Кето диета для похудения

Кетогенная диета для похудения или кето диета вошла в десятку самых популярных диет 2016 года по версии Google. Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и, если верить блогам, при этом стремительно терять «кг». Разберёмся, работает ли диета и можно ли применять её на практике?


Этот режим питания отнюдь не является новым

Более того, изначально – в 20-е годы XX века, – когда её разработали, она вообще не рассматривалась в качестве диеты для похудения. Это был режим питания для эпилептиков. Учёные давно обнаружили, что при высоком количестве кетоновых тел в крови приступы болезни случаются намного реже.

Диетой для похудения систему начали считать только в 90-х – тогда один из режиссеров снял фильм о своём сыне, который был болен эпилепсией и питался по этой схеме. Тогда врачи изучили её с точки зрения влияния на вес, обнаружили её эффективность.


В чём суть

Вы полностью отказываетесь от углеводов и питаетесь только жирами и белками, причём жиров должно быть больше. Единственные разрешенные углеводы – это свежие овощи.


Как это работает

В обычном режиме питания углеводы поступают регулярно, поэтому организм первым делом расходует их– превращает в глюкозу и извлекает энергию, а жир откладывает про запас. В режиме диеты для кетогенного похудения вы ограничиваете поступление углеводов. Организм сначала расходует «заначку» – гликоген, который хранится в печени, но его запасы рассчитаны всего на сутки. Тогда печень быстро начинает строить кетоны (это вид ацетона), они вступают в обмен веществ, способствуя окислению жиров. Организм входит в состояние «кетоз» и начинает брать энергию не из углеводов, а из жиров. Таким образом он пытается избежать расходования белков. Результат – организм работает в другом режиме, и вы быстро теряете килограммы, этот процесс продолжается, в отличии от многих других диет и систем для похудения.


Важно: исключая углеводы, вы снижаете уровень гормона инсулина, и расщепление жиров идёт быстрее.

Важно: безошибочный индикатор того, что организм перешёл в этот режим работы – запах ацетона изо рта или от мочи.


Принципы кето диеты для похудения

Что можно есть: сыры и высокожирный творог, рыбу, мясо, птицу (допускается и запекание, и обжарка), яйца, морепродукты; растительные масла.

Что есть нельзя: крупы и крахмалсодержащие овощи, например, картофель; хлебобулочные изделия, фрукты, любые сахаросодержащие продукты, в том числе торты и пирожные – кето диета «за» жирные продукты для похудения, но не допускает сочетание «жир» плюс сахар» - это сведёт всё на «нет».


Как начать диету для кето похудения

Начинать нужно в стрессе – первые три дня придётся голодать и «сидеть на воде», чтобы израсходовать «заначку» гликогена. Общий расклад такой: в сутки надо получать 60% калорий из жиров, 30% из белков и 10% из клетчатки.


Пример меню диеты для перехода к режиму похудения


Пн., вт., ср.: вода.


Чтв:

- завтрак: 2 варёных яйца, кофе (можно добавить сливки);

- обед: 2 отварные сосиски;

- полдник: творог с высокой жирностью;

- ужин: куриная грудка, стручковая фасоль на пару с оливковым маслом.


Пт.:

- завтрак: хлеб со сливочным маслом либо со сливочно-растительным маслом (спред);

-  второй завтрак: 100 г индейки, огурец и половинка помидора с оливковым маслом;

- обед: щи с сметаной; чай или кофе (можно добавить сливки);

- омлет с грудинкой.


Сб., вс.:

- завтрак: четыре варёных перепелиных яйца; говядина – 100 г;

- обед: отварная индейка, помидоры;

- ужин: нежирная рыба и фасоль.


Отличия от любой другой белковой диеты для похудения

Принцип любой белковой диеты – низкоуглеводное «белковое» питание. Принцип кето диеты – высокожирное питание.

Идея белковой диеты – заставить организм получать максимум калорий из белка.


Идея кето диеты – заставить делать тоже самое, но из жира. Например, из 15% творога вы получите больше «жирных» калорий; из 1% – «белковых». 

«Кремлёвка», диета Дюкана для похудения – это низкожирные молочные продукты, ограничение сыров, маложирное мясо (желательно варёное, на пару).

Диета для кето похудения – это жирные молочные продукты, орехи, растительные жиры (авокадо, орехи, жирные соусы из растительных масел).

Белковые диеты запускают принципиально другой режим работы организма, в котором он всеми силами пытается сделать глюкозу из белков. Процесс идёт с образованием токсинов и поэтому с большой нагрузкой на почки.


Почему из углеводов можно только овощи

При сжигании жира организму нельзя сбавлять темп. Для его поддержания нужно есть клетчатку. А она содержится в овощах. Поэтому овощи – единственные углеводы, которые можно потреблять. Они дадут организму «допинг», но при этом не сильно повысят инсулин, поэтому не будут тормозить расщепление жиров.


Насколько безопасен режим кето диеты для похудения?


Минусы

- Обильное потребление животных жиров повышает холестерин, что чревато образованием бляшек в сосудах – инфарктом и инсультом.  

- Обилие белка повышает мочевую кислоту, что реально чревато подагрой – вам, возможно, потом понадобится уже не диета для похудения, а диета для снижения болезненных симптомов.

- Обилие солей в мясных продуктах – это нагрузка на почки – чревато образованием камней.

- Отказ от фруктов и других питательных продуктов чреват авитаминозом – во время диеты необходимо обязательно принимать витамины.


Плюсы

- Быстрая потеря веса, но без ущерба для мышц – сгорает именно жир.

- Нет чувства голода и страшных мучений, потому что можно есть вкусные продукты. Физиологически это обусловлено следующим: вы избегаете углеводов, поэтому у вас всегда низкий уровень инсулина. Когда он низкий, вы ощущаете сытость.


Продолжительность

Сторонники кето диеты для похудения утверждают, что можно придерживаться её на протяжении всей своей жизни. Однако не стоит забывать о существовании в Китае пытки, которая заключалась в том, что узника кормили только мясом, отчего он неизбежно умирал. Единственный случай, при котором система показана без ограничений – это эпилепсия. Если решите попробовать кето – проконсультируйтесь у диетолога.

Смотрите далее: Что мы знаем про пальмовое масло.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
37
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
491
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
516
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
371
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2084
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3371
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
735
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1405
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1691

Написать сообщение