Жиры: 7 важных вопросов

В последнее время в прессе идёт оживлённая дискуссия о пользе ненасыщенных жиров и вреде насыщенных. Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам, а насыщенных остерегаться.


Жиры играют важную роль в биохимических процессах человеческого организма. Они обеспечивают: сохранение тепла, защиту органов от резких сотрясений при прыжках и беге, энергетическую функцию, запас питательных веществ и витаминов, правильную работу гормонов и других активных веществ, эластичность сосудов, формирование мембранных структур и многое другое.


Именно поэтому жировая ткань в норме занимает 15 - 25% от массы тела человека. Снижение жировой ткани, как и её увеличение не сулит человеку ничего хорошего. При снижении организм переходит на энергосберегающий режим работы. Например, у женщин прекращаются овуляции, появляется сонливость, у мужчин нарушается сперматогенез. Природа худых людей не рассматривает как продолжателей рода, поэтому они страдают бесплодием. При избытке жиров в организме возникают другие болезни: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. Все они ведут к преждевременной смерти. 


Чем насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных?

Если не сильно углубляться, можно сказать, что в питании человека есть два вида жиров: ненасыщенные и насыщенные. Это деление нужно для понимания сути механизмов, проходящих в организме.


Насыщенные жиры состоят из жирных кислот, каждый атом углерода в них связан (насыщен) с атомами кислорода и водорода. Насыщенные жиры содержатся по большей части в животных продуктах и остаются твёрдыми при комнатной температуре.


Ненасыщенные тоже состоят из жирных кислот и очень похожи на насыщенные, за исключением того, что у них не все связи углерод-водород насыщены. Потому они и получили своё название — ненасыщенные. Если не насыщена одна связь, это мононенасыщенный жир, если две и более — полиненасыщенный. Ненасыщенные жиры получают из растений (исключение — жир, содержащийся в рыбе) и они, при комнатной температуре, представляют собой жидкости (исключение — орехи).


Что происходит, когда в питании преобладают насыщенные жиры?

Насыщенные жиры образуют в организме липопротеиды низкой плотности и двигаются по направлению к тканям, прихватывая с собой холестерин. Таким образом, именно насыщенные жиры обеспечивают значительное увеличение жировой ткани при их избытке. Кроме того, большое количество липопротеидов низкой плотности «сбрасывают» ненужный холестерин в сосудах, способствуя образованию холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца а так же к другим нарушениям, грозящим преждевременной смертью.


 

Какие продукты содержат насыщенные жиры?

Насыщенные жиры содержатся главным образом в животной пище: молочных продуктах, в том числе сливочном масле, мясных продуктах. 


Как узнать, сколько насыщенных жиров в том или ином продукте?

В Европе уже достаточно давно используется система маркировки пищевых продуктов: Guidline Daily Amounts, или сокращённо GDA. Она даёт человеку понимание того, сколько процентов от суточной нормы содержится в ста граммах продукта — сахара, соли, жира и отдельно — насыщенных жиров. По этой маркировке любой человек, знакомый с математикой за первый класс, легко сможет понять, сколько этого продукта можно ему съесть в сутки без ущерба для своего здоровья. 


Зачем нужны ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры выполняют в организме практически те же функции, что и насыщенные. Но они имеют важную особенность — ненасыщенные жиры в организме трансформируются в липопротеиды высокой плотности, которые чистят сосуды от излишнего холестерина и отправляют его на переработку в печень. Таким образом, ненасыщенные жиры защищают человека от атеросклероза и продлевают ему жизнь.


Какие продукты содержат ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры содержатся в растениях и рыбьем жире. Основными продуктами, с которыми мы получаем ненасыщенные жиры, являются следующие:

-  подсолнечное масло,
-   оливковое масло,
-   рыба,
-   спред.

Льняное масло, рыбий жир и другие продукты, богатые ненасыщенными жирами, мы практически не употребляем.


Сколько ненасыщенных жиров нужно человеку?

Всего столовая ложка оливкового масла в сутки способна дать человеку нужное количество ненасыщенных жиров. Оливковое масло в чистом виде хорошо идёт летом, в салаты. В другое время года целесообразно использовать в своём питании спреды вместо сливочного масла. Эта замена продуктов так же обеспечит ваш организм ненасыщенными жирами.


Секрет Полишинеля

Секрет простой и всем известный. Хочешь быть здоровым и жить долго — вводи в свой рацион ненасыщенные жиры. Хочешь употреблять неограниченное количество молочно-мясных продуктов — готовься к раннему атеросклерозу и его последствиям.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
48
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
503
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
401
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
375
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2086
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5008
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2587
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1599
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2042
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
316
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
584
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
1207

Написать сообщение