Можно ли использовать маргарин?
Для выпечки мы часто используем маргарин, а он, как все мы слышали, вреден для нашего организма. В некоторых рецептах отказаться от него просто нельзя - он придаёт пышность домашним пирожкам, нежность тортам, румянец и хруст булочкам. Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Чем так вреден маргарин?
Маргарин был изобретён в XIX веке во Франции. Наполеон III решил заменить сливочное масло на более дешёвое растительное и прокормить армию, подражая своему великому дяде Наполеону Бонапарту, который заменил дефицитный кофе на цикорий, а тростниковый сахар – на свекловичный. По приказу за дело взялся химик Ипполит Меж-Мурье, который после долгих опытов в своей лаборатории представил миру новый продукт – маргарин. Он обнаружил, что если сильно разогреть растительное масло и пропустить через него водород, то оно становится твёрдым.
Почти век маргарин пользовался большой популярностью. Но с конца 90-х годов прошлого века начали появляться медицинские исследования, которые говорили о том, что потребление маргарина приводит к необратимым изменениям в организме: разрушается сердечно-сосудистая система, меняется выработка гормонов, развивается диабет 2 типа. Оказалось, что во время отверждения растительного масла, структура жирных кислот, которые входят в его состав, кардинально меняется. Образуются их изомеры, поэтому они выглядят и действуют на организм совсем иначе. Такие жирные кислоты называются трансжирами – в нашем организме они не вырабатываются, поэтому воспринимаются им как инородные.
Как относятся к трансжирам в мире?
В 2009 году Всемирная организация здравоохранения официально признала эти компоненты питания опасными. А Дания, например, ещё раньше – в 2003 – запретила производителям делать продукты, в которых трансжиров больше 2%. США и страны Евросоюза сегодня тоже ориентируют производителей на их сокращение.
Почему мы едим так много трансжиров?
Мы потребляем трансжиры в гораздо больших количествах, чем предполагаем, ведь маргарин содержится не только в нашей домашней выпечке. «Трансы» есть и в «магазинном» печенье, конфетах, фастфуде, хлебобулочных изделиях. Чтобы изготовить эти продукты, производители не могут использовать жидкое масло: тогда просто ничего не получится. Поэтому берут искусственно отверждённое. То есть – гидрогенизированное.
Ищите в магазине маргарин без трансжиров
За последние полвека технологии пищевого производства ушли далеко вперёд. В странах Европы трансжиров практически нет, потому что производители отказались от гидрогенизации. Они нашли новый способ и стали смешивать растительные масла, используя природные ферменты. Благодаря этому ценная структура растительных масел сохраняется. То есть масло становится твёрдым, но Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые и делают его таким полезным, остаются в первозданном виде. Такие маргарины безопасны, тем более они подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь растительные жирные кислоты не повышают холестерин, в отличие от сливочного масла. Поэтому на Западе маргарины и спреды давно используются для бутербродов и стоят достаточно дорого.
На что обращать внимание при выборе
В нашей стране ограничение трансжиров до 2% вступит в силу в 2018 году. Но уже сегодня маргарин без трансжиров можно найти в магазинах, если внимательно смотреть на этикетку, потому что многие производители перешли на другие технологии. В 2013 году в России появился закон, который обязал производителей маркировать продукцию. Чтобы отличить безопасный маргарин от вредного, ищите надписи «трансизомеров жирных кислот – 0%», «без трансжиров», «негидрогенизированные масла», «переэтерифицированные и фракционированные масла» (так называются новые безопасные технологии производства).