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
750
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4008
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5334
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3053
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7060
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3035
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
500
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1064
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1883

Написать сообщение