Можно ли использовать маргарин?

Для выпечки мы часто используем маргарин, а он, как все мы слышали, вреден для нашего организма. В некоторых рецептах отказаться от него просто нельзя - он придаёт пышность домашним пирожкам, нежность тортам, румянец и хруст булочкам. Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?


Чем так вреден маргарин?

Маргарин был изобретён в XIX веке во Франции. Наполеон III решил заменить сливочное масло на более дешёвое растительное и прокормить армию, подражая своему великому дяде Наполеону Бонапарту, который заменил дефицитный кофе на цикорий, а тростниковый сахар – на свекловичный. По приказу за дело взялся химик Ипполит Меж-Мурье, который после долгих опытов в своей лаборатории представил миру новый продукт – маргарин. Он обнаружил, что если сильно разогреть растительное масло и пропустить через него водород, то оно становится твёрдым.


Почти век маргарин пользовался большой популярностью. Но с конца 90-х годов прошлого века начали появляться медицинские исследования, которые говорили о том, что потребление маргарина приводит к необратимым изменениям в организме: разрушается сердечно-сосудистая система, меняется выработка гормонов, развивается диабет 2 типа. Оказалось, что во время отверждения растительного масла, структура жирных кислот, которые входят в его состав, кардинально меняется. Образуются их изомеры, поэтому они выглядят и действуют на организм совсем иначе. Такие жирные кислоты называются трансжирами – в нашем организме они не вырабатываются, поэтому воспринимаются им как инородные.


Как относятся к трансжирам в мире?

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения официально признала эти компоненты питания опасными. А Дания, например, ещё раньше – в 2003 – запретила производителям делать продукты, в которых трансжиров больше 2%. США и страны Евросоюза сегодня тоже ориентируют производителей на их сокращение.


Почему мы едим так много трансжиров?

Мы потребляем трансжиры в гораздо больших количествах, чем предполагаем, ведь маргарин содержится не только в нашей домашней выпечке. «Трансы» есть и в «магазинном» печенье, конфетах, фастфуде, хлебобулочных изделиях. Чтобы изготовить эти продукты, производители не могут использовать жидкое масло: тогда просто ничего не получится. Поэтому берут искусственно отверждённое. То есть – гидрогенизированное.


Ищите в магазине маргарин без трансжиров

За последние полвека технологии пищевого производства ушли далеко вперёд. В странах Европы трансжиров практически нет, потому что производители отказались от гидрогенизации. Они нашли новый способ и стали смешивать растительные масла, используя природные ферменты. Благодаря этому ценная структура растительных масел сохраняется. То есть масло становится твёрдым, но Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые и делают его таким полезным, остаются в первозданном виде. Такие маргарины безопасны, тем более они подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь растительные жирные кислоты не повышают холестерин, в отличие от сливочного масла. Поэтому на Западе маргарины и спреды давно используются для бутербродов и стоят достаточно дорого.


На что обращать внимание при выборе

В нашей стране ограничение трансжиров до 2% вступит в силу в 2018 году. Но уже сегодня маргарин без трансжиров можно найти в магазинах, если внимательно смотреть на этикетку, потому что многие производители перешли на другие технологии. В 2013 году в России появился закон, который обязал производителей маркировать  продукцию. Чтобы отличить безопасный маргарин от вредного, ищите надписи «трансизомеров жирных кислот – 0%», «без трансжиров», «негидрогенизированные масла», «переэтерифицированные и фракционированные масла» (так называются новые безопасные технологии производства).

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
627
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
457
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1051
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1861

Написать сообщение